Самолеты безаэродромного базирования. часть 1.

      Комментарии к записи Самолеты безаэродромного базирования. часть 1. отключены

Официальная западная история техники вычисляет изобретателем совокупностей на воздушной подушке британца Кристофера Сидни Коккерела с его судном «Ховеркрафт», которое пересекло Ла-Манш во второй половине 50-ых годов двадцатого века, но это НЕВЕРНО. Кроме того, что в СССР еще за 20-летний период до того в составе Балтфлота уже несли работу боевые катера на воздушной подушке, – так в Подмосковье в те же годы, как видите, испытывались и самолеты-вездеходы, талантливые взлететь хоть с поля боя, хоть с болота, и на него же тихо приземлиться.

Самолеты безаэродромного базирования. часть 1.

Авторами конструкции были инженеры Николай Иванович Ефремов (думается, потом большое количество и плодотворно трудился у Королева) и Александр Давидович Надирадзе. Мысль пришла в голову А.Д. Надирадзе неспроста: перед тем, как заняться самолетами – он до того трудился не где бы то ни было, а в ОКБ В.И.

Левкова по катерам на воздушной подушке! Так что мысль прицепить шасси на воздушной подушке к самолету, практически, сама просилась в металл.

Работы производились в ЛИИ и ЦАГИ в 1939-1941 годах. Для экспериментальной автомобили был выбран массовый учебно-тренировочный самолет УТ-2, – полагаю вследствие того что он был совсем не дефицитным аппаратом, и его легко возможно было взять для опытов. Так вот, к этому самолету вместо штатного шасси была прикреплена подушка с эластичным ограждением, а между опорами разместился нагнетающий вентилятор с приводом от 25-сильного мотоциклетного мотора. В 1940 – 1941 гг. на аэропорте ЛИИ И.И.

Шелест совершил успешные опробования этого самолета.

Машина показала все расчетные характеристики, вот лишь отмечалось заметное ухудшение поведения в полете, как следствие большого аэродинамического сопротивления неубирающегося шасси. А дальше я первого испытателя этого уникума, летчика-испытателя Игоря Ивановича Шелеста:

Машина Надирадзе легко бегала по травянистому аэропорту и по бетону. Было очень необычно и весьма интересно замечать, как самолет, избавленный от трения, скользил по инерции вперед любой стороной — носом, крылом, хвостом…

Достаточно скоро освоившись с возможностями самолета на подлетах, я допускал резкие развороты сразу после приземления и, к удивлению всех замечающих, спешил вперед крылом без мельчайшего риска перевернуться. Допусти пилот хотя бы десятую долю таковой вольности, для того чтобы свободного вальсирования на самолете с обычным шасси, машина бы неминуемо разбилась.

Мне удалось достигнуть легко немыслимого для простого самолета уменьшения пробега. Лишь коснувшись почвы на посадке, я тут же отклонял руль направления до отказа. Самолет, двигаясь в том же направлении, в один момент сильно разворачивался, как конькобежец на льду, и продолжал перемещение хвостом вперед.

Я срочно давал главному мотору полный газ, оперение обдувалось потоком воздуха, и машина прекращала вращение — винт сейчас тянул самолет в сторону, обратную перемещению автомобили. Не мудрено, что она тут же останавливалась, пробежав от силы метров пятнадцать.

Так осуществлялось простейшее реверсирование тяги винта — винт трудился как замечательный воздушный тормоз.

Со стороны отечественные полеты казались трюками, но мы делали все совсем сознательно и без мельчайшего риска только благодаря воздушной подушке.

Данный «цирк» привлек тогда внимание кроме того таких мастеров летного дела, как М.М. Громов, А.Б. Юмашев, А.П. Чернавский, Ю.К. Станкевич, А.Н.

Гринчик, М.Л. Галлай, и других. Все они с громадным энтузиазмом включились в облет воздушной подушки и отзывались о ней с громадной похвалой.

Но, владея лёгкостью и необыкновенной подвижностью при перемещении по земле, самолет из-за громадного аэродинамического сопротивления очень нехотя шел на подъем.

Как-то мы решили сделать полет около аэропорта.

Я разумно направил самолет в сторону от населенного пункта, в равнину реки. Собрав маленькую высоту, я убедился, что встать выше мне не удается. Сделав низко разворот, обогнул деревушку и полетел над огородами.

Полет на таковой высоте требует особенного внимания. Наблюдаю вперед. На возвышенности, совсем неподалеку, показались телеграфные столбы. Машина летела на одной высоте с проводами. Прикидываю: «Перетяну?..

Пожалуй, нет…» Появились колебания: да, нет…

«Сомневаешься — не делай», — вспомнилось мне известное изречение. Решительно убираю газ главному мотору и включаю вентилятор воздушной подушки. Самолет медлено приземлился на болотистые кочки, неподалеку от телеграфной линии.

Проскочив под проводами, я снова поднимаюсь в атмосферу и лечу, начиная мало-помалу разворачиваться к аэропорту.

Увы!.. Новое препятствие преграждает мне путь: провода идут поверху, а внизу насыпь около дороги. Сейчас я уже имею опыт и с уверенностью иду на посадку. Болото!

Ну что же, нисколько не смущаясь, чувствую, как самолет медлено скользит по болоту. После этого, подрулив к шоссе, направляю машину пара наискось. С разбегу беру препятствие — пологую плотину.

На шоссе никого нет, легко пересекаю его, проскакиваю кювет с старой водой и направляюсь на аэропорт. Возможно себе представить удивление людей, видевших с далека, как самолет, подобно трактору, переваливает через шоссе.

Полет, похожий на фантазию, закончен. Большое количество новых впечатлений, каковые меня окрыляют.

Шло время. Мы исследовали свойство автомобили двигаться и взлетать по любым грунтам. Так неспешно были опробованы болото, пески, вода — все было нипочем воздушной подушке.

Особенно хороша была воздушная подушка, в то время, когда в декабре мы с наслаждением атаковали снежные сугробы.

Конечно, были у решения и недочёты. Прежде всего это касалось руления на малых скоростях, в то время, когда эффективности аэродинамических рулей еще не хватало, машину мотало так, что ой. Но и это еще не финиш истории.

Опробования прошли так удачно, что НКАП поручил изобретателям создать подобную по концепции машину, но уже не из учебного самолетика, а на базе новейшего пикирующего бомбардировщика Пе-2!

Очевидно, боевой самолет с таким блином летать не должен, это убьет всякий смысл на корню, исходя из этого шасси у бомбардировщика-вездехода были сделаны раздельными и убирающимися в заднюю часть мотогондол. Нерациональным было признано и таскание особых двигателей для привода нагнетателей, вентиляторы приводились конкретно от двигателей самолета (М-105) посредством особых валов с эластичной муфтой и угловой передачей сцепления.

Данный аппарат уже начали испытывать, он удачно рулил по земле, подготавливаясь встать в атмосферу, – но… Но наступило лето 41 года и стране стало очень сильно не до самолетов на воздушной подушке.. К идее самолета-вездехода возвратились лишь в конце 60-х, в то время, когда в ОКБ Антонова приступили к созданию самолета Ан-714, в первый раз вставшего в атмосферу в первой половине 70-ых годов XX века.

Спустя 3 десятилетия…

P.S. Cегодня легким самолетом с таким шасси никого не поразить, но первый таковой самолет взлетел в СССР в первой половине 40-ых годов двадцатого века.

http://strangernn.livejournal.com/55042.html

Топ-10 серий первого сезона — Будни аэропорта — Мультики про самолеты и машинки

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: