Самолет су-3. фото. история. характеристики.

Самолет су-3. фото. история. характеристики.

История создания скоростного истребителя Су-3

Правильно нового распоряжения «про новые самолеты-истребители» конструктор П.О. Сухой совместно с директором завода №135 обязаны были создать два новых варианта маневренного самолета. Эти варианты отличались различными моторами. На первый ОП планировалось установить мотор М-105П с наличием ТК-2, а на второй – М-106П с ТК-2.

Этот аппарат обязан был владеть более высокими летными чертями: высота 6000 м – 580-600 км/ч, высота 8000-10 000 м – 620-640 км/ч. Кроме стандартного оружия, дополнительно планировалось оснастить самолет новыми пулемётами спаренного типа – «УльтраШКАС».

Первый экземпляр опытного образца именовался как И-135 (позднее обозначили Су-1), вторую умелую машину переименовали в Су-3. На заводе №135 под управлением главного конструктора П.Д. Грушина велись доработки будущего Су-3.

Ранее планировавшийся мотор М-106П отсутствовал, исходя из этого на него установили М-105П. В январе самолет послали на завод №289 для доработки и покраски маслорадиатора.

В апреле самолет всецело подготовили к летным опробованиям. Но заводские опробования так и не были совершены, потому, что по распоряжению СНК ЦК и СССР ВКП самолеты Су-1 и Су-3 не были целесообразными для серийного производства, поскольку истребитель Яковлева продемонстрировал себя лучше. К началу мая Су-1 еще совершал пара полетов, а его брат-близнец Су-3 был законсервирован.

В начале Второй мировой самолеты решили эвакуировать. Су-1 был очень сильно поврежден при загрузке. О его предстоящей судьбе фактически ничего неизвестно. Су-3 повезло чуть больше, его перевезли в Новосибирск.

В том месте в филиале ЛИИ НКАП проводились изучения по рациональности применения ТК на истребителях.

Характеристика проекта умелого Су-3

Су-3 – истребитель, предназначенный с целью проведения активных военных действий в качестве перехватчика. Конструкция смешанного типа, одноместный моноплан.

Фюзеляж – полумонокок круглого сечения, сделан из дерева. Технические разъёмы отсутствуют. Силовой каркас представлен четырьмя лонжеронами переменного сечения, стрингерами, шпангоутами и склеенной из шпона обшивки. Рама ферменной конструкции крепится к переднему шпангоуту. На ней поместили двигатель М-105П (планировался М-106П). Кабина пилота размещена в центре фюзеляжа под прозрачным фонарем. Бензобак установили под пол.

Канал радиатора рабочее оборудование и воды разместили в хвостовой части.

Цельнометаллическое свободнонесущее крыло складывалось из двух отъёмных консолей. Задняя стена, металлический лонжерон, нервюры и обшивка воображали силовой каркас. Триммер вмонтировали на левый элерон. Хвостовое оперение складывается из киля с рулем стабилизатора и поворота с рулем высоты. Стабилизатор основывали три свободные стены, обшивка и набор стрингеров из дюралюминия.

Киль склеивался цельно с фюзеляжем, держа 2 лонжерона.

К главным опорам относилось трехопорное шасси, оно убиралось в центроплан. Хвостовое колесо – в фюзеляж. За выпуск и уборку шасси отвечала гидросистема.

Самолет управлялся в смешанном режиме. За управление рулем элеронов и высоты отвечали твёрдые тяги, а рулем поворота – тросовое.

Базой силовой установки был летный двигатель жидкостного охлаждения М-105П. Его мощность составляла 1100 лошадиных сил. Дополнительно отмечается трехлопастный воздушный винт ВИШ-61. Охлаждение проводилось водой под давлением в закрытой совокупности.

Водорадиатор разместили в хвостовой части в особом канале. Воздушное пространство охлаждал воду при помощи подфюзеляжного воздухозаборника. Тепло выходило в верхней части фюзеляжа.

Регулировка радиаторного охлаждения выполнялась при помощи механических створок управления.

Маслорадиатор разместили под передней частью мотора. Над мотором в подкапотном пространстве монтировался фибровый проектированный маслобак. Регулировка режимов температуры масла была задействована двумя методами: ручным и автоматическим.

За увеличение высотности двигателя отвечали 2 турбокомпрессора ТК-2 и ЦПН (центробежный приводной нагнетатель). Фибровый бензобак проектированного типа способен был нести 250 кг горючего. Дополнительно предусматривалась установка подвесного бака на 150 кг под левым крылом.

бронезащита и Вооружение самолета

Самолет оснащался мотор-пушкой ШВАК (калибр 20 мм) с боезапасом 190 патронов. Крепили ее в развале цилиндров. ШВАК вел пламя через полый вал редуктора. Кроме этого устанавливали ШКАС – синхронные пулеметы с боезапасом 1800 патронов.

Дополнительно Су-3 имел возможность переносить бомбы весом в 100 кг.

Для защиты тыла устанавливалась броня на стул летчика и на водяной радиатор.

Характеристики Су-3:

Модификация   Су-3
Размах крыла, м   10.10
Протяженность, м   8.42
Высота, м   2.71
Площадь крыла, м2   18.00
Масса, кг  
  безлюдного самолета   2496
  большая взлетная   2992
Тип двигателя   1 ПД Климов М-105П
Мощность, л.с.   1 х 1100
Большая скорость , км/ч  
  у почвы   500
  на высоте   638
Крейсерская скорость , км/ч   570
Практическая дальность, км   700
Большая скороподъемность, м/мин   910
Практический потолок, м   11900
Экипаж   1
Оружие:   одна 20-мм пушка ШВАК и два 7.62-мм пулемета ШКАС

Боевые самолеты СССР

Самолет Су 27.Боевые возможности самолёта Су 27. Самолет истребитель СУ 27

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: