Ручные гранаты «зимней» войны 1939-1940 гг.

      Комментарии к записи Ручные гранаты «зимней» войны 1939-1940 гг. отключены

В то время, когда воины противоборствующих сторон сближаются в сражении на несколько десятков метров и вот-вот ринутся в рукопашную, в дело вступают ручные гранаты. У гранат большое количество целей – ими уничтожают соперника в долгосрочных огневых точках, подрывают технику и объекты, а в открытом бою уничтожают либо временно выводят из строя живую силу неприятеля.

Первые гранаты показались в один момент с изобретением пороха, но они были очень примитивны и страшны в обращении. Из глиняного, а позднее чугунного шарообразного корпуса наполненного пороховой мякотью торчал фитиль, что средневековый солдат поджигал, а после этого кидал гранату в соперника. Более идеальные ручные гранаты показались только в середине XVII века, ими вооружались особенные воины — гренадеры.

Любой таковой солдат кроме простого оружия нес на себе в особой сумке — гренадьере 3-4 шарообразных бомбы. В бомбе пребывало пороховой замедлитель и тёрочное приспособление. Солдат при броске выдергивал за кольцо терку, а та поджигала замедлитель в бомбы.

Но до века и начала гранаты не были популярны, и только в войнах с применением оборонительных сооружений в них появилась острая необходимость.

Возможно большое количество сказать о гранатах в целом, их способах и типах применения, но в статье выбрана одна узкая тема — Ручные гранаты Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В статье не описываются подробно конструкции гранат, только указан их способы использования и внешний вид. В то время, когда воины противоборствующих сторон сближаются в сражении на несколько десятков метров и вот-вот ринутся в рукопашную, в дело вступают ручные гранаты.

У гранат большое количество целей – ими уничтожают соперника в долгосрочных огневых точках, подрывают технику и объекты, а в открытом бою уничтожают либо временно выводят из строя живую силу неприятеля.

Первые гранаты показались в один момент с изобретением пороха, но они были очень примитивны и страшны в обращении. Из глиняного, а позднее чугунного шарообразного корпуса наполненного пороховой мякотью торчал фитиль, что средневековый солдат поджигал, а после этого кидал гранату в соперника. Более идеальные ручные гранаты показались только в середине XVII века, ими вооружались особенные воины — гренадеры.

Любой таковой солдат кроме простого оружия нес на себе в особой сумке — гренадьере 3-4 шарообразных бомбы. В бомбе пребывало пороховой замедлитель и тёрочное приспособление. Солдат при броске выдергивал за кольцо терку, а та поджигала замедлитель в бомбы.

Но до начала ХХ века гранаты не были популярны, и только в войнах с применением оборонительных сооружений в них появилась острая необходимость.

Возможно большое количество сказать о гранатах в целом, их способах и типах применения, но в статье выбрана одна узкая тема — Ручные гранаты Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В статье не описываются подробно конструкции гранат, только указан их способы использования и внешний вид.

30 ноября 1939 года части Красной Армии перешли границу Финляндии и начали боевые действия. Любой боец РККА был вооружен гранатами и переносил их на себе в особой сумке. Сумки крепились на ремень и вмещали в себя 2-3 гранаты в зависимости от типа.

Позднее, уже входе боёв, бойцы каковые ходили в разведку забирали до пяти гранат.

Ручные гранаты «зимней» войны 1939-1940 гг.
1 — Ручная оборонительная граната OF-15; 2 — Ручная наступательная граната РГД — 33 с оборонительными чехлами (без чехла поздних модификаций, с чехлом ранних серий); 3 — Ручная наступательная граната совокупности Рдултовского примера 1914 года и запал к ней
Главной наступательной гранатой РККА была граната РГД-33 созданная конструктором М. Г. Дьяконовым и принятая на вооружение в первой половине 30-ых годов XX века. Красноармеец носил в сумке две таких гранаты и два запала к ним. Конструкция внешнего вида гранаты была стандартной — жестяной цилиндр с взрывчаткой в и меньшая по диаметру, но громадная по длине жестяная ручка с пружинным механизмом подрыва гранаты.

Запал, напоминающий карандаш, хранился раздельно и перед боем вставлялся сверху в узкий железный канал боевой части гранаты. Дабы он не выпал при броске он закрывался жестяной защелкой (на первых сериях гранат) либо жестяной пластиной (на поздних сериях). У гранаты существовал съемный железный оборонительный чехол, что надевался на боевую часть гранаты.

Оборонительный чехол имел диагональную разметку, и толщина этого чехла на ранних сериях была 1,6 мм, а на поздних 3,2 мм. Принцип срабатывания гранаты был таковой: Боец сдвигал пальцем предохранитель, делал взмах и бросал гранату в цель. В момент взмаха корпус гранаты отходит от рукоятки. В то время, когда граната начнет собственный полет, боевая пружина подтянет рукоятку к боевой части, боек ударника в ручки накалывает капсюль запала и случится срабатывание гранаты.

Но по неопытности довольно часто бойцы проделывали эти перемещения неправильно, и к неприятелю летела граната, установленная на предохранитель. Такие гранаты обнаружили в Карелии на местах боев 1941 г под Петрозаводском. Гранаты данного примера выдавались всем бойцам РККА, но они недолюбливали их.

Дело в том, что принцип действия гранаты был пара сложен, а реально боевой практики применения этих гранат большая часть бойцов не имело. К тому же в условиях сильных морозов теплое обмундирование стесняло перемещение бойца и их довольно часто носили в сумках на конечный случай. Оборонительные чехлы от гранат РГД-33, каковые по наставлению наряжались на гранаты при бросании их из траншеи либо из-за укрытия, красноармейцами практически совсем не употреблялись.

При первой же эргономичной попытке их выбрасывали как лишний груз. Обилие неиспользованных гранат РГД-33 у убитых красноармейцев и огромное количество выкинутых оборонительных чехлов без гранат подтверждают поисковые работы на Карельском перешейке и в Карелии.

Другое дело более эргономичные оборонительные гранаты Ф-1 либо как их именовали лимонки. Эта граната была создана на базе французской гранаты F в июне 1939 году конструктором И. Ф. Храмеевым. Изготовленный литым методом ребристый яйцевидный корпус, из сталистого чугуна, с отверстием для запала был более удобным для броска. В гранатной сумке от Ф-1 было три отделения, но чаще их носили в карманах.

Запал совокупности Ковешникова был довольно несложен и эргономичен в применении, но сложен в производстве. Время от времени случались случаи несрабатывания запала. Выдернув кольцо, боец бросал гранату и скрывался в укрытие, поскольку радиус разлета осколков был до 200 метров.

На фронте зимний период 1939-1940 в армиях было маленькое количество гранат РГД-33 ранних серий, большое количество таких же поздних серий и множество гранат Ф-1 различных размеров. Отличие в размерах последних была от того, что некая часть гранат приобретаемых бойцами были польского производства, каковые называющиеся О-23 ранее состояли на вооружении польской армии.

Эти лимонки чуть большего размера были вычислены под запал Роллана и были захвачены в качестве трофеев на протяжении Освободительного похода Красной армии в сентябре 1939 года. В них вместо положенного запала Роллана вкручивали запал Ковешникова, что не хорошо фиксировался. Часть корпусов лимонок попавших на фронт были типа F (обр.1915 г.), французского производства, каковые с 1926 года состояли на вооружении РККА, в них вкручивали запал Ковешникова.

Очень редко в частях РККА возможно было встретить ручную наступательную гранату обр. 1914/30 года по сей день имеющей прозвище бутылочной, бутылкой либо более современное граната Железняка либо Аврора. Сконструированная В. И. Рдултовским для русской армии еще до Первой мировой граната была известна большей части командиров и бойцов РККА, поскольку использовалась во всех военных действиях, каковые вела Красная Армия еще с революции.

Переносилась она в брезентовой сумке по две гранаты, запалы так же носились раздельно в маленькой железной коробке по 20 штук. Запал вставлялся в корпус перед боем. Формой собственной граната напоминает перевернутую бутылку, так же как и РГД-33 имеет оборонительный чехол (полученный при модернизации в первой половине 30-ых годов двадцатого века), но Г-механизм срабатывания и образный запал сложны по конструкции.

Эффективность гранаты в оборонительном чехле 5 метров, а без чехла 25 метров но были нередки случаи неполного срабатывания ВВ гранаты из-за размещения взрывателя в верхней части. Принцип действия запала несложен и довольно похож на Ф-1, кроме этого в руке воина остается кольцо, но оно же и затрудняло бросание гранаты.

Особых противотанковых гранат на протяжении Финской войны на вооружении частей РККА не было. Против танков по уставу проволокой либо веревкой изготавливались связки из наступательных гранат обр.1914/30 либо РГД-33, каковые при практически полном отсутствии у финнов танков использовались для противодействия дзотам и дотами. В случае если Красная Армия имела гранат названных выше образцов в полном достатке (эшелоны и склады с снарядами с финской войны находились в тылу до начала 1941 года), то финской армии их очевидно недоставало, в особенности противотанковых.

Финские наступательные гранаты созданные по примеру германских гранат годов 1915 и 1917 образца
К ноябрю 1939 года финская армия располагала более разномастным числом гранат с разным принципом действия. В очень малых количествах на вооружении финской армии пребывали оставшиеся от гарнизонов русской армии в Финляндии наступательные гранаты обр. 1914 г. конструкции Рдултовского.

При раскопках на Карельском перешейке в траншеях и блиндажах финнов были отысканы такие гранаты.

Д/ф «Оружие Победы» — Ручные гранаты

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Западные державы и «зимняя война»

    «Зимняя война» была для Москвы вынужденной мерой, которая преследовала целью – максимально улучшить возможности обороны Ленинградского направления, с…

  • Датская пресса о советско-финской войне 1939-1940 гг.

    Фактически сначала Второй мировой скандинавские государства оказались в зоне заинтересованностей великих держав — Германии, Советского Союза и…

  • «Зимняя война» в политике норвегии

    Вооруженный конфликт СССР и Финляндии, развязанный в последних числах Ноября 1939 г., самым тесным образом связан с историей Ленинграда. Возможно…

  • Зимняя война. часть первая

    Первая геополитическая… К семидесятилетию начала советско-финской войны 1939-1940 годов Тайны рождения Советско-финским войнам не повезло с…

  • Мифы о «зимней войне»

    Советско-финская война (1939-1940 гг.) породила множество «мифов». Концентрированно их выразил писатель и публицист А.И. Солженицын: «И позже все видели…

  • О соотношении сил на начальный период «зимней войны»

    Обывателям внушили, что огромная Сталинская империя напала на мелкую беспомощную Финляндию. Но храбрые финны так прекрасно оборонялись, что Сталин смог…