Россия без большевиков. танки русской армии первой половины 30-х. часть5. заключение.

      Комментарии к записи Россия без большевиков. танки русской армии первой половины 30-х. часть5. заключение. отключены

На протяжении ПМВ для действующей русской армии сочли достаточным иметь в дополнение к 12 бронеавтомобильным 13 ТАНКОВЫХ БАДов (бронеавтодивизион) по 30 танков в каждом (5 отделений по 6 танков). По окончании резкого снижения и окончания войны затрат на армию, весьма вызывающе большие сомнения, что в 20-е, количество танковых БАДов будет увеличено. Опасаюсь высказать предположение, что те БАДы, каковые мы не успеем организовать по отсутствию матчасти до конца 1918 года, в 20-е годы уже так и не будут развёрнуты (финансы нужно за счёт чего-то оздоравливать и одними германскими репарациями тут не обойдёшься – через чур уж большое количество мы задолжали своим «хорошим» союзникам).

Предположим, что в лучшем, возможно сообщить совершенном, случае армия к 1920-му году будет располагать 12-ю танковыми БАДами, укомплектованными «Рено» FT-17, другими словами иметь всего 360 боеготовых танков. А всего, с учётом учебных и запасных автомобилей, не более 500 всё тех же «семнадцатых» (причём большинство уже собственного изготовления).

Так же, в полной мере допускаю, что кроме этих 12 «линейных» БАДов, армия «вытеребит» у правительства финансирование на формирование для РГК 2-3 «штурмовых» БАДов, вооружённых или тяжёлыми британскими «ромбами» Mk-V (что вообще-то маловероятно), или отечественными «ахтырцеподобными» эрзацтанками-бронетракторами с замечательным пушечно-пулемётным оружием (что более возможно). Всего таких чудищ от 60 до 90 штук. В любом, кроме того самом оптимистичном случае, это никак не более 100 тяжёлых/штурмовых танков.

И с этим парком, армия России (либо Республики) в полной мере себе удачно будет жить минимум до середины 20-х. А позже (быть может и ещё раньше) случится неизбежное. Англия снова назначит Россию своим геополитическим соперником, начнёт гадить везде, где лишь сможет, натравливать на Россию кого лишь сможет и правительству волей-неволей нужно будет озаботиться очередным усилением армии.

В первую очередь на юге и на Дальнем востоке (германская карта по понятным обстоятельствам тут не играется).

Послевоенная дрёма пройдёт и качественное обновление изношенного танкового парка выйдет на первый замысел. Само собой разумеется, отечественные фабрики развалиться FT-17 не дадут – более того, я уверен, к середине 20-х базу отечественных «штатных» 12 БАДов будут составлять уже танки отечественного изготовления. Вероятно кроме того модернизированные и в бОльшем количестве. Но, занявшись решением проблемы перевооружения танковых армий новой матчастью, мы, вероятнее, отправимся как раз по пути даннной АИ.

Так как «особенных» взаимоотношений России и Франции не сломает никакая англичанка – потому, что и в Петрограде и в Париже знают – лишь неизменно зажатая между двумя потенциальными фронтами Францией и Россией – Германия, будет вести себя паинькой и самым тщательным образом делать все пункты Версальского (либо какого именно в том месте в данной АИ?) соглашения. Т.е. все собственные прошлые разработки немцы добросовестно сотрут с лица земли и ни лёгкого, ни тяжёлого «тракторов» подпольно строить не будут.

И уж совершенно верно никакой Гитлер не решится кроме того сунуться в Саар и никакого Вермахта и Рейнскую область с Панцерваффе в принципе не покажется. Нейтральная и миролюбивая Веймарская республика будет холить и лелеять собственный 100-тысячный Рейхсвер с несколькими десятками милицейских бронемашин.

В РИ, как мы знаем, британцы, чтобы создать в Европе очередной «баланс сил», при котором их сучья позиция имеет важное значение, ход за шагом сливали наложенные на Германию армейские версальские ограничения, потому, что их позиция имела равнозначный вес с французской. В АИ, где голоса в данном вопросе неизменно будут два (Российская Федерация и Франция) против одного (Англия), немцам ни на какие конкретно поблажки и односторонние отмены ограничений рассчитывать не окажется.

Вот и выходит, что германцы не пляшут, а «Виккерсу» никакая русофобия Форин-офиса не запретит реализовать НЕ большевистской России собственный самый ходовой товар (не считая танкетки) — «6-тонник». Так как английской армии он не пришёлся ко двору, потому, что та посчитала его машиной годной разве что для оружия второсортных, слаборазвитых государств. А мы не гордые!

Мы умные и в отличие от помешанного на слове ВАЛ СССР, из «шеститонника» медлено выпестуем что-то в полной мере приличное.

У французов же мы без неприятностей приобретём лучшее, что они имели возможность предложить в конце 20-х. Тот же D-1 и нужную информацию по тяжёлому FСМ 2С. (На новейшие и оттого тайные разработки, навроде того же D-2 либо В-1, мы робко не претендуем).

Так, пехота возьмёт русскую версию лёгкого «шеститонника» и как раз с него начнётся новый этап в развёртывании бронечастей русской армии – благо бремя долгов перед союзниками к тому времени так же уже как-то будет урегулировано (не выплачено в форсированном режиме, чтобы без штанов остаться, в частности реструктуризовано по количествам, процентам и срокам, к неспециализированному наслаждению).

В мирное – подчёркиваю – В МИРНОЕ время производством танков в АИ России занимаются только два «головных» фирмы. Первый – это известный Путиловский завод (вначале импровизированные танки на шасси гусеничных тракторов, собираемых при британской либо американской техпомощи на Обуховском з-де, позже, уже самостоятельно, все модификации лёгкого Т-2 и тяжёлого Т-4. Второе головное предприятие, это замечательный, многопрофильный Машиностроительный и моторостроительный комплекс компании «Рено» в городе Рыбинске (первоначально лёгкие танки «Рено» FT-17 (он же Т-1), после этого, на базе D-1 от того же «Рено», средние Т-3 и уже полностью отечественной разработки Т-3М).

В военное время, к выпуску танков смогут подключаться фаворит отечественного тракторостроения – тракторный кластер Обуховского завода и сборочные площадки Ижорского, Мариупольского, Брянского и Сормовского фабрик, где танки будут собирать из привозных комплектующих с местной бронировкой и постепенной локализацией.

Причём нужно подметить – это лишь совсем очевидные производители, конкретно годные для этого, исходя из вектора развития отечественной индустрии в предвоенные и армейские годы (о ПМВ очевидно обращение). И, я совсем не исключаю, что на протяжении собственного предстоящего развития, у отечественной индустрии точно покажутся дополнительные, достаточно высокотехнологичные для танкостроя площадки. Согласитесь, для таковой огромной аграрной державы, как Российская Федерация, необходимо довольно много тракторов и большое количество тракторных фабрик.

Но, разумные пределы танкостроя кроме этого должны иметь место быть. Исходя из этого, предполагаю, что те 12 упомянутых выше танковых дивизионов будут весьма неспешно развёрнуты в 10 танковых бригад помощи пехоты по 100 танков в каждой (7 танков взвод, 25 танков – рота (3 взвода), 75 танков (3 роты) линейных и командирских танков – батальон, плюс 25 (1 рота) танков-разведчиков. Всего 100 танков в бригаде. Соответственно в 10 бригадах 750 линейных танков Т-2/Т-2М/Т-2М2 и 250 разведывательных Т-2Р/Т-2МР/Т-2МР2.

Структура бригады несложна: танковый батальон, батальон тылового обеспечения, батальон боевого обеспечения (включает роту БА) и транспортный батальон.

Любая танковая бригада в мирное и военное время «приписывается» к определённому, но всецело КАДРОВОМУ пехотному корпусу постоянной боевой готовности. Как раз так! Соответственно 10 таких корпусов (по русской традиции 2 пехотные дивизии и казачий кавполк на корпус) это 20 пехотных дивизий кадровой армии постоянной боевой готовности.

какое количество дивизий будет всего – зависит от политической бюджета обстановки и возможностей страны, но те 20 ПД в 10 пехотных корпусах постоянной боевой готовности – это элитный костяк отечественной армии.

Структура корпуса также понятна – 2 ПД, казачий кавполк, танковая бригада, мотоброневая бригада (БА), тяжёлая корпусная артиллерийская бригада, авиабригада, инженерно-сапёрная бригада, и проч. приданные части).

Россия без большевиков. танки русской армии первой половины 30-х. часть5. заключение.

(Лёгкие пехотные танки производства Путиловского завода Т-2, Т-2М и Т-2М2)

Два оставшихся танковых дивизиона развернут в 4 бронетанковые бригады сопровождения кавалерии. В каждой бригаде 75 кавалерийских танков Т-2К либо Т-2КМ и 25 танков-разведчиков. Всего 300+100=400 танков.

Любая бронетанковая бригада сопровождения кавалерии в мирное и военное время приписывается к определённому, по такому случаю гвардейскому бронекавалерийскому корпусу. Конечно, также постоянной боевой готовности. В ПМВ Российская Федерация вступила, имея 24 кавалерийские дивизии.

В данной АИ в мирное время у России будет 4 кавалерийских корпуса постоянной боевой готовности, в каждом 2 КД, танковая бригада, лёгкая артиллерийская бригада, личный спецавиаотряд и проч. части боевого обеспечения).

(Танк разведчик Т-2РМ и «кавалерийский» танк Т-2КМ)

В подчинении у руководства самые важными округами находятся 4 созданных с нуля, отдельных механизированных гренадёрских корпуса, в каждом из которых имеется 2 танковые бригады (те же 75 главных и 25 разведывательных танков в каждой), вооружённых средними танками Т-3 (либо Т-3М) и разведчиками Т-2Р/Т-2РМ/Т-2РМ2.

(Средние танки Т-3 и Т-3М Рыбинского завода)

Кроме танковых бригад, в корпус входят две моторизованные и две кавалерийские бригады, артиллерийская, авиационная и инженерно-сапёрная бригады. Излишне сказать, что эти гренадёрские корпуса также имеют статус кадровых частей постоянной боевой готовности.

Всего, в них числится 600 средних Т-3/Т-3М и 200 Т-2Р/Т-2РМ/Т-2РМ2.

В ярком подчинении Генштаба, гвардейская кирасирская тяжёлая танковая бригада, оснащённая тяжёлыми танками (плюс разведчики). В гвардейской бригаде: три (по 30 танков) батальона тяжёлых танков и две разведроты по 25 танков-разведчиков (одна – конкретно разведка и вторая – боевое охранение).

Всего 100 тяжёлых танков прорыва Т-4/Т-4М и 50 танков-разведчиков.

(Тяжёлые танки прорыва Т-4 и Т-4М Путиловского завода)

Сейчас к неспециализированному количеству танков, скажем на 1936-37 г. В то время, когда будут всецело организованы и обеспечены техникой все упомянутые части и соединения.

Лёгких пехотных – 750;

Кавалерийских – 300;

Разведчиков – 600;

Средних – 600;

Тяжёлых – 100.

В сумме 2350 танков. Это танки «второго поколения». К ним возможно добавить те самые до 500 лёгких и до 100 тяжёлых танков «первого поколения» — так как совсем не факт, что их на металлолом.

Часть, вероятнее, смогут употребляться в учебных подразделениях, резервных, в противном случае и просто сдана на долговременное хранение малоизвестной длительности «на всякий случай», откуда весьма неспешно древние танчики будут расползаться в ЖД бронечасти в качестве бронедрезин, или по большому счету в качестве огневых точек, устанавливаться, где это насущно нужно.

В случае если кому-то этого количества танков покажется катастрофически мало, напомню – что в Российской Федерации в существенно большем, чем танки, количестве (в СССР было напротив) производятся бронеавтомобили разных классов, изрядная часть которых собирается на полноприводных и полугусеничных шасси.

России, которая в альянсе с Францией держит Германию «на маленьком поводке, в строгом ошейнике и наморднике», ИМХО – на тот исторический отрезок (с середины 20-х по середину 30-х) танков объективно больше и не требуется.

Вопрос по предстоящему росту количества (как и качества в смысле новейших разработок), я оставляю открытым, потому, что он во многом зависит от внешней политической ситуации.

Быть может, тут у меня оказалось не очень-то сильно, но, ИМХО, для 30-х г.г. того АИ мира, наподобие более-менее реалистично.

(Лучшие танки русском армии середины-второй половины 30-х. Это вершина развития танков «второго поколения». Третье подоспеет в виде опытных образцов к концу 30-х, и какими будут те танки, я, честно говоря, понятия не имею – не о них статья!)

Аналог P-1000 Ratte из СССР танк Осокина

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: