Проверка самолета перед полетом

Как контролируют состояние самолетов?

Трагедии самолетов неизменно связаны с громадным числом погибших людей. Как раз исходя из этого эти трагедии приобретают широкий публичный резонанс, обширно освещаются в массмедиа. У несложного обывателя, что не связан с техникой и мало интересуется ей, может сложиться чувство, что за последние годы через чур довольно часто стали падать самолеты.

Кое-какие люди начинают опасаться авиаперелетов, аргументируя это решение высокой возможностью попадания в авиакатастрофу либо авиапроисшествие.

Неспециалистам, несложным пассажирам, думается что самолеты «ветхие», за ними никто не следит и «он может развалиться прямо в воздухе». Подобные страхи поддерживают кое-какие недобросовестные обозреватели СМИ, или в силу собственной полной не компетенции, или в погоне за «жареными» новостями.

Обстоятельства любой авиакатастрофы – это ужасная цепочка сложившихся событий, факторов, ни один из которых по отдельности не имел возможности бы привести к катастрофе, а в совокупности сыграли собственную роль в трагедии.

Проверка самолета перед полетом

направляться кроме этого не забывать, что обстоятельство 70% всех трагедий это так называемый «антропогенный фактор». Это не только неточности пилотов, это и просчеты наземных экспертов, техников и диспетчеров, действия террористов и действия пассажиров.

Ну а в данной статье, хочется развеять одни из самых устойчивых и распространенных среди пассажиров мифов: о ветхих самолетах, о том, что самолет развалится в воздухе, и о том, что за состоянием самолета никто не следит, а вдруг следит, то весьма не хорошо и т.д.

Так вот, 30% всех оставшихся катастроф и аварий приходятся не только на сбои техники, в эти проценты входят и нераскрытые обстоятельства авиакатастроф, нераскрытые из-за неосуществимости совершенно верно установить обстоятельство аварии либо крушения. Само собой разумеется, каждая техника ломается и отказывает, но в авиации введен последовательность необходимых процедур для техники, не пройти каковые воздушное судно просто не может.

Итак, как и в то время, когда контролируют состояние самолета?

Базу воздушного парка отечественных авиакомпаний составляют самолеты зарубежного производства. Исходя из этого компаниями-производителями жестко прописаны все проверки, каковые нужно пройти самолету.

Проверки ВС производятся:

  • По окончании определенного количества времени.
  • По прошествии определенного количества часов налета.

Другими словами, даже в том случае, если самолет не летал, а стоял на приколе, то перед вылетом он обязан пройти определенный комплекс технических проверок и технического обслуживания, четко регламентируемых компанией производителем. Каждое ВС имеет карту ТО, в которой каждое воздействие эксперта, любой вид работ прописан и о ходе их исполнения ставится отметка, подтверждённая осуществляющим контроль экспертом.

какое количество всего таких испытаний? Как и где их проходят?

Ниже перечислены все виды испытаний (check) проводимых на ВС, причем направляться учитывать, что любая следующая проверка сложнее и полнее прошлее, и включает в себя все ее проверки.

Техобслуживание самолетов:

  • Transit check – транзитная
  • Daily check – ежедневная
  • Weekly check – еженедельная

Это так именуемые «легкие формы ТО». Соответственно заглавию они проводятся оперативно: транзитная проверка – перед каждым вылетом, ежедневная – ежесуточно каждые 24\36 часов. В большинстве случаев проводится ночью.

Еженедельное ТО —  примерно раз в неделю, может проводиться как в ангаре, так и на открытой стоянке, днем и ночью.

Дальше идут так именуемые «средние ТО».

  • A-check
  • B-check

Первая проводится приблизительно раз в тридцать дней либо через каждые 500 часов налета. Производится чаще ночью в ангаре аэропорта либо завода. Включает в себя чеки: А1, А2, А4, А8, причем чем больше цифра, тем больший объем работ производится на ВС

Б-чек производится  приблизительно каждые три месяца, и также в ангаре аэропорта, в основном ночью.

Обратите внимание, не одна проверка не отменяет проведение всех прошлых испытаний.

И, наконец, самые сложные (тяжелые) виды испытаний:

  • C-check – каждые 15-24 месяца либо через 4000 часов налета.
  • D-check – раз в 10-12 лет и продолжается 1-1,5 месяца.

Это самые сложные и дорогостоящие виды технических испытаний для самолета. Они производятся в особых компаниях, сертифицированных с целью проведения ТО и Р на данных видах воздушных судов, или конкретно на фабриках-изготовителях.

С целью проведения любого вида C-check (C1, C2, C4, C6, C8) самолет выводится из эксплуатации на срок до 3 недель. Он размещается в громадном ангаре. Виды работ, их сложность и количество зависят от многих факторов и от типа ВС.

При D-check самолет всецело разбирается на подробности, оборудование и агрегаты. Все части проверяются и при необходимости изменяются либо ремонтируются. Все силовые элементы планера самолета проходят все виды дефектоскопии на предмет трещин либо усталостных напряжений в силовых элементах.

Виды способов дефектоскопии проводящихся на ВС:

  • Капиллярная дефектоскопия.
  • Вихретоковый способ
  • Ультразвуковой контроль
  • Магнитно-порошковый контроль
  • Рентгеновский контроль

Как видите, целый самолет проходит весьма тщательную диагностику самыми современными способами и на современном оборудовании. Практически самолет приобретает вторую жизнь, перерождается всецело обновленным. И для самолета нет как такового понятия как «ветхий». Обширно известны случаи, в то время, когда по окончании хорошего капремонта в атмосферу поднимаются самолеты 30-х, 40-х годов, и более старшие. Они летают на парадах, авиасалонах, выставках, опровергая тезис об устаревшей технике.

Само собой разумеется, они не перевозят по 100-200 пассажиров, но среди них имеется, и пассажирские самолеты готовые хоть на данный момент подняться в строй.

И еще, хотелось бы добавить пара слов о внешнем виде самолетов. Не требуется по нему делать выводы о состоянии самого его безопасности и самолёта. Новая окраска самолета весьма дорогостоящее мероприятие, которое связано с выводом самолетов из замысла полетов на долгое время. Особенно это не рентабельно в «тёплые» сезоны отпусков, летом. И уж в любом случае обшарпанность самолетов никоим образом не свидетельствует, что за ним никто не наблюдает и не обслуживает его.

Так что летайте тихо, и мягких вам посадок.

Специально для Avia.pro Валерий Смирнов

Как и что делают пилоты перед взлетом

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: