Пропавшие мемуары

      Комментарии к записи Пропавшие мемуары отключены

Так сложилось, что Александр Христофорович Бенкендорф вошел в историю как обер-жандарм России. Кем он был в действительности?

Сейчас о нем пишут как о «злом жандарме» – людям тяжело расставаться со стереотипами. Ветхий фильм «Звезда пленительного счастья» не забывайте? Тот самый, с превосходными актерами в основных ролях – Ириной Купченко, Алексеем Баталовым, Олегом Янковским… Говорят, что Юрий Яковлев должен был сыграть Бенкендорфа.

Но не сыграл! А ведь в той киноленте Бенкендорф имел возможность в первый раз предстать в необыкновенном образе: он облегчал участь декабристов а также просил царя не казнить их. Фильм планировали снимать по случаю 150-летия восстания на Сенатской площади, и такая трактовка образа «душителя свободы» функционерам из Госкино не понравилась.

«Уж весьма он у Вас хорошим получается!»

– упрекнули сценариста (и режиссера) Владимира Мотыля, порекомендовав добавить «тёмной краски». Что было делать? Мотыль вычеркнул из уже готового сценария роль Бенкендорфа: уж весьма ему не хотелось изображать его монстром.

Сливки общества

Кем же в действительности был человек, чье имя на много лет стало знаком удушения свободомыслия? Безродным авантюристом, явившимся в Россию «на ловлю чинов и счастья», он точно не был. Александр Христофорович Бенкендорф появился 23 июня 1782 года в Ревеле (сейчас Таллин).

Папа – генерал пехоты и кавалер ордена св. Александра Невского, мать – урожденная баронесса Шиллинг фон Канштадт. образование и Блестящее воспитание мальчик взял в респектабельном пансионе аббата Николя в Санкт-Петербурге (тут обучались дети знати – Голицыны, Волконские, Одоевские, Толстые). Так что Александр Бенкендорф с детства знал всю эту золотую молодежь, ставшую позднее элитой России, – он был одним из них.

Одни позже, как надеялось тогда, поступали в армию, другие – на работу «статскую».

В 16 лет парень был принят в лейб-гвардии Семеновской полк – тогдашнюю кузницу офицерских кадров. Примечателен послужной перечень Бенкендорфа: чинами его не обделяли, но и не баловали. Прописали кроме того флигель-адъютантом (участником царской свиты), но непыльной данной должностью он очевидно тяготился.

Сражался на Кавказе, принимал участие в 1807 году в сражений при Прейсиш-Эйлау – самой кровавой битве русско-прусско-французской войны. В 1811 году добровольцем отправился на войну с турками: руководил Чугуевским уланским полком и разгромил вражеские отряды под крепостью Рущук. Был удостоен признательности Кутузова, награжден орденом.

В советской литературе не отыскать ни словечка об этом, как и о многом втором. К примеру, о том, что в то время, когда в ноябре 1824-го произошло самое ужасное за всю историю Санкт-Петербурга наводнение, то генерал Бенкендорф, назначенный в связи с ЧП временным армейским начальником Васильевского острова, лично полез в ледяную воду выручать людей.

«Палач декабристов», «мучитель Пушкина», «царский сатрап»

– так писали о Бенкендорфе. И в числе первых – Александр Герцен, заявивший:

«Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое имел возможность сделать, будучи главой данной ужасной полиции, но и хороша он не сделал, на это у него недоставало энергии, воли, сердца».

Данной цитатой революционера-публициста руководствовались много лет.

Пушкин и Бенкендорф

Сейчас стало возмможно посмотреть в закрытые ранее архивы — и стало известно, что очень многое в истории было не совсем так, как мы учили, а кое-что и совсем не так.

К примеру, в записках возвратившихся из Сибири декабристов, чьим палачом якобы являлся Бенкендорф, не содержится ни одного отрицательного отзыва о нем. Но не склонный к лести Пушкин доверительно писал собственному «мучителю»:

«Если Вы не станете на следующий день министром, послезавтра меня упрячут…»

Ясно, что эти строки поэта предпочитали не упоминать.

А из книжки в книжку кочевало (быть может, и по сей день кочует):

«Катастрофа «Борис Годунов» привела к переполоху, испуг, недовольство в правящих кругах. Николай I и шеф жандармов Бенкендорф всячески задерживали ее публикацию».

В случае если «всячески задерживали», то отчего же так и не задержали? Сил не хватило, что ли?

На самом же деле все было с точностью до напротив: как раз Александр Христофорович поспособствовал Александру Сергеевичу опубликовать «Бориса Годунова», чем помог решить денежные неприятности поэта.

Из спецхрана

Бенкендорф и сам занимался литературным трудом. Его мемуары провалились сквозь землю по окончании его смерти, и их искали хороших полтора века (а они преспокойно пылились в одном из спецхранов). И вот сравнительно не так давно их извлекли на свет божий, вчитались в поблекшие от времени строки и изумились: писал их не «тупой жандарм», а человек просвещенный, к тому же громадный патриот России.

Русский немец Бенкендорф писал на… французском, как это было принято в то время в дворянских кругах. Вот его воспоминания о настроениях в Российской Федерации в 1812 году:

«Аристократы, священники, торговцы, крестьяне – все были вдохновлены одним духом. Все соединилось на уничтожение и борьбу наглых чужеземцев, перешедших отечественные священные границы».

Обратите внимание: «наглые чужеземцы», «отечественные священные границы». Себя Бенкендорф честно вычислял россиянином, кем, фактически, и был!

Как он спас Кремль…

В музее голландского города Утрехта хранится картина: «Казаки освобождают город». Полотно было реализовано за валюту советским правительством в 20-е годы прошлого века: дескать, исторической ценности не воображает, да и генерал, возглавляющий казаков, это «душитель свободы» Бенкендорф.

Пропавшие мемуары

Со школы мы знаем имена храбрецов Отечественной войны 1812 года: Багратион (умер от раны), Фигнер (убит в сражении), Барклай-де-Толли (скоро погиб). У Бенкендорфа имелись все шансы войти в почетный перечень: его «недочёт» заключался в том, что он сохранился в битвах и прожил еще долго,

«запятнав себя работой самодержавию».

А ведь это именно он стал первым партизанским начальником – за месяц до хрестоматийного Дениса Давыдова! Это Бенкендорф с отрядом первым ворвался в высвобожденную Москву, его казаки загасили фитили, тянувшиеся к бочкам с порохом, заложенным под башнями и соборами Кремля!

Позднее он напишет:

«Я был охвачен кошмаром, отыскав Успенский собор поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатни. Я убедился, что состояние, в котором он был, нужно было скрыть от взглядов народа; – мощи святых были покалечены, их гробницы наполнены нечистотами, украшения сорваны».

…и имение декабриста

По приказу царя Бенкендорф стал одним из основных следователей по делу декабристов, чего ему не простили демократы. Но как-то «забылось», что именно благодаря Александру Христофоровичу на допросах не унижали честь и преимущество арестованных – фактически национальных преступников по законам любой страны.

«Хороша он не сделал…»

– слова Герцена с радостью цитировали. Но вот один только пример, показывающий, что это неправда: в то время, когда имущество и усадьбу Сергея Волконского собирались конфисковать в казну, то не нашлось никого, не считая Бенкендорфа, кто бы заступился за семью сосланного декабриста. В своде законов он нашёл один, благодаря которому имение не конфисковали, и семье Волконских удалось избежать нищеты.

Пройдут два десятка лет, и возвратившийся из Сибири седой Волконский будет с признательностью вспоминать «главного жандарма России».

Боролся со взятками

Создание во второй половине 20-ых годов девятнадцатого века Третьего (жандармского) отделения как высшего органа политической полиции России во главе с генерал-адъютантом Бенкендорфом стало притчей во языцех. Как-то «забылось», что отделение это, олицетворявшее

«ужасную совокупность царского сыска, политического террора и произвола»,

насчитывало при Бенкендорфе всего пара десятков человек (для сравнения: в сегодняшней России в совокупности ФСБ помогают около 120 тысяч).

А также сейчас о Третьем отделении в Википедии сообщено:

«Занималось надзором за политически неблагонадежными лицами»,

что правильно только частично. Политические дела составляли всего 5%! Все остальные (а их было много) попадали в разряд экономических и должностных правонарушений: мошенничество подрядчиков, казнокрадство, взяточничество.

«Госслужащие – это сословие, пожалуй, есть самый развращенным. Среди них редко видятся порядочные люди. Кражи, подлоги, превратное толкование законов – вот их ремесло.

К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, самые крупные из них, но в сущности все, поскольку им известны все тонкости бюрократической совокупности. Они опасаются правосудия, искоренения хищений и точных законов; они ненавидят всех, кто преследует взяточничество, и бегут от них, как сова от солнца»,

– писал Бенкендорф. И кто возьмется сейчас заявить, что его слова – преувеличение, что они неактуальны? А тогда прямолинейный и неподкупный генерал нажил себе много недоброжелателей – он мешал красть!

Погиб Александр Христофорович Бенкендорф 23 сентября 1844 года на 63 году судьбы. В то время, когда Николаю I сказали о смерти «приятеля императора», тот возразил:

«Не императора втором он был, а империи».

И добавил:

«Он ни при каких обстоятельствах и ни с кем меня не поссорил, но примирил со многими».

источник: Сергей Нечипоренко «Пропавшие мемуары» // «КОНТАКТ-ШАНС» 25/2017

Золото партии. Как КГБ уничтожил СССР

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Пропавшая победа ивана кожедуба

    11 апреля 1944 года, в начальный период Ясской операции, будущий Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб, тогда – лейтенант , начальник…

  • Heliport: нам не дают работать в россии

    Александр Хрусталев, обладатель «Хелипортов России», по окончании совершённых обысков сказал о возможности прекращения бизнеса в России. «Я не вижу в…

  • Воздушный флот россии. начало

    «Воздушный флот России должен быть посильнее воздушных флотов отечественных соседей. Это направляться не забывать каждому, кому дорога военная мощь нашей…

  • Война сальнава

    Эта статья из жж одного из ведущих отечественных историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева говорит об одном из эпизодов неизвестного у…

  • Самолеты дмитрия григоровича часть 5

    Сначала 1915 г. Григорович приступил к созданию новой летающей лодки, позднее взявшей обозначение М-5. При ее проектировании учитывался опыт постройки…

  • Запретные граммы

    В истории борьбы за трезвый идеал общества правительства Соединенных России и Штатов иногда использовали очень строгие меры. Похоже, начало…