Проект унаби

      Комментарии к записи Проект унаби отключены

Изначально желал дульный тормоз поставить. Но мысль была уже разобранной.

А что до заглавия — ничего путного не придумал

***

Проект унаби

При подготовке к войне с Россией в 1904-1905 годах, у Японии в союзниках было два страны – Англия и США. Но уже к 1920 году оказалось, что среди вероятных соперников Японии на Тихом Океане — Англия и США. Наряду с этим Российская Федерация почему-то, но союзником для Японии так и не стала.

Как и в войне с Россией, по численности флота, и по обеспеченности ресурсами Япония отставала от «возможных соперников». Единственным методом уровнять шансы в вероятной войне на море было вооружения и создание кораблей, как следует превосходящих технику соперника. Одним из таких «уравнителей шансов» стала (правильнее должна была стать) торпеда Тип 93.

Вторым «уравнителем шансов», был снова повтор обстановки войны с Русским Империей. В Императорском военно-морском флоте прочно утвердилась (в конце 20-х годов) военная теория, в соответствии с которой на протяжении рейдов и неожиданных ударов флот соперника вначале будет истощен и ослаблен (1-я Тихоокеанская эскадра). После этого его силы планировалось заманить поближе к японским военно-морским базам, где их вынудили бы вступить в главное сражение («Цусима 2.0»).

В соответствии с предполагаемой тактикой, предполагалось создание особой корабельной группировки, складывавшейся из тяжелых крейсеров, эсминцев, линейных крейсеров, и специальных торпедных крейсеров. Эта группировка должна была затеять ночное сражение с американским флотом, нападав его главные силы множеством торпед Тип 93, талантливых поразить соперника за пределами дальности огня главного калибра. После этого, по окончании восхода солнца, линейные силы японского флота должны были бы нанести решающий удар.

Потому, что вся кампания против США на море выливалась в необходимость остановить направлявшуюся к Японским островам могучую бронированную армаду американских линейных кораблей, противостоять которым в открытом бою Императорский японский флот не имел возможности, ставка была сделана на нанесение сопернику в ночь перед боем основных сил массированного торпедного удара. Отряды эсминцев ещё со времен русско-японской войны считались в японском флоте главным оружием в ночных атаках на вражеские суда.

И по окончании Первой Мировой японцы более всего уделяли внимание подготовке собственных торпедных флотилий с их фаворитами — 5500-тонными крейсерами — для ночных действий. Но из-за постоянного повышения числа американских 10000-тонных крейсеров, каковые предназначались, а также, и для защиты ядра флота от торпедных атак лёгких сил соперника, в начале 30-х годов было нужно поменять тактику ночного боя. Сейчас ключевая роль отводилась крейсерам класса А, каковые должны были не только защищать флотилии эсминцев и прорывать кольцо охранения линейного флота, но и сами наносить по последнему замечательные торпедные удары, имея в бортовом залпе по 8 ТА, как и эсминцы.

Базы тактики японского флота на будущую войну с США излагались в так называемой 4-й редакции руководств морского боя. Сами инструкции либо Главные правила морского боя вышли ещё в марте 1892 г. Ими японцы руководствовались на протяжении войны с Китаем в 1894-95 годах. На базе опыта той войны в 1901 г. приняли новую инструкцию, которую японский флот использовал на протяжении войны с Россией в 1904-05 годах.

В марте 1910-го инструкции морского боя были пересмотрены с четким определением правил действий в сражении основных сил (1-го Флота), 2-го Флота, эскадр эсминцев, защиты военных транспортов и т.п. Во второй раз их пересмотрели в октябре 1920 г. с учётом опыта всемирный войны (не смотря на то, что сам японский флот не вел крупномасштабных военных действий, его офицеры стажировались на судах союзного британского флота) и по окончании проверки на маневрах.

Тогда к руководствам добавились ключевые принципы преследования и использования главных авиации и отхода сил в сражении. Дабы полнее учесть последние успехи морской техники, в июне 1928 г. показалась 3-я редакция руководств, а в 1934-м -4-я редакция, где именно и показались инструкции для ночного боя, к каким в марте 1940 г. добавились правила применения береговой и палубной авиации. Данной редакции японский флот придерживался в течение всей войны на Тихом океане в 1941-1945 годах.

Так именуемое Соединение Ночного Боя, во многом соответствующее 2-му Флоту и кроме этого известное как Передовое Соединение, в соответствии с разработки 1936 года должно было к началу войны иметь следующий состав:

1) для прорыва внешнего оборонительного кольца американского флота предназначались четыре модернизированных линейного корабля типа Конго (3-я эскадра) и 4 крейсера типа Такао (4-я эскадра) с бортовым залпом по 8 торпед типа 93;

2) для их проведения и поддержки торпедных атак назначались 3 эскадры крейсеров класса А: 3 типа Миоко (5-я эскадра, четвертый корабль — Асигара должен был стать флагманом Флота Южных районов и в один момент флагманом 16-й эскадры крейсеров) с бортовым залпом по 8 торпед, 4 типа Могами (7-я эскадра) и 2 типа Тоне (ожидалось 4) 8-й эскадры с бортовым залпом по 6 торпед любой;

3) конкретно торпедные атаки должны были проводить 3 крейсера 9-й эскадры с тяжелым торпедным оружием из 20 торпед на борт (Ои, Китаками и Кисо);

4) главные же атаки возлагались на 2 флотилии эсминцев 1-го класса (32 корабля типов Асасио и Сирацую, фавориты Дзинцу и Нака) с бортовым залпом по 8 торпед типа 93.

Эскадрой линейных кораблей типа Конго должен был руководить адмирал, эксперт по торпедному бою. В августе 1940 г. планировалось поддерживать Соединение Ночного Боя новыми быстроходными линейными крейсерами проекта В-64/65, каковые должны были заменить суда типа Конго. При необходимости помощь имели возможность оказать и суда 1-го Флота (линейного): 6-я эскадра из 4 крейсеров класса А типов Фурутака и Аоба с бортовым залпом по 4 торпеды типа 93, 1-я флотилия эсминцев в составе легкого крейсера Абакума и 16 эсминцев типов Фубуки и Хацухару, и 3-я флотилия в составе легкого крейсера Сендай и 14 эсминцев типа Фубуки (по 6-9 торпед типа 93 либо 90). Все эти суда имели возможность сводиться в четыре ночные боевые группы, не считая ядра из 3-й, 4-й и 9-й эскадр:

несколько 1: 5-я эскадра (3 крейсера типа Миоко) + 2-я флотилия (крейсер Дзинцу и 16 эсминцев);

несколько 2: 7-я эскадра (4 крейсера типа Могами) + 4-я флотилия (крейсер Нака и 16 эсминцев);

несколько 3: 6-я эскадра (4 крейсера типа Аоба/Фурутака) + 1-я флотилия (крейсер Абакума и 16 эсминцев);

несколько 4: 8-я эскадра (2 крейсера типа Тоне) + 3-я флотилия (крейсер Сендай и 14 эсминцев).

Первоначально, ночной бой предполагалось вести с применением прожекторов, осветительных снарядов и бомб, сбрасываемых бортовыми гидросамолетами крейсеров класса А, бесвспышкового устройств и пороха инфракрасной связи. Громадные преимущества сулили дальнобойные и быстроходные кислородные 61-см торпеды типа 93 с огромным зарядом взрывчатки.

Но после этого в начальный замысел стали вноситься трансформации.

Все началось с пристального изучения японскими солдатами … истории! Причем в нередких случаях, к истории собственной – а как раз к ниндзям, ночным бессердечным убийцам, опытным диверсантам, и вообще-то являющихся скорее искусными преступниками (ворами-диверсантами), чем убийцами.

Основное что интересовало сынов Страны Восходящего Солнца, это ночной бой между армией вооруженной огнестрельным оружием, и армией вооруженной арбалетами и луками. Так же отмечались случаи при стрельбе горящими стрелами и стрельбе «невидимыми», т.е. не зажженными стрелами. Не обошли и историю позднюю — ночной бой с применением артиллерии, причем и среди недавних примеров фигурировал Ютландский бой.

Все сражения объединяло одно – соперник ночью ориентируется по вспышкам вражеских выстрелов. Вырывающиеся пламя на протяжении выстрела освещало стрелка (пехотинец, пушка, корабль) и он являлся прекрасной мишенью для таких же демаскирующих себя стрелков. По сути соперники стреляли на пламя.

Но при ночного боя лучников и стрелков, лучники имели преимущество. Они имели возможность стрелять по сопернику сами, оставаясь в темноте и не демаскируя себя. Конечно при соблюдении условий, что соперник лучников не отличается сообразительностью и умом.

Такая же обстановка была и с сами лучниками в то время, когда одни пользовались зажигательными, а другие простыми стрелами. Не смотря на то, что стрелки с зажигательными стрелами и видели куда летят их стрелы, но демаскировали себя. Действен был комбинированный удар — сперва несколько раз выстрелить зажигательными стрелами (соперник видел полет и успевал закрыться щитами), а позже дать залп простыми стрелами (соперник сейчас не закрывался и изгалялся в неумении соперника попасть — вот тут самых ретивых и накрывало).

На море, снова таки выстрелы (пламя и звук) являются ориентиром для судов соперника:

— «Нью Зиленд» в тот же час же перенес пламя с «Мольтке» на «Фон дер Танн», но в данный тяжелый момент в бой вступила 5-я эскадра линкоров. Она открыла огонь с предельной дистанции (95 каб.) при очень нехороших условиях освещения, причем руководившие ее огнем офицеры ничего не видели, не считая блеска выстрелов неприятельских орудий.

— Через сорок секунд сияющие огненные шары с треском лопнули над двумя головными русскими судами, беспощадно осветив их анатомическим белым светом. Тут же был дан первый бортовой залп главным калибром. Четырнадцатидюймовые боеприпасы английских линейных кораблей опоздали покрыть и половину расстояния до лежащих как на ладони русских судов (в случае если возможно употребить это выражение по отношению к объектам, находящимся в двадцати двух километрах), как по смутным профилям линейных кораблей соперника внезапно пробежали различимые кроме того на таком расстоянии блестки красно-желтых огоньков – русские открыли огонь

— В азарте боя не на жизнь а насмерть никто не увидел миг, в то время, когда зашло солнце, но последствия этого не так долго осталось ждать стали очевидны. В ярком высоком небе еще розовели облака, а по морю уже расстилалась ночная тень. Японские суда на востоке практически пропали из вида, смутные силуэты обозначались лишь вспыхивающими факелами выстрелов.

— Слева по борту чёрный горизонт озаряли ритмично пульсирующие вспышки. Японская эскадра вела пламя постоянными залпами.

**Отрывки настоящие***

Не меньшими ориентирами для обнаружения являлись и прожектора. В Цусимском сражении, используемые русскими прожектора не только не выручали русские суда, но и являлись обстоятельством их смерти.

Любой случай ночного боя изучался раздельно, детально, учитывались разнообразные нюансы. И на основании этого, разрабатывалась мысль нового оружия. Сущность которой — на протяжении сражения с флотом соперника, японский флот обязан функционировать невидимым и неслышным оружием.

Несложнее сообщить чем сделать! И проектов невидимого оружия было предоставлено не мало.

К примеру, забрав за пример проект армии Хана, флот так же решал неприятности с недостатком горючего. И в случае если возможно экономить горючее, и делать бесшумные снаряды, и нужно экономить ресурсы (предполагалась установка на японских судах самострелов и катапульт).

Но Япония отправилась куда дальше, и поступила куда несложнее. Избрав лозунгом негромкие как восход солнца, смертельные как ночь (в других вариантах негромкие как ночь, смертельные как восход солнца), Страна Восходящего Солнца добилась понижения уровня шума выстрелов. Проект стал называться Унаби.

Не считая бесшумного оружия, в Японии желали еще и обнаруживать соперника. Не смотря на то, что в деле РЛС Японии не повезло, но Страна Восходящего Солнца совершила рывок в других волнах — тепловых.

В 1934 г. борту линкора «Нагато» были совершены разносторонние опробования по обнаружению торговых кораблей и судов Японского флота.
В следствии опробований теплоулавливателя диаметром 150 см дальность обнаружения составила: торгового судна 8–9 км; корабля 12–16 км; эскадренного миноносца 16–22 км; крейсера и линейные корабли 28-34 км; подлодки в надводном положении 3–4 км; точность пеленга 1–1,5°.

***

Тут и дальше — мало поменянные проводимые в РИ опробования в СССР.

***

В 1935 г. было дано задание на разработку опытных образцов теплопеленгаторной аппаратуры для Соединенного флота.

Предстоящие учения проводились в разных условиях, с применением в качестве объекта обнаружения тяжелого крейсера. Корабль выходил в море без отличительных огней, на различных скоростях хода и курсовых углах. Руководство Передового соединения дало хорошую оценку совершённых опробований.

Большая неточность при определении курсового угла составляла при автоматической работе 0,2—0,3° и при ручном управлении — 0,25 тысячной дистанции.
Первый действующий прибор установили на крейсере «Могами» в первой половине 40-ых годов двадцатого века. К 1941 году теплопеленгаторы находились на всех судах Соединения Ночного Боя.

Замечательно отработанная тактика, хорошая блестящая выучка и материальная часть личного состава разрешили японцам в первоначальный год войны добиться потрясающий удач в ночных битвах. Практически без утрат со своей стороны отряды из крейсеров класса А разгромили союзников в Яванском море, в бухте Бантен, у острова Саво.

Использование Японией негромких орудий дало неожиданный эффект.

Первое. Противостоящие японцам голландские, британские, американские и другие моряки отметили необычную тишину японских судов. На протяжении боя с японских судов не доносилось звуков стрельбы, и кстати пламени то же видно не было.

А вот суда союзников (а также немцев с итальянцами) при стрельбе выбрасывали долгий след огня не говоря о раздававшемся громе выстрела.

Последовали вопросы — а стреляют ли японцы по большому счету? Но так как повреждения то суда союзников приобретали — не говоря уже о том, что тонули. Значит стреляют. А чем стреляют японцы?

Правильнее — какие конкретно орудия стоят на японском флоте?

Второе. На счет орудий разведка ничего сообщить не имела возможности. Но фотографии показывали неординарно толстые японские орудия или необычные насадки на орудия.

Третье. В Соединенных Штатах не подозревали что в Японии создана сверхмощная торпеда! Японская кислородная торпеда считалась не вероятной — через чур долгая расстояние стрельбы. (РИ)

Сложение трех странностей стало причиной тому что и в Соединенных Штатах, так же попросили помочь историю. Вот лишь вместо луков и индейцев, вывод был таким: японцы массово используют динамитные пушки! Не совсем динамитные пушки, но оружие созданное на данной базе.

В действительности, проект Унаби это всего лишь звуко- и пламягасителями. Если не считать того, что всего лишь помещались не на автоматы и пистолеты, а на корабельные орудия — как крейсеров, так и линейных крейсеров.

Япония снижала звук по двум направлениям

— сделать тише ствол — отчего орудия казались значительно большего калибра.

— установить насадку. Фактически как раз огромные пламя- и звукогасители на японских судах трактовались в Соединенных Штатах (к примерным выводам пришли в Англии) как некое шестовое орудие. По сути, разведка создала морской миномет с крупнокалиберной миной (шестовой).

Пламегаситель — сокращает либо полностью исключает появление вспышки от выстрела путём охлаждения и рассеивания тёплых пороховых газов. Предотвращает ослепление устройств ночного видения и стрелка дульным пламенем и повышает его маскировку.

http://wunderwafe.ru/WeaponBook/Jap_Cr_1/79.htm

Укрытие ремонтантной ежевики сорта Рубен

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: