Потери японцев от действий американских подлодок часть 1

      Комментарии к записи Потери японцев от действий американских подлодок часть 1 отключены

Начало увлекательного цикла статей глубокоуважаемого Николая Колядко ака midnike.

Для последней части опупеи про «Громадный торпедный скандал» пригодилась диаграмка по судам и японским кораблям, потопленным американскими подводными лодками на Тихоокеанском ТВД, причём с помесячной разбивкой. Для пущей наглядности. Потому, что готовой не отыскал, было нужно набросать самому.

В следствии и сам удивился.

Потери японцев от действий американских подлодок часть 1

Красным обозначены боевые суда (от линейных кораблей до сторожевиков и миноносцев на их базе, включительно), синим – запасные единицы (транспорты, танкеры и т.д.), и мобилизованные грузовые и пассажирские суда. По таймлайну напоминаю: приказ о запрете применения магнитных взрывателей был подписан адмиралом Нимицем 24 июня 1943 г., информация о том, что при угле встречи около 90° гарантированы осечки, ушла начальникам подлодок в первых числах Сентября, кустарно исправленные контактные взрыватели были установлены на все подлодочные торпеды ТФ США к концу октября.

Строго говоря, для полноты картины не достаточно ещё численности самих подлодок, пребывавших в боевых походах. Но в месячную разбивку это сложно воткнуть – окончания походов и даты начала не привязаны к началу либо финишу месяца, плюс нужно выкидывать время переходов с баз на позиции и обратно. В общем, в совершенстве, нужно по рапортам делать разбивку уже по дням, а после этого выводить среднее.

К чему я не готов 🙂 Но, в любом случае, никакого радикального повышения количества лодок на позициях в конце 1943-го, начале 1944-го не было. В это же время резкий рост эффективности в это время налицо.

А в безотносительных цифрах неспециализированный «настрел» выглядит следующим образом:

  • 201 единица из состава Императорского флота (включая вспомогательные единицы флота, каковые в диаграмме отнесены к синим столбикам), суммарный тоннаж 540 192 т. Из них: 1 линейный корабль, 8 авианосцев, 1 аэротранспорт, 3 тяжёлых крейсера, 9 лёгких крейсеров, 35 эсминцев, 13 эскортников на базе ветхих миноносцев и эсминцев.
  • 1113 транспортных судов, суммарный тоннаж 4 779 902 т.

Всего судов и кораблей: 1314 единиц, неспециализированным тоннажем 5 320 094 т.

Исходные цифры для диаграммы забраны из книги: Чарльз А. Локвуд, «Подводная война на Тихом океане: Топи их всех». Сам Локвуд брал их из отчёта Joint Army–Navy Assessment Committee (JANAC) “Japanese Naval and Merchant по поводу Losses During World War II by All Causes”, 1947 (откуда мной забраны цифры по неспециализированному настрелу), написанного уже с применением японских данных.

В более поздней хорошей работе Clay Blair, “Silent Victory: The US Submarine War Against Japan”, 1975, эти сведенья также были легко скорректированны, но коррекция касалась по большей части судов и тоннажа кораблей. Но в том месте форма подачи статистики не самая удобная для моих целей (в смысле количества «фрагов» помесячно).

источник: http://midnike.livejournal.com/26768.html

Хроники холодной войны. Гибель советской подлодки К-219. Документальный фильм Discovery 09.09.2016

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: