Последняя ведьма

      Комментарии к записи Последняя ведьма отключены

Казнь Марии Швегелин (Maria Anna Schwagelin) была назначена на 11 апреля 1775 года. Это последняя «колдунья», приговоренная к смертной казни в Германии.

Благодаря прекрасно сохранившимся германским архивам нелегкая судьба данной дамы прослеживается от первых ее дней до последних.

Ирония судьбы: появилась она во второй половине 20-ых годов XVIII века в швабской общине Lachen («хохот»), лишь, слез в ее жизни было куда больше, чем радости. Дочь безземельных батраков была обречена на потребность: трудилась за гроши в крестьянских хозяйствах, прислуживала на постоялых дворах. Была пригожа, но местные юноши обходили бесприданницу стороной.

Заезжий молодец

Марии Анне было 22 года, в то время, когда встретила она заезжего красавца кучера, покорившего ее сердце обходительными манерами. Но основное – он давал слово жениться! Действительно, со временем обнаружилось препятствие на пути к браку: Швегелин была католичкой, жених был лютеранином.

И тогда Мария Анна решилась на храбрый по тем временам ход: поменяла конфессию.

Счастья это ей не принесло – лихой кучер обещания не сдержал и провалился сквозь землю. И стала Мария Анна предметом насмешек. И неоткуда было ей ожидать помощи.

От Всевышнего? Так так как она предала его! Похоже в той местности нашлись «хорошие люди», внушившие ей эту идея…

И жизнь утратила для Марии Анны суть. Годы проходили в труде – до тех пор пока разрешало здоровье. Ну а позже открылась прямая дорога в работный дом (ArbeitsKaus). Эти заведения представляли собой попытку насильно изолировать сообщества нищих, бездомных, душевнобольных.

Собственного рода трудколония! Там-то и была Мария Анна, в то время, когда ей перевалило, за сорок – возраст по тем временам почтенный.

Дело о сатане

Похоже, была дама не в себе, а потому сказала большое количество лишнего, затрагивая наряду с этим тему страшную: дескать, встретился ей в один раз сатана. Товарка по работному дому донесла, и Марию Анну послали под конвоем в Кемптен (Kempten) — в окружную колонию.

Последняя ведьма

И дело, за которое взялся «свободный кайзеровский земельный суд», закрутилось! На первом же допросе судья Ирганн Тройхтлингер, в соответствии с руководств, распорядился продемонстрировать Марии Анне то, что ее ожидает, если она начнёт запираться: орудия пыток. И бедняга срочно согласилась, что вступила в сговор с сатаной.

Возможно, вот так же при Сталине советские полководцы «признавались», что являются шпионами всех разведок мира…

В Средние века действующим уголовным законодательством являлась Constitutio Criminalis от 1532 года, где было расписано все до небольших подробностей. В соответствии с этим законам, Мария Анна заслуживала самого жёсткого наказания: сожжения на костре.

Судья все же сделал послабление: возможно вследствие того что обвиняемая не доставила ему особенных хлопот – так как были такие, с кем приходилось «трудиться» месяцами, «обосновывая» их «вину». Меньше, судья милостиво приговорил Марию Анну к отсечению головы.

Решение суда утвердил правитель Кемптена – князь-аббат Рот фон Шрекенштайн (Roth von Schreckenstein). Но это была чистая формальность: «сообщение с сатаной» считалась самым ужасным правонарушением, и «колдуньям» рассчитывать на милость не приходилось.

какое количество их было?

Мария Анна была одной из многих. Историки и сейчас не смогут договориться о правильной цифре казненных. Приблизительно 1 миллион «колдунов» и «ведьм» были сожжены на кострах в 1450-1750 годах! За что? Нужно так как было переложить на кого-то ответственность за смерть и болезнь, неурожай, засуху и павшую корову. «Колдуньи» (они составляли 75% казненных на кострах) и «волшебники» (25%) были виноваты во всем. На их месте имел возможность появляться любой желающий!

Наряду с этим не играло роли ни социальное происхождение (в славном франконском Бамберге огню предали пять бургомистров, 12 участников горсовета и двух аптекарей), ни возраст (в первой половине 70-ых годов XVI века в Дармштадте сожгли на площади 10-летнего «волшебника» Вольфа Вебера, а самой юной казненной «колдунье» было всего семь лет). Костры пылали по всем городам!

Охоте на колдуний содействовало доносительство, поскольку при вынесения решения суда (смертного, в большинстве случаев) доносчик приобретал треть состояния жертвы. Не оставалась внакладе и власть, светская и духовная (часто она пребывала в одних руках), присваивавшая другое.

А вдруг же у жертвы не было за душой ни гроша, бдительному доносчику надеялось как минимум 2 гульдена из казны — большие деньги. Нетрудно представить, что при таком раскладе соседи доносили на соседей, привычные; на привычных. A в соответствии с Constitutio Criminalis, арестованному не полагалось знать имя того, кто на него донес.

…Сравнительно не так давно историки поняли, что казнь Марии Анны Швегелин не состоялась — она погибла в кемптенской колонии. Желающим определить подробности советую книгу Вольфганга Пётца (Wolfgang.Petz) «Die letzte Нехе». На этом эра охоты на колдуний подошла к концу и временно наступило затишье.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Последняя колдунья» «КОНТАКТ-ШАНС» 17/2015

Изетта: Последняя ведьма

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: