Последний аргумент империи! часть1. ну, очень альтернативный бородино.

      Комментарии к записи Последний аргумент империи! часть1. ну, очень альтернативный бородино. отключены

Других вариантов броненосцев класса «Бородино» придумано превеликое множество. Цель таких переделок в большинстве случаев одна – обеспечить им шанс, не обращая внимания на массу других гибельных событий, выдюжить, сохраниться а также, в случае если окажется, победить в Цусимском сражении. Хотя бы по очкам.

Цель данной АИ вторая. Вааще вторая. И тот пароходик, что я представлю ниже – такой также, в неспециализированном-то, не есть. Это так – прикольчик.

Сущность значительно важнее и она в другом.

Меня постоянно удивляли два момента в истории отечественного военного кораблестроения:

1. По окончании закладки в Англии для японского флота броненосца типа «Микаса», и имея туеву хучу времени на добычу их ТТХ, Российская Федерация весьма существенно позднее «Микасы» закладывает броненосцы никак не лучше его. Головной «Бородино» заложили в год спуска «Микасы» на воду. Это мне одному думается, мягко говоря, необычным?

Последний аргумент империи! часть1. ну, очень альтернативный бородино.

Что, за почти два года не было возможности доработать проект, чтобы отечественный броненосец стал безоговорочно круче японского?!!! По сути получается, что «бородинцев», не имеющих никаких преимуществ перед «микасами» (сам Микаса и его кореша английской постройки водоизмещением за 14 тыс. т.), да ещё минус два года на боевую подготовку, строили заведомо на убой.

Особенно дико это выглядит при том, что из пяти «Бородинцев», три заложили через два года по окончании «Микасы», а ещё два и того позднее, причём по тому же, не сулящему победы, проекту! Такое чувство, что вести войну с Японией (либо по большому счету с кем бы то ни было) в случае если и планировали, то победу принести должно было только количество вымпелов.

2. По окончании фиаско «Бородинцев» в Цусимском сражении, Российская Федерация строит модифицированные реплики тех дурных (кто бы что про них не сказал!) броненосцев (за таковые я считаю все броненосцы налогичной архитектуры), и тупо, словно бы по инерции, сооружает их впредь до перехода на линейные корабли, без всякого «промежуточного» звена. Как словно бы и не было позорнейшего цусимского разгрома, а основным трендюлем, встряхнувшем отечественный кораблестроительный гадюшник, стало только появление «Дредноута».

А ведь значительно логичнее было бы по большому счету прекратить достройку того морального старья (в случае если на него не найдётся дурак-клиент) и создать новый проект, учитывающий реалии. Ту же Цусиму в финише-финишей! Так как что жалко, – те 4 броненосца, что являлись прямыми потомками «Бородинцев» и вступали в строй лишь в 11-12 годах, опять-таки никакими решительными преимуществами над «микасоидами», похвастаться не могли. Маразм!

Причём расточительное маразмище. Качественный сдвиг был реализован уже лишь в проекте «Севастополя», появившегося от «вязки» цусимского позора и новой дредноутной лихорадки. А ведь пресловутый «Дредноут» британцы заложили ещё в 1906 году!

ИМХО – как раз тогда, не они, а мы, легко обязаны были выдать нагора корабль, впитавший в себя целый тяжёлый опыт Р-Я войны. Может, кто из альтернативщиков сделает это? В противном случае, все или «Бородинцам» выполняют косметические операции, разглаживая морщины и корректируя форму сисек (каковые, в случае если вдуматься серьёзно, ни победы, ни славы им всё равняется не принесут — у японцев собственный взор на красоту), или сходу насмехаются над «Севастополями».

А где, итить его, «промежуточное звено» для накопления и ошибок опыта, благодаря которому, отечественные «Севастополи» уже во втором поколении, будут лучшими в мире? Я вас задаю вопросы?!!! Снова «бабка денег на чекушку не дала», отчего в ПМВ Российская Федерация вступит при чуть не самых паршивых линкорах среди великих держав.

И было с чего! Наполучавшая люлей в Р-Я войне Российская Федерация имела ЛК одного типа (ПЕРВОГО и единственного), а та же, не имевшая никакого боевого опыта Германия, уже аж четырёх! Какой суть их затем сравнивать?

Ну, хорошо. Эмоции выплеснуты (не без перегибов, само собой разумеется!), и сейчас к фактически АИ.

Предположим, во второй половине 90-ых годов XIX века, по окончании закладки «Микасы», Российская Федерация, пускай кроме того за взятки, как-то приобретает его расчётные ТТХ.

(Эскадренный броненосец «Микаса»)

Отталкиваясь от них, отечественные инженера и верфи приобретают невиданный заказ – всецело пересмотреть точно уже имеющиеся эскизики (а вдруг имеется, то и целый проект в целом) «Бородино» в сторону его решительного усиления, и выстроить серию из 6 суперброненосцев для Тихоокеанского флота (как контраргумент очень страшной, в первую очередь как раз для России, японской программе 6+6) с ТТХ заведомо а также ультимативно круче! Потому, что «Микасу» и «Бородино» объективно разделяют два года, их нам именно хватит, чтобы создать судостроительные мощности под эту программу.

Основное осознать – угроза важна так, что цена решения проблемы значения не имеет – в случае если нужно, разрешим войти в расход золотой запас империи, заявим сбор средств от сочувствующих флоту доброхотов-пожертвователей, обложим целевым налогом церковь, купечество и помещиков, а также влезем в кредиты. Но чтобы в итоге японцы, видя, что новые русские броненосцы очевидно не по зубам их «микасам» (каковые уже не переделаешь!), уныло вложили себе в задний проход замыслы по отжиму интересов и русских владений на ДВ. Согласитесь, применительно к итогам и расходам Р-Я войны, оно того стоит!

И как же это сделать? Исходить будем из в полной мере РИ проекта «Бородино», потому, что он имел место быть, и с ним отечественная промышленность удачно справилась и без всякой экстренной накачки. И используем его по максимуму, потому, что «рихтовка» готового проекта, процесс заведомо стремительнее и дешевле, чем разработка с нуля принципиально нового.

(Эскадренный броненосец «Бородино»)

В общем, я проект «Бородино» и «мало-мало» его перезатачиваю под задачу, сделать броненосец, что визуально (по возможности не только визуально) круче той «Микасы». Способов, как этого добиться, не имея критических ограничений ни по цене, ни по тоннажу – маленькая и вагон тележка. Многим сотрудникам это получалось, кроме того практически не выпадая из реалий того времени.

Как говорили в покойном СССР – «усилить, улучшить, углубить» и т. д. Но мне таковой «экстенсивный» подход не увлекателен в принципе. Я, как неистовый приверженец экстравагантных решений и идей, иду наименее реализуемым и дико авантюрным путём! Готовьте тапки, господа альтернативщики-реалисты!

Итак. Корпус Улучшается для удлинения до 150 м, что разрешит установить ещё одну стандартную башню ГК и два котельных отделения (на броненосце покажется третья труба). Причём самая первая (полагая от форштевня) башня мало смещается в сторону миделя для улучшения обводов и разгрузки оконечности, что в сочетании с более скоростной пропорцией длины к ширине (ширина, по возможности, без важных трансформаций) и более замечательной СУ, разрешит сохранить «бородинскую» РИ скорость кроме того при значительно увеличившемся водоизмещении.

Изменяется состав оружия и частично его размещение. С ГК ясно – это три двухорудийные башни с 305/40 пушками, как в РИ. Всего получается 6 12” орудий.

Вспомогательный калибр на РИ «бородинцах» был представлен шестью двухорудийными башнями с 6” орудиями. Всего 12 орудий калибра 152 мм. О них чуть ниже.

Противоминный калибр у «бородинцев» роскошный: 20 75/50 орудий и 20 47/38 пушек.

Потому, что цитадель с казематными 75-мм пушками на предшественниках «бородинцев» систематично заливалась кроме того на Балтике, от центральной казематной батареи . По большому счету. Носовые казематные орудия, так же иногда заливаемые, переносим подальше от форштевня в более свободное пространство между барбетами первой и второй башен ГК.

Кормовые казематные установки остаются на прошлых местах.

Но! Слабоватые супротив миноносцев 75-мм пушки во всех этих установках, мы заменяем на более действенные 120-мм.

И будет их, соответственно, в оставшихся носовых и кормовых казематах всего 8.

Мало? Ничего, щас поправим!

У нас имеется 6 двухорудийных башен запасного калибра (152 мм). Мы уже отказались от центральной батареи 75-мм пушек. Откажемся и от центральных («мидельных») башен с шестидюймовками.

За счёт этих башен и центральной казематной батареи, создаём комфортные условия размещения КО, увеличиваем запас горючего и упрощаем конструкцию защищающей СУ цитадели.

В четырёх оставшихся башнях, вместо 152-мм пушек, устанавливаем всё те же скорострельные спаренные 120-мм орудия противоминного калибра. Потому, что у нас сейчас не 4, а 6 орудий ГК, вспомогательный калибр излишен. А вот противоминный именно будет более действенным. Всего, так, получается 16 превосходных патронных орудий Канэ, калибра 120 мм.

В полной мере себе нормально! И размещены весьма кроме того удачно.

Что касается 47-мм пушек я бы лично, от них отказался вовсе. Но, во-первых, они не потребовали каких-то казематов либо цитаделей и находились фактически открыто.

Во вторых, на тот случай, в случае если 120-мм пушки с какимнить миноносцем не управятся – прекрасно бы подстраховаться.

В третьих, часть 47-мм пушек возможно постараться заменить на те же 75 мм орудия.

В четвёртых, стоят они, падлюки на позициях, совершенных для будущей ПВО

Ну и, на в пятых, по большому счету, для того времени, полный отказ от них, возможно, в принципе неосуществим.

Так что – пущай будут, но общее число 47-мм пушек сократим с 20 до 8, а другие 12 47-мм стволов или , или заменим на палубные орудия калибра 75 мм, которых будет всего 6.

От торпедного оружия отказываемся всецело, как от не хватает действенного и больше страшного, чем нужного.

Сейчас, возможно, самое сложное – оптимизация бронирования.

Потому, что главным неприятелем отечественных броненосцев будут такие же броненосцы, вооружённые 305-мм орудиями, толщину брони главного пояса наоборот СУ и погребов очень нужно расширить с РИ 194 мм до 254 мм. За счёт чего? В большинстве случаев принято неспешно утоньшать ГП от барбетов башен ГК (в противном случае и раньше) к оконечностям.

Я лично смысла в этом постепенном утоньшении не вижу.

На другом «Бородине» будет 254-мм цитадель, включающая СУ, погреба и нижнюю часть барбетов ближайших башен ГК. Над цитаделью основная бронепалуба толщиной 51 мм с 76-мм скосами. Верхняя палуба неспециализированная – 37 либо кроме того 25 мм (зависит от наличия и остойчивости строительной перегрузки).

От главного бронепояса (являющегося частью той цитадели) по ватерлинии (на метр-полтора выше, и на 0,5 м ниже её) к оконечностям простирается более узкий пояс из 152-мм брони. Выше, борта защищает лишь противоосколочная 76-мм бронька (толщина брони казематов такая же).

Рубка – 254 мм.

Башни ПМК – передняя часть 152 мм, задняя часть 76 мм (в РИ 152 мм).

Щиты малокалиберок – 25 мм.

Вот и вся схема бронирования. Ничего лишнего.

Серьёзный вопрос – башни ГК. Его нужно разобрать очень. И в первую очередь вследствие того что лишняя башня ГК – это не только возросшая огневая мощь, это ещё и серьёзно увеличившийся верхний вес, прямо воздействующий на остойчивость.

С этим нужно как-то бороться. Боремся! Вот список мер:

1. Носовые башни, если сравнивать с РИ «Бородино» опущены немного ниже, вместе с палубой на которой установлены, благодаря чему у корабля кроме того показалось что-то наподобие полубака (наряду с этим, носовые казематы ПМК остаются на том же уровне).

2. Как уже говорилось выше, верхний бронепояс и оконечности существенно легче. (Кстати, нежели кому-то это не шибко нравится, осмелюсь напомнить, что манией размазывать «противошимозную» бортовую броню по большой площади отечественный флот захворал именно по окончании Цусимы. А до оной, и моя «противоосколочная» в полной мере приемлема).

3. Запасной артиллерия значительно легче (один отказ от двух шестидюймовых башен чего стоит!).

4. Наконец, сами башни ГК на другом «Бородине» будут нести не столь тяжёлую бронезащиту. Вместо 254-229 мм брони, на них будет всего 178-102 мм броня. С одной стороны – «Караул!

Раздевают!». А с другой, семидюймовой крупповской брони достаточно, чтобы надёжно держать те самые «шимозные» фугасы калибра 305 мм и фактически со всех настоящих расстояний боя каждые 203-мм боеприпасы (не говоря уже о менее больших калибрах).

Т. е. фатально проломить её может лишь бронебойный либо полубронебойный 12-дюймовый боеприпас. Но, поскольку тут нужно учитывать, что башня не так громадна по площади и возможность попадания незначительна. Да и угоди таковой боеприпас в башню, защищённую хоть РИ 254-мм бронёй, он с большой долей возможности выведет из строя и её!

Так чего для, таскать лишний груз? Ясно, что при столь сильном уменьшении бронезащиты, всецело исключается хранение части БК в башне.

Большая бронезащита барбетов (над и под верхней палубой) те же 178 мм, по тем же самым соображениям.

Но это ещё не всё! В случае если при расчётах окажется, что корабль однако будет иметь неприятный дифферент на шнобель, самую первую башню возможно и ещё раздеть. В финише-финишей, во ВМВ японские тяжёлые крейсера удачно делали боевые задачи, имея бронирование башен ГК всего 25 мм!

Т. е. я не упаду в обморок, в случае если для сохранения обычной остойчивости и устранения дифферента, первая башня будет защищена всего лишь противоосколочной 76-мм бронёй – благо погреб у первой и второй башен возможно неспециализированным и отлично укрытым бронёй цитадели.

Каким в итоге окажется стандартное и полное водоизмещение для того чтобы броненосца, я кроме того не прикидывал, потому, что ширина корпуса, от которой зависят вместимость и скорость по горючему – вещь дискуссионная. Бронирование некоторых частей корабля во многом зависит от итоговых строительной перегрузки и остойчивости.

Заблаговременно предвижу, что меня с шестёркой таких «Бородинцев» заявят Маниловым и по большому счету «врагом народа», потому, что с одной стороны, без амператора-попаданца никто ТАКОЕ строить не будет. А иначе, кроме того 6 12-дюймовых стволов на броненосец нипочём не поменяют финал Цусимского сражения. Японцы его победили, в первую очередь, за счёт манёвра и качества снарядов, – факторов, каковые эти другие «Бородинцы», никак не нейтрализуют.

Но, расчёт был не на это. Не забывайте, я сказал, что цель статьи вовсе не суда для победы в Цусиме? Лучше прикинем вот что. В случае если за «Микасой», и в качестве прямого ответа на японские броненосцы, в Российской Федерации закладываются ТАКИЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЭБР, которым, по крайней мере по внешнему виду, «Микасы» в подмётки не годятся, имеется возможность, что никакой Р-Я войны просто не будет!

Японцы хвосты между задних лап и, прижимая морды к грунту, с тоской в глазах признают, кто имеется «альфа-самец» на Дальнем Востоке.

Ну, а вдруг разум им откажет и война всё-таки будет? Ну, предположим, японцы развяжут войну в те же сроки либо кроме того чуть раньше, в т. ч. и чтобы успеть её закончить до ввода шестёрки отечественных суперброненосцев в строй?

При таких условиях, на Р-Я войну, уложившуюся в РИ сроки, отечественные другие ЭБР просто не успеют, потому, что боевой готовности достигнут никак не ранее второй половины 1905 года!

Но война может сложиться по-различному. Отправит ли царь на убой то, что имеется под рукой? Либо, втянув японцев в затяжную кампанию на континенте, будет терпеливо ожидать, в то время, когда они в том месте всецело выдохнутся, а отечественный флот, благодаря достройке «супербородинцев», получит уверенность в полном качественном превосходстве?

В любом случае, довольно глупо умереть в Цусимском побоище альт. «Бородинцы» конкретно не успеют! Да и вероятна ли по большому счету Цусима?

Как будет складываться война на море при таких условиях? Какое влияние задержка со сдачей флоту громадных других броненосцев окажет на общий ход войны – вот эти вопросы значительно занимательнее. Не смотря на то, что, я приложив все возможные усилия надеюсь, что одного вида моих альтЭБРов будет достаточно, чтобы японцы поняли, что их, агрессивных приматов, от цивилизованных людей отделяет ещё через чур очень многое, и они не захотят контролировать на прочность далеко не совершенную бронезащиту моих (как в большинстве случаев, далеко не совершенных) «Бородинцев»

ТТХ РИ ЭБР «Бородино», «Микаса» и альт. «Бородино».

РИ

«Бородино»

РИ

«Микаса»

АИ

«Бородино»

Водоизм.

14 400

15 140

?

Размерен.

121,2х23,2х7,9

131,7х23,2х8,3

150х23

СУ л.с.

16 300

16 000

17 500-18 000

Скор./дальн.

18/3200

18,2/4600

18/4000

Бронирован.

ГП

ВП

Башни ГК

Барбеты БГК

Палубы

Рубка

194

152

254-229

203

51-25

203

229

152

254-203

365-203

51

356

254

76

178-102

178

51-25

254

Оружие:

ГК

ВК

1 ПМК (75-76,2)

2 ПМК (47)

ТА

4-305

12-152

20-75

20-47

4-381

4-305

14-152

20-76

8-47

4-457

6-305

16-120

6-75

8-47

Р.С. Для тех, кто так и не врубился – сущность статьи – Российская Федерация на закладку «Микасы» обязана была ответить постройкой броненосцев ультимативно более сильных. Не чуть-чуть посильнее и оптимальнее, как это в большинстве случаев не редкость в АИ про «Бородинцев» — от разгрома в Цусиме это не спасёт, а таких, чтобы японцы очевидно испугались сражаться с нами.

Мой ЭБР – это только очередное чудачество. Я же предлагаю всем желающим альтернативщикам-флотофилам попытаться себя в создании важного другого ЭБР, что реально мог быть выстроен в Российской Федерации того времени, в качестве как раз ультимативно более сильного, чем «Микаса».

Р. Р. С. В случае если эта часть моей авантюры будет необходимо ко двору, во второй поболтаем об других броненосных крейсерах (само собой разумеется, с моими «нихренасями» вдобавок) – так как история с японскими нашими типа «Баянами» и крейсерами «Асама» – фактически копия печальки по паре «Микаса» – «Бородино».

Мы опять-таки в полной мере имели возможность взять ТТХ «Асамоидов», заложенных раньше, и сделать собственные «Баяны» ультимативно круче, не занимаясь дорогостоящим постройкой «на убой».

LAST EMPIRE WAR Z!

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: