Перед глазами – кадры одного из самых лучших советских фильмов. Не забывайте? Берлинский кабачок «Zum groben Gottlieb» («У неотёсанного Готлиба»). За столиком сидят Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и пастор Шлаг (Ростислав Плятт).
Шлаг виновато:
«Я в Берлине живу 52 года, а тут еще ни разу не был». «Необычно», – удивляется Штирлиц, накалывая что-то вилочкой. В романе Семенова сообщено: «Он весьма обожал данный древний кабачок»…
Поиски неотёсанного Готлиба
В Берлин меня в первый раз занесло во второй половине 80-ых годов XX века, и я постарался найти это заведение. Казалось, его должен был знать любой прохожий, но никто понятия не имел о «неотёсанном Готлибе», столь красочно обрисованном Юлианом Семеновым в романе. Позднее стало известно, что навею Германию имеется один-единственный кабачок с таким запоминающимся заглавием, но находится он в Галле (Halle) и, само собой разумеется, к пивной из «Семнадцати мгновений» не имеет никакого отношения.
И все же Юлиан Семёнов не нафантазировал. Некоторый Георг Мейер, вправду прозванный неотёсанным Готлибом, был владельцем питейного заведения в центре Берлина, на Егерштрассе 65 (Jagerstrafie). Говорят, что гостей он встречал не всегда приличными шутками, в помещении, стилизованном под крестьянский сарай, под потолком были натянуты веревки с бельём, а по углам находились плетеные корзины, тележные колеса и т.п.
Еда была незатейливой, но пиво – недорогим! Меньше, вряд ли добропорядочный Штирлиц мог быть завсегдатаем таковой забегаловки! Да и существовала ли она еще к тому времени?
Известно одно: к началу 1920-х прежняя популярность кабачка сошла на нет.
Тут сидел пастор Шлаг
Семенов трудился над романом в Берлине во второй половине 60-ых годов XX века. К тому времени от пивной и ее примечательного хозяина остались только не сильный воспоминания, но, Наверное, они дошли до писателя и впечатлили его. Не обошлось без творческой фантазии, и в итоге из-под пера вышло:
«Кабачок именовался «Неотёсанный Готлиб» вследствие того что хозяин, встречая гостей, сказал всем – независимо от рангов, положения и чинов в обществе: «Чего приперся, жирный боров? И бабу с собой привел — ничего себе…»
К слову, сейчас в строении на Jagerstraβe, где когда-то рекой лилось пиво, находится «ляйфирма» Impuls Personal – дань времени…
Но где же снимали сцены «Семнадцати мгновений»? В прошлом романе Семенова о Штирлице – «Майор Вихрь» упоминался ресторан с интригующим заглавием «Zur letzten Instanz» («У последней инстанции»). Заведение это существует и сейчас. Так не тут ли проходила беседа Штирлица с пастором Шлагом?
А возможно, как раз тут разведчик попивал пиво, отозвавшись от «хвоста» Мюллера в пятой серии? Не забывайте, хозяин кабачка «нежно» встречает гостей:
«Опять кого-то линия принес, война-не война, как баварское покажется, кроме того на палках идут».
Да, съемки велись тут! Только временно заменили вывеску.
Из-за чего она последняя?
История заведения на Weisenstraβe 14-16 в центре Берлина уводит корнями в далекий XVI век. Оно много раз перестраивалось, поменяло вывески и хозяев.
Наименование «У последней инстанции» показалось только в первой половине 20-ых годов XX века – рядом именно выстроили огромное строение земельного суда. Говорят, что последней инстанцией являлся все же не суд, а пивная – часто долгие тяжбы разрешались миром как раз тут, за кружкой пенистого напитка.
Но имеется и еще одна версия: практически за стеной находится старое кладбище – чем не последняя инстанция?
В кабачке этом бывали многие исторические личности: Моцарт, Неприятный, Клapa Цеткин, Чарли Чаплин. У сохранившейся изразцовой печи, по преданиям, грелся Наполеон. За столиком у окна, сидела чета Горбачевых. Вечный оппозиционер Грегор Гизи «справлял» тут одну из собственных свадеб.
Герхард Шредер в бытность бундесканцлером «неофициально» виделся тут с французким президентом Шираком…
Пожалуй, «диетчикам» лучше ко мне не заходить, дабы не портить нервы себе и вторым. Меню тут особое. Вот, к примеру, блюдо «Свидетельские показания». Что бы сие означало? «Айсбайн» – огромная вареная свиная нога, истекающая соком из-под румяной кожицы, – с кислой капустой, пюре из зеленого горошка и т.д.
Те, кому не по силам совладать с данной массой калорий, смогут заказать «Судебную неточность» (филе трески с горчичным соусом) либо «вещественные доказательства» (голубцы с картофельным пюре и салатом).
Но мне не повезло. Наконец-то найдя в сплетении улиц кабачок, я нашёл на его дверях замок – выходной! Не смотря на то, что, в случае если доверять табличке и интернету на дверях, выходной должен был быть день назад, а не сейчас (понедельник).
Мистика, я не верил собственным глазам! Доходили туристы, качали головами и уходили. Похоже, что такое «приветливое» отношение к клиентам тут сохранилось еще со времен, в то время, когда заведением этим заправлял хамоватый Готлиб.
Либо он никуда и не девался? Мне кроме того на мгновение показалось, что двери кабачка на данный момент все же распахнутся – и на пороге покажется сутулая фигура пастора Шлага, сопровождаемая самым любимым советским разведчиком, сдержанным и культурным Штирлицем.
источник: Сергей Нечипоренко «По следам Штирлица» «Контакт-шанс» №23/2015
Enter Gauja: По следам Штирлица (0:30)
Увлекательные записи:
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Чф зачищает «следы» американского «следопыта»
Наращивание мощи российского Черноморского флота не имеет смысла, пока на прибрежном дне остаются особые технические средства слежения, десять лет назад…
-
535 лет назад на свет показался человек по имени Иоганн Георг Фауст. Следы его ведут через пол-Германии: Северный Рейн-Вестфалия — Бавария — Тюрингия -…
-
Несколько дайверов нашла в акватории Швеции ветхую затонувшую субмарину с кириллическими надписями на корпусе. Шедская организация дайверов-любителей…
-
Крейсера проекта 26 и 26-бис. часть 2: итальянский след и особенности классификации
В данной статье мы давайте разберемся со степенью участия итальянских экспертов в создании крейсеров проекта 26 и 26-бис, и с положением советских…
-
Вкратце. американский след в программе pah-2
Этот материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а. Программа РАН-2 сулила хорошую прибыль, потому завлекала к себе совсем различные…
-
Последний великий эллин (в. лещенко)
Хорошего времени дней, коллеги. Сейчас я снова публикую отрывок из книги В. Лещенко Ветвящееся время, и посвящен он будет еще одной занимательной, но…