Parapuzosia seppenradensis

      Комментарии к записи Parapuzosia seppenradensis отключены

Еще одна занимательная (не смотря на то, что и мало рекламная) статья из жж коллеги Харитонова.

Верхний мел, европейская акватория. В толще воды дрейфует огромный моллюск аммонит Parapuzosia, обросший разнообразной морской живностью так, что начал напоминать плавучий риф. Среди обрастаний снуют стайки рыб, завлекающие акул, каковые со своей стороны привлекли интерес мозазавра.

Рисунок превосходного донецкого палеоиллюстратора Романа Евсеева и его же мысль изобразить аммонит вот так – их в большинстве случаев изображают обнажёнными, что дает четкое представление о форме раковин, а это принципиально важно с научной точки зрения, потому, что аммониты являются одними из так называемых руководящих ископаемых, другими словами теми, по которым возможно определить возраст геологических пород. Определенные формы свойственны для определенного периода времени, и не видятся ни в более ранних, ни в более поздних отложениях. При жизни же аммониты (по крайней мере большие формы) в полной мере имели возможность смотреться вот так – сейчас подобным образом зарастают раковины и панцири черепах моллюсков, днища судов иногда таскают на себе целые биоценозы

Parapuzosia seppenradensis

Парапузося эта самая имела возможность достигать в диаметре раковины более 3,5 м (Самая большая отысканная раковина Parapuzosia seppenradensis была сломанной и совершенно верно сообщить запрещено) и была одним из самых громадных и самых последних аммонитов. Они вымерли вместе с динозаврами, до наших дней дожили только их родственники наутилусы – похожие, но достаточно дальние, но благодаря последним мы можем сейчас осознать, что собой воображали аммониты, не принимать их за каких-то древних улиток.

Это распил через окаменевшую раковину другого аммонита – помельче. Само тело моллюска размешалось в передней, самой громадной камере, а остальные при жизни служили для трансформации плавучести – наполняясь по желанию животного газом либо водой, они делали роль цистерн у подлодки. За миллионы лет под почвой они заполнились кристаллами кальцита и превратились в жеоды.

Будучи заключенными в породу, останки древних организмов выглядят вот так:

Их полно в мире, под ногами, среди них и у нас в Пермском крае, нужно лишь знать, где искать. И как искать.

Так вот, турбюро Gira приглашает всех желающих в маленькие – на один сутки – но самые настоящие палеонтологические экспедиции по месторождениям пермского периода. Экскурсии, само собой разумеется, но на протяжении них вы сможете самостоятельно отыскать отпечатки живых организмов, живших 300 млн лет назад. Вам продемонстрируют, как это делать, окажут помощь выяснить видовую принадлежность отысканных образцов и верно отпрепарировать их – извлечь из породы, в которую они заключены.

Зуб старой акулы

Ну и, само собой разумеется, вас привезут-отвезут, а перед началом поисков поведают, что и как нужно искать, продемонстрируют фильм. Предоставят перчатки, молотки, упаковку для находок и окажут помощь в ходе.

Такая однодневная экспедиция вероятна на одно из двух месторождений – под Чекардой либо Красноуфимском, расположенных по различные стороны бывшего Пермского моря: на первом вы сможете найти отпечатки листьев и стволов растений (папоротники, плауновидные, гинкгофиты), насекомых; на втором – отпечатки раковин, зубы акул, панцири морских членистоногих.

источник: http://haritonoff.livejournal.com/310221.html

Parapuzosia seppenradensis aka Giant snail in Tennessee

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Хороший ба для красной армии-3бис

    Достаточно серьёзно переработал начальный вариант «Хороший БА для Красной Армии-3», как по тексту (за исключением начала), так и по картинкам. Один из…

  • Драконология. часть 1

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Южная Америка, 12 млн лет назад. Два примитивных…

  • В. г. федоров «в поисках оружия» часть 7

    Курьерский поезд мчал нас к Лондону. Я с интересом наблюдал на раскрывающийся ландшафт Шотландии. Вершины гор были покрыты снегом, а по отрогам зеленели…

  • Альтернативная артиллерия от в. г. грабина

    Не очень сильно возможно я и совершу ошибку, в случае если сообщу, что чуть ли кто из любителей военной истории (её технической составляющей) не…

  • Пять голов хорошо, а меньше — лучше

    Т-35А – неповторимый пятибашенный тяжёлый танк РККА, что в отличие от умелого английского «Индепендент» строился хоть и небольшой, но серией. Причем…

  • Авиалайнеры для вип-клиентов: комфорт и удовольствие

    ВИП-полеты на самолёте делают перевозку пассажиров максимально комфортной. Для таких полетов, в первую очередь, необходимы особые самолеты, в которых…