Палеозой: эпоха рыб

      Комментарии к записи Палеозой: эпоха рыб отключены

Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова.

Сейчас в отечественной студии картины уже привычного вам Брайана Чу, австралийского палеонтолога.

423 миллиона лет назад, поздний силур – силурийский период. Megamastax amblyodus (большерот тупозубый) вторгся в косяк нерестящихся бесчелюстных панцирных Dunyu longiferus и хватает. От него нашлась одна голова, по которой возможно высказать предположение, что это костная рыба, близкая по строению к нашим предкам-кистеперым, и протяженность ее составляла около метра.

Зубы данной рыбы дифференцированы: последовательности острые на внешних краях челюстей, предназначенные для захвата добычи. и тупые на внутренних, предназначенные для раздавливания панцирей таковой вот добычи.

Палеозой: эпоха рыб

Большое увеличение содержания кислорода в воздухе сейчас, связанное а также с возникновением наземной растительности, разрешило показаться на свет позвоночным хищникам для того чтобы размера – до этого размер позвоночных не превышал пары десятков сантиметров, и главными хищниками морей были имеющие менее деятельный метаболизм, соответственно, менее требовательные к кислороду головоногие и морские скорпионы. В первый раз позвоночные смогли появляться на вершине пищевой цепи – и с того времени так в том месте и оставались.

420 миллионов лет назад, поздний силур. На прогретом солнцем песочке речного устья лежит галеаспид Shuyu zhejiangensis – остракодерма, либо бесчелюстная панцирная рыба. Костный панцирь, защищающий переднюю часть их тел, у большинства видов был покрыт дентином, аналогичным дентину зубов человека, а у некоторых – кроме того эмалью.

Но во рту не было не только зубов, но кроме того челюстей, но у некоторых рот был окружён пластинами панциря, каковые годились для соскребания корма с разных поверхностей, у других пластинки имели возможность трудиться как совок, третьи имели возможность кроме того дробить узкие раковины, четвертые были фильтраторами, и все имели возможность питаться, возможно, лишь небольшой пищей путём всасывания, подхватывания либо отцеживания через жаберные щели. У галеаспид кроме того плавников не было, более продвинутые формы имели плечевой пояс, слитый с черепом. Кстати, отечественные с вами ключицы и челюсти имеют неспециализированное происхождение – из жаберных дуг отечественных далеких предков. Отверстие на верхней стороне панциря – это не рот (рот снизу), а дыхательное отверстие, ведущее к жабрам и внутренним ноздрям

419 миллионов лет назад, поздний силур. Трио Entelognathus primordialis – панцирной челюстноротой рыбы, по некоторым ответственным показателям скелета, например, по строению челюстей, больше похожей на костных рыб, чем на панцирных. Открытие данной переходной формы продемонстрировало, что отечественные личные предки были значительно больше похожи на панцирных рыб, чем раньше считалось, и что покровные кости отечественного черепа случились от сохранившихся структур, сходных с их панцирем.

Сами же панцирные рыбы – не уклоняющаяся обособленная ветвь (как снова же довольно часто считалось раньше), а отечественные эволюционные «кузены». На заднем замысле – совсем уж примитивные хордовые конодонты (о них в следующем выпуске) и уже привычный вам по первой картине Dunyu longiforus – не изменился за четыре миллиона лет.

419 миллионов лет назад, поздний силур, мелководное море на экваторе со множеством небольших островков, в наши дни ставшее территорией Китая. На переднем замысле – рыба-призрак Guiyu Oneiros, самая старая из известных костных рыб, сочетающая в себе показатели как лучеперых, так и лопастеперых и претендующая на звание неспециализированного предка тех и других.

413 миллионов лет назад, ранний девон, те же мелководные моря на месте южного Китая. На переднем замысле маленькая (15-20 см) хищная Psarolepis romeri притесняет панцирных рыб Parayunnanolepis. Псаролепис – равно как и гуйю, одна из самых примитивных костистых рыб и анатомически близка к неспециализированному предку лучеперых и лопастеперых. Примечательно, что ее чешуя и черепные кости покрыты зубной эмалью, а зубы – еще нет.

Что касается параюннанолеписов – то это плакодермы, панцирные рыбы с челюстями, и валить их в одну группу с бесчелюстными остракодермами не след. По уму, панцирными рыбами верно именовать лишь плакодерм. Наряду с этим строение челюстей большинства из них так отличается от строения челюстей современных рыб, что до находки вышепоказанного энтелогната думали, что челюсти у двух этих групп развились независимо.

Зубов у плакодерм не было, а их роль делали торчащие по краям рта острые края покровных щитков. В остальных местах снаружи их панцирь был покрыт кожей.

385 миллионов лет назад, средний девон. В пресноводном притоке сейчас сейчас в далеком прошлом провалившегося сквозь землю озера Оркадие в экваториальной Еврамерике спаривается парочка 8-сантиметровых придонных панцирных рыбок Microbrachius dicki – это старейший узнаваемый пример внутреннего оплодотворения у хордовых, настоящего секса, а не в то время, когда самец поливает молоками выметанную в воду икру.

Из-за изюминок размещения половых органов самца – двух торчащих в стороны выростов костной брони с канавками для спермы – рыбки смогут совокупляться лишь бок о бок. Оставаться в нужной позиции им оказывают помощь мелкие плавники-«руки», которыми они обнимаются. Половые органы самки являются две пластины, которыми она прочно фиксирует партнера, дабы не выпал.

В динамике процесс больше похож на танец, чем на процесс оплодотворения, так мило.

Видовое наименование данной рыбе дали еще в десятнадцатом веке в честь шотландского геолога, так что не нужно неприличных клевет.

380 миллионов лет назад, поздний девон, Восточная Гондвана. Громадный тропический риф простирается до горизонта под поверхностными водами освещенного солнцем моря у южного берега континента. Cтроители рифа – строматолиты на мелководье и, в более глубоких водах, огромные куполообразные колонии известковых губок. Рифы еще с тех лет стали биоразнообразия лучеперых рыб, и моллюсков и ракообразных – все, как на современном рифе, лишь совсем второй состав фауны.

Но за фронтом рифа дно моря быстро обрывается в практически мёртвую пропасть: без полярных льдов, порождающих глубинные океанские течения, глубокие воды являются бескислородной пустыней. Трупы рифовых жителей, нисходящие в черноту, практически не разлагаются; выделения анаэробных бактерий в сочетании с известково-насыщенной водой скоро упаковывают тело в каменный гроб из карбоната кальция – известняковые конкреции. Эти существа были обречены на бессмертие – эти конкреции палеонтологи обрабатывают не сильный раствором кислоты, что разрешает распознать узкие структуры, включая отпечатки мягких тканей.

светло синий на переднем замысле – лучеперые Mimipiscis bartrami, 20 см в длину, владеют плоским телом, разрешающим им легко перемещаться в расщелинах рифа в отыскивании пищи и для спасения от хищников, таких как трехметровый родственник дунклеостея – Eastmanosteus calliaspis (полосатая на заднем замысле), плакодерма. Мелкие синенькие (около 13 см в длину) – Compagopiscis croucheri – типа современных коралловых рыбок, лишь панцирные; зеленое – двоякодышащая рыба, запасная модель матушки-природы для выхода на сушу, современные двоякодышащие типа протоптера в отличие от лопастеперых так и остались на стадии практически совсем рыбы – предки тетраподоморфы успели раньше и не дали им шанса выйти на сушу. А эта, морская, потеряла кроме того свойство дышать воздухом, как современная латимерия.

Тогда же, в том месте же. Лопастеперая рыба Gogonasus andrewsae укрыватся в расщелине тропического рифа. Длиной около тридцат сантиметров, данный хищник-тетраподоморф (у множества девонских лопастеперых тяжело совершить границу между тетраподом и рыбой) имел внутреннее ухо, а строение его плавников показывает наличие костей-предшественников передних конечностей.

Необычно, что данный тетраподоморф – морской. Быть может, оно умело вылезать на обсыхающий на протяжении отлива риф.

Тогда же, в том месте же, самое увлекательное. Панцирная рыбка Materpiscis attenboroughi (мать-рыба Дэвида Эттенборо) длиной 25 см рожает. Да, рожает – ее ископаемые останки сохранили отпечаток развитого эмбриона и прекрасно сохранившейся пуповины, что делает эту рыбу самым древним известным представителем живородящих.

Те же 380 миллионов лет назад. В мелком море над месте того, что станет Германией, одна из первых лучеперых рыб – 20-сантиметровая Moythomasia lineata проплывает перед косяком более небольшой родни Moythomasia nitida с примкнувшим к ним тетраподоморфом Latvius niger (внизу) и троицей пелагических (другими словами неизменно плавающих в толще воды, а не придонных) ракообразных Montecaris strunensis – современные их родственники филлокариды не превышают пары-тройки сантиметров, но в девоне виделись и по четверти метра длиной.

365 миллионов лет назад, поздний девон. Tegeolepis clarki (на переднем замысле), около метра в длину, была самой большой, и, возможно, самой необычной из всех девонских лучеперых рыб – со необычным клювом и двумя парами плоских костяных гребней на голове. Но один метр его длины – ерунда если сравнивать с наибольшей плакодермой – обширно распиаренным и точно привычным многим читателям дунклеостеем (на заднем замысле) более 6 метров в длину.

Но данный гигант был одним из последних представителей панцирных рыб на планете – их эра подходит к закату и оборвется с финишем девонского периода…

источник: http://haritonoff.livejournal.com/320859.html

Тайный код взломан. Эпоха Водолея (полный выпуск)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Палеозой: пионеры суши

    Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова. Пара превосходных палеоиллюстраций Юрия Приймака. Комментарии на базе авторских. 408 млн. лет…

  • Палеозой: начало

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Это отечественная Почва в кембрийском периоде, 540…

  • Ни рыба ни мясо. часть 1

    На фото на заставке – отважный экипаж катамарана Пандерихтис Великий на реке Рыбной. Наименование судна появилось по пути поезде, где мы прочли газетную…

  • Ни рыба ни мясо. часть 4

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова. Эриопс-то из третьей части (не забывайте эриопса?) не напрасно изображен сидящим в луже с гордо…

  • Ни рыба ни мясо. часть 2

    Занимательная статья из жж коллеги Харитонова. Итак, условия, сложившиеся в мелководных водоемах девонского периода, практически вынудили сходу пара…

  • Мы наш, мы новый, флот построим… часть vii. не рыбой единой…

    Глубокоуважаемые сотрудники, выкладываю продолжение «Мы отечественный, мы новый флот выстроим» В этих частях обращение отправится о рыбацких судах. Прошу…