Откуда янтарь-то?

      Комментарии к записи Откуда янтарь-то? отключены

70 лет назад – весной 1945-го – в Тюрингию якобы доставили коробки с легендарной Янтарной помещением. Когда-то создатель статьи принимал участие в ее отыскивании.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века в «моем» Кобурге был обнаружен след известного шедевра XVIII века. За дело срочно принялись специалисты – от историков до буровиков. Хорошую дюжину материалов на эту тему написал я тогда для русских газет.

О том, что тайник с сокровищем предполагают отыскать в подземных тоннелях в далеком прошлом не действующей пивоварни Hofbrau. Один из них помой-му вел к дому фашистского бургомистра Шведе, бывшего на дружеской ноге с гауляйтером. Восточной Пруссии Эрихом Кохом. Тем самым Кохом, что эшелонами вывозил сокровище с оккупированной территории.

Писал и о том, что на горе Шиндберг имеется подземелье, где, если доверять показаниям бывшего эсэсовца Германа С., в самом финише войны были запрятаны десятки древесных коробок с тайным грузом. Обо всём этом писал в надежде, что тайна Янтарной помещения наконец-то будет раскрыта — и не без моего, так сообщить, косвенного участия.

Как искали подземелье

В то время, когда на месте предполагаемого тайного бункера стали проводить бурение, то я кроме того малолетнего сына с собой прихватил, дабы тот смог поприсутствовать при историческом моменте. Замечательный бур 27 раз опускался на глубину 18 м, но, увы, подземелье найти не удалось. Не смотря на то, что его «показывали» сверхсовременные устройства и «подтверждали» геофизические измерения, сделанные почтенными докторами наук.

Тогда-то у меня здорово пошатнулась вера в точность «правильных наук».

Не сбылось. Сенсация не состоялась. К 300-летию Санкт-Петербурга русские умельцы заново создали Янтарную помещение, как ее вероятно было «заново создать».

Спонсором выступил германский концерн Rurgas, выделивший 10 млн. долларов (к слову, оригинал оценивают в 200 млн. долларов). Все помой-му возвратилось на круги собственная.

Откуда янтарь-то?

Но все еще нет ответа на основной вопрос: где же подлинник? Не стал бы я возвращаться к данной теме. Но вот сравнительно не так давно был в тюрингском курортном городе Фридрихрода (Friedrichroda), что рядом от Готы (Gotha). Наименование же тамошнего парка – Раинхардсбрунн (Reinhardsbrunn) –показалось мне привычным.

Но откуда?

И внезапно в голове пронеслось: так так как это последнее Место, где очевидцы (о, эти очевидцы!) якобы видели Янтарную помещение. Итак, согласно этой точки зрения, в разобранном виде помещение была благополучно вывезена нацистами из Кенигсберга! А не затонула 30 января 1945 года вместе с кораблем Wilhelm Gustloff (как вычисляют одни) и не сгорела 12 апреля в подвала кенигсбергского дворца (как вычисляют другие) – к тому времени ее в том месте уже не было.

Так вот, полезный груз довезли до Фридрихроды и разместили в замке Райнхардсбрунн, принадлежавшем тогда герцогу Карлу Эдуарду Саксонскому, Кобургскому и Готскому. В отличие от большинства германской аристократии данный господин поддерживал утепленные отношения и с Гитлером, и с тем же Кохом. Годы спустя бывшие слуги в замке — жена и горничная садовника – продемонстрировали, что в середине февраля 1945-го ночью привезли загадочные коробки, каковые простояли в «зале предков» до 4 апреля.

Куда они делись позже?

И концы в воду?

И вот я — в Райнхардсбрунне! Без надежда отыскать Янтарную помещение (шутка). Тем более что ее тут в один раз искали нешуточно. В 70-е годы при попытке реализовать исторические фрагменты из янтаря был задержан местный обитатель. Разведслужбы бывшей ГДР – стали допытываться: где забрал? И тот поведал, что отыскал их еще мальчишкой, играясь на чердаке замка.

Стоял в том месте якобы целый ящик с этими «желтыми-пластинами» – детишки позже побросали солидную часть их в близлежащий пруд. Пруд осушили, но ничего отыскать не удалось.

Древний парк с огромными деревьями с одной стороны был окружен каменной стеной, с другой – высокой оградой. Около не было никого, и я по окончании недолгих колебаний не без упрочнений перебрался через ограду. Прошел мимо замерзшего пруда, обошел около замка, знавшего лучшие времена.

Когда-то тут гостила британская королева Виктория. По окончании войны в стенках замка был госпиталь, позже его пробовали приспособить под пятизвездочный отель. Последние годы он очевидно пустовал – стоял одиноко, как будто бы погрузившись в сон-забытье.

Что вспоминалось ему? Мелькание пар на балу? Герцоги, графы?

Либо же, как промозглой февральской ночью 45-го к стенкам его близко подъехали автомобили без света фар в кромешной тьме, как сноровисто заносили коробки люди в эсэсовской форме?..

Отправился мокрый снег. Пора было уходить. Напоследок я щелкнул фотоаппаратом – «на память». Вот он, замок Раинхардсбрунн.

Семьдесят лет назад тут якобы в последний раз видели сокровище, именуемое восьмым чудесным образом света. Тайна его все еще не раскрыта.

источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО «Откуда янтарь-то?» «КОНТАКТ-ШАНС» 15/2015

Как добывают и находят янтарь

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: