Освобождение одессы

      Комментарии к записи Освобождение одессы отключены

Но для нас, одесситов, эта операция имеет независимое значение. Помимо этого, она замечательно иллюстрирует изюминке Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, каковые старательно создаются около ВОВ журналистами и отдельными писателями.

Освобождение одессы

А дело было так.

К марту 1944 года линия немецко-советского фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. Наряду с этим на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а по окончании Курской битвы ни о чём, не считая обороны, для немцев речи идти уже не имело возможности – тут держали войска германской группы армий «А» в составе 6-й и 17-й германских и 3-й румынской армий.

Сломать эту оборону предстояло армиям 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, и конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского мехкорпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Простое перечисление количества соединений создаёт чувство сокрушительного численного превосходства войск СССР: семь армий и одна войсковая несколько против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения, в большинстве случаев, имели меньшую численность, чем подобные германские формирования.

Кстати, данный нюанс довольно часто применяют в собственных мемуарах германские генералы (особенно обожает прибегать к этому критерию Эрих фон Манштейн) чтобы оправдать поражения, каковые нанесли им советские полководцы. Да и отечественные публицисты за ними обожают говорить о том, что немцев, дескать, попросту задавили числом, бросая без счёта тысячи невооружённых и не хорошо обученных людей на танки и немецкие пулемёты

На практике, но, всё обстояло мало в противном случае. В людях войска СССР превосходили немцев только в 1,3 раза: преимущество не весьма большое для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование большой реки и освобождение двух больших городов.

Превосходство советской стороны в артиллерии и танках было куда более убедительным: у отечественных армий было в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у соперника, а по артиллерии мы были посильнее в 4 раза.

Так что советских воинов вовсе не кидали в бой в надежде завалить немцев трупами – наоборот, войска СССР шли в бой, владея куда большей степенью насыщения боевой техникой, чем та, которой имели возможность похвастаться немцы.

Планируя операцию, советское руководство заблаговременно поставило перед собой задачу не просто освобождения региона от Южного Буга до вытеснения и Днестра соперника за ветхую границу СССР. Обращение шла о намерении отрезать и стереть с лица земли пребывавшие тут войска соперника. Добиться этого планировали, применяя тактику глубокого прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки соперника, перехватом её коммуникаций и последующим окружением, другими словами с применением самая прогрессивной тактики того времени.

На начальной стадии операции Советской армии предстояло осуществить форсирование Южного Буга и освобождение расположенного в его нижнем течении города Николаева.

Прорыв германской обороны начали сходу в трёх местах: на севере, недалеко от Вознесенска, в центре, в районе Новой Одессы, и на юге в рамках операции по освобождению Николаева. Наряду с этим для облегчения действий армий на этом месте было решено совершить операцию по высадке в Николаеве морского десанта.

К слову сообщить, морские десанты с ограниченными целями кроме этого были характерным тактическим инструментом, употреблявшимся по большей части СССР. Так, англо-американские армии применяли десанты только как начальный этап больших операций, в рамках которых появлялись новые театры: при высадке в Северной Африке, на Сицилии, в Италии и, наконец, в Нормандии. Тогда как войска СССР применяли морские десанты с частными целями как раз как тактический инструмент: для дезориентации соперника, затруднения управления армиями, паники и создания сумятицы.

Итак, было решено высадить ограниченный десант в Николаевском порту. Начальником десанта был назначен лейтенант Константин Ольшанский. Осуществлять высадку предполагалось двумя волнами: в первой должны были пойти 55 армейцев сапёров и 12 морских-пехотинцев.

Морпехи Ольшанского незаметно пробрались на территорию порта, очень тихо сняли охрану и заняли круговую оборону. Началась трёхдневная эпопея десантников-«ольшанцев», являющаяся одним из самые ярких примеров героизма советских солдат.

За три дня — с 26 по 28 марта — морпехи Ольшанского отразили 18 германских атак, стёрши с лица земли более 700 солдат и офицеров соперника и два средних танка. Им удалось продержаться до того момента, в то время, когда наступающие войска СССР выбили немцев из города и деблокировали отряд. Увы, до этого момента дожили лишь 11 человек – остальные десантники, включая Константина Ольшанского, погибли в ожесточённом бою.

28 марта Николаев был полностью очищен от германских оккупантов. Одновременно с этим на северном участке действий фронта кроме этого удалось прорвать германскую оборону на западном берегу Южного Буга. В соответствии с заблаговременно проработанным замыслом в прорыв были введены части конно-механизированной группы под руководством Иссы Плиева.

Конно-механизированные группы кроме этого были советским изобретением – и притом очень успешным. Не смотря на то, что кавалерия не хорошо годилась для обороны либо прорыва оборонительных порядков соперника, она была совершенным инструментом глубоких рейдов по вражеским тылам. А в то время, когда советское руководство начало сочетать кавалеристов с моторизированной пехотой и танками, то взяло прекрасное средство проведения глубоких маневренных операций.

Одним из таких орудий и была конно-механизированная несколько Плиева.

Войдя в прорыв, конно-механизированная несколько стала быстро продвигаться в направлении Раздельной – большого транспортного узла, через что проходили линии снабжения всей группы армий. не сильный германские подразделения опрокидывались сходу, более сильные и удерживающие укреплённые позиции – обходились. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля высвободили Раздельную.

Увлекательная подробность: через пара часов по окончании того, как Раздельная была очищена от немцев, со стороны Одессы на станцию пришёл эшелон с германскими армиями, прибывшими для обороны населённого пункта. Немцев, очевидно, без всяких трудностей забрали в плен. Данный пример обосновывает, что решительный натиск и скорость довольно часто выясняется серьёзнее численности подразделения.

Единственным методом сорвать стремительный натиск конно-механизированной группы была авиация, и данный козырь немцы применяли по полной. Как вспоминал сам Плиев, «до сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации». А это слова человека, вести войну с июля 1941 года!

До тех пор пока несколько Плиева быстро продвигалась к Раздельной, остальные войска фронта, очевидно, не сидели сложа руки. Их основной задачей было давить на германская армия, дабы руководство группы армий «А» не имело возможности снять с фронта силы для уничтожения конно-механизированной группы. 5-я ударная армия под руководством генерала Вячеслава Цветаева двигалась на протяжении морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий КМГ и 5-й ударной армии.

В это же время 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Несколько армий «А» была фактически в окружении. В распоряжении руководства группы остался только один путь к отступлению: дорога на Овидиополь.

Но её пропускная свойство была недостаточна чтобы вывезти из города много войск и военной техники!

7 и 8 апреля немцы предприняли отчаянные попытки прорваться в направлении Раздельной и Тирасполя, но были отбиты с тяжелыми потерями.

Увы, перехватить дорогу на Овидиополь бойцам Плиева не удалось: для этого попросту не хватило сил. 10-й гвардейской казачьей дивизии удалось 9 апреля завладеть городом, но скоро они вынуждены были покинуть Овидиополь под натиском соперника, что приложив все возможные усилия рвался из Одессы на запад.

Но, у данной обстановки были и собственные плюсы. Советская армия была практически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, поскольку немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться. Ночью с 9 на 10 апреля войска СССР заняли исходные позиции для штурма Одессы.

С севера в пределы муниципальный черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под руководством генерала Василия Чуйкова. Со стороны Пересыпи, где немцы постарались организовать укреплённую линию обороны, подошла 5-я ударная армия генерала Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева должны были войти в город со стороны Большого Фонтана.

Ночью 9 апреля против прорывающихся из города германских частей очень деятельно действовали партизаны. автор Истории и Немецкий «генерал Второй мировой» Курт Типпельскирх пишет о 10 тысячах подпольщиков и партизан, действовавших в то время в городе. Эта цифра, вероятнее, пара преувеличена.

Не смотря ни на что, по оценкам немцев, в ночь с 9 на 10 апреля от нападений партизан германские и румынские армии в Одессе утратили около 500 человек. Ещё более принципиально важно, что партизанам удалось не допустить уничтожение многих серьёзных объектов в городе, включая строение театра оперы и балета.

Сам штурм города, начавшийся утром 10 апреля, был быстрым: уже к 10-11 утра войска СССР были на Дерибасовской.

В следствии Одесской операции германская несколько армий «А» была практически стёрта с лица земли – по окончании операции она была переименована в группу армия «Южная Украина». Не смотря на то, что это наименование уже не соответствовало действительности: практически войска группы армий были вытеснены за Днестр, причём советским армиям удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для предстоящих наступательных действий.

Создатель: Юрий Ткачёв

http://timer.od.ua/statji/obichnaya_genial_naya_pobeda_239.html

Освобождение Одессы 10 апреля 1944

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: