Орден славы

      Комментарии к записи Орден славы отключены

Орден славы

Орден Славы — армейский орден СССР, создан Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался лишь за индивидуальные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по собственному статуту и цвету ленты полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России призов — Георгиевский крест (среди отличий — различное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых верховная I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти символы отличия могли быть выданы за персональный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей. Орден Славы — армейский орден СССР, создан Указом Президиума ВС СССР от 8 ноября 1943 года.

Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался лишь за индивидуальные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по собственному статуту и цвету ленты полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России призов — Георгиевский крест (среди отличий — различное число степеней: 3 и 4 соответственно).

Орден Славы имеет три степени, из которых верховная I степень — золотая, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти символы отличия могли быть выданы за персональный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

Первым кавалером Ордена Славы стал ефрейтор М. Т. Питенин (28 ноября 1943). Сапёр, он взял орден за разминирование подходов к траншеям соперника и прикрытие отхода сапёров (стёр с лица земли наряду с этим 5 солдат соперника). Потом он стал полным кавалером ордена (первой степени – посмертно).

Всего за отличие в годы ВОВ было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени.

Первым полным кавалером Ордена Славы стал гвардии старший сержант Н. А. Залетов, что взял первую Славу 3-й степени за битвы под Пулково (Ленинградская область). Ворвавшись с отделением в траншеи соперника, он стёр с лица земли в сражении более чем 10 нацистов. Лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морпех Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алёшин, в годы войны удостоились и звания Героя СССР.

Всего полных кавалеров ордена Славы, по более поздним и уточнённым данным, насчитывается 2656 человек, среди них – четыре дамы.

За героизм и мужество, показанные в сражении на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 г. — все рядовые, старшины и сержанты 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой Суворова и орденов Ленина стрелковой дивизии были награждены Орденом Славы, Начальники рот — орденом Красного знамени, начальники взводов — орденом Александра Невского, а начальник батальона Б.Н. Емельянов стал Храбрецом СССР. Это было единственное подразделение, в котором все бойцы за один бой взяли Орден Славы.

Статут ордена

Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, показавшие в битвах за Советскую Отчизну славные подвиги храбрости, бесстрашия и мужества.

Орден Славы складывается из трёх степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена есть I степень. Награждение производится последовательно: сперва третьей, после этого второй и, наконец, первой степенью.

Орденом Славы награждается тот, кто:
— Ворвавшись первым в размещение соперника, личной храбростью помогал успеху неспециализированного дела;
— Пребывав в загоревшемся танке, выполнял боевую задачу;
— В 60 секунд опасности спас знамя собственной части от захвата соперником;
— Из личного оружия меткой стрельбой стёр с лица земли от 10 до 50 офицеров и солдат соперника;
— В сражении огнём противотанкового ружья вывел из строя как минимум несколько танков соперника;
— Стёр с лица земли ручными гранатами на поле боя либо в тылу соперника от одного до трёх танков;
— Стёр с лица земли огнём артиллерии либо пулемёта не меньше трёх самолётов соперника;
— Ненавидя опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп либо блиндаж) соперника, решительными действиями стёр с лица земли его гарнизон;
— В следствии личной разведки установил не сильный места обороны соперника и вывел отечественные войска в тыл соперника;
— Лично захватил вражеского офицера;
— Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) соперника либо захватил его;
— Лично, с смелостью и находчивостью пробравшись к позиции соперника, стёр с лица земли его пулемёт либо миномёт;
— Будучи в ночной набеге, стёр с лица земли склад соперника с армейским имуществом;
— Рискуя судьбой, спас в сражении начальника от угрожавшей ему яркой опасности;
— Пренебрегая личной опасностью, в сражении захватил неприятельское знамя;
— Будучи ранен, по окончании перевязки опять возвратился в строй;
— Из личного оружия сбил самолёт соперника;
— Стёрши с лица земли огнём артиллерии либо миномёта огневые средства соперника, обеспечил успешные действия собственного подразделения;
— Под огнём соперника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях соперника;
— Рискуя судьбой, под огнём соперника оказывал помощь раненым в течение последовательности боев;
— Пребывав в подбитом танке, продолжал из оружия танка делать боевую задачу;
— Быстро врезавшись на своём танке в колонну соперника, смял её и выполнял боевую задачу;
— Своим танком смял одно либо пара орудий соперника либо стёр с лица земли как минимум несколько пулемётных гнёзд;
— Пребывав в разведке, добыл полезные сведения о сопернике;
— Лётчик-истребитель стёр с лица земли в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей соперника либо от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
— Лётчик-штурмовик в следствии штурмового налёта стёр с лица земли от двух до пяти танков соперника либо от трех до шести паровозов, либо взорвал эшелон на ЖД станции либо перегоне, либо стёр с лица земли на аэропорте соперника как минимум несколько самолётов;
— Лётчик-штурмовик стёр с лица земли в следствии храбрых инициативных действий в воздушном бою один либо два самолёта соперника;
— Экипаж дневного бомбардировщика стёр с лица земли ЖД эшелон, взорвал мост, склад снарядов, горючего, стёр с лица земли штаб какого-либо подразделения соперника, уничтожил ЖД станцию либо перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, стёр с лица земли военное судно, транспорт, катер, стёр с лица земли на аэропорте соперника как минимум несколько самолётов;
— Экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад снарядов, горючего, стёр с лица земли штаб соперника, взорвал ЖД эшелон, подорвал мост;
— Экипаж дальнего ночного бомбардировщика уничтожил ЖД станцию, взорвал склад снарядов, горючего, уничтожил портовое сооружение, стёр с лица земли морской транспорт либо ЖД эшелон, уничтожил либо сжёг серьёзный завод либо фабрику;
— Экипаж дневного бомбардировщика за храброе воздействие в воздушном бою, в следствии чего было сбито от одного до двух самолётов;
— Экипаж разведчика за удачно выполненную разведку, из-за которой взяты полезные информацию о сопернике.

Награждение орденом Славы производится Указом Президиума ВС СССР.

Награждённые орденами Славы всех трёх степеней заслуживают права на присвоение воинского звания:
— рядовые, сержанты и ефрейторы — старшины;
— имеющие звания старшины — младшего лейтенанта;
— младшие лейтенанты в авиации — лейтенанта.

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии вторых орденов СССР находится по окончании ордена «Символ Почёта» в порядке старшинства степеней.

Описание ордена

Символ ордена Славы является пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды легко выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды — круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре.

По окружности медальона — лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке.

На оборотной стороне ордена — круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине «СССР».

По краю круга и звезды на лицевой стороне — выпуклые бортики.

Символ ордена I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени — 28,619±1,425 г. Неспециализированный вес ордена — 30,414±1,5 г.

Символ ордена II степени изготавливается из серебра, причём круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене II степени — 20,302±1,222 г. Неспециализированный вес ордена — 22,024±1,5 г.

Символ ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени — 20,549±1,388 г. Неспециализированный вес ордена — 22,260±1,6 г [31].

Символ при кольца и помощи ушка соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полос: три тёмного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.

Полный кавалер ордена Славы

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Храбрецами СССР. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, большие жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Нынешнее законодательство РФ подтверждает все эти права кавалерам ордена Славы трёх степеней.

В первые послевоенные годы никаких особенных документов для полных кавалеров ордена Слава не существовало. Награждённому вручалась только орденская книжка неспециализированного примера, и в ней были перечислены все три прочие награды и степени ордена (в случае если таковые имелись). Но, во второй половине 70-ых годов двадцатого века показался особый документ для полных кавалеров ордена — орденская книжка награжденного орденами Славы трёх степеней.

Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года армейскими комиссариатами по месту жительства награждённых.

Орден Славы

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Орден отечественной войны

    Орден Отечественной войны — армейский орден СССР, созданный Указом Президиума ВС СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны первой и второй степени»…

  • Орден ленина

    Орден Ленина — верховная приз СССР — был создан распоряжением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена Орден Ленина есть высшей призом…

  • Орден красного знамени

    Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя») — первый из советских орденов. Был создан для награждения за особенную…

  • Орден «победа»

    Статут ордена Орден «Победа» есть высшим армейским орденом. Им награждаются лица высшего комсостава Красной Армии за успешное проведение таких боевых…

  • Орден суворова

    Орден Суворова — советская приз времён ВОВ. Создан Указом Президиума ВС СССР от 29 июля 1942 года, в один момент с орденами Александра и Кутузова…

  • Орден нахимова

    Орден Нахимова — советская флотская приз времён ВОВ. Орден сохранён в наградной совокупности РФ. Создан Указом Президиума ВС СССР от 3 марта 1944 года, в…