В то время, когда отечественную армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, случившуюся на протяжении моей работы в группе войск СССР в германии около тридцати лет назад.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и в один раз довелось мне находиться на первенстве, которое проводилось между отечественной частью и братской германской, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи. В то время, когда отечественную армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, случившуюся на протяжении моей работы в группе войск СССР в германии около тридцати лет назад.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и в один раз довелось мне находиться на первенстве, которое проводилось между отечественной частью и братской германской, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.
Не считая стрельбы и общевойсковой беготни, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, обязан развернуться, дабы пушка наблюдала в сторону соперника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, создаёт выстрел, которым обязан поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Предел для исполнения этого упражнения один, исходя из этого делали попеременно, кто стремительнее — решал секундомер.
По жребию, сперва немцы, позже отечественные. Оба подразделения присутствуют, болеют за собственных.
Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь.
Сержант отдает команды, воины действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, боеприпас в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование.
На 4 секунды норматив перекрыли! итог хороший.
Сейчас отечественные. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, поднимается на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок либо обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как нужно. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, что в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий практически споткнувшись, в падении каким-то чудесным образом отправляет боеприпас в казенник, выстрел!
Цель поражена. 17 секунд.
Вот тогда я осознал, из-за чего немцы войну проиграли. Не могут они на сверхусилия в экстремальной обстановке. А у нас вся жизнь — экстремальная обстановка, а сверхусилия — норма поведения на войне. Дурость генералов постоянно компенсируется героизмом воинов. Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту кинем.
Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед!
Вот таковой он русский стиль боевого мастерства.
В какой армии мира еще так военное дело поставлено? Немцы — нация дисциплинированная, вести войну обожают и могут. А американцы-то куда лезут? достаточно отыскать в памяти бунт американских морских пехотинцев в Сомали.
На боевые операции отказались ходить, пока им биотуалеты не доставят. Требования совсем честные. Полевые сортиры отечественного типа в тропиках — прямая дорога к эпидемии.
А американцы жить обожают. Но представить себе, что российские морпехи отказались пойти на боевую операцию, по какой угодно причине (не говоря уже о таковой курьезной) я в кошмарном сне не могу. И надеюсь, не доживу до таких времен, в то время, когда офицеры и наши солдаты будут похожи на американских.
О генералах разговор особенный…
Борис Рязанцев
Про русских. Русский менталитет. Стереотипы о русских.
Увлекательные записи:
Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:
-
Русский императорский военно-воздушный флот.
1905-1912 года были периодом реформ в Вооружённых Силах России (Русской Флоте и Императорской Армии), проводившихся по окончании поражения России в…
-
Задачи русского флота в морской войне
Перед тем как заниматься флотом, нужно определится с его условиями и задачами, в которых он будет функционировать, да и с главными соперниками…
-
Как император николай первый помог русскому народу победить гитлера
Предусмотрительность весьма хорошая черта, в особенности в случае если дело касается правителей. Умный ход кроме того через много лет может принести…
-
Этот материал выкладывается на сайт в честь семидесятой годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и в продолжение темы испанского…
-
В сентябре 1834 года была выстроена первая в Российской Федерации металлическая (вернее, чугунная) дорога. В начале XIX века уральские металлурги…
-
Альтфлот 1906-1939: палубная авиация российского флота v. русский «авенджер»
Желал одним постом – не вышло. В общем, продолжаю это уже со схемами. Честно говоря, я целый цикл для данной статьи строил. Полная альтернатива. Ожидаю…