О реконструкциях. часть 1 (18+)

      Комментарии к записи О реконструкциях. часть 1 (18+) отключены

Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Одна из лучших, на мой взор, реконструкций неандертальца (из Миланского музея натуральной истории наподобие). По окончании герасимовских, очевидно, но те по-отвлечённы нейтральны и не будоражат воображение.

О реконструкциях. часть 1 (18+)

Чаще древних людей реконструируют в виде каких-то бомжей, дабы были подичее, особенно этим грешат братья Кеннисы – как раз их пропитые творения значительно чаще вылазят в поисковых машинах по слову неандерталец, ну понимаете, эта одутловатая баба с больной кожей и криво радующийся мужик с заплывшими глазками, опирающийся на палку, точно все видели:

Быть может, так смотрелись бы аутентичные неандертальцы сейчас – представители малой народности, познакомившиеся с чуждыми болезнями и водкой, живущие на пособия, не отыскавшие себе места в изменившемся мире… В случае если же вы взглянуть на фотографии сохранившихся до отечественных времен либо недавнего прошлого представителей примитивных культур, не очень сильно сломанных цивилизацией – самый диких людей эры фото – то заметите, что все они так или иначе смотрят за собой, хоть их представления об эстетике и отличаются от отечественных (особняком стоят сломанные дикари наподобие фотомоделей для туристов из племени мурси).

Старики их бывают достаточно колоритны в плане лиц — да что уж в том месте, скажем прямо, те еще рожи видятся – но все же не создают впечатления бомжей, они другие. Легко вследствие того что опустившиеся и, увы, больные в примитивной культуре продолжительно не живут.

А чем же так чисто выбрил себе голову этот неандерталец?

– ехидно задают вопросы английские комментаторы на одном из сайтов. Отвечаем западным варварам: осколочком кремня либо обсидиана это возможно сделать не хуже, чем современным лезвием. и в подтверждение приведем свидетельство известного путешественника Миклухо-Маклая от 20 сентября 1871 года:

Около меня собралось человек восемь папуасов… самый резкий контраст с типом моего первого знакомца воображал человек роста выше среднего, худощавый, с крючковатым выдающимся носом, весьма узким, сдавленным с боков лбом; усы и борода были у него выбриты, на голове возвышалась целая шапка красно-бурых волос, из-под которой позади спускались на шею скрученные пряди волос, совсем похожие на трубкообразные локоны обитателей Новой Ирландии. Локоны эти висели за ушами и спускались до плеч.

В волосах торчали два бамбуковых гребня, на одном из которых, воткнутом на затылке, красовались пара тёмных и какаду перьев и белых казуара в виде веера. В ушах были продеты громадные черепаховые серьги, а в носовой перегородке – бамбуковая палочка толщиною в весьма толстый карандаш с нарезанным на ней узором. На шее, не считая ожерелья из зубов других животных и собак, раковин и т. п., висела маленькая сумочка, на левом же плече висел второй мешок, спускавшийся до пояса и наполненный разнообразные вещами

– вот таковой повседневный прикид, и уж он совершенно верно туристам не позировал.

Так же новые приятели Николая Николаевича применяли и подаренные им осколки стекла: (28.10.1871)

Я опять посмотрел на туземца. Радуясь, он показывал на осколки стекла и на собственную верхнюю губу. Тут я увидел, что он выбрил часть и усы бороды. Это так поменяло лицо моего ветхого приятеля, что я его вначале не определил.

Губы и подбородок были превосходно выбриты; он так искусно совершил эту операцию, что нигде не было ни царапины.

Брились ли неандертальцы в действительности – только бог ведает. Скажем так – они в принципе имели возможность это делать, им было чем. А наносили ли они на лицо раскраску?

Также доподлинно неизвестно, но в культурном слое, относящемся к неандертальцам, в провинции Мурсия в южной части Испании, кроме другого, были обнаружены раковины, которые содержат следы краски – желтый пигмент и красную пудру, смешанную с крупинками блестящего палочки и – чёрного минерала для нанесения этих веществ. Так что что-то неандертальцы определенно красили, возможно, и не рожу, но представление о таковой эстетике имели. То же касается и перьев – для чего-то неандеры их определенно применяли, если судить по тому, что их выдирали из трупиков птиц, не годящихся в пищу (это выяснили по следам обработки на птичьих останках), а стрел в то время еще не изобрели.

Так что такая реконструкция, пожалуй, все же точнее, чем очередной портрет косматого дебила в рваном обрывке шкуры – как вымершую кошку точнее реконструировать с шерстью произвольного (в пределах разумных экстраполяций) окраса, чем лысой либо в свалявшихся нечистых колтунах (а че, старая же!), не смотря на то, что мы доподлинно и не знаем, какого именно цвета и с каким узором была ее шерсть. Вряд ли данный доисторический юноша смотрелся как раз так – как-то по-второму, но скорее в каком-то таком духе.

Простор же для фантазии! Причем в рамках настоящих данных. А какое бы кино оказалось к примеру, в случае если без шуток подойти и вдохновить дизайнеров этнографией, а не комиксами…

источник: http://haritonoff.livejournal.com/336481.html

Введение в лазерное сканирование. Часть 1: Основы

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: