О двигателях внутреннего сгорания (двс)

О двигателях внутреннего сгорания (двс)

Скачать безвозмездно книги про модельные двигатели Вы имеете возможность тут

Дабы создать надежный летный двигатель, необходимо учесть большое количество противоречивых требований. Он должен быть замечательным и иметь небольшой вес, должен быть легким и достаточно прочным.

Так как ни в какой второй машине так не страшна кроме того небольшая поломка, как в авиадвигателе, где она может угрожать безопасности полета. Помимо этого, авиадвигатель должен быть весьма экономичным. Это нужно в первую очередь вследствие того что нельзя загружать самолет чересчур громадным числом горючего.

Так как задача самолета перевозить по воздуху пассажиров и грузы, а не горючее для собственных двигателей. Двигатель первого самолета, вставшего в атмосферу в 1903 году, развивал мощность всего только 12 л. с. (1 л. с. = 735,5 Вт). Данный двигатель имел четыре .цилиндра, расположенных в ряд.

Такие двигатели назвали рядными. В ходе работы двигатель нагревается. Дабы избежать перегрева, его охлаждают. Рядные двигатели охлаждаются жидкостью, исходя из этого их и именуют двигателями жидкостного охлаждения.

Но жидкость для охлаждения, которую приходится возить на самолете, сокращает нужную нагрузку. Инженеры решили применять для охлаждения воздушное пространство, обтекающий двигатель в полете.

Чтобы двигатель отдавал как возможно больше тепла, его цилиндры располагают не на протяжении направления полета, а поперек, в виде лучей звезды. Из этого и наименование — звездообразные двигатели. Для улучшения охлаждения поверхности на цилиндрах звездообразного двигателя делают особые ребрышки.

С развитием авиации возрастали требования к скорости самолетов, а следовательно, необходимы были все более замечательные двигатели.

Число цилиндров двигателей возрастало — их стали располагать в два последовательности в виде латинской буквы V (V-образные). Показались двухрядные и многорядные звездообразные двигатели. Но, не обращая внимания на все старания конструкторов, любая единица дополнительной мощности вызывала, в большинстве случаев, повышение веса двигателя.

Так длилось , пока в практику самолетостроения не вошли реактивные двигатели—двигатели маленького веса, развивающие большую тягу. Двигатели, применяемые в авиационных моделях, относятся к микролитражным и имеют всего один цилиндр. Это поршневые двигатели; они трудятся на жидком горючем и входят в группу так называемых  карбюраторных двигателей.

Карбюраторными их именуют вследствие того что горючая смесь образуется в особой части двигателя — карбюраторе.

Широкое применение поршневых двигателей для моделей разъясняется тем, что они универсальны, несложны по конструкции и в эксплуатации. Компрессионный (компрессия — сжатие) микродвигатель для моделей (рис. 1) складывается из поршневой группы (цилиндр и поршень) и кривошипного механизма, в который входят шатун и коленчатый вал, преобразующий поступательное перемещение поршня во вращательное перемещение вала.

Все эти подробности монтируются в корпусе, именуемом картером. Рабочий процесс двигателя внутреннего сгорания складывается из четырех циклов: впуска горючей смеси, ее сжатия, сгорания рабочей смеси и выпуска продуктов сгорания. Двигатели внутреннего сгорания бывают четырехтактные и двухтактные. Для авиационных моделей употребляются двухтактные. Разглядим процесс работы двухтактного двигателя (рис.

2).

При перемещении поршня в верхнее крайнее положение, именуемое верхней мертвой точкой (ВМТ), в полости под поршнем создается разрежение. Создаваемая так разность давлений содействует наполнению полости картера горючей смесью. При перемещении поршня вниз рабочая смесь сжимается и по перепускному каналу проходит через перепускное окно гильзы в цилиндр над поршнем, где испытывает предстоящее сжатие движущимся вверх поршнем (рис. 2, /).

Сжатая до определенных пределов, рабочая смесь самовоспламеняется.

Сгоревшие газы, расширяясь, с силой давят на поршень и заставляют его двигаться вниз, поворачивая коленчатый вал двигателя. Так происходит рабочий движение поршня. На ходу поршня вниз сперва раскрывается выпускное окно, а после этого перепускное, либо продувочное.

Отработанные газы выходят через выпускное окно, а через продувочное окно рабочая смесь под давлением движущегося поршня устремляется в рабочий количество над поршнем и оказывает помощь выходу отработанных газов (рис.  2, //). Так, в двухтактном двигателе в течение одного такта, т. е. при переходе поршня от нижней мертвой точки (НТМ) к верхней, над поршнем происходит сжатие рабочей смеси, а под поршнем всасывание горючей смеси в картер двигателя.

В течение другого такта, т. е. при ходе поршня от ВМТ к НМТ, над поршнем осуществляется рабочий продувка и ход, а под поршнем предварительное сжатие рабочей смеси. Карбюратор приготовляет рабочую смесь, дозирует и распыляет горючее. Воздушное пространство, всасываемый в картер через всасывающий патрубок в месте размещения жиклера (в самоё узком месте), формирует разрежение, под действием которого горючее из бака устремляется в жиклер и вытекает через отверстие, регулируемое иглой.

В патрубке оно распыляется и смешивается с воздухом, образуя горючую смесь, которая при предстоящем перемещении заполняет картер двигателя. Вращая иглу11(см. рис. 1), возможно поменять проходное сечение жиклера, а следовательно, и количество горючего, поступающего в патрубок карбюратора, обогащая либо обедняя горючую смесь горючим..

Вращая винт 10 регулировки степени сжатия и меняя количество поступающего горючего, возможно изменять частоту вращения вала воздушного винта и двигателя и получать желаемой скорости их вращения.

В случае если отрегулированный на земле режим работы двигателя в полете изменяется в нехорошую сторону, то это значит, что происходит обеднение либо обогащение смеси в режиме подачи горючего. В этом случае регулировать режим подачи горючего направляться трансформацией угла среза дренажной трубки на топливном баке (рис. 3) по отношению к набегающему потоку, т. е. трансформацией поддавливания топлива на входе в двигатель.

При обогащении смеси угол среза нужно уменьшить при обеднении — расширить. Топливный бак — ответственный элемент в топливной совокупности двигателя. Баки бывают различных конструкций и изготавливаются из различных материалов.

Для изготовления твёрдых баков (их конструкция продемонстрирована на рисунке) применяют жесть, латунь, для мягких — эластичную резину либо пластмассы, стойкие к действию горючих.

Приступая к составлению топливной смеси для двигателя, необходимо не забывать следующее. Для смеси направляться подготовить чистую посуду с герметическими пробками.

Готовую смесь нужно отфильтровать. Компоненты смеси для компрессионных двигателей соединяют в таком порядке: касторовое и минеральное масло растворяют в эфире, после этого додают керосин либо соляровое масло, и, в последнюю очередь — присадки.

Присадки — это вещества, содействующие увеличению мощности двигателя. Для компрессионных двигателей в качестве присадок применяют амилнитрит и нитробензол.

Двигатели внутреннего сгорания , делают так !!!

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: