Ну очень крутое яйцо!

      Комментарии к записи Ну очень крутое яйцо! отключены

Мир облетела прекрасная новость: американский старьевщик купил на барахолке украшение. А оно выяснилось работы Фаберже и из коллекции российского императора…

Какова возможность выйти на улицу и отыскать в том месте миллион долларов? А десять миллионов? Американский скупщик металлолома нежданно для себя стал обладателем сокровища ценой 33 млн. долларов.

Причем он сам определил об этом случайно.

Сильно захотевший остаться малоизвестным американец купил в прошедшем сезоне недорого на блошином рынке яйцо с часами в. Попытался реализовать за 13.000 долларов. Желающие в очередь не выстроились.

Нужно как-то заманивать клиентов, решил он и постарался определить о собственном товаре побольше. Собрал в поисковике «яйцо» и «Vacheron Constantin», как значилось на часах. Наткнулся на статью специалиста по Фаберже.

— Он принес нам фотографии яйца, и я сходу осознал, что это такое, — поведал журналистам тот самый специалист Киран Маккарти. — Я был поражен. Это было похоже на то, как Индиана Джонс отыскал потерянный ковчег.

Приобрел у Карла

Везучий американец был обладателем утерянного сто лет назад пасхального яйца, заказанного императором Александром III у Карла Фаберже для собственной жены — императрицы Марии Федоровны на Пасху во второй половине 80-ых годов XIX века. Это было третье яйцо из 54-х экземпляров коллекции русского царского дома.

Ну очень крутое яйцо!

До революции оно хранилось в Аничковом дворце, а позже его национализировали. d последний раз его расположение было засвидетельствовано в первой половине 20-ых годов XX века — оно пребывало в Оружейной палате Кремля. Затем «Золотое яйцо с часами» считалось пропавшим, как и семь вторых экспонатов. Каким методом раритет был на американской барахолке, неизвестно.

Возможно только высказать предположение, что в 1920-х годах его реализовало США советское правительство, деятельно поменявшее царские сокровища на трактора, технологии и станки. И вот спустя столько лет оно выяснилось на блошинке.

— Я сообщил ему: «Вы обладаете пасхальным яйцом Фаберже ценой десятки миллионов долларов», — и он чуть не утратил сознание, — вспоминал позже Киран Маккарти, появлявшийся еще и обладателем компании Wartski.

Эта компания выкупила яйцо для частного коллекционера за 33 млн. на данный момент на основной странице компании помещено фото сокровища с надписью «отыскано» и описанием всей предыстории.

А настоящее ли оно?

Весьма уж святочная история, кроме того не верится. Мы обсудили это со экспертом по антиквариату и драгоценным камням Александром Хомовым.

— Я допускаю, что на блошином рынке человек имел возможность купить вещицу, кроме того не подозревая о ее подлинной ценности, — говорит Хомов. — Подобные случаи бывали. Мой дорогой друг в один раз приобрел на блошинке за бесценок монетку, которая ему приглянулась, а позже понял, что ее цена — десятки тысяч долларов. Само собой разумеется, «Золотое яйцо с часами» из царской семьи — это крупновато для блошиного рынка.

Но, в принципе, такое возможно. Скорее я сомневался бы в другом: настоящий ли это Фаберже?

К тому же я не исключаю, что вся эта цепочка: «находка» — «оценка» — «восторг» — попытка легализовать сокровище с не совсем ясным прошлым. Ну да и то, что о ней заговорили незадолго до Пасхи… Весьма эргономичное время, дабы компании-посреднику прорекламировать так собственные услуги.

царские наволочки и Шведы

По большому счету золото русских царей до сих пор подкидывает сюрпризы. В 2008 году на протяжении ремонта в МИДе Швеции переносили архив и среди сотен коробок нашли сундук, про содержимое которого не было человека, кто знал. Вскрыли и заметили две батистовые наволочки с надписью:

«В собственности Великой княгине Марии Павловне. Владимирский дворец, Петербург».

А в них золотые и серебряные портсигары с императорскими монограммами, золотые табакерки, запонки с драгоценными камнями. Причем из 274 предметов большая часть было произведено компанией все того же Карла Фаберже — ювелира императорского дома.

По легенде, дочь младшего брата Александра III и двоюродная сестра Николая II Мария Павловна смогла в 1917 через шведскую дипмиссию переправить за границу часть собственных сокровищ. Но воспользоваться ими почему-то так и не получилось — сокровища остались в Швеции. Умные шведы передавать их в Россию не стали, а выставили на аукцион Sotheby s, где выручили за них 7 млн. евро.

Наволочки, кстати, также реализовали.

Ван Гог на чердаке

Иногда шедевры в силу событий оказываются в таких местах, что уму непостижимо. Пейзаж Ван Гога «Закат в Монмажуре» нашли на одном из норвежских чердаков. Картина была приобретена промышленником Кристианом Мастадом еще в 1908 году. Но один из гостей высказал предположение, что пейзаж — подделка, хозяин расстроился и приказал убрать полотно на чердак.

Позже пошли войны, сам промышленник погиб, и только спустя сто с лишним лет картину послали на экспертизу и узнали: подлинник!

На стене одной из ферм Шотландии полвека висел портрет дамы, обнимающей мальчика. Его подарил отцу хозяйки, доктору, признательный больной. Презент вычисляли копеечным а также умудрились заляпать краской. До тех пор пока в тяжёлые времена не собрались реализовать.

Специалисты установили, что это малоизвестная работа Леонардо да Винчи и стоит как минимум 100 млн. фунтов.

В музее итальянской Модены много лет «скрывалась» работа Рафаэля. Считалось, что это полотно малоизвестного живописца XIX века, пока кто-то не обратил внимание на то, что изображенная на нем дама весьма похожа на Мадонну из известнейшего «Святого семейства». Совершили экспертизу — был и в действительности Рафаэль, один из первых эскизов будущего шедевра.

Пятьсот лет картине, цена — 30 млн. евро.

источник: Сергей ТИТОВ, Анна ВЕЛИГЖАНИНА Ну весьма крутое яйцо! КОНТАКТ-ШАНС №18 • 21.04.-27.04.2014

Крутые яйца — Трейлер (дублированный) 1080p

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: