Неманштейны, теория операции на примере дебальцевского кризиса

      Комментарии к записи Неманштейны, теория операции на примере дебальцевского кризиса отключены

В жж глубокоуважаемого коллеги taira-koremochi отыскал претендующую на аналитичность статью, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Дебальцевский кризис еще полностью не закончен. Политические последствия проявятся в скором времени. Военная сторона кризиса находится в стадии завершения и уже возможно смело разглядывать данный кризис в развитии.

Многими любителями военной истории Манштейн рассматривается, как непревзойдённый эксперт в своевременном мастерстве. Теория операции и правила своевременного мастерства разрешают объективно оценить возможности сторон на протяжении дебальцевского кризиса. Приписываемое особенное уровень качества Манштейна касалось понимания стадий развития операции.

Неспециализированное представление о стадиях операции возможно взять в статье Переслегина «Главные понятия «аналитической стратегии»».

Меня же интересует применение универсальной теории применительно к дебальцевскому кризису.

Результатом летней кампании 2014 г. на Донбассе стало образование довольно стабильного фронта. Наряду с этим существовало пара уязвимых пунктов: Горловка у повстанцев и район Дебальцево у правительственных сил. Район Дебальцево глубоко вклинивался в территорию контролируемую повстанцами и создавал угрозу их Горловке и тылу.

Контроль над дебальцевским транспортным узлом очень сильно затруднял коммуникации повстанцев. Утрата Дебальцево на протяжении летней кампании считалась одной из самых больших неудач летней кампании. В Киеве решили вести зимнюю кампанию с опорой на оборонительные узлы, которые связаны с совокупностью огневой помощи.

Логичное ответ, разрешающее применять зимнюю кампанию для накопления резервов.

Неманштейны, теория операции на примере дебальцевского кризиса

Основной проблемой повстанцев были эти резервы. Для повстанцев зимняя пауза означала усиление соперника и без того превосходящего численно, при более чем возможном утрата инициативы. Главной целью операции зимней кампании для повстанцев являлось втягивание резервов правительственных армий в бой на невыгодных условиях.

В этом смысле дебальцевский узел был самым подходящим объектом упрочнений. В нём самом была сосредоточена большая группировка, плюс битвы на его удержание точно приведут к введению в бой резервов ВСУ.

Дебальцевскую операцию начали в аэропорту Донецка. Аэропорт на начало 2015 г. имел, в первую очередь, агитационное значение. С военной точки зрения он воображал собой выдвинутую позицию артиллерийских наблюдателей благодаря контролю над диспетчерской башней.

С неё-то всё и началось. Я ожидал, что её сотрут с лица земли каким-то умным методом, подведя к ней заряд взрывчатки. Её уничтожили выстрелами из танков. Затем перед руководством ВСУ стал вопрос эвакуации позиций в аэропорту. Без башни не было возможности отслеживать накопление резервов повстанцев в ближайшей округе и наводить на них артиллерию. Эффективность огня артиллерии упала. Но по политическим обстоятельствам эвакуацию защитников аэропорта не проводили.

Об этом ужасном моменте имеется бессчётные записи неравнодушных блогеров и добровольцев. Между ними появлялись кроме того скандалы около интерпретации событий. Партизаны блокировали последних защитников в новом терминале.

Наряду с этим официальные спикеры правительства заявляли о контроле обстановки и неизбежных действенных мерах. Блогеры поддерживали эти заявления, намекая на принятые главные ответы. Но деблокирующий удар запаздывал. Тут необходимо подчернуть, что обстановка около аэропорта ответственна была с позиций проверки реакции руководства ВСУ на развитие кризисной обстановке. Время реакции, средства и силы. Деблокирующие удары были нанесены с опозданием без привлечения больших сил.

Наряду с этим резервы к аэропорту перебрасывались. Вершиной деблокирующих упрочнений стала атакапод руководством лично комбатом, из-за которой он попал в плен, а его заместитель и начальник штаба были убиты по сведениям повстанцев. Они конечно ожидали эти деблокирующие удары и парировали их. Привлекает внимание , что при достаточно большой численности группировки ВСУ вблизи аэропорта для ударов были задействованы очень незначительные силы.

Необычно.

По мере развития обстановки около аэропорта партизаны начали прощупывать оборону на всех других участках фронта. Местами эти акции носили форму предварительного наступления. Предположу, что это делалось для усиления нагрузки на штаб соперника. Сейчас главные упрочнения отвлекал на себя аэропорт.

Под прикрытием аэропорта и началась борьба за Дебальцево. Резервы уже к тому времени похудели, главные приёмы реагирования на обстановку были изучены. На начальной стадии партизаны задействовали маленькие группы пехоты, каковые при помощи артиллерии начали расширять контролируемое пространство около дебальцевской позиции. Прежде всего в сторону её тыла в направлении на Артёмовск.

В сообщениях замелькали заглавия Попасная, Троицкое, Светлодарск. Падение аэропорта к тому времени уже нарушило позиционную устойчивость за счет отвлечения резервов. Демонстративная угроза дальнему тылу дебальцевской позиции разрушало позиционную устойчивость дальше. Решающим стал удар на Углегорск. По окончании взятия его под контроль повстанцами операция прошла первую критическую точку. Для руководства ВСУ своевременный кризис стал неразрешимым.

Если бы им удалось удержаться за углегорскую позицию кризис бы не взял собственного развития. На Углегорск партизаны израсходовали два дня. Затем вопрос эвакуации стал неизбежным. Из Углегорска возможно было наносить удар в трех направлениях: в сторону автострады Артёмовск-Дебальцево, на Дебальцево и в тыл обороняющимся южнее Дебальцево. Вопрос был во времени.

Показалась необходимость безотлагательно разрабатывать эвакуационные мероприятия, занимать и усиливать резервами позиции на протяжении автострады Артёмовск-Дебальцево, организовывать контрудар в тыл наступающей донецкой группировке. К моему удивлению ничего этого сделано не было. У руководства ВСУ было два дня на упрочнение деревни Логвиново на автостраде Артёмовск-Дебальцево.

Эти два дня партизаны израсходовали на разведку подходов к автостраде. По окончании организации маршрута ночью пехота повстанцев подошла к Логвиново и захватила данный главный пункт на протяжении скоротечного боя. Бессчётные кадры из деревни говорят об отсутствии каких-либо упрочнений и тяжелой техники. Главная позиция не была укреплена подобающим образом. По окончании чего партизаны закрепились в деревне и на близь лежащих высотках. Сами высотки также были безлюдны.

Потом оказалась история «спасения» аэропорта. Из Артёмовска отправляли деблокирующие группы, упиравшиеся в Логвиново. К этому времени в самой деревне и около неё уже была пехота поддерживаемая танками, а на ближних позициях около Углегорска артиллерия помощи. Партизаны израсходовали на организацию обороны главной позиции не более дней.

В таковой ситуации деблокирующие удары были обречены. И дело не в предательстве и трусости, как пишут бессчётные блогеры, а в объективной логике операций. Дебальцевская группировка была обречена по окончании падения Углегорска.

Теория операции замечательно трудится.

источник: http://taira-koremochi.livejournal.com/296450.html

Эксклюзив: тайна дебальцевского котла

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: