Неизвестный гочкисс. крупнокалиберный пулемет в armee de l’air

      Комментарии к записи Неизвестный гочкисс. крупнокалиберный пулемет в armee de l’air отключены

Неизвестный гочкисс. крупнокалиберный пулемет в armee de l'air'air (Hotchkiss 1930 калибра, пулемета Hotchkiss 1930)'air

Среди оружейных брендов различных государств, производивших пулемёты и авиационные пушки в 30 – 40 годы, ветшайшая французская компания «Гочкисс» («Societe Anonyme des Anciens Etablissements Hotchkiss et Cie») подчас не упоминается вовсе, выясняясь незаслуженно забытой. А ведь как раз пулеметы совокупности «Hotchkiss» в первый раз в мире поднялись в воздух, в то время, когда 11 февраля 1914 года был отмечен первый случай применения в зарождавшейся авиации без движений установленного вперед пулемета.

Легкие и компактные пулеметы «Hotchkiss», более узнаваемые в Соединенных Штатах как «Benet-Mercie» были оптимальны для применения в авиации. В годы, последующие за 1-й всемирный войной многие технические ответы, примененные в оружии совокупности «Hotchkiss», стали классикой во многих государствах, копируясь в десятках совокупностей в мире.

Первое использование пулеметов «Hotchkiss» на самолетах в начале 1-й всемирный войны развития не взяло. На смену пулеметам «Hotchkiss» пришли другие модели пулеметов, лучше адаптированные для применения в авиации. Компания «Hotchkiss» же сосредоточилась на выпуске и разработке пулеметов для наземного применения.

Армия Франции остро нуждалась в легких и надежных пулеметах.

По окончании заключения перемирия обескровленная войной Франция фактически прекратила финансирование всех военных разработок и частным компаниям-производителям оружия, было нужно искать заказы за границей. Компания «Hotchkiss» не была исключением. В первой половине 20-ых годов XX века, по предложению армейских последовательности стран, компания приступила к экспериментальным работам по крупнокалиберным автоматическим совокупностям, предназначенным в основном для применения на самолетах.

Инженеры компании старались обеспечить преемственность конструкции со ветхими моделями пулеметов, сосредоточив внимание только на усилении темпа и увеличении стрельбы самый нагруженных подробностей пулемета в связи с громадными нагрузками от повышения калибра.

Параллельно на компании трудились над созданием нового патрона, достаточно замечательного, дабы с однообразной эффективностью бороться как с самолетами, так и с военной техникой. Итогом разработки явился очень замечательный патрон 13.2×99 Hotchkiss, (13.2 Hotchkiss Mod. 1923) показавшийся в конце 1923 года.

Патрон взял обозначение 13.2 Mle.1930 и был запущен в серию параллельно с созданным новым крупнокалиберным пулеметом Hotchkiss Мle 1930, предназначенным для борьбы с воздушными и наземными легкобронированными целями.

Пулемет Hotchkiss Мle 1930 калибра 13.2 мм с коробчатым магазином на 30 патронов первых серий. Позднее магазин был поменян и купил характерную изогнутую форму.

Пулемет Hotchkiss Мle 1930 в варианте казематной установки

Но, не обращая внимания на то, что компания позиционировала собственную новую разработку в первую очередь для применения в авиации, инертное управление французских ВВС не показало фактически никакого интереса к новому оружию. Но остальные рода армий уделили новому пулемету повышенное внимание. Компанию заказами.

Пулемет «Hotchkiss» был легко адаптирован под новые требования. Громадных трансформаций не потребовалось. Под требования конкретного клиента пулемет соответсвующим оборудованием.

Разные модели пулемета Hotchkiss Мle 1930 калибра 13.2 мм в экспозиции музея Абердинского полигона в Соединенных Штатах

Во Франции крупнокалиберные пулемет Hotchkiss Мle 1930 был официально принят на вооружение в первой половине 30-ых годов двадцатого века, причем для них выпускался и разрабатывался широкий спектр станков и установок – от несложных пехотных треног на один пулемет до сложных механизированных спаренных и счетверенных установок, ставившихся на буксируемый колесный движение, морские суда и грузовые автомобили. Эти пулеметы кроме этого обширно поставлялись на экспорт.

Пулемет Hotchkiss Мle 1930 калибра 13.2 мм на пехотной треноге и колёсном станке

Автоматика пулемета Hotchkiss M1930 , как и большая часть французских совокупностей, трудится на принципе газоотвода с долгим ходом расположенного под стволом газового поршня. В конструкции газоотводного механизма предусмотрен ручной газовый регулятор. Ствол пулемета – воздушного охлаждения, с характерным оребрением для лучшего охлаждения.

Это оребрение стало визиткой пулеметов Гочкисс, перекочевав в японские совокупности. Пулемет допускал относительно стремительную замену ствола, для осуществления которой требовался особый инструмент. Запирание канала ствола осуществляется качающейся в вертикальной плоскости личинкой, в собственной передней части шарнирно соединенной с задней частью затвора.

Личинка кроме этого связана качающейся серьгой со штоком газового поршня, так что при приходе затвора в переднее положение предстоящее перемещение газового поршня вперед под действием возвратной пружины поднимает заднюю часть личинки так, что она входит в зацепление с вкладышем в крышке ствольной коробки. По окончании выстрела перемещение газового поршня назад вначале опускает заднюю часть личинки, а позже приводит к открытию затвора. Стрельба в пулемете Мle 1930 ведется с открытого затвора, лишь автоматическим огнем.

Трофейные пулеметы Hotchkiss Mle 1930 в подразделениях вермахта, обозначались как MG 271(f) либо в ПВО как 1,32 cm Flak 271 (f).

Пулеметы Hotchkiss Мle 1930 калибра 13.2 мм в спаренном и счетверенном выполнениях на зенитных станках

Питание пулемета имело возможность осуществляться при помощи двух взаимно незаменяемых совокупностей – из фирменных твёрдых лент-кассет на 15 патронов, вставляемых горизонтально в приемник на крышке ствольной коробки, или из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов, примыкаемых к ствольной коробке сверху. В варианте с едой из лент-кассет они вставлялись справа, так дабы патроны размешались под кассетой.

Окна для подачи лент-кассет на обеих сторонах лентоприемника имели откидные пылезащитные крышки, сам лентоприемник крепился к ствольной коробке шарнирно и мог откидываться вверх и вперед для обслуживания и чистки оружия. Примечательно, что в варианте с магазинным едой в конструкции пулемета предусматривалась затворная задержка, оставлявшая затвор в открытом положении по окончании израсходования последнего патрона. Затворная задержка выключалась машинально, освобождая затвор, при вставлении полного магазина.

Варианты пулемета с магазинным едой имели возможность употребляться как на пехотных установках (станках-треногах), так и на зенитных установках (одиночных, спаренных), в то время как вариант с едой из 15-зарядных кассет употреблялся в основном для одиночных установок. Органы управления оружием имели возможность включать, в зависимости от типа установки и требований заказчика, две вертикальных рукоятки управления огнем на затыльнике ствольной коробки, со спусковой клавишей между ними или пистолетную рукоятку со спусковым крючком (кроме этого на затыльнике ствольной коробки).

Вариант с пистолетной рукояткой, употреблявшийся, в большинстве случаев, для пехотных установок, кроме этого имел возможность комплектоваться прикладом. Компанией «Hotchkiss» предлагался весьма широкий спектр установок для собственных крупнокалиберных пулеметов – от относительно легких пехотных станков-треног до особых зенитных установок с механизмами наведения и особыми зенитными прицелами, на один, два либо четыре пулемета. Кроме этого выпускались и поставлялись на экспорт морские палубные зенитные установки на один, два и четыре пулемета.

Французские ВВС, первоначально проигнорировавшие пулемет, обратили на него внимание, в то время, когда он уже обширно употреблялся во французской армии, на флоте, в кавалерии и на бронетехнике. Поставлялся в десятки государств и выпускался по лицензии за границей.

Во второй половине 30-х годов управление ВВС Франции — Armee de l’Air наконец пришло к выводу, что пулеметы винтовочного калибра уже прекратили быть действенным оружием для противодействия самолётам и обратилось к поиску замены пулеметов калибра 7.5 мм на более замечательное оружие. Крупнокалиберный пулемет «Hotchkiss» был самый перспективным вариантом. ВВС наконец-то оценили это оружие, разглядывая его в первую очередь как совершенное орудие для установки в развале цилиндра двигателей Hispano-Suiza для стрельбы через втулку винта.

Во второй половине 30-ых годов XX века «Hotchkiss» модифицировала конструкцию пулемета, приспособив его к требованиям ВВС. Разрабатывались сходу пара вариантов авиационного пулемета – турельного, для оборонительных установок и стационарного для размещения как в крыле самолетов, так и в развале цилиндров двигателя жидкостного охлаждения. Недостаточный для авиационного оружия темп стрельбы в 450 выстр/мин был увеличен до 600.

Для установки пулемета в стационарных установках на истребителях был спроектирован пневматический механизм перезарядки. От коробчатых магазинов с недостаточной ёмкостью было нужно отказаться, питание осуществлялось из объемного контейнера, расположенного над ствольной коробкой пулемета, соединенного с приемником эластичным фидером.
Такое уникальное ответ подачи снарядов разрешало обойтись без сложных механизмов подачи. Патроны при стрельбе поступали в приемник фактически самотеком.

Во второй половине 30-ых годов XX века разрабатывалась ленточная совокупность подачи патронов для турельной версии пулемета, но до начала 2-й всемирный войны разработку завершить не удалось. Неподвижная версия пулемета проходила опробования на полигоне ВВС в Кале. По данным, которыми мы сейчас рассполагаем,, представители Armee de l’Air были полностью удовлетворены работой пулемета, но до серийного производства дело так и не дошло.

С началом оккупации и войны документация и опытные образцы по этим разработкам были утеряны, посему информации об авиационной версии пулемета мало.

Прототип авиационной версии пулемета Hotchkiss Мle 1930, созданной во второй половине 30-ых годов XX века

Так, благодаря сонному царству, царившему в 20-30-е годы в управлении Armee de l’Air, французские авиаторы к началу войны остались без крупнокалиберного пулемета. С момента появления пулемета Hotchkiss Мle 1930 ВВС Франции испытывало постоянное недофинансирование и адаптацию пулемета Гочкисса для потребностей авиации всегда откладывали до лучших времен, пребывая наряду с этим в уверенности, что Hotchkiss Мle 1930, будучи уже состоявшим на вооружении в флоте и армии, будет в скором времени главным авиационным оружием французской авиации. Но время было потеряно и будущее так и не наступило.

Перечислять все варианты пулеметов Hotchkiss Mle 1930 ненужно, тем более, что это выходит за рамки темы. В 30-е годы фактически все суда французского флота от речных мониторов до линкоров в качестве зенитной артиллерии ближнего действия имели на вооружении эти пулеметы, в армии выпускались десятки видом автобронетехники, вооруженные 13.2-мм пулеметами. В огромных количествах пулеметы Гочкисса и патроны к ним продавались за предел.

Среди государств импортеров Италия, Испания, Греция, Бельгия, Польша, Китай, Бразилия, Чили. В Японии пулеметы Гочкисс с 1933 года выпускались по лицензии как «Тип 93», являясь главным пехотным крупнокалиберным пулеметом японской армии и флота в годы 2-й всемирный войны. 13.2-мм патроны кроме этого массово выпускались в Японии по лицензии.

И справедливости для, нужно упомянуть, что Страна Восходящего солнца была единственной, в которой данный патрон был применен в авиационном оружии, в то время, когда в середине войны японцы приспособили 12.7-мм американский «Browning AN/M2» под 13.2-мм патрон «Hotchkiss», запустив в производство летный пулемет флота Тип 3. Характерно, что японский пулемет, достаточно массово использовавшийся во второй половине войны, имел возможность стрелять не только штатными 13.2-мм патронами, но крайне редко кроме того трофейными американскими 12.7х99, и применять стандартные американские пулеметные ленты. Применение пули меньшего калибра, само собой разумеется очень плохо сказывалось на баллистических чертях оружия, но однако, пулемет не заклинивало и трудился он в полной мере исправно.

Бразильский Гочкисс калибра 13.2 мм в спаренном флотском выполнении

Испанский крупнокалиберный Гочкисс носил обозначение М28

По окончании оккупации Франции немцами, последние с наслаждением применяли трофейные пулеметы Hotchkiss Mle 1930 в подразделениях вермахта, обозначенные как MG 271(f) либо в ПВО как 1,32 cm Flak 271 (f). Более того, немцы высоко оценившие боевые качества французского пулемета кроме того разрешили французам выпуск 13.2-мм патронов для потребностей вермахта под обозначением 1.32 см Pzgr 821 (е) и, очевидно, под контролем оккупационных правительства.

Сохранились отчеты немцев, тестировавших французский пулемет в Германии в первой половине 40-ых годов двадцатого века. Бронебойный патрон 1.32 см Pzgr 821 (е) при угле встречи 30 градусов на дистанции соответственно 100; 300 и 500 метров пробивал плиту из закаленной гомогенной брони толщиной соответственно 12; 10 и 8 мм. При угле встречи в 0 градусов толщина брони возрастала соответственно до 22.5; 18 и 14 мм.

При разработке новых 13.2-мм патронов для пулемета Гочкисса первоначально рассматривался вариант унификации с американским патроном 12.7х99 мм, но от данной идеи отказались ввиду того, что французы посчитали, что на базе калибра 12.7-мм проблематично создание разрывного фугасного снаряда. Но, дальше умелых вариантов разрывного фугасного патрона, снаряжаемого 2 г кристаллического тетрила +1 г. гремучей ртути дело не пошло. Пулеметы Гочкисса комплектовались простыми, зажигательными, трассирующими, бронебойно-зажигательными и бронебойно-трассирующими патронами.

Новый снаряд для пулемета Гочкисса приняли на вооружении в первой половине 30-ых годов двадцатого века. Патрон 13.2×99 Hotchkiss имел гильзу бутылочной формы с проточкой. Снаряжался тяжелой пулей, массой 52 грамма, с начальной скоростью 800 м/с и дульной энергией 16 640 Дж.

Патрон 13.2×99 Hotchkiss известен в мире под обозначениями:
13.2×99 Hotchkiss / 13.2 Vickers-Armstrong / 13.2×99 Breda / 13.2 Japones / 13.2 Japanesse Type 3-Type 93 /.52 / Patrone 821 (B) / Patrone 821 (F) / 13.2 Mle. 1930 / 13.2 Hotchkiss Mod. 1923 / 13.2 Hotchkiss Long 1925 / SAA 9350 / XCR 13 099 BGC 020.

Патроны: (сверху-вниз)
12.7×99 (.50 BMG), 13.2×99 Hotchkiss, 13.2×96 Hotchkiss

Но патрон 13.2×99 Hotchkiss был весьма похожим снаружи и схожим по геометрии с американским патроном 12.7×99 мм (.50 BMG), что приводило к путанице, а при применении в оружии, не предназначенном под данный снаряд к поломкам и различным авариям.

Дабы избежать этого компанией Hotchkiss в 1935 году был создан укороченный вариант патрона 13.2×99 Hotchkiss, взявший обозначение 13.2×96 Hotchkiss.

Патрон 13.2×96 мм отличался от собственного предшественника 13.2×99 мм, по большей части, длиной гильзы (была укорочена шейка гильзы).

Маленькое изменение патрона не потребовало трансформации оружия, но сейчас его возможно было легче отличить от подобного американского снаряда.

13.2×96 Hotchkiss был полностью взаимозаменяем с 13.2×99 Hotchkiss. Имел снаряжение подобное таковому в патроне 13.2×99 Hotchkiss и такую же баллистику.

В свое время патрон 13.2×96 Hotchkiss был известен с обозначениями:
13.2×96.25 French Hotchkiss Short Mod. 1925 / 13.2 Breda / 13.2 Hotchkiss Court / 13.2 Modele 1930 / 13.2 Mle. 1930 R / 13.2 Mod.

1935 / 13.2 Type 93 / 13.2×96 Hotchkiss 1935 / SAA 9330 / XCR 13 096 BGC 020.

Масса снаряженного патрона составляла 122 грамма, из которых пуля весила 51 грамм.

Производство патронов, не считая Франции, было налажено в Италии, Японии, Испании, и Германии захватившей пулеметы Hotchkiss на протяжении гражданской войны 1936 года в Испании.

Перед Второй мировой войны войной патроны Hotchkiss взяли определенное распространение в Азии и Европе, но по окончании ее окончания они скоро были вытеснены американским патроном 12.7×99 (.50 BMG).

На данный момент ни оружие под эти патроны, ни сами патроны не выпускаются и на вооружении не состоят.

ПУЛЕМЕТЫ: Печенег-М, НСВ Утес, КПВТ.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: