Недооценили мы китайцев!

      Комментарии к записи Недооценили мы китайцев! отключены

Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева.

Вынесенная в заголовок фраза из популярного смешного рассказа брежневских времен точно приходила на ум французам по окончании двухдневной битвы в Зеннанском проходе, она же — битва при Фу Лам Тао и Банг Бо. В последних числах Марта 1885 года, на протяжении франко-китайской войны, французские армии из состава Тонкинской армии, которой руководил генерал Луи Бриер де Лиль, пробовали прорваться из Северного Вьетнама в китайскую провинцию Гуанси через так называемый Зеннанский горный проход, но взяли отпор и были вынуждены отойти.

Зеннанский проход воображал собой широкое горное ущелье, которое китайцы перегородили двумя последовательностями каменных стен с башнями. На дне ущелья стенки имели высоту приблизительно в два человеческих роста, но на склонах их высота понижалось и они преобразовывались в низкие зубчатые брустверы для стрелков. Французов эти упрочнения не впечатлили и 23 марта они постарались штурмовать их силами батальона зуавов под руководством капитана Поля Симона.

Батальон являлся авангардом 2-й пехотной бригады генерала Франсуа де Негриера. Атакующие, развернувшись в цепи, побежали вперед, но напоролись на плотный ружейный пламя и в беспорядке отошли, утратив шесть человек убитыми и 29 ранеными.

На следующий сутки в проход вошла вся бригада Негриера — 2500 человек с десятью горными пушками. По окончании маленькой бомбардировки генерал приказал повторить штурм силами уже двух батальонов, и вдобавок одному разрешил распоряжение совершить обходной маневр по горам, дабы ударить с тыла. Но итог был тот же, что и день назад, с той только отличием, что утраты французов возросли многократно.

Китайцев за стеной выяснилось так много, а их стрельба была столь нередкой, что атакующие валились на землю десятками. Сохранившимся все же удалось добежать до стенки и центральной башни с выбитыми артогнем воротами, но за стеной их поджидали практически толпы китайских солдат, тут же ринувшихся в рукопашную. Численное превосходство китайцев было подавляющим.

В штыковом бою они смяли французских пехотинцев, которым было нужно быстро отходить, отстреливаясь и утаскивая раненых.

К чести французов данный отход не превратился в паническое бегство. Китайцы преследовали их, но Негриер, введя в бой резервы, сумел отбить атаку. Тем временем батальон, отправленный в обход, стёр с лица земли стороживший горную тропу китайский форпост и, как и было условлено, вышел в тыл вражеской армии у деревеньки Банг Бо.

Но, заметив, что лобовая атака оказалась неудачной, его начальник не решился вступать в бой, тем более что смысла в этом уже не было. Выждав некое время и осознав, что нового штурма не будет, он приказал своим людям отходить, не завлекая внимание неприятеля. Но китайцы увидели его и нападали большими силами, от которых французам еле удалось отбиться.

Во второй попытке прорыва бригада Негриера утратила 74 человека убитыми, а также семерых офицеров, и 213 — ранеными. На третью попытку генерал уже не рискнул и вечером приказал отступать на базу, в город Лангшон. По возвращении он составил отчет, в котором оценил численность соперника в Зеннанском ущелье в 40 тысяч людей (!), а утраты — в полторы тысячи.

В действительности китайцев, оборонявших проход, было около семи с половиной тысяч. Собственные утраты они не разглашали, но их урон был очевидно меньше той цифры, которую назвал французский генерал, потерпевший поражение из-за пренебрежения и недооценки противника разведкой.

Больше французы не пробовали наступать на этом направлении. Более того, китайцы скоро нанесли контрудар и 28 марта нападали Лангшон. Французам удалось отбить наступление, но в этом бою погиб генерал Негриер.

В целом же события в Зеннанском проходе мало оказали влияние на результат войны в стратегическом замысле, но имели ответственное политическое значение, поскольку известие о поражении, усугубленное отчетам Негриера о несметных китайских полчищах, сыграло роль в ответе французских правительства начать мирные переговоры.

Недооценили мы китайцев!

Командующий Тонкинской армией генерал де Лиль со своим штабом.

Французские зуавы, которым скоро предстоит наступать через Зеннанский проход, высаживаются в Тонкине.

Образцы обмундирования французских солдат Тонкинской армии. Слева направо — морпех, сапер, офицер и зуав Зарубежного легиона.

Французские артиллеристы в Северном Вьетнаме.

Китайские и вьетнамские воины, вести войну против французов в Северном Вьетнаме в 1885 году.

Упрочнения Зеннанского прохода. В центре — башня с воротами, через каковые прорывались французы.

источник: http://vikond65.livejournal.com/454694.html

Трогательный клип про братьев — часть 2. — Touching clip about the brothers — part 2.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Z-10 — «китаец» с русскими корнями

    На сайте уже был материал о китайской ударном вертолете Z-10. Эта статья дополняет представленную ранее данные. Китайский боевой вертолет Z-10 возможно…

  • Как китайцы голландцев били

    Выкладываю на сайт занимательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. Как мы знаем,…

  • Заянцы — не зайцы

    Выкладываю на сайт занимательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. 13 ноября 1914 года…

  • Гибель богов в долине кувшинов

    Выкладываю на сайт увлекательные статьи из жж одного из ведущих русских историков авиации глубокоуважаемого Вячеслава Кондратьева. Сейчас, 7 мая,…

  • Николай бурланков. о численности наших войск 16-17вв

    Многие битвы русской истории 16-17 века, предстающие как ужасный разгром, выглядят пара в противном случае при внимательном изучении. А потому…

  • Предсказуемое поражение лучших асов 30-х годов

    Во Второй мировой Франция прославилась собственной быстрой капитуляцией, не смотря на то, что любой род армий данной страны имел возможность похвастаться…