Могучая валентинка

      Комментарии к записи Могучая валентинка отключены

Первые английские танки «Валентайн» (Infantery Tank Mark III Valentine), прибыли в СССР ещё в октябре-ноябре 41-го с караванами PQ-1 и PQ-2. Потому, что разгружались они в Архангельске, на танках отмечались массовые «систем» охлаждения и размораживания аккумуляторов, заполненных водой. Само собой разумеется, кто бы имел возможность в Англии поразмыслить, что в Архангельске ноябрь – это уже настоящая русская зима!?

Могучая валентинка

По большому счету, нужно заявить, что сначала, чувство от «Велентайна» сложилось не однозначное. При замечательной 60 мм броне, танк был малоподвижен (большая скорость по хорошей дороге всего 32 км/ч, а на пересечённой местности не более 14). Гусеницы имели не сильный сцепление с мёрзлым грунтом (а тем паче со льдом).

Громадной проблемой выяснилось и оружие, складывавшееся из только 2-фунтовой (40 мм) пушки, не имевшей осколочной гранаты в боекомплекте, калибра и пулемёта 7,92 мм и дымового гранатомёта.

Т. е. главным оружием танка, по сути, был один пулемёт – т. к. пушка быза заточена только под бронебойные выстрелы. Но и пулемёт был установлен не шибко-то удачно – экипажи жаловались на перекосы в подаче ленты и связанные с этим событием задержки в стрельбе. Однако, практика боевого применения, конкретно выдвинула Валентайн на первый замысел среди танков яркой помощи пехоты. Отечественные лёгкие Т-60 и Т-70 ему в подмётки не годились.

А также средний Т-34, имея безоговорочное преимущество по подвижности и вооружению, был защищен хуже чем формально лёгкий Валентайн (45 мм против 60). В сравнении с другими английскими танками Матильдой и Черчиллем, Валентайн также смотрелся предпочтительнее, потому, что лишь его британцы имели возможность нам поставлять по-настоящему массово и маневренность он имел лучше.

(«Валентайн» РККА с пехотой на броне)

Ясно, что по своим ТТХ (замечательная бронезащита, главное и низкая скорость оружие – пулемёт), «Валентайн» – танк сугубо пехотный. Для механизированных соединений он не годился ещё и по обстоятельству не через чур громадного наличного количества снарядов – британцы с каждым «Валентайном» поставляли 5-6 боекомплектов на машину. И всё.

Позже ожидай поставок раздельно. Исходя из этого, в СССР, фактически срочно появилась мысль убрать на хрен британские сугубо противотанковые двухфунтовки и заменить их, на привычные советские 45 мм пушки, имевшие хоть какую-то осколочную гранату и не зависящие от поставок снарядов аж из самой Англии.

Такая установка была и создана, и изготовлена в металле, и удачно испытана.

(«Валентайн» с советским вооружением и новой маской)

Но. В серию данный вариант не отправился. Из-за чего?

Обстоятельств пара. Во-первых, в СССР, на рубеже 41-42 г.г. легко ещё не было «лишних» 45 мм пушек – ПТО РККА, по окончании летнего разгрома 41-го года тогда была в очень плачевном состоянии. Не смотря на то, что, это-то именно обстоятельство далеко не основная.

Если бы перевооружение вправду имело суть, установка обычных 45 мм пушек на защищённые 60 мм бронёй «Валентайны», вещь более нужная, чем оружие ими же, фактически «одноразовых» Т-70, принятых на вооружение именно в январе 42-го.

Во-вторых, утверждают, что в стране не было свободных промплощадей, где такую переделку возможно было бы осуществлять. Но, это также не совсем так. В СССР было организовано пара ремонтно-восстановительных баз, специализирующихся на союзнической бронетехнике и уж в том месте, заменить маску башни и смонтировать в ней отечественное оружие – задача, возможно, не очень сложная.

В третьих, и это, на мой взор, самая вероятная обстоятельство – осколочная 45 мм граната, также эффективность имела очень малого – тем более, что на многих участках фронта немцы начали переходить к позиционной обороне и 45 мм калибр для её преодоления был легко никаким. Т. е. поменять 40 мм орудие на 45 мм всё равняется что ноль умножать на единицу.

Помимо этого, не нужно забывать, что «Валентайны» заточены для сотрудничества с пехотой, которая имеет достаточно собственной артиллерии, а на последующие предположения танка, британцы давали слово ставить уже 6-фунтовые (57 мм) пушки. Кто-ж знал, что и для них, в БК поставляемых в СССР «Валентайнов», также не окажется ОФС-ов!

В общем, от идеи перевооружения отказались, заказав для английской пушки осколочные боеприпасы отечественной же индустрии (как словно бы у неё собственных неприятностей не было!) и всё осталось «как имеется». И, на мой взор, напрасно. Нет, то, что копаться с 40-45 мм «пукалками» смысла никакого вправду нет – это факт с которым тяжело не дать согласие. Но да и то, что пехоте конкретно нужен прекрасно защищённый «штурмовой» танк – это для меня лично несомненно.

Так как расходовать тяжёлые танки в не стратегических, а текущих операциях никто не будет. Одновременно с этим, применение для помощи пехоты Т-60/70, а позже и СУ-76М, неизменно приводило к огромным утратам.

А ведь за каждого «Валентина» СССР платил, в т. ч. золотом! Помните – это БРИТАНСКИЙ танк, а не американский, и под американскую юрисдикцию «ленд-лиза» он не подпадал. Более того.

В 1941-ом, британцы отгружали СССР боевую технику лишь по предоплате, и только с 42-го в долг. А для чего нам дорого платить за не хватает действенный из-за не сильный оружия танк? Притом недурственный в принципе, и имевший к тому же, хороший модернизационный потенциал.

Вот сейчас и прикинем, как избежать пресловутого: «деньги на ветер».

В первую очередь, само собой разумеется, появляется мысль оружия «Валентайна» очевидной Ф-34. Куда несложнее?! Особенно учитывая, что в случае если уж на шасси трофейных германских танков в СССР «лепили» СУ-76И (зарубежная), то из-за чего бы не сделать то также самое с «Валентайном»?

(САУ СУ-76И на шасси трофейного Pz-III)

Но вот тут, мы вспоминаем про вышеупомянутую проблему отсутствия промплощадей – так как перевооружить танк с очень компактной 40 мм на длинностволую 76 мм пушку, как и переделать его в САУ (в случае если замечательная 76 мм пушка в башню, изначально заточенную под двухфунтовку, не влезет) – это не «ёжику пукнуть»! Одной заменой маски орудия тут совершенно верно уже не обойтись и ремонтным мастерским такую работу не поручишь.

К тому же, в случае если 37-ой танковый завод имел возможность себе позволить в ожидании доводки СУ-76М и перенастройки производства под выпуск данной САУ, перестроить 200 трофейных Pz-III в СУ-76И – то по окончании запуска СУ-76М в серию, об этом уже не могло быть и речи. В общем, «апгрейдить» много поставлявшихся в СССР «Валентайнов» (а в сумме более 2780 автомобилей), фабрики СССР реально не могли. Через чур много танков при вовсе не мелком количестве работ.

Кроме того от не меньше желательного перевооружения не столь бессчётных «Матильд» (их СССР взял всего 1084) со всё той же плохой двухфунтовкой, на отечественную 76,2 мм пушку ЗиС-5 (как на танке КВ) было нужно отказаться и как-то договариваться с британцами, чтобы они вместо бестолковых 2-фунтовых «пукалок», вооружали «Матильды» хотя бы короткостволыми 76 мм гаубицами – благо башня «Матильды» такое перевооружение допускала.

(Умелая «Матильда» с советской 76,2 мм пушкой ЗиС-5)

Второй вопрос, что СССР имел возможность бы создать некоторый черновой проект реально нужной РККА штурмовой автомобили на шасси «Валентайна» и передать данный заказ самим британцам – пускай по-быстренькому дорабатывают, испытывают, оперативно запускают в серию и поставляют нам то, за что мы реально готовы платить золотом, не жалея об этом ни 60 секунд.

А что же мы желаем? В дополнение к сугубо мобилизационому Т-70, машину КАЧЕСТВЕННОГО усиления, всё равняется танк либо САУ, только бы с мощным вооружением и хорошей бронезащитой – не очень сильно отличающийся по боевой эффективности от тяжёлого танка. Чтобы, грубо говоря, имел возможность переть в первых рядах тех Т-70, закрывая их от огня ПТО соперника и замечательным оружием подавлять всё, что сука стреляет либо хотя бы шевелится. Ясно, что для данной благой цели в СССР поставлялись английские «Черчилли».

Но, эти 40-тонные неуклюжие безобразия шли по категории тяжёлых, дорого стоили и в СССР поступил всего 301 танк. Нет, нам значительно удачнее «подтянуть» поближе к уровню тяжёлых формально лёгкого пехотного «Валентинчика»

Сейчас, учитывая удовлетворительную бронезащиту «Валентайна», прикинем, что нам имели возможность предложить фактически британцы из имеющегося в их распоряжении оружия?

Пушку калибром более 57 мм в штатную башню «Валентайна» всунуть сложно (не смотря на то, что, к концу войны это англам как-то удалось). Да и показались те, более менее универсальные 75 мм пушки у англичан поздно – лишь по окончании 43-го. Но, в Англии в далеком прошлом и массово производилась для дивизионной артиллерии 25-фунтовая пушка-гаубица калибра 87,6 мм, считавшаяся очень действенной.

Вот и предложим британцам поставить её в простецкой РУБКЕ на шасси «Валентайна». Тем более, что у британцев и самих в головах уже крутится схожая мысль. В первой половине 40-ых годов двадцатого века, фактически в один момент будут созданы САУ с подобным орудием: в Англии «Бишоп» на шасси того же «Валентайна» со громадной башнеподобной рубкой, а в Канаде «Секстон» на шасси танка «Гризли» – канадской версии «Шермана».

У того орудие будет размещаться в открытой сверху и позади низкой рубке.

(САУ «Бишоп» вверху и «Секстон» внизу, вооружённые 25-фунтовой пушкой-гаубицей)

Но, мы-то начнём эту работу значительно раньше (уже с января 1942-го) и кроме фактически рубки с 25-фунтовой пушкой, дооснащённой дульником, мы ещё внедрим (в смысле англов попросим внедрить) и усиленное бронирование лобовой части «Валентайна» дополнительными наклонными бронедетальками. Это также в РИ было создано в СССР!

(Данный проект важного усиления лобовой бронезащиты «Валентайна» не только был создан, но и осуществлён на трёх танках, боевая эксплуатация которых подтвердила и реализуемость, и полезность, и кстати, отсутствие перегрузки подвески)

Но, в случае если уж заказывать усиление бронезащиты — для чего копаться с экранами, в то время, когда несложнее сходу ставить более толстобронную лобовую подробность, кажем такой же толщины как у Черчилля? Только бы подвеска это усиление бронезащиты и вооружения выдержала.

Т. е. отечественная штурмовая САУ на базе «Валентайна», назовём её в духе тех лет СУ-87И (не дай Всевышний, военные острословы обзовут «СУкой Валей»!), будет вооружена 87,6 мм пушкой-гаубицей и стоящим в отдельной шаровой установке пулемётом ДТ. Защищена с кормы и бортов – как базисный «Валентайн», а с передней проекции, толщину брони (как и в РИ опытах – 60 мм главной брони и 45 мм накладной, установленной под углом) доведут до непробиваемости германскими 50 мм а также 75 мм противотанковыми пушками.

Вот такая она, СУ-87И

Сейчас, вторая часть «марлезонского балета».

Как мы знаем, «добряк» Черчилль, чтобы подкрепить доводами невозможность открытия второго фронта в Европе в 42-43 г.г., устроил изначально обречённую на провал спектакль-атаку канадского морского десанта на французский порт Дьепп. Для чего это было ему необходимо неясно – достаточно было бы совсем не глупому товарищу Сталину подробную раскладку по наличным силам в то время.

Не смотря на то, что, имеется и вторая точка зрения, словно бы Черчилль данной добропорядочной и безумно жертвенной атакой, наоборот, оказал СССР неоценимую помощь, не разрешив немцам перебросить в СССР ещё какие-то пополнения из Франции. Кто его знает, где тут истина?

А вдруг представить себе, что вместо того демонс

Monkey Go Happy Valentines (Счастливая обезьянка: день святого Валентина)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Могучая светлана

    1925-й год. Наподобие совсем сравнительно не так давно завершилась Гражданская война, стана ещё в разрухе, а флот, лишённый по окончании Кронштадтского…

  • Могучие крылья «руслана»

    Сейчас уже мало кого удивляет появление особых самолётов, предназначенных для перевозки грузов. В 50-е годы эти самолёты выделились в независимый класс…

  • Вааще альтернативный т-28

    Сентябрь 1932 г. Строение министерства обороны на ул. Фрунзе. Кабинет наркома по морским делам и военным К. Е. Ворошилова. Присутствуют: хозяин кабинета…

  • Универсальные куличики

    Уж не знаю, кому принадлежит авторство идеи скрещивания в одном орудии функций зенитной и противотанковой пушек (заразу скрещивать зенитные и полевые…

  • Модернизация т-35а. вариант 2

    Сейчас, перейдём от самого несложного к более сложному и постараемся сделать из Т-35А уже не несложную САУ артподдержки, а что-то штурмовое – намного…

  • А судьи кто?

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, калекам, впечатлительным и другим личностям, хорошим публичного призрения, настоятельно рекомендуется этот текст не…