Могли ли договориться германия и ссср осенью 1940 ?

      Комментарии к записи Могли ли договориться германия и ссср осенью 1940 ? отключены

Могли ли договориться германия и ссср осенью 1940 ?

Летом 1940 Гитлером принято неспециализированное ответ на войну против СССР, началась переброска некоего количества армий на восток, разработка замысла. Но всё это ещё не означало неизбежной войны; упрочнение Германией собственных восточных границ — дело естественное; разработка замыслов — это рутинная работа генштаба. Гитлер ещё может как-то передумать.

Что может его к этому подтолкнуть?

Имеется вывод, что по окончании французской кампании Гитлер замыслил силой решить проблему СССР не только по обстоятельству собственных идеологических установок. До тех пор пока германская армия вести войну на западе, неся утраты, СССР без боя присоединил громадные территории — причём к западу от себя, другими словами по направлению к Германии. И это продвижение встревожило Гитлера — другими словами, кроме того не оно само по себе, в противном случае, что это продвижение случилось как раз в тот момент, в то время, когда германская армия была скована боями на западе.

Из этого такое АИ-предложение: СССР нужно сидеть негромко, не отсвечивая, обойдясь без Бессарабии и присоединений Прибалтики с Буковиной. Не вариант.

Вероятный вариант — более узкая дипломатическая игра СССР в осеннюю пору 1940-го. В сентябре был заключён Берлинский пакт между Германией, Италией и японией. От германского управления в Москву было передано предложение присоединиться к пакту.

12-13 ноября приглашённой в Берлин советской делегации внесли предложение проект соглашения со государствами оси, под сферу заинтересованностей СССР отводилось направление к Индийскому океану. Суть этих предложений был в том, чтобы побудить СССР перенести собственные устремления из Европы в Южную Азию, спровоцировав его столкновение с заинтересованностями Англии.

Советская делегация во главе с Молотовым, не хотя быть вовлеченной в конфликт с Англией, не дала какого-либо определённого ответа на германские предложения. Вместо этого Молотов стал настырно выяснять германские намерения относительно Финляндии, Румынии, Турции и Болгарии с проливами, позволяя понять, что у СССР имеется собственные интересы к этим государствам и для СССР серьёзен в первую очередь учёт этих заинтересованностей.

Ответ СССР был передан послу Германии в Москве Шуленбургу 25 ноября. Формально была выражена готовность «принять проект пакта четырёх держав», но наряду с этим был выдвинут ряд требований. Так, СССР потребовал оказать содействие в заключении советско-болгарского контракта о обоюдной помощи (с вводом войск СССР в Болгарию), создания советских баз недалеко от Босфора и Дарданелл с соответствующим ответом турецкого вопроса, в случае если таковой появится.

СССР кроме этого потребовал срочно вывести германская армия из Финляндии и повлиять на Японию, дабы та отказалась от концессий на Северном Сахалине. Выдвинутые условия практически исключали присоединение СССР к Тройственному пакту, потому, что противоречили заинтересованностям Германии. От неё требовалось помогать продвижению СССР на запад, в области крайне важных заинтересованностей самой Германии.

С позиций германского управления, цена сотрудничества с СССР была через чур громадна.

Согласно точки зрения последовательности авторов ответом на это советское предложение стал приказ форсировать подготовку войны против СССР. 18 декабря Гитлер утвердил директиву № 21 Замысел Барбаросса.

Имеется вывод, что германские предложения Москве не были дезинформационным мероприятием в рамках прикрытия готовящегося нападения на СССР. В мемуарах фон Папена описывается его разговор с Гитлером на протяжении переговоров:

«Его интересовало, что мы можем предложить русским чтобы удержать их на отечественной стороне. Это, сообщил он, есть самым неотложным вопросом текущего момента, и его нужно прояснить. Ни одна коалиция в мире не сможет устоять против России и партнерства Германии.

Единственный вопрос содержится в цене, которую ему придется за таковой альянс заплатить. Он готов предложить раздел Англии».

Папен делает вывод, что в тот момент для Гитлера была заманчива мысль противопоставить Англии и США собственный альянс с русскими.

В осеннюю пору 1940-го Германия была на стратегическом перепутье. Её управление собиралось привлечь Францию к антианглийской коалиции, вовлечь в войну Португалию и Испанию (операции по захвату Гибралтара и по защите Канарских и Азорских островов), поддержать итальянцев в Северной Африке и на балканском полуострове, готовься к вероятному осуществлению операции Морской лев весной 1941 г. и среди другого продолжать разработку замысла войны с СССР.

Причём этому замыслу в германской вершине имелась определённая оппозиция. Собственное вывод против Гитлеру высказывали Редер, Риббентроп, кроме того Кейтель.

После неудачи в переговорах Гитлер уже закусил удила. Предстоящее направление агрессии определилось совсем – на восток.

Предлогом для Гитлера прекратить переговоры стали выдвигаемые от СССР условия. Отчего же СССР их выдвинул? Имеется такое вывод: в Москве, не оценив трансформации обстановки, рассчитывали на новый пакт Молотова-Риббентропа, так же очень удачный, как и прошлый.

Вторая версия: Москва выдвигала условия, наперёд зная их неприемлемость; СССР затянуть переговоры, уклоняясь и от соглашения со государствами оси и от конкретного отказа от соглашения. По официальной советской версии мотивацией СССР являлось жёсткое рвение противостоять нацистской экспансии и не допустить применение малых государств Европы в качестве германских плацдармов.

АИ: на переговорах в Берлине Молотов осознал, что Гитлер не собирается ничего уступать и с этим настроем Гитлера нужно будет считаться. Москва и лично ИВС оценивает неспециализированную обстановку и решает до тех пор пока снять советские притязания по Финляндии, Турции и Балканам, потому, что это может вызвать Германию на ухудшение взаимоотношений и потом на войну. 25-го ноября приглашённый в Москву Риббентроп подписывает соглашение (пакт Молотова-Риббентропа 2).

Статья 1 пакта гласила: «В соответствии с пакту трех держав от 27.09.40 года, Германия, япония и Италия договорились всеми средствами противодействовать разрастанию войны во глобальный конфликт и сотрудничать для скорейшего восстановления мира во всем мире. СССР объявляет о собственной солидарности с целью этого и со своей стороны полон решимости политически сотрудничать с тремя державами в этом направлении». Первая статья подчёркивала рвение четырёх держав к восстановлению мира.

Это, само собой разумеется, возможно принимать как чистую демагогию. Но все же СССР присоединился не к армейскому блоку, а заявил о готовности сотрудничать с Германией, японией и Италией для восстановления мира.

Потом договаривающиеся стороны обязались не присоединяться ни к каким группировкам стран и не поддерживать группировок, направленных против одной из них. Четыре державы будут помогать друг другу в экономическом отношении.

СССР союзник нацистской Германии 1939-41 годы

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: