Мир погибшего чингиз-хана. часть 46. восток дальний и ближний

Ещё одна часть по Азии, и далеко не последняя. Эта часть простая, с подробным описанием сражений. Тут кроме этого главное внимание уделено событиям в Монгольских степях. Но этим в данной части я не ограничился.

Вас ожидает и подробное описание войны на Ближнем Востоке.

Мир погибшего чингиз-хана. часть 46. восток дальний и ближний

1299 – Умирает правитель меркитов Чилеуд (1241 – 1299). В Меркитии опять планирует курултай по выборам нового хана. Самые сильные позиции на выборах имеет сын покойного Куча-хана (1217 – 1263) – Баян (1254 – 1310).

Но перед смертью Чилеуд успевает огласить завещание, по которому ханом будет его старший сын Ган-хан (1264 – 1312).

Но, как бы в том месте не было, победу на выборах одерживает Баян. Ган-хан не признаёт результатов выборов и уезжает из Меркитии в Монголию, с надеждой когда-нибудь вернуть себе трон.

1302 – Меркито-Монгольская война. Главный монгольский хан Абукан (1256 – 1302) наконец-то решает оказать помощь сесть на меркитский престол сыну покойного Чилеуда, Ган-хану. В поход он идёт лично, поскольку он весьма жаждет почестей и славы как завоеватель.

Война началась в мае. Меркиты успели собрать всю собственную орду и дали главное сражение неподалеку от границы, в междуречье Зеи и Селемджи.

Сражение на Зее. Абукан был весьма доволен тем, что к нему на встречу вышло всё меркитское войско. Сейчас у него появилась возможность в одном сражении решить финал войны.

Из этого следовал и замысел на сражение. Абукан, решил, применяя преимущество в силах, окружить меркитскую армию и стереть с лица земли её.

Это осознавал и хан меркитов Баян. Собственную армию он выстроил так, что за его спиной был густой лес. Так, меркитскую армию возможно было окружить лишь зайдя в данный лес.

А вот в этом лесу у меркитов был весьма замечательный засадный полк.

12 мая монгольские тумены ударили во фланги меркитской армии. Меркиты на флангах очень не сопротивлялись и изобразили паническое отступление.

Не обращая внимания на то, что тактика фальшивого отступления являлась монгольским изобретением, монголы сами же на неё и попались. Преследуя отступающих меркитов, тумены правой и левой руки на полном скаку ворвались в лес, где попали под удар засадного меркитского полка. Началась ожесточённая сеча в лесу, где монгольские конники не могли пользоваться своим главным преимуществом – мобильностью и скоростью.

Бой в лесу закончился чуть ли не полным уничтожением вошедших в лес монгольских туменов.

По окончании того как монгольские тумены были стёрты с лица земли в лесу, главные силы меркитов перешли во общее наступление. Заметив это и всё осознав, монгольский хан Абукан был должен скомандовать отход остаткам собственных сил. Сражение было побеждено меркитами.

Но до победы в войне было ещё весьма на большом растоянии. Но силы по окончании данной победы фактически уравнялись.

Потом меркитская армия начала преследование монгольской армии. Меркиты нападали на все отбившиеся от главной армии отряды, на фуражиров. Одним словом, армия Абукана таяла легко на глазах.

Уже в июле меркиты были под стенками столицы улуса Джиджека, Хулун-Буира. Действительно, стенками их возможно было назвать с громадной натяжкой. В то время Хулун-Буир воображал из себя громадный монгольский стан, складывающийся из юрт, окружённый низким частоколом.

Одним словом, забрать его и разграбить для меркитов не составило особенного труда.

В июле наконец-то успех улыбнулась и монголам. Им удался подобный рейд на лагерь меркитов. Также, в этом же месяце монголы заняли Хулун-Буир и частично его вернули.

Но это первенствовал и последний успех Абукана в данной войне. В августе меркиты опять обрушились на Хулун-Буир, и опять нежданно для находящихся в том месте монгол. Результат для монгол стал катастрофическим: город был сожжён, тысячи монгольских членов и воинов их семей убиты, среди них и хан Абукан.

Смерть главного хана стала практически финишем войны.

В этом же году с запада, пользуясь армейскими неудачами монгольской армии и тем, что она, фактически вся, находится на востоке, в Монголию вторглись Тэмугиды, и ставший на время и. о. главного хана, старший в роду, В том направлении (1259 – 1321) вступил в переговоры с меркитами. Меркиты же с удовольствием пошли на переговоры, поскольку война их уже очень сильно истощила.

Итогом переговоров стала утрата Монголией земель на востоке, бывших ранее улусом Джиджека.

1302 – Монголо-Тэмугидская война. Как я уже упомянул выше, пользуясь армейскими неудачами монгольской армии и тем, что она, фактически вся, находится на востоке, в Монголию вторглись Тэмугиды. Правитель Тэмугидов Номухан (1262 – 1311) собрал фактически всех, кто был ему подчинён, что позволило Тэмугидам добиться преимущества в численности.

Летописцы расходятся в оценках численностей армий. Имеется две цифры, более-менее родных к истине. По одной у Тэмугидов было порядка 200 000 солдат, а у монгол 100 000.

По второй – 100 000 и 50 000. Вероятнее, более близка к истине вторая цифра, поскольку сейчас монголы уже понесли важные утраты в войне с меркитами.

Первый удар Тэмугидов был нацелен на его столицу и улус Тимура Улангом. Вторжение началось в августе, и в этом же месяце, на подступах к Улангому, армия темника Алтанчона дала бой авангарду Номухана и добилась ответственной победы. Которая затормозила продвижение Тэмугидов и давала время на переброску войска с востока на запад.

Но, осознавая, что Улангом всё равняется оборонять нечем, Алтанчон город сдал без боя. Но, как выяснилось, это была военная хитрость. В сентябре Алтанчон совершил наглый налёт на Улангом, что застал врасплох Номухана.

Уже занятый тэмугидами город был полностью сожжён, и наряду с этим погибло множество тэмугидских солдат.

Затем темник Алтанчон начал отступление на восток в направлении Каракорума, с целью соединения с главными силами монгол под руководством Туды. Наряду с этим Алтанчон не забывал терзать тэмугидскую армию постоянными налётами, всячески замедляя её продвижение к столице монгольского страны.

В декабре, на реке Селенга, корпус Алтанчон соединился с главной армией Туды и монголы решили дать главное сражение.

Битва на Селенге. Битва кочевников в степи – это постоянная круговерть огромной массы кавалерии. Такой были и битва на Селенге. Сражение происходило в самый канун нового года, 30 декабря.

Целый сутки происходили постоянные налёты корпусов то одной армии, то второй, в надежде заманить неприятеля в ловушку фальшивым отступлением. Но любая из противоборствующих сторон, прекрасно знакомая с данной тактикой, в случае если возможно так выразиться, не велась. Целый сутки происходила целая перестрелка из луков. Так как армии были фактически одинаково экипированы, то сначала казалось, что и утраты они несут однообразные.

Но ближе к вечеру стало ясно, что только что отвоевавшие монголы лучше подготовлены к такому виду ведения войны, и уже невооружённым глазом стало видно, что тэмугиды понесли значительно более большие потери.

Это увидел и В том направлении. Исходя из этого под вечер 30 декабря он дал приказ о общей атаке. Сильный удар монгольской конницы тэмугиды выдержать не смогли и обратились в бегство. Монголы их продолжительно не преследовали, поскольку их кони в течении дня уже изрядно устали.

Таки образом, не обращая внимания на то, что победа была за монголами, на голову разбить тэмугидов у них не получилось.

1303 – Монголо-Тэмугидская война. Заканчивать войну на зиму никто и не думал. Не обращая внимания на жёсткие погодные условия в монгольских степях, что монголы, что тэмугиды были к ним привычны и война продолжилась.

Тэмугиды так же, как и прежде давили числом, и в январе, война уже шла в самом сердце монгольских степей – рядом от Каракорума. В феврале тэмугидам удалось наконец-то забрать Каракорум. И остаткам монгол было нужно как зайцам скитаться по степи, отбиваясь от постоянных атак тэмугидов.

Но в марте у Туды показался проблеск надежды. Как в прошедшем сезоне, под управлением темника Алтанчона им удался налёт, сейчас уже на Каракорум. Пребывавших в том месте тэмугидов монголам удалось застать врасплох и солидную часть стереть с лица земли.

Монголо-Урянхадайская война. В марте правитель урянхадаев Бури-хан (1256 – 1323) обратил внимание, что в соседнем с его державой улусе Туды фактически не осталось армий, и решил занять его. Войны, как такой не получилось. Армия урянхадаев к столице улуса – городу Хуйтен-Обнажённым и внесла предложение всем желающим выбор: либо поклясться в верности хану урянхадаев Бури-хану, либо убираться куда желают.

Приблизительно добрая половина обитателей поменяла хана, а вторая добрая половина ушла на юг в надежде возвратиться и наказать обидчиков.

Монголо-Тэмугидская война. Люди из улуса Туды, пришедшие с занятых урянхадаями земель, влились в армию собственного хана, и та взяла второе дыхание. В июнь и мая монголы нанесли два поражения тэмугидам.

По окончании двух тяжёлых поражений Номухан (1262 – 1311) сделал вывод, что в целом цели войны достигнуты и ненужно добивать монгол, что именуется, в ноль. Тем более и сам он был монголом – чингизидом, как и В том направлении. Номухан внес предложение Туде переговоры, на каковые, скрипя сердцем, В том направлении дал согласие.

В следствии осуждённого мира, у монгол в распоряжении осталось лишь территории улусов Менгу, Тагтагая и Тукана. Улус Тимура отошёл к Тэмугидам.

Курултай в Каракоруме. По окончании таких катастрофических событий в Монгольском стране курултай давал слово стать непредсказуемым. Изначально собственную кандидатуру озвучил В том направлении (1259 – 1321), как старший среди оставшихся Чингизидов. Но 18-летний Тагтагай (1285 – 1344) объявил, что раз брат утратил собственный улус, то и кааном он быть не имеет возможности.

Более того, Тагтагай выдвинул собственную кандидатуру на должность каана.

Также, в спор за престол каана вмешался ещё и Менгу (1269 – 1324), как самый старший из потомков Абукана (1256 – 1302), у которого сохранился улус. Монголия катилась к очередному витку кровавых междоусобиц, что, разумеется, положил бы финиш монгольскому стране.

Но нежданно в деятельность курултая вмешался темник Алтанчон (1269 – 1343). Алтанчон был правнуком прославленного полководца Джебе. Он так же, как и прежде руководил самым боеспособным и прославленным корпусом монгольской армии. Его корпус вошёл в Каракорум и занял все главные точки города.

По окончании чего Алтанчон показался на курултае и объявил, что по окончании таких поражений и в то время, когда само существование страны висит на волоске, дрязги между сыновьями Абукана позорят само имя Чингизида. Он объявил, что настоящих Чингизидов в Монголии не остались. Настоящие Чингизиды живут в Меркитии и в Тэмугидии, а оставшиеся в Монголии – это позор Чингизидов и они недостойны поста каана.

Недолго думая, что именуется, под «дулами автоматов», кааном выбирают Алтанчона (1269 – 1343). Алтанчону приносит клятву верности вся монгольская знать.

Затем он упраздняет все улусы, а дети Абукана приобретают в управление маленькие орды, порядка 10 000 бойцов с семьями.

1309 – Не выдержав гонений и оскорбления, В том направлении (1259 – 1321) уводит собственную орду из Монголии на запад. По пути Мутугена. Не считая его орды к нему ещё частично присоединяются монголы из орд его братьев.

Так В том направлении уводит с собой из степей порядка 30 – 35 000 бойцов с семьями.

Сейчас кочующие намного западней мутугены и башкиры пережили кровавую войну, и их численность существенно уменьшилась. Так между Тэмугидией и территорией изрядно разросшейся Волжской Болгарии показались достаточно широкие степи, где никто не кочевал. Эти земли и заняла орда Туды.

По окончании чего его орда стала отдельным народом и приняла имя собственного предводителя и начала называться Туды.

1308 – Начинаются преследования исмаилитов в Багдаде. Апогеем преследований делается публичная казнь исмаилитского проповедника. В Багдаде происходят исмаилитские погромы.

Эти факты не могли пройти незамеченными со стороны исмаилитской Персии.

Имам исмаилитов Шамс-ад-Дин Мухаммад (1257 – 1308) снаряжает и сам управляет армию, которая идёт в поход на Багдад.

Ирако-Персидская война. Война началась в январе месяце. И началась она удачно для персов. В начале войны они разбили многочисленной отряд иракцев и уже в феврале подошли под стенки Багдада. Но в том месте их ожидала уже вся Багдадская армия.

Эмир Багдада, Наср-ад-Дин (1242 – 1308), успел собрать всех собственных вассалов и под стенками Багдада дал главное сражение.

Багдадская битва. Приблизительное соотношение сил было в пользу иракцев. В Багдаде собралась 60 000 иракская армия. Персов было не более 50 000.

Не считая маленького меньшинства персидская армия прибыла уже изрядно утомившейся, из-за изнурительного перехода через пустыню. Кроме этого она существенно уступала иракцам в кавалерии.

Шамс-ад-Дин выстроил собственную армию достаточно стандартным построением для средних столетий. Его армия была поделена на центр, складывающийся из пехоты, и крылья, складывавшиеся из кавалерии. Персидские пехотинцы соединились между собой цепями: это уменьшало возможность того, что вражеская кавалерия прорвёт строй. Так как персидская армия была подготовлена к лобовой схватке, то при таком построении она должна была находиться под натиском соперника как гор.

Но у цепей был один недочёт: скованные цепями воины не могли отойти при необходимости.

Наср-ад-Дин разместил собственную армию спиной к Багдаду, куда он при необходимости имел возможность отойти. Перед началом битвы Шамс-ад-Дин позвал Халид ибНаср-ад-Дина на поединок. Наср-ад-Дин принял вызов и в бескомпромиссной схватке убил персидского имама. На случай собственного поражения в гибели и поединке, Шамс-ад-Дин заблаговременно разместил перед фронтом собственных армий собственных лучших солдат, и те по окончании смерти имама ринулись вперёд и успели достигнуть Наср-ад-Дина.

Тому на помощь ринулись его солдаты, но они опоздали, Наср-ад-Дин кроме этого был зарублен.

По окончании смерти собственных вождей руководство над иракской армией взял на себя сын покойного Наср-ад-Дина, Ала-ад-Дин (1265 – 1330). А вот равноценной замены погибшему Шамс-ад-Дину Мухаммаду (1257 – 1308) среди персов не нашлось.

Ала-ад-Дин Мухаммед скомандовал неспециализированную атаку. Утомившаяся персидская армия не имела возможности продолжительно сопротивляться, и иракцы смогли прорвать фронт во многих местах. Руководившие крыльями персидские генералы, предчувствуя поражение, скомандовали отступление, которое переросло во общее бегство.

Те персы, кто не был скован цепями, смогли спастись, скованные же не могли двигаться скоро и были убиты.

По окончании поражения под стенками Багдада, персидская армия начала отходить назад в Персию. А в Ираке сперва короновали нового эмира, им стал Ала-ад-Дин (1265 – 1330). Затем прошёл армейский совет, на котором иракская знать решала, что же делать дальше.

Изначально Ала-ад-Дин был склонен на этом войну и закончить. Но его подчинённые настояли на продолжении войны. Основной мотивировкой было требование выжечь исмаилитскую ересь калёным железом.

В общем, по окончании долгих дискуссий войну было решено продолжить. И уже в марте иракская армия вступила в пределы Персии.

Первым на пути иракцев лежал старый город Нехавенд. В апреле данный город был забран. Захватчики устроили настоящую резню местных жителей.

Следующим городом что попал под удар иракцев стал Хамадан. Но, сейчас в Персии показался новый имам, которым стал Касим-шах (1310 – 1368). И уже под его руководством персы решились на новое главное сражение, которое случилось под стенками Хамадана.

Сражение у Хамадана. По сведениям источников сражение продолжалось 2 дня. Первый сутки прошёл во обоюдных атаках одного войска на второе.

Во второй персы уже начали серьёзно наседать на иракцев. Иракцы за прошлую ночь успели прикрыть свои ряды вкопанные в почву кольями. Пара штурмов были отбиты иракскими армиями, персам не получалось преодолеть их упрочнения. Сейчас персы произвели фальшивое отступление, выманив иракцев из их укреплённых позиций. В завязавшемся сражении чаша весов наконец-то склонилась в пользу исмаилитской армии.

В конце битвы иракские армии разбились на части, пробуя отойти к укреплениям. Но это у них не получилось, воодушевлённые персы довели дело до победы. Остатки иракской армии отошли к Нехавенду.

В июне персидская армия подошла к Нехавенду, и началась осада.

Битва у Нехавенда. Нехвендская битва вошла в историю собственной уникальностью. Персидской армией руководил новый исмаилитский имам Касим-шах (1310 – 1368).

Он не знал, что иракцы взяли важное подкрепление. И произошла парадоксальная обстановка, в то время, когда осаждённых было чуть ли не больше, чем осаждающих..

В то время, когда персы разместились по периметру Нехавенда, открылись ворота города, и оттуда началась атака иракской кавалерии. Сначала персы пологали, что это простая набег, и постарались её пресечь переброской армий с вторых участков. Но атака всё увеличивалась и увеличивалась, в её участии принимало всё больше и больше людей.

И скоро осаждённые прорвали линию осаждающих.

Через некое время подобная атака началась и со вторых ворот Нехавенда. Её уже отражать было очень некому. Так, иракцы окружили примерно половину персидской армии под стенками Нехавенда, прижали её к стенкам, где персам на головы посыпался град камней и стрел со стенку.

А что же вторая добрая половина армии? Вместо того дабы пойти на прорыв, на соединение с попавшими в окружение сородичами, персы, не разобравшись, что происходит, решились на приступ Нехавенда. Не ожидавшие таковой наглости иракцы не смогли его отбить. Тем более что сейчас в городе подняли восстание оставшиеся исмаилиты. Как результат, персы сумели не только войти в Нехавенд, но и захватить город.

Это разрешило возможность спасти из под стен оставшихся сейчас в живых персидских солдат.

Оказалась парадоксальная обстановка. Иракцы битву победили, стёрши с лица земли примерно половину персидской армии, но наряду с этим город утратили.

Сейчас уже иракцы забрали Нехавенд в осаду. А Касим-шах (1310 – 1368) отошёл с остатками армии к Хамадану.

Но уже в следующем месяце, в июле, в следствии решительного и кровавого штурма Нехавенд был забран. А все остававшиеся в городе жители и персы вырезаны.

Ещё до взятия Нехавенда иракцы обложили Хамадан. В июле случился штурм Хамадана, и данный персидский город кроме этого пал.

По окончании этих превосходных побед, казалось, иракцам ничего не помешает завоевать всю Персию. Так посчитал и Ала-ад-Дин (1265 – 1330) и двинул собственные войска на север, к столице Персии – Аламуту.

Но как раз сейчас и начались неприятности у иракцев. Лёгкая кавалерия персов начала активную работу на коммуникациях неприятеля. Итогом данной работы стало то, что в то время, когда иракцы подошли к городу Казвин, последнему городу перед Аламутом, их армия была полностью обессилевшей.

В этих условиях и дали персы иракцам главное сражение.

На карту было поставлено всё, и персы дрались отчаянно. И как результат – победили.

Армия Ала-ад-Дина вынуждена была отойти.

Персы её не преследовали, поскольку сил для этого у них уже не было. Этим война и закончилась. По окончании возвращения в Хамадан воины Ала-ад-Дина начали роптать.

А кое-какие из его вассалов по большому счету ушли в собственные уделы.

Ещё где-то год происходили стычки лёгких сил, пока Багдадский эмират и Персия не заключили. По которому к эмирату отошли Хамадан и Нехавенд с прилегающими почвами.

С ВОСТОКА ДАЛЬНЕГО.группаБумеро.САХАЛИН.

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: