Ляшенко варвара савельевна

Комментарии к записи Ляшенко варвара савельевна отключены

Варвара Савельевна Ляшенко — одна из немногих советских дам, освоивших в годы ВОВ грозный штурмовик Ил-2. Она появилась в 1917, в городе Николаеве ( Николаевская область, Украина ). С началом войны, добровольцем вступила в РККА.

3 мая 1943 года погибла при исполнении боевого задания.

Отважная лётчица похоронена в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище (офицерский участок, могила № 1243).

***

О жизни и боевом пути данной лётчицы вспоминает два раза Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов в собственной книге «Служение Отчизне».

«Аэропорт в Белореченской, куда мы перелетели, лишь день назад покинули немцы. Поделив с местными обитателями радость освобождения станицы, мы опять включились в боевую работу.

И вот тут будущее свела нас, молодых, с человеком, недолгая, но броская судьба которого в первый раз, возможно, высекла в душе каждого искру, свет которой загнал в самые потаённые уголки отечественного сознания чувство страха, тревожного тревоги за себя, собственное будущее.

Человеком этим был начальник звена 502-го штурмового авиационного полка лейтенант Варвара Савельевна Ляшенко, которую мы знали ещё с Адлера, где отечественные полки находились рядом. Она запомнилась нам славной, миловидной и… убитой горем. Её история поразила нас.

Варя встретила войну вместе с мужем, он был кроме этого лётчик. Помогали они во внутреннем округе, с первых же дней стали проситься на фронт. Но их сперва не разрешили войти. Лишь в начале 1942 года они добились собственного. Супруг начал воевать на истребителях, а Варя летала на связном самолёте У-2. Ныряя по оврагам и долинам, укрываясь от атак «Мессеров», она возила пакеты, документы и офицеров связи.

Неприятель неспешно приближался к тому городу, где остались сестра и мать Вари. И вот за пара дней до падения города она залетела к своим родным.

В то время, когда встретилась с ней сестра, Александра Савельевна, то удивилась: на Варе лица нет, талия располнела. Задаёт вопросы: «Что с тобой ?» — та отвечает, что прилетела рожать. Вечером того же дня родился мальчик, его назвали Сашей.

А через пара дней Варя вместе с родными покинула город, пристроившись к нашим отступающим армиям.

Через 3 — 4 семь дней по окончании родов, Варя опять начала летать на У-2 и внезапно взяла известие: погиб супруг. Тогда, дабы отомстить за все страдания, она попросила руководство дать ей летать на боевом самолёте, штурмовике Ил-2. Её пробовали убедить:

— Не прошло и месяца, как у вас показался на свет ребёнок, ему нужна материнская грудь… Немцам вы ещё отомстите, да и мы не будем сидеть сложа руки, поразмыслите над этим…

Но Варя настаивала на своём. Её просьбу поддержали девушки — оружейницы, заверив руководство, что заботу о Варином сыне они возьмут на себя, будут вместе с ней заботиться за ним.

Через 2,5 месяца Варя Лященко на штурмовике вылетела на боевое задание. И начала громить неприятеля. О итогах её боевой работы возможно определить из донесения замкомандира полка по политической части Майора Шрамова:

«Лейтенант Ляшенко Варвара Савельевна, кандидат ВКП(б) с 1943 года, имеет 12 боевых вылетов, за показанные мужество и отвагу в борьбе с германскими оккупантами два раза награждена правительственными призами».

Варя заняла в боевом строю место супруга и достойно продолжала его дело. Нам весьма хотелось познакомиться с ней поближе, поболтать по душам, но война скоро нас развела: 502-й полк перебазировался в Майкоп. Но на этом отечественные встречи с ней не закончились.

Они длились в воздухе, мы довольно часто сопровождали их самолёты. «Илы», в большинстве случаев, выходили на отечественный аэропорт, мы взлетали, пристраивались к ним и совместно шли на исполнение боевого задания.

Мне много раз приходилось сопровождать Варю. Она, в большинстве случаев, была ведущей группы, а я к тому времени частенько начал возглавлять либо несколько, либо звено. По окончании взлёта я слышал неизменно спокойный, ровный, звонкий и чистый голос. Варя, связавшись со мной по радио, в большинстве случаев просила: «Скоморох, подойди поближе: надёжней будет прикрытие».

Я с удовольствием делал её просьбу.

Открыто говоря, до этого я не подмечал у себя таковой расторопности, таковой готовности пойти на всё, дабы сберечь экипаж штурмовика. Идя к линии фронта, мы время от времени перебрасывались отдельными деловыми фразами, а при подходе к линии фронта она в большинстве случаев сказала: «Ну, Скоморох, наблюдай в оба !» Я занимал самоё подходящее место в боевом порядке, откуда было эргономичнее видеть и вовремя отразить атаку самолётов соперника. Варя обладала военной машиной мастерски.

Её ведомые обожали и уважали собственного начальника и старались, по всей видимости, вовсю, поскольку строй был плотный, атаки смелы, дерзновенны. Над целью они делали, в большинстве случаев, так много заходов, что еле-еле хватало горючего чтобы добраться до собственного аэропорта в Майкопе. Время от времени и без горючего садились на отечественный аэропорт.

Мы восхищались их боевой работой. Так они чётко, слаженно, виртуозно нападали, что я кроме того время от времени опасался, как бы, засмотревшись на них, не потерять приближение «Мессеров». Но этого не случалось. Мы постоянно замечали неприятеля вовремя, на громадном удалении. В большинстве случаев пара связывала Ме-109 боем, а вторая пребывала в ярком прикрытии штурмовиков.

Ни одна пробоина от огня германских истребителей не коснулась самолёта Вари и её ведомых.

Прославленный коммунистический самолёт — штурмовик Ил-2.

По окончании аналогичных полётов в отечественном сознании что — то переворачивалось, происходила переоценка собственных возможностей. Как много значит другой раз встреча с таким человеком! В отечественной школе мужества, сама того не зная, лучшим педагогом стала как раз Варвара Савельевна Ляшенко.

То, что сделала для нас она, ничем не взвесить, не измерить. Она вошла прочно в отечественные сердца, дабы нас сделать чище, посильнее, самоотверженнее…

Но скоро воздушные встречи с Варей закончились. Мы стали решать различные боевые задачи. Но за её судьбой постоянно следили и были весьма обрадованы, в то время, когда 8 марта 1943 года заметили портрет Вари на первой странице отечественной военного газеты.

Её прекрасное лицо было строгим и волевым. Подпись гласила:

«Отважная дочь советского народа Лейтенант В. Лященко удачно громит фашистскую нечисть. На её боевом счету 41 вылет на штурмовку техники противника и живой силы».

Пара строчков было отведено ей и в торжественной, посвящённой Интернациональному женскому дню передовой статье. Вот они:

«В одном из отечественных подразделений трудится превосходная дама — пилот товарищ Ляшенко. На своём штурмовике она делает обычно по 2 — 3 боевых вылета в сутки на штурмовку неприятеля. Ляшенко в совершенстве изучила сложную военную машину Ил-2».

Это было 8 марта 1943 года, а 6 мая того же года неожиданно нас поразила ужасная весть: Варя Ляшенко погибла. Этому никто не желал верить. Мы попросили комполка связаться со штабом дивизии, уточнить: так ли это?

Выяснилось, всё правда. Варя совместно со своим стрелком — радистом погибла недалеко от станицы Крымской: сбитый прямым попаданием зенитного боеприпаса «Ил» упал на северо-восточные склоны высоты 117,0.

Могила летчицы В.С.Ляшенко

В полку штурмовиков состоялся по этому поводу траурный митинг. Мы не были на нём, но траур носим в душе до сих пор. Каких людей бессердечно забрала война! Зная привязанность лётчиков к Варе Лященко, комиссар полка порекомендовал поэскадрильно совершить беседы: «Отомстим нацистам за смерть отважной боевой лётчицы!». Это были беседы, каждое слово которых обжигало нас, кликало к мщению.

Варя стала в отечественном сознании в один последовательность с Зоей Космодемьянской, Василием Клочковым, и за её смерть неприятелю воздалось сполна».

В сентябре 1974 года Николай Михайлович Скоморохов встретился с сестрой Варвары Ляшенко, Александрой Савельевной. В беседе с ней он определил большое количество нового о Варе.

Жизнь её весьма похожа на судьбу многих её сверстников. Начала рано трудиться, после этого её позвало небо. Окончив аэроклуб, Варя получала образование лётной школе, трудилась инструктором.

Встретила Алексея Ивановича Орехова, что также был лётчиком. Трудились на Дальнем Востоке. Позже началась война, битвы на подступах к Кавказу.

Её супруг дрался отважно. Был ранен, на палках разыскал сына и жену на следующий день по окончании его рождения. Подержал мальчика пара мин. в руках и отправился догонять собственный полк.

С ещё незажившей раной отправился в бой и геройски погиб на поле брани.

Мама Вари Ляшенко — Дарья Игнатьевна — по окончании войны жила в городе Николаеве. Вырос и сын Вари. Заботливые руки родных, друзей, однополчан воспитали мальчика.

Сестра Вари, Александра Савельевна, стала ему второй мамой. Детство, само собой разумеется, было нелёгкое, в особенности в ранние годы: война, недочёт питания. В то время, когда Александр подрос — поступил в школу ФЗУ, окончил институт и техникум. Стал хорошим спортсменом…

*** Фото с монумента В. С. Ляшенко, предоставленные читателями:

Завершение Старорусской операции, 19 марта 1943 года