Легенда о вечнй любви

      Комментарии к записи Легенда о вечнй любви отключены

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Но было ли это в действительности? И что сохранилось в Вероне с тех лет?

В этом итальянском городе я воочию убедился, что давнишняя эта история и поныне живет в сердцах поклонников со всех стран. Они стекаются к дому под номером 21 по улице Виа Капелло (Via Capello). Широкая арка ведет в увитый густым плющом внутренний двор каменного дома, возведенного ни большое количество ни мало семь столетий назад. На уровне второго этажа находится массивный, покрытый лепными, облупившимися за столетия узорами балкон.

Глядя на него, туристы без особенного труда смогут представить себе сумерки, Джульетту на балконе, Ромео на приставленной лестнице, объяснения в любви… Меньше, начало амурных взаимоотношений двух парней, отпрысков враждующих семей — Монтекки и Капулетти.

Кто придумал историю?

Любовь Ромео и Джульетты придумал в 1595 году не Шекспир, в Италии, как мы знаем, ни при каких обстоятельствах не бывавший. Он перенял ее у Артура Брука (1562), что списал ее у Маттео Банделло (1554). Но и Банделло был не первым, а «подсмотрел» сюжет у Луиджи да Порта (1524), что в качестве источника ссылался на некоего ветхого веронского воина, имени которого не называл.

Но хитрец да Порта прокладывал фальшивый след, пробуя скрыть, что позаимствовал не только сюжет, но и действующих лиц у новеллиста Мазуччо Салернитано (1476). Не смотря на то, что вряд ли и Салернитано, изложивший произошедшую задолго до него историю, первенствовал . Источник, откуда он черпал сведения, остался малоизвестным.

История Ромео и Джульетты paзыгралась, возможно, в эру муниципальный республики Вероны (XII — XIV века) — правильную дату вряд ли уже установить.

Легенда о вечнй любви

Похоже, ужасная смерть влюбленных потрясла современников. Не забывайте финал? Дабы избежать замужества с другим, Джульетта принимает снотворное. Ромео же, поразмысливший, что она погибла, выпивает яд. Проснувшаяся Джульетта, заметив труп Ромео, в отчаянии закалывает себя кинжалом…

В соответствии с легенде, влюбленных похоронили в склепе церкви Сан-Франческо аль Корсо (San Francesko al Corso). Каменные ступени ведут в полумрак подземелья, где сейчас над входом висит табличка со словами Шекспира:

«В могилу? Нет: так как тут покоится красота — и Джульетта ее безрадостный склеп преобразила…»

Шекспир утверждал, что главы семейств забыли о неприязни для погибших детей. Увы, это было не так. Данте на протяжении собственного, нахождения в Вероне (1316-1319) писал:

«Я видел Монтекки и Капулетти, людей, cпoco6ных на все, измученных недоверием и собственной злобой».

Так что смерть и любовь Ромео и Джульетты не смягчила ожесточённые сердца их родственников.

Тут жили-были

Двор по улице Виа Капелло неизменно полон туристов, в том месте стоит гомон и шум. Все стенки старого строения на уровне людской роста исписаны признаниями в любви на многих языках. Меня поразило, что бессчётные визитёры, фотографирующиеся у медной статуи Джульетты, обязательно норовили коснуться ее правой груди. Грудь медной Джульетты горела на солнце, отполированная десятками тысяч рук.

Оказывается, по поверью, это прикосновение должно принести счастье в любви. Так что в случае если у вас внезапно что-то не заладится в личном замысле, то направляться планировать в путь — в Верону, во двор на Виа Капелло.

Сохранился до наших дней и дом (давным-давно требующий ремонта мрачный дворец), где жил в один раз Ромео Монтекки. Находится он на Via Arche Scaligere под номером 2 и есть частным владением — попытки муниципального управления выкупить его у хозяев закончились ничем.

Не следует, само собой разумеется, думать, что эти хозяева имеют к роду Монтекки хоть какое-то отношение — в далеком 1324 году семейство покинуло Верону и больше ни при каких обстоятельствах уже не возвратилось.

А так Верона — простой итальянский город, где имеется на что взглянуть любителю старины. Где водители из двухполосного перемещения делают трехполосное, презрев все правила дорожного перемещения (действительно, делают это без агрессивности и с радостью уступают друг другу). Где уличные кафе полны визитёров, попивающих кофе эспрессо либо капучино; где постиранное бельишко (очевидно не от Армани либо Версаче) вывешивается на общее обозрение; где далекое прошлое сливается с настоящим. Простой город.

Где жили-были в один раз Ромео и Джульетта…

источник: Сергей Нечипоренко «Легенда о вечнй любви» «КОНТАКТ-ШАНС» 34/2015

Легенда о любви (Узбекистан,Индия)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: