Королевская гора

      Комментарии к записи Королевская гора отключены

При слове «Монреаль» на ум сразу же приходит второй по размеру город Канады. А понимаете ли вы, что в Германии имеется собственный Монреаль (Monreal)?

Это деревня с населением около 900 человек, расположенная в горах Айфель (Eifel). В 2004 году она стала лауреатом золотой медали с федерального конкурса Unser Dorf soli schoner werden — unser Dorf hat Zukunft, а в 2009-м была признана самой прекрасной деревней Германии.

История Монреаля (1), расположенного у города Майен (Mayen) в равнине речушки Эльц (Elzbach, сокращенно Elz), началась намного раньше, чем его канадского «тезки». Люди поселились тут в дохристианские времена — сначала кельты, после этого римляне. В первый раз это поселение было упомянуто в документах 1193 года называющиеся Cunisberch либо Cunisberg («Королевская гора»), а в начале XIII века попало под власть графов фон Фирнебург (von Virneburg).

Они обнесли тогда еще мелкий поселок замечательными защитными стенками «на вырост» и принялись расширять и достраивать его. Наименование нового владения по тогдашней моде переиначили на французский лад — Monroial, а в официальных документах употребляли еще и латинский вариант Monsregalis. Потом оно «онемечилось» до Monreal, но так и осталось «Королевской горой».

Королевская гора

косуля и Лев

В первой половине 20-ых годов XIII века Герман III (Hermann III von Virneburg) начал строить большой замок на вершине бугра, господствующего над поселком. Но, увы, он не имел ни прав на эти земли, ни разрешения от епископа Трира, которому принадлежала равнина Эльца. От имени Трира руководил ею брат Германа Филипп (Philipp von Virneburg).

Во второй половине 20-ых годов тринадцтаго века строительство «Львиного замка» (Lowenburg) было завершено, и братья в итоге заключили соглашение: Филипп отказался от своих прав в пользу Германа, которому дали сохранить замок за собой.

Но однако, отношения между братьями оставались напряженными. И скоро Филипп выстроил ниже на склоне бугра собственный личный замок — Philippsburg. Потому, что он был значительно меньше «Львиного», его прозвали Rech (Reh) — «косуля», а позднее в народе замки нарекли легко Громадным и Малым.

Не смотря на то, что Монреаль относился к Трирскому архиепископству, графы фон Фирнебург традиционно тяготели к Кельнскому. В 1306 году по просьбе епископа Кельнского Генриха фон Фирнебурга (Heinrich von Virneburg), король дал деревне Монреаль статус города. Тогда в ней жили всего пара сот людей.

В XIV-XV столетиях семейство von Virneburg отстраивало город и замок, где доживали собственный век графские вдовы, а к началу XVI века Монреаль превратился в их главную резиденцию. В то время, когда же в 1545 году скончался последний представитель графского рода по мужской линии, епископы Трира совсем прибрали к рукам его замки и Монреаль.

Роковой XVII век

XVII век чуть не был для города роковым. В первой половине 30-ых годов семнадцатого века, на протяжении Тридцатилетней войны, упрочнения не выдержали натиска Шведской армии и неприятель ворвался в Монреаль. Шведы разграбили и частично сожгли его.

Но война ушла, и обитатели снова отстроили замки и город. А в стенке жилого дома по Untertorstra?e, 22 кроме того вмуровали каменное ядро, выпущенное из шведской пушки на протяжении осады.

Восстановительные работы закончились, в то время, когда разразилась война за Пфальцское наследство. 28 августа 1689 года к городу подошли войска французского короля Людовика XIV.

Они захватили Монреаль, сожгли и взорвали 46 домов и оба замка. От города остались пара строений и церковь Воздвиженья, выстроенная в первой половине 60-ых годов пятнадцатого века.

И не смотря на то, что жители снова отстроили Монреаль, они так и не смогли вернуть ни уничтоженные французами башни и оборонительные стены, ни замки на бугре. От «Львиного замка» сохранились остатки рвов, капелла XIII века и 25-метровая круглая башня Bergfried (2) со стенками трехметровой толщины. Каменный лев, что с конца XV века защищал ворота замка, сейчас украсил центральный мост через Эльц.

От Филиппсбурга же остались лишь часть и северная башня стенки.

Город ткачей

По окончании Тридцатилетней войны в Монреале начало развиваться производство сукна. Обработкой шерсти занимались практически добрая половина обитателей. В 1765 году, во время расцвета отрасли, в городе насчитывалось 40 ткацких станка 64 и ткачей. Местное сукно отличалось хорошим качеством и пользовалось популярностью кроме того за границей. Это принесло монреальцам пускай не достаток, но благосостояние.

Как раз сейчас было выстроено большая часть фахверковых домов по берегам Эльца.

Производство сукна процветало тут в конце XVII и XVIII веке. Но во второй половине XIX века быстро обострилась интернациональная борьба, в Англии показались значительно более производительные механические ткацкие станки. Отрасль пришла в упадок.

Люди стали покидать город, оставшиеся пробовали заниматься сельским хозяйством либо нанимались поденщиками. В 1885 году в Монреале, что опять превратился в деревню, оставалось лишь четверо ткачей. Да и целый Айфель, относившийся тогда к Пруссии, пришел в запустение, в Германии его именовали «прусской Сибирью».

Возродился Монреаль только во второй половине XX века, в то время, когда романтическая красота Айфеля была по преимуществу оценена туристами. Обитатели вернули город с его романтичными уголками и узкими улочками, воссоздали воздух Средневековья.

Жемчужина равнины

Сейчас Монреаль именуют жемчужиной равнины Эльца, город протянулся всего на пара сот метров, но по нему возможно бродить часами. Наслаждаться фахверковыми зданиями (3), среди которых особенно выделяется выстроенный в первой половине 50-ых годов XV века Viergiebelhaus — «дом с четырьмя фронтонами». Рассматривать богато украшенные входные двери с ручками в виде львиных голов, древесные барельефы (4). Дивиться почтовым коробкам из сланцевых пластин.

Они напоминают нам, что горы Айфель — порождение застывшей лавы.

Увлекательны и мосты через Эльц, в особенности центральный — самый широкий, украшенный фигурой и распятием святого Иоанна Непомука. Сломанные древесные стволы, зависшие на замечательных каменных опорах с заостренными «носами», напоминают, какой неистовой и неукротимой делается время от времени скромная речушка Эльц. А в то время, когда в местной церкви (5) идет венчание, мост закрывают для проезда посторонних автомобилей. Для этого применяют куклу в человеческий рост, изображающую пожарного в полном облачении.

В правой руке он держит предупредительный жезл, а в левой — букет белых роз.

источник: Владимир Мамона «Королевская гора» «КОНТАКТ-ШАНС» 27/2016

Крестовый поход в Пруссию [ДокФильм]

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: