Корни

      Комментарии к записи Корни отключены

Корни

Минуло 55 лет с момента выхода Распоряжения правительства СССР о начале массового производства автоматов АК. С сентября 1949 года ижевский завод приступил к производству первой большой партии новых автоматов, призванных в недалёком будущем стать главным видом стрелкового оружия советских армии. И, вправду, автомат скоро не только всецело вытеснил из армии главенствовавшие на протяжении ВОВ винтовки и пистолеты-пулемёты, но и вызвал замену личного оружия с 7,62-мм ТТ на 9-мм ПМ.

Потребность в сохранении замечательного пистолетного патрона для действенного применения в пистолетах-пулемётах отпала, армия взяла несложной и надёжный пистолет под чисто пистолетный патрон. Менее чем через десятилетие по окончании окончания войны структура стрелкового оружия всей армии изменилась коренным образом. И всё это только благодаря появлению патрона с промежуточной баллистикой, разрешившего создать новый класс личного автоматического оружия, взявшего у нас наименование «автоматы».

Не обращая внимания на то, что данный термин был введён ещё В.Г. Фёдоровым для облегчённой автоматической винтовки собственной конструкции, автоматы показались только с созданием патронов с промежуточной баллистикой. И приоритет в массовом внедрении в армию этого оружия в собственности Германии. Как раз с германских автоматов МР43 началась новая эра в стрелковом оружии пехоты.

Лишь именно поэтому автомату теоретические выкладки и бессчётные экспериментальные работы, проводившиеся во многих государствах, получили настоящее подтверждение, проверенное военными действиями. Минуло 55 лет с момента выхода Распоряжения правительства СССР о начале массового производства автоматов АК.

С сентября 1949 года ижевский завод приступил к производству первой большой партии новых автоматов, призванных в недалёком будущем стать главным видом стрелкового оружия советских армии. И, вправду, автомат скоро не только всецело вытеснил из армии главенствовавшие на протяжении ВОВ винтовки и пистолеты-пулемёты, но и вызвал замену личного оружия с 7,62-мм ТТ на 9-мм ПМ.

Потребность в сохранении замечательного пистолетного патрона для действенного применения в пистолетах-пулемётах отпала, армия взяла несложной и надёжный пистолет под чисто пистолетный патрон. Менее чем через десятилетие по окончании окончания войны структура стрелкового оружия всей армии изменилась коренным образом. И всё это только благодаря появлению патрона с промежуточной баллистикой, разрешившего создать новый класс личного автоматического оружия, взявшего у нас наименование «автоматы».

Не обращая внимания на то, что данный термин был введён ещё В.Г. Фёдоровым для облегчённой автоматической винтовки собственной конструкции, автоматы показались только с созданием патронов с промежуточной баллистикой. И приоритет в массовом внедрении в армию этого оружия в собственности Германии.

Как раз с германских автоматов МР43 началась новая эра в стрелковом оружии пехоты. Лишь именно поэтому автомату теоретические выкладки и бессчётные экспериментальные работы, проводившиеся во многих государствах, получили настоящее подтверждение, проверенное военными действиями.

Германский промежуточный патрон 7,92×33 стал примером для советского 7,62×39, а германская концепция автоматного комплекса под таковой патрон легла в базу советской программы. В свете этого, внешнее подобие советского АК германскому МР43 случайным думается маловероятно.

Тем более что всплеск работ по созданию нового комплекса оружия в СССР приходится на момент получения трофейного оборудования, специалистов и документации из побеждённой Германии. Да и патрон, созданный в первой половине 40-ых годов двадцатого века, приобрёл нынешнюю, известную во всём мире конструкцию благодаря германским разработкам лишь к 1949 году.

Любопытно да и то, что до недавнего времени МР43 и его родные «родственники», в обильном количестве попавшие к нам в качестве трофеев, были очень редки в экспозициях музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Возможно, для исключения нежелательных параллелей в сознании трудящихся.

Возможно, само собой разумеется, спорить, но советская программа по созданию автомата началась во многом в том месте, где закончилась германская. В конечном итоге, в этом факте нет ничего порочного, поскольку история знает и не осуждает и более глубокие заимствования, чем концепция. Не смотря на то, что споры о взаимоотношениях МР43 и АК не утихают сейчас.

Приверженцы заимствования акцентируют внимание на внешнем и функциональном сходстве, в то время как патриоты козыряют различиями в устройстве. Поставить точку в этих спорах сейчас фактически нереально из-за наличия в них некоего политического и денежного привкуса. Сравнить же устройство АК первой серии выпуска 1949 года с МР43 без предвзятости в полной мере реально, не смотря на то, что сравнение было бы не корректным без истории создания этих образцов.

Идеи, воплощённые в МР43, были заложены обладателем зульской оружейной компании C.G.Haenel известным оружейником Хуго Шмайссером ещё в его карабине Mkb (Maschinenkarabin), разработку которого он начал во второй половине 30-ых годов XX века. Представленный для опробований в начале 1940 года первый опытный образец Mkb совокупности Шмайссера под маленький патрон компании POLTE, как и предусматривалось ТТЗ, состоял преимущественно из штампованных сборок и деталей.

Карабин трудился по принципу отвода пороховых газов из канала ствола, влияющих на поршень, связанный со стеблем затвором. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Изюминкой данной совокупности являлся долгий движение поршня в газовой камере, расположенной над стволом.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, располагаясь в штампованной коробке, допускал возможность ведения как одиночного, так и постоянного огня. К Mkb был спроектирован весьма успешный секторный магазин с двухрядным размещением 30 патронов. Его наполнение производилось из обойм на 5 патронов при помощи переходника, надеваемого на горловину магазина.

Экстракционное окно машинально закрывалось пылезащитным щитком. Прицельные устройства складывались из мушки с намушником и открытого секторного прицела на 800 м. Непроизвольный карабин Шмайссера заинтересовал армейских, оценивших его как перспективное оружие. По окончании достаточно долгой стадии доработки, длившейся в течение всего 1941 года, компания C.G.Haenel взяла заказ на изготовление 50 опытных образцов для войсковых опробований.

В последних числах Января 1942 года для широких конкурсных опробований начальный заказ на изготовление Мкb в 1942 года был увеличен до 200 штук, а изделию был присвоен индекс — Мкb-42 (Н).

Но производство нового оружия выяснилось сопряжено с бессчётными трудностями. Так как компания C.G.Haenel имела малый опыт работы с упрощёнными производственными разработками, то производство МкЬ-42 (Н) было по субконтракту передано компании Merz-Werke во Франкфурте — неоспоримому фавориту германской индустрии по холодной штамповке изделий из листового металла, точечной сварке и точному литью.

Предполагалось, что к ноябрю того же года будет произведено 500 МкЬ, а к марту 1943 г. производство удастся довести до 15 000 каждый месяц. Но из-за важных разногласий, появившихся между Главным руководством сухопутных сил Германии и Министерством Оружий, в феврале 1943 года их испытание и производство автоматов были приостановлены.

От закрытия программу разработки Мкb спас министр оружий А. Шпеер — гражданский человек, появлявшийся предусмотрительнее и умнее многих опытных военных в вопросе возможностей развития оружия. Не обращая внимания на прямой запрет, наложенный Гитлером, Шпеер все-таки решился взять на себя ответственность и дал распоряжение о продолжении опробований Мкb-42, но уже «нелегально», закрывая их своим влиянием и применяя служебное положение от чересчур ретивых соперников автоматических карабинов. Для подтверждения собственной правоты в этом вопросе, Шпеер отдал приказ в целях более полного изучения служебно-эксплуатационных черт Мкb-42 послать некое их количество на Восточный фронт для прохождения войсковых опробований.

Прицельные планки МР43 (слева) и АК47

По итогам опробований в конструкцию нового оружия были внесены трансформации. Главной переработке подвергся ударно-спусковой механизм автоматического карабина. Для увеличения кучности боя начальная конструкция ударно-спускового механизма была заменена более надёжной курковой совокупностью с остановкой подвижных частей затвора в переднем положении. Изменилась конструкция шептала, был введён флажковый предохранитель.

Движение поршня поменян с долгого на маленький, укорочена трубка газовой камеры. Улучшено функционирование оружия в усложнённых условиях эксплуатации, чему содействовала замена окон громадного сечения для выхода остаточных пороховых газов из трубки газовой камеры на отверстия диаметром 7 мм. Технологические трансформации внесены в затворную раму и затвор с газовым поршнем. Изъята направляющая втулка возвратно-боевой пружины.

Из-за некоего пересмотра взоров на тактическое применение автоматического карабина был снят прилив для штыка. Конструкция приклада кроме этого упростилась в связи с его изготовлением из букового дерева. Большинство подробностей изготавливалась способом холодной штамповки с широким применением соединения частей точечной сваркой.

Наружная поверхность ствольной коробки, других частей и цевья магазина автомата обрабатывались зигмашинами, каковые выдавливали канавки различного профиля, существенно повысившие жёсткость этих подробностей, изготовленных из узкого листового металла. Единственным большим недочётом нового автомата, так и не устранённым конструкторами, стал его чрезмерный вес, превышавший 5 кг и осложнявший применение в пехотных частях в качестве главного личного стрелкового оружия.

Благодаря помощи министра Шпеера в июне 1943 года модернизированное оружие под индексом МР43 (maschinenpistole-43) пошло в производство. Термин «пистолет-пулемёт» употреблялся в обозначении этого оружия для маскировки, дабы преодолеть неприязнь к нему Гитлера. Внедрением в массовое производство МР43 занялся сам Шпеер.

В сентябре состоялись первые полномасштабные войсковые опробования МР43 на Восточном фронте. В отчете о боевом применении новых автоматов более чем половиной стрелков отмечалось, что МР43 есть действенной заменой винтовок-и пистолетов пулемётов. Комбинация его огневой способность и мощи ведения двух видов огня так впечатлила эсэсовских генералов, что уже в первых докладах они просили Гитлера дать добро немедленное массовое производство автомата.

По оценкам фронтовиков, МР43 был весьма надёжен в работе, фактически не потребовал ухода. Отмечалась простота при сборке и неполной разборке. Оружие снабжало хорошие показатели меткости боя при стрельбе одиночным огнём на дистанции до 600 м. Новые патроны кроме этого зарекомендовали себя с лучшей стороны, будучи более легкими, менее габаритными и владеющими меньшей энергией отдачи. При ведении огня из МР43 сила отдачи была в два раза ниже по сравнению со штатным карабином «Маузер» 98к.

С «маленьким» 7,92 мм патроном произошло повышение боекомплекта каждого пехотинца до 180 патронов, размещённых в шести носимых в двух подсумках магазинах. Всего же неспециализированный вес автомата с полным боекомплектом не превышал 10,3 кг, что приблизительно на один килограмм тяжелее карабина «Маузер» 98к со боекомплектом и штыком. Чрезмерная тяжесть самого автомата если сравнивать с карабином либо пистолетом-пулемётом была одной из немногих негативных линия, свойственных МР43, окупавшаяся в значительной степени его бессчётными преимуществами.

Настоятельные обращения фронтовиков, поддержанные министром оружий, и результаты опробований сломили упорство Гитлера. Только по окончании то го, как он лично запросил вывод армий о новом автомате и взял самые хорошие оценки, в последних числах Сентября 1943 года было дано распоряжение о при нятии МР43 на вооружение пехоты и развертывании его широкомасштабного производства. МР43 стал одним из первых образцов германского стрелкового оружия, отправившегося в массовое производство по субподрядной системе и кооперированию, что по окончании Второй мировой стало не исключением, а правилом промышленного изготовления сложных изделий правильного машиностроения.

«Шмайсер» (слева) и АК — похожего мало

6 апреля 1944 г. Гитлер издаёт новый приказ, посвященный совокупности стрелкового оружия, где наименование пистолета-пулемёта МР43 заменяется на МР44. Осложнение военной обстановки оказало влияние на то, что в октябре 1944 года Гитлеру было нужно издать ещё один приказ, в соответствии с которому МР44 приобрел новое (уже четвертое за два года) и в этом случае последнее наименование — StG44 (Sturmgewehr — штурмовая винтовка примера 1944 года), что было предпринято, возможно, под влиянием политических и агитационных мыслей.

Изменение обозначения с пистолета-пулемёта на «штурмовую винтовку» более совершенно верно начало отражать основное и роль назначение этого оружия в сражении. В конструкцию автомата не было внесено никаких трансформаций за исключением клейма Stg.44. Массовое производство MP44/Stg44 росло стремительными темпами, достигнув собственного пика в ноябре 1944 года, в то время, когда вермахт взял 55 000 штурмовых ружей. Соответственно росло количество нового оружия в полевых войсках и вермахте СС.

Так на 1 октября 1944 года в частях армии пребывало 110 000, а на 1 января 1945 года уже 191 408 автоматов (штурмовых ружей) MP.43/44/Stg-44.

СССР был бы грех не воспользоваться столь впечатляющими достижениями побеждённого соперника в области стрелкового оружия. Оборудование оружейных фабрик Германии было полностью вывезено в страну-победительницу. Вместе с оборудованием прихватили и самые перспективных экспертов в области изготовления и проектирования оружия.

Внешнеполитическая ситуация, в то время, когда, не успев закончить одну разрушительную войну, страна была ввергнута в новую — холодную, диктовала необходимость скорейшего перевооружения армии на высокоэффективное оружие. Тем более что вопрос разработки нового автомата забрал под персональный контроль Главноком, что в то время было замечательнейшим стимулом для скорейшего ответа любой неприятности.

Всесторонние опробования германских автоматов серийных и умелых совокупностей распознали хорошие и отрицательные стороны. Их результаты, и опыт применения этого оружия в войне стали базой для развертывания советской программы и разрешили значительно сократить денежные и временные затраты. Не подверглась принципиальной ревизии и германская концепция, не смотря на то, что из наступательного оружие превратилось в оборонительное.

Рукоятка взведения у серийных моделей АК переместилась на правую сторону, что разрешило при заряжании правой рукой удерживать оружие в более устойчивом положении.

А со временем угол наклона рукоятки стал ближе к прямому. Прицельная дальность — 800 метров, ёмкость секторного магазина — 30 патронов, компоновочная схема остались неизменными. Мало, по большей части из-за отличий в конструкции патронов, изменились габариты и масса оружия. А вот узел запирания и ударно-спусковой механизм подверглись коренным трансформациям.

Затвор, перекашивавшийся в вертикальной плоскости, уступил место более надёжному поворотному, позаимствованному от американского «Гаранда», а ударно-спусковой механизм был создан собственной конструкции. Так, в автомате АК были гармонично собраны лучшие конструкции и технические решения того периода, что разрешило существенно сократить время, затраченное на создание автомата.

Единственное, что не разрешило сходу сделать новый автомат совершенным, это отсутствие разработки штамповки на отечественных фабриках. Не сильно помог и вывоз всего штамповочного оборудования с германской Merz-Werke, поскольку запустить его не удалось. Это оказало влияние на силовую конструкцию ствольной коробки, изготовленной с фрезерованным вкладышем.

Любопытно, что АК 1949 года выпуска, как и МР43, не комплектовался штыком и не имел узлов его крепления.

В целом, при внешней схожести МР43 и АК являются совсем разными примерами, не смотря на то, что и пребывают в близком родстве. Возможно, при другом финале Второй мировой самым распространённым автоматным патроном был бы 7,92×33, а лучший автомат более похож на МР43.

«Мастер Ружье»

КОРНИ Ты узнаешь ее клип

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: