Конец «большой берты». специальный репортаж а. сладкова

      Комментарии к записи Конец «большой берты». специальный репортаж а. сладкова отключены

Конец большой берты. специальный репортаж а. сладкова

Ржевская битва. Одна из самых драматичных в истории Второй мировой. Мифы, легенды, малоизученные факты. Возможно отыскать в памяти о роще в виде свастики, якобы высаженной оккупантами на правом берегу Волги. Либо предание о поездке Гитлера и Муссолини прямо в Ржев.

Имеется ещё рассказ о крупнокалиберном германском орудии Берта, которое тайно готовили для нанесения ударов по Москве.

Белгород. Мы приехали в данный город, дабы разобраться в информации, которая имеет отношение к Ржевской битве. Годом ранее журналисты телекомпании Мир Белогорья встретились с ветераном НКВД Николаем Евдокимовым, что поведал, как чекисты спасли Москву от разрушения германской суперпушкой зимний период 1942-го.

Ну, поведал интересный факт. Истребили пушку, спасли Москву от обстрела. Данный факт превосходный для меня, как для журналиста. Я кроме того не думал, сколько километров стреляет, сколько до Москвы.

Это на мои седины хорошая, хорошая школа была. Ей всевышнему так, — говорит Сергей Краснопеев, режиссер ТРК Мир Белогорья.

И вот мы в гостях у того самого ветерана НКВД. Это и имеется Николай Евдокимов. О его армейском прошлом возможно написать книгу. Николай Афанасьевич пересказал и нам тот случай, в то время, когда контрразведчики засекли в тылу немцев Громадную Берту. Ржевская битва.

Одна из самых драматичных в истории Второй мировой. Мифы, легенды, малоизученные факты. Возможно отыскать в памяти о роще в виде свастики, якобы высаженной оккупантами на правом берегу Волги. Либо предание о поездке Гитлера и Муссолини прямо в Ржев.

Имеется ещё рассказ о крупнокалиберном германском орудии Берта, которое тайно готовили для нанесения ударов по Москве.

Белгород. Мы приехали в данный город, дабы разобраться в информации, которая имеет отношение к Ржевской битве. Годом ранее журналисты телекомпании Мир Белогорья встретились с ветераном НКВД Николаем Евдокимовым, что поведал, как чекисты спасли Москву от разрушения германской суперпушкой зимний период 1942-го.

Ну, поведал интересный факт. Истребили пушку, спасли Москву от обстрела. Данный факт превосходный для меня, как для журналиста. Я кроме того не думал, сколько километров стреляет, сколько до Москвы.

Это на мои седины хорошая, хорошая школа была. Ей всевышнему так, — говорит Сергей Краснопеев, режиссер ТРК Мир Белогорья.

И вот мы в гостях у того самого ветерана НКВД. Это и имеется Николай Евдокимов. О его армейском прошлом возможно написать книгу.

Николай Афанасьевич пересказал и нам тот случай, в то время, когда контрразведчики засекли в тылу немцев Громадную Берту.

У меня были разведчицы со Ржева, две девочки — Наташа и Шура. Они у меня делали три задания. Сверхсложных. Они сказали мне, а я уж по линии собственного руководства — немцы привезли батарею Берта для обстрела Кремля.

Я не знаю, отечественные ее так назвали либо по большому счету. Но я не забываю, что Берта, — вспоминает Николай Евдокимов, ветеран ВОВ.

В сорок втором Ржев был наиболее значимым плацдармом нацистов. Они сосредоточили на нём более половины сил группы армий Центр. Больше года войска СССР пробовали выбить немцев из-под Ржева.

Но, немцы закрепились на собственных позициях прочно и не оставляли мысли о проведении штурма Москвы. А также с применением замечательного оружия.

По окончании заявлений Николая Евдокимова в сети разгорелась полемика. Были отысканы фотографии погибших Наташи и разведчиц Шуры. Они сказали о Берте.

В один момент выступили два столичных журналиста, каковые назвали рассказ ветерана выдумкой и полнейшим бредом.

В чем тут, осознаёшь, его обвинять, в какой-то лжи, преднамеренной неправде. Я думаю, тут не правы журналисты. Они также не взглянули, какая Берта.

Не залезли в Интернет, какие конкретно были орудия в то время. Если ты копаешься, если ты обвиняешь человека, ветерана пожилого, то уж будь хороша доковыряться до истины, — говорит Сергей Краснопеев.

Дискуссия на белгородском телевидении:

— Стройная, долгая Берта. Вот она. Вот, Шланке Берта, по-германски.

— Солидная Берта кроме того нигде не упоминалась в энциклопедиях.

— Им значимости не придавалось, что они перевернули движение войны. Вот притащили они в том направлении её, начали шмалять из неё. Стёрли с лица земли её и забыли про неё.

Она в том месте военно-стратегической роли не игралась по всей видимости.

— Был еще факт устрашения. Пушка трудилась на эмоции. Психотерапевтический удар.

Тащат громадную пушку, ставят и начинают за 150 километров шмалять.

Тверская область. Двести двадцать километров от Москвы. Ржев. Мы видимся с Олегом Кондратьевым, одним из авторитетных историков битвы под Ржевом.

Интересуемся Бертой.

Какое-то крупнокалиберное орудие тут, под Ржевом, было. Это легенды, скажем так. Потому, что , пока не будет документов, тяжело сказать о фактических событиях.

Эти предания расходятся и во времени, и в итогах, многом втором, — сказал историк Олег Кондратьев.

Во Второй мировой войны немцы использовали сверхпушку называющиеся Дора. Она была собрана в конце сорок первого года. Калибр — 813 миллиметров. Протяженность ствола — 32 метра.

Дальность действия — сорок километров. Её боеприпасы пробивали метровую броню, или восьмиметровое цементное упрочнение. Немцы совершенно верно использовали Дору под Севастополем.

Она сделала сорок восемь выстрелов. Попала пять раз.

А это мы уже в Курске. Пётр Михин — ветеран разведчик, сейчас автор. Сражался под Ржевом. Совместно со своим другом, сейчас покойным Эдуардом Алымовым.

Так вот, Алымов говорил тогда про какую-то пушку, что видел на покинутых нацистами позициях.

У немцев была еще в Первую мировую такая пушка, громадного калибра, которую именовали Бертой. Исходя из этого отечественные воины, в то время, когда заметили, в то время, когда разрывы почувствовали, они осознали, что это орудие большого калибра. По аналогии с тем орудием Первой Мировой так ее и именовали нарицательно, — поведал Петр Михин, ветеран ВОВ.

А это уже результаты отечественного собственного расследования: вот хроника Второй мировой войны. Пушка Ровная Берта. Дальность поражения — сто километров. Перемещали их по ЖД полотну. А вот ветхая германская железка, которую мы снимаем под Ржевом.

Быть может, это и были позиции Берты.

И вот немцы начали делать ветку через лес. И она через собственного дядю, одна из моих разведчиц, обратила на это внимание и мне доложила. Я осознал, что тут что-то такое.

И вот тяжелый артполк, которым руководил Жигарев, нанес по данной батарее пламя артиллерийский и авиация. И разнесли ее в прах и пух, — вспоминает Николай Евдокимов.

В Ржевском музее мы показываем привезённые с собой газеты Красная звезда сорок второго года. В том месте фронтовой обозреватель Поляков говорит о битвах под Москвой. Цикл статьей Под Ржевом.

Одна из них — Финиш Берты. В ней та же история, что мы услышали в Белгороде от Николая Евдокимова.

Источники подтверждают снова же воспоминания ветеранов. При всем при том, что возможно спорить о времени, о месте и без того потом, — говорит Олег Кондратьев.

Нежданно история с Бертой принимает для нас другой оборот. Статистика, факты… Но поражает тональность, с которой кое-какие пробуют осуждать ветеранов. Тех, кто когда-то нас защищал.

Была ли в том месте какая-то пушка либо нет. Кроме того в случае если в том месте была какая-то дальнобойная пушка, пускай кроме того и не Стройная Берта, то все равно разведка, то все равно Николай Афанасьевич выполнил собственный долг до конца, — подчеркивает Сергей Краснопеев, режиссер ТРК Мир Белогорья.

Сейчас ученые, эксперты на Западе и Востоке пробуют написать неспециализированную историю Второй мировой войны. Но для них и для нас самый серьёзны воспоминания ветеранов.

Тема Ржевской битвы фактически не изучена. Сейчас мы пока только самые верхние слои, в случае если выражаться археологическим языком, вскрыли, а работа легко огромная не на годы, а на многие десятилетия предстоит, дабы определить правду о том, что тут происходило, — отмечает Олег Кондратьев.

Сейчас ветераны у нас в преклонном возрасте. Они еле надевают собственные кителя с орденами. Говорят негромкими, усталыми голосами… Может от этого нам иногда и не верится, что они были тогда, в годы войны, бравыми лётчиками, наглыми разведчиками, лихими артиллеристами. Это было их время.

Они спасли Москву, они спасли мир.

А. Сладков

«Места знать надо». Село Тростенец (9.08.2016)

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: