Колониальные конфликты: марокко и чад

Колониальные конфликты: марокко и чад

По окончании ухода Испании и Франции из Северной Африки в регионе сложилась тяжёлая ситуация. Последовательность стран постарались занять появившийся вакуум, что стало причиной затяжным, кровопролитным войнам. Чад взял независимость от Франции в первой половине 60-ых годов двадцатого века, но французам было нужно уже во второй половине 60-ых годов XX века возвратиться в страну.

Возвратиться после этого, дабы оказать помощь правительству в борьбе с повстанцами из Фронта национального освобождения Чада (ФРОЛИНАТ). Но по окончании военного переворота в 1975 году они были вынуждены снова покинуть Чад. Незадолго до этого, в первой половине 70-ых годов XX века, воспользовавшись гражданской войной в стране, Ливия оккупировала пограничный район Аузу (на карте обозначен зелёным цветом).

Новое правительство Чада попросило во второй половине 70-ых годов двадцатого века помощи у французов, но в первой половине 80-ых годов двадцатого века внутриполитическая обстановка в стране ухудшилась и бывшие союзники-повстанцы, в то числе Хабре (из ФАН) и Уэддей (из ФАП), начали боевые действия друг против друга.Уэддей сначала потерпел поражение и бежал в Ливию, но после этого при помощи ливийского воинского контингента возвратился в Чад и скоро дошёл до столицы. Хабре с соратниками покинул страну, а в январе 1981 года Чад и Ливия кроме того подписали соглашение об объединении.
В конце 1981 года Хабре возвратился в Чад, его армия начала новое наступление и в течение года установили контроль фактически над всей страной. Хабре стал президентом и создал на базе ФАН, ФАП и других повстанческих отрядов единую армию – ФАНТ (Forces Armees Nationales Tchadiennes). Ливия в этом случае собственные воинские части из Чада вывела и на просьбу о вмешательстве ответила отказом, но настойчиво попросила от нового правительства дать ей область Аузу.

Хабре отказал Каддафи.
Тем временем бежавший на север Уэддей при помощи ливийской и чадской оппозиции создал новую армию (Armee de Liberation Nationale). В этом случае Хабре помогли соседний Заир, Франция а также США (лишь деньгами). Введённые Францией войска в первой половине 80-ых годов XX века создали территорию безопасности (на карте обозначена красным цветом), разведя в стороны правительственные армии и повстанцев, но в осеннюю пору 1984 года они покинули страну.

Ливийцы же из страны не ушли, выстроив в Уди Дум авиабазу.

Начиная с 1978 года, в Марокко были поставлены 50 самолётов Mirage F1. Все они базировались в Сиди-Слимане, а во время активных военных действий, в Западной Сахаре — переброшены в Эль-Аюн.

В феврале 1986 года войска Уэддея и поддерживавшие его ливийцы предприняли новое наступление. Французы тут же перебросили в регион около 4000 солдат и офицеров, много самолётов Jaguar и Mirage. Случился обмен авиаударами с ливийской армией – последние бомбили Нджамену с применением Ту-22. В феврале ливийская армия начала новое наступление, но правительственные армии при помощи французских армии и ВВС стали деятельно теснить их и 22 марта 1987 года забрали Уди Дум.

8 августа был высвобожден Аузу, а 5 сентября правительственные армии совершили рейд на Ливию, стёрши с лица земли 22 самолёта на аэропорте Маатан-эс-Сарра. В последних числах Августа ливийцы вернули контроль над Аузу, но в сентябре было подписано соглашение о прекращении огня.

Война в Марокко

По окончании того, как в первой половине 70-ых годов XX века испанские армии покинули Западную (Испанскую) Сахару, Марокко и Мавритания решили поделить территорию. Этому воспротивился поддерживаемый Алжиром народный фронт ПОЛИСАРИО (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Роиде-Оро), ранее вести войну за независимость Западной Сахары от испанцев.

Французские самолёты Jaguar бомбят авиабазу, выстроенную ливийцамив Уди-Дум, с применением противоаэродромных снарядов. Февраль, 1986 года.

Во второй половине 70-ых годов двадцатого века развернулись масштабные боевые действия, причём марокканские армейские взяли военную и военно-техническую помощь от Франции. Марокканские ВВС имели в боевом составе Mirage F1, Alpha Jet и F-5A/E, мавританская авиация была представлена BN Defender. Их поддерживали французские Jaguar и Mirage F1, базировавшиеся в Дакаре.
Сразу после переворота 1978 года Мавритания заключила с ПОЛИСАРИО перемирие, но натиск со стороны марокканской армии усилился. Это тут же отразилось на утратах – за 1978 год партизаны сбили П3РК пара F-5. В середине 1980-х годов ПОЛИСАРИО взял в собственное распоряжение кроме этого пара ЗРК «Куб», которыми был сбит несколько марокканский F-5E.
6 сентября 1991 года при посредничестве ООН было заключено перемирие, в Западной Сахаре была развёрнута миротворческая миссия MINURSO.

Разведопрос: Клим Жуков про расизм

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: