Катастрофа бронзового века. часть 2 убийца – садовник

      Комментарии к записи Катастрофа бронзового века. часть 2 убийца – садовник отключены

Обсуждение прошедшей статьи о кризисе финиша Бронзового века (как тут, так и на сайте Афтершок) вынудило меня ещё раз задуматься над тем, из-за чего многие люди принимают науку в целом и историю – в частности, в виде пёстрого собрания неупорядоченных и несвязанных между собою фактов.

Другими словами – в таком пошлом представлении, история – не более, чем нечистая партитура из миниатюры Жванецкого:

Тут играем, тут – не играем, тут по большому счету пропустите, тут мы рыбу ею заворачивали.

В действительности – это не верно. Из науки либо из истории нереально произвольно выбросить какие-либо чётко установленные факты, а по понравившимся лично вам фактикам выстроить собственную уютненькую концепцию.

Другими словами, само собой разумеется, это сделать, непременно, возможно, но вот оказавшийся Франкенштейн вряд ли оживёт под живительным напором вашей аргументации. Не смотря на то, что срубить денег на издании очередной книжки для лохов по другой истории, само собой разумеется, возможно.

Достаточно взглянуть на тиражи и плодовитость книг граждан Фоменко и Носовского, чтобы выяснить, что бизнес и научные степени – это, в их случае, симбионты ещё те.

В действительности же история, как и каждая отрасль знания, обязана придерживаться фактов, каковые чётко установлены в следствии экспериментальных наблюдений. Сначала главным поставщиком фактов для истории были мифы, религиозные тексты и эпосы. Поставщики это были хреновые и ненадёжные, факты, изложенные в таких произведениях довольно часто являлись противоположностью настоящих событий (и об этом – потом), но, что весьма интересно – именно в разглядываемый нами смутный период Трагедии Бронзового Века были созданы одни из самых известных таковых источников – библейский Ветхий Завет и Илиада и Одиссея Гомера.

Мы позже возвратимся к их анализу, но только в то время, когда я покажу Вам, что деваться нам уже некуда – вторых сведений не осталось.

С развитием науки на работу истории где-то со времён Ренессанса была поставлена историография – анализ исторических документов и летописей, благо Церковь наконец-то выпустила из собственных цепких рук монополию на знание. Летописи и исторические архивы хеттов, ахейцев и египтян окажут нам неоценимую услуги при анализе Трагедии, но неприятность в том, что период между 1200 и 800 гг. до н.э. фактически немой – письменность и грамотность на территории фактически всего Восточного Средиземноморья провалилась сквозь землю, как класс, оставив в подмороженном и полумёртвом состоянии лишь цивилизацию Древнего Египта, которая закуклилась на 200 лет в поймы Нила и своих оазисов, покинув на растерзание хаосу кроме того Дельту.

После этого, с развитием археологии (Шлиман, трактор, Троя), лингвистики (Розетта, Шампольон, Линейное письмо Б, Вентрис) и, сейчас – генетики эти науки стали неоценимыми поставщиками информации для целей истории.

В умелых руках анализ черепков, генов либо происхождения слов может поведать очень многое об исторических событиях, кроме того отстоящих от нас на тысячи лет.

Но, в разгадке всей последовательности и динамики Трагедии Бронзового века исторической науке приходится напрягать все силы из всех этих отраслей знания – и всё равняется суть происходивших между этими датами событий оказывается покрыт туманом неопределённостей и вероятностей.

Обстановка похожа на узнаваемый опыт с концентрацией внимания. В то время, как мы концентрируемся на одних, легендарных фактах, другие, не помой-му и не столь значимые, остаются вне отечественного внимания.

Так как, в отличии от хорошего детектива нам сначала совершенно верно ясно, что убийца – садовник. Но ни метод убийства, ни мотив, ни убийцы взаимоотношений и предыстория жертвы нам неясна.

Катастрофа бронзового века. часть 2 убийца – садовник

Садовника-убийцу кличут народы моря. И это имя – уже тайная.

И я только предлагаю одно из вероятных ответов.

Сейчас кто-нибудь погибнет

В первоначальный раз провал глобализации мира случился как раз тогда – в конце прекрасного и прекрасного Бронзового века.

Причём данный провал был предопределен как раз той неповторимой обстановкой, которая сложилась в Восточном Средиземноморье в конце II тысячелетия до нэ. В чём-то данный далёкий XII век до нэ неуловимо похож на отечественный личный мир 1945-2012 годов.

По сути дела, последнее столетие Бронзового века перед чёрными столетиями перехода от латуни к железу – это столетие мира, столетие без войн и столетие без больших потрясений.

Более того, это столетие невиданного потепления в истории Почвы. Это по большому счету самое масштабное потепление, которое застало цивилизованное человечество в собственной истории.

Довольно часто алармисты погодных трансформаций приводят вот такую угрожающую картину:

Вам страшно? Мне – до тех пор пока нет.

Всё дело в масштабе. В действительности картина исторических температур, выстроенная на основании новейших анализов колонок континентального льда в Гренландии, выглядит вот так:

LBA — температурный оптимум эры позднего Бронзового века
RWP — температурный оптимум римского времени
MWP — средневековый температурный оптимум.

Отечественная скромная, современная температурная планочка по большому счету пока не взяла никакого официального имени – не доросла ещё по масштабам до собственных старших братьев.

А в целом, при взоре на последний график ясно, что в течении как минимум последних 3000 лет на планете шло постепенное глобальное похолодание, но никак – не столь рекламируемое и тиражируемое глобальное потепление.

Источник графика, ещё раз – очень глубокоуважаемая программа наблюдений за климатом. Её просто не обожают цитировать, поскольку поиске Гугла вы вероятнее заметите кучу графиков полимерыпрос***ыполземнакладбище, весьма похожих и по смыслу, и по содержанию на первый график.

Помимо этого, нужно указать, что глобальное потепление, ассоциированное в большинстве случаев в массовом сознании с сухим климатом и наступлением пустынь, в большинстве случаев напротив – ведет к смягчению и увлажнению климата. Самая громадная пустыня в мире в действительности не Сахара, а Антарктида. Целый лёд, с удобством расположившийся на этом материке не выпал в том месте в виде дождя и снега, а намёрз в том месте прямо из холодного воздуха – по количеству осадков Антарктида, что говорится ноль и ноль целых десятых.

К примеру, прекрасно задокументированный Средневековый климатический оптимум характеризовался заметным ростом сельскохозяйственной продукции и населения, за счёт расширения земледельческих угодий и более большого качества урожаев.

Исходя из этого, в соответствии с последним изучениям палеоклимата – осадки в Восточном Средиземноморье, хоть и монотонно уменьшались в течении периода 4000-1000 гг до н.э., но в целом оставались на более-менее постоянном уровне:

Верхний график – количество осадков. Точка а и белая полоса – последний спокойное докризисное столетие Бронзового века, точка b – температурный оптимум Римской Империи.
Как видите, если бы у римлян было увлажнение Средиземноморья на уровне Бронзового века – с их размахом и технологиями они в полной мере имели возможность бы дотянуть и до 1000 г н.э. Но – не повезло, уже к III веку отечественной эры температурный оптимум испарился – и Римской Империи было нужно пускаться во все тяжёлые – начиная от увеличения налогов и заканчивая порчей монеты .

Прекрасно, сообщит внимательный читатель, а где же увеличение количества осадков в Средиземноморье на протяжении Средневекового оптимума? Из-за чего у нас тут на графиках в районе 1000-1300 гг. н.э. прямая линия? И из-за чего осадки на протяжении Бронзового века однако понемногу уменьшаются, не обращая внимания на эпический рост температур?

Легко климат конкретного региона имеет большое количество параметров и глобальная температура – только один из них. К примеру, горная гряда постоянно заставляет воздушные веса подниматься вверх, а поднимаясь вверх они охлаждаются и вынуждены терять влагу. Исходя из этого в большинстве случаев склоны гор, обращённые к преобладающим ветрам постоянно увлажняются больше, чем противостоящие им.

Похожий климатический эффект создают леса. Лес охлаждает воздушное пространство над ним за счёт интенсивного поглощения солнечного света (что в противном случае бы нагревал землю и создавал замечательный тёплый восходящий поток) и приводит к дополнительным осадкам на лесистой территории.

в течении же всего исторического времени лесной покров Европы монотонно уменьшался, достигнув минимума в современности. Бронзовый век был только первым аккордом, что возвестил о тотальных притязаниях человека на трансформацию окружающей природы:

Наиболее значимым элементом производства металла было горючее, например, древесный уголь. Массовая дефорестация восточного Средиземноморья началась ещё около 1500 г. до н.э., по-видимому, сперва в самые сухих районах. По крайней мере, уже законы Хаммурапи (1750 лет до н. э) налагали большой штраф за вырубку лесов.

Тяжело на данный момент себе представить, но около 2000 г до н.э. всё северное побережье Африки было покрыто густым лесом, а в Марокко, Тунисе и Алжире он сохранился ещё и в 1000 г до н.э.

Провинция Африка была одной из основных житниц Рима, наровне с широко известным Египтом.

Я знаю где, я знаю как

По реконструкции современных археологов, производство рудниками Лавриона в Аттике трех с половиной млн кг серебра и 1,4 миллиона тысячь киллограм свинца в течении 300 лет сопровождалось уничтожением более 1 миллиона гектаров леса. Разработка рудников Лавриона была приостановлена не из-за исчерпания запасов руды и не вследствие того что выработка опустилась ниже уровня подземных вод, а по причине того, что цена «горючего» для производствам металла – леса – делала рудники убыточными.

По словам Платона, район около Афин когда-то был покрыт густым лесом. Сейчас же это – кожа и кости прошлой Аттики.

Как раз металлургия привела и к полному уничтожению растительности Кипра, кроме этого некогда покрытого густыми лесами. По свидетельству Эратосфена, до начала интенсивной разработки меди леса на Кипре были так густы, что их вырубка поощрялась. Остров Эльба, (бывшая Aethalia, либо Дымный остров) был центром металлургического производства.

Но исчезновение лесов заставило римлян в I веке до нэ перенести производство железа с Эльбы на Аппенинский полуостров.

Так, главная дефорестация (и, как следствие, главные локальные климатические трансформации) стартовали как раз в местах самая интенсивной хозяйственной деятельности Бронзового века – в центрах добычи и металлургии минералов.

Не считая упомянутой в прошедшей заметке Малой Азии (в частности – провинции Анатолия в центре полуострова), которая по праву может принимать во внимание матерью древней металлургии в Восточном Средиземноморье организовалось ещё пара больших центров добычи меди, свинца, золота и серебра и бронзы и выплавки меди.

Наровне с Анатолией одним из наибольших центров металлургии был Кипр, в силу наличия на острове наибольших медных месторождений Бронзового века. Не считая Анатолии и Кипра, ещё одним из главных центров производства меди была Тимна к северу от современного Эйлата. Лишь в районе самой Тимны найдено около 300 центров производства меди, а всего на Синае их насчитывается четыре много.

Второй центр существовал в Феннане в южной части Ливана.

Плавка сульфидных медных руд стала экономически дешёвой приблизительно около 1600 лет до н.э. С этих пор Кипр делается наибольшим центром бронзы и производства меди по большому счету для всего Восточного Средиземноморья.

Около 1470 года до н.э. правитель Кипра заплатил дань фараону Тутмосу III 108 слитками меди, и любой слиток весил 30 кг . Корабль, потерпевший кораблекрушение около 1300 года до н.э. у мыса Гелидония около турецкого берега, нес до тонны бронзовых и пара дюжин маленьких оловянных слитков, новое орудия и бронзовое оружие кузнечные производства. Так, как полагают археологи, груз одного корабля имел возможность поставить материал для оружия армии маленького города-страны микенского времени: 50 медных доспехов, 500 наконечников копий, 500 медных клинков.

Нужно заявить, что островное положение и баснословно богатые залежи меди разрешали Кипру оставаться формально свободным подчинённым то Египта, то хеттов в течении всего позднего Бронзового века, умело лавируя между их внешнеполитическими заинтересованностями. К таковой неповторимой роли Кипра мы возвратимся также позднее.

Вот карта минеральных ресурсов Бронзового века:

Как видите, фактически все древние рудники по добыче меди, свинца, золота, серебра а также олова были сосредоточены в континентальной Греции, на Кипре, на Крите, в Малой Азии и в Ливане.

Египет имел возможность похвастаться лишь бронзовыми копями Синая, а вот уже олово для производства латуни египтяне были вынуждены брать у собственных северных соседей. Платили египтяне за эти ресурсы второй валютой древности – зерном.

Такая же обстановка с металлами была и в Месопотамии – промышленные металлы древности (олово, свинец, медь) в том месте отсутствовали, как класс

Не считая понимания интернационального разделения труда в плане переработки и добычи металлов , для нас ещё необходимо помнить то, что уже около 1800 гг. до н.э. маленькие месторождения олова в Греции и Малой Азии были полностью исчерпаны.

В Греции добыча олова велась в окрестностях Дельф, в Хризейской равнине, и, быть может, в некоторых вторых местах. Эти области являлись поставщиками олова для всей Греции. Но, в соответствии с последним изучениям, месторождения олова в Греции были, как и в Малой Азии, не большими (что, в неспециализированном-то, соответствует распространённости олова в природе) и были истощены вместе с малоазийскими.

И, в случае если это так, то город Дельфы был не только религиозным, но и серьёзным производственным, а вместе с тем и торговым комплексом и легенда о Дельфийском оракуле заблестит для вас уже иным, железным блеском.

Исходя из этого, открытие финикийцами британского олова было воистину подарком судьбы. Нельзя исключать, что часть олова для выплавки латуни в Восточном Средиземноморье попадала в том направлении и с востока (из Юго-Восточной Азии через Индию и Месопотамию), но большинство олова в Средиземноморье однако везлась из Корнуолла. Отмечается полная идентичность изотопного состава олова в средиземноморской латуни и в касситеритах из Корнуолльских месторождений.

Помимо этого, в Корнуолле найдены остатки древних горнов со шлаком и древних отвалов, появившихся от промыва руды. Финикийцы же, вероятнее, только закупали касситерит и доставляли его в Средиземноморье.

Так, к концу Бронзового века, около 1250 г до. н.э. Восточное Средиземноморье воображало собой, по сути дела, цветущий, мирный и бурно развивающийся край.

Египет и Месопотамия растили пшеницу, Малая Азия, Кипр, Ливан и Греция добывали минеральные ресурсы, рубили собственные леса и плавили медь и латунь. Финикийцы снабжали для данной общности интернациональную глобальную торговлю.

Интернациональная торговля велась по строго установленным правилам – так, медь, например, циркулировала по Средиземноморью и всему Междуречью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толшиной 2-3 сантиметра и весом около двадцати килограмм. Это так именуемые слитки в виде бычьих шкур (copper oxhide ingots) :

Причём, что весьма интересно, на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте его производства.

Все пять Империй того Времени – Микенская Греция (ещё именуемая Ахайя либо Ахийява), Египет Рамзеса II, Хеттская империя, Ассирия и Вавилон чётко поделили собственные сферы влияния и установили правила мира, торговли и войны.

Последнее большое сражение за передел сфер влияния – битва при Кадеше, между хеттами и Египтом – закончилось без явной победы одной из сторон. Враждебные прежде империи подписали перемирие – очень долгий документ со множеством оговорок и статей, египетская версия которого на данный момент выставлена на общее обозрение с символическими целями во входном холле строения ООН в Нью-Йорке.

Это – первый дошедший до нас официальный мирный контракт.

Между вторыми великими державами также царил относительный мир, по большей части державшийся до конца XIII века. В первый раз в истории эти державы на постоянной базе заключали династические браки и договоры, поддерживали дипломатическую переписку, оказывали друг другу гуманитарную помощь на протяжении стихийных бедствий и неурожая, выдавали друг другу преступников, укрывшихся на чужой территории.

Исторически отмечен факт оказания Египтом хлебной продуктовой помощи хеттам в момент долгой засухи на их почвах.

В источниках XIII века до н.э. нет недочёта – тут и хвалебные и неуёмно прославляющие подвиги фараонов каменные стелы Древнего Египта времен Нового Царства, тут и найденые в начале ХХ века на развалинах хеттской столицы Хаттусы (неподалеку от нынешней Анкары) бессчётные архивы хеттской канцелярии, тут и найденный при раскопках в середине ХХ века один из самые полных архивов города-страны Угарит, что размешался на территории нынешней Сирии, тут и расшифрованные линейные письмена А и Б старой ахейской Греции.

Все источники говорят об одном – век процветания, век достатка, век изобилия, век мира.

И довольно часто – это источники из городов, каковые были полностью разрушены уже всего через 50-100 лет затем легкомысленного и сытого золотого века.

Я не гадалка, я – маньяк

И вот, мы снова возвратились к убийце-садовнику.

К народам моря.

Парадокс – но учёные всей земли до сих пор не смогут совершенно верно сообщить, откуда взялся данный чёртик из табакерки, и кем были эти агенты хаоса, каковые разнесли вдребезги практически за 50-летний период, столь сложно устроенный и снаружи сбалансированный мир позднего Бронзового века.

Мир, что пребывал в фактически совершенных природных условиях – и по меркам современности, а также по меркам наследовавших ему Рима и эллинистической Греции.

Мир, в котором была налажена интернациональная торговля, интернациональное разделение труда, в котором был собственный свои Великие и Совет Безопасности Державы.

Мир, что будет мучительно корчится в судорогах кризиса уже послезавтра.

Соответственно – нам нужно отыскать экспоненту.

Ни при каких обстоятельствах не играйтесь с экспонентой. Она всё равняется победит.

И она в полной мере может взорвать ваш комфортный мир. Кроме того если она воплотилась в тех бородатых парней на первой картине, а Вы – правитель всемирный Империи.

источник: http://crustgroup.livejournal.com/31910.html

Бронзовый век

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: