Капитан тайги

      Комментарии к записи Капитан тайги отключены

85 лет назад, 4 сентября 1930 года, погиб Владимир Арсеньев — русский ученый, путешественник, автор с германскими корнями.

Как словно бы день назад это было со мной: случайно попавшая в руки толстенная книга в зеленом переплете, написанная языком живым и понятным, поразила воображение мальчишки из шахтерского города, где не было ни бурных рек, ни лесов дремучих. Дух захватывало от невыдуманных историй о том, как смельчаки спускались в кратер вулкана, как завалило снегом тайгу и, дабы не погибнуть с голоду, они резали на кусочки кожаные ремни и часами варили их в котле…

Автором данной книги называющиеся «В дебрях Уссурийской тайги» был Владимир Клавдиевич Арсеньев.

Капитан тайги

В. К. Арсеньев в удэгейском костюме (в центре) и удэгейцы с реки Анюй

В. К. Арсеньев и Дерсу Узала

Любовь деда Гоппмайера

В 1975 году по мотивам книги был снят фильм «Дерсу Узала» о самобытном таежном охотнике, что подружился с начальником экспедиций. Лента стала лауреатом премии «Оскар» и вошла в перечень 100 лучших фильмов России. Роль Арсеньева сыграл в ней Юрий Соломин.

Многие запомнили писателя по фильму.

Но каким же был настоящий, а не киношный Арсеньев и как сложилась его будущее?

Владимир Арсеньев появился 29 августа 1872 года в Санкт-Петербурге в многодетной семье ЖД служащего. За русской фамилией, доставшейся семье по воле случая, прятались германские корни, потому как дедом Владимира был Теодор Гоппмайер (1826-1866) — управляющий имением генерала Ладыгина в селе Алексейково Тверской губернии. Именно поэтому Гоппмайеру в имении текла по подземным трубам тёплая и холодная вода, а отапливаемый сад очевидцы сравнивали с висячими садами Семирамиды.

И вот вам сюжет для романа: влюбился немец-управляющий в крепостную красавицу Аграфену, на свет показался сынок Клавдий. Чего не бывало? Да лишь Гоппмайер добился для Аграфены вольной и женился на ней!

И жили они счастливо, не смотря на то, что и недолго: в сорок лет Гоппмайер неожиданно погиб. Ну а потому, что опоздал он усыновить рожденного до брака сына, то Клавдий по тогдашним законам остался незаконнорожденным — дали ему фамилию Арсеньев, потому как крестного Арсением кликали.

Такая вот история. Хотя раз и окончательно отмести все сомнения, потомки Арсеньева в 2009 году добились разрешения потревожить прах управляющего, похороненного на одном из тверских кладбищ. Генетическая экспертиза ДНК подтвердила: немец Гоппмайер был зачинателем русского рода Арсеньевых.

Сейчас от бывшей усадьбы Алексейково сохранился только полуразрушенный барский дом, да в зарослях крапивы возможно найти остатки конного двора. И нет ничего, что напоминает о «висячих садах Семирамиды», увы…

Прощай, Европа!

Возвратимся к нашему храбрецу — откуда же у столичного молодого человека появилась тяга к путешествиям? В Петербургском юнкерском училище, которое он закончил, преподавал брат известного путешественника Григория Грум-Гржимайло Владимир Ефимович Грум-Гржимайло — он-то и пробудил интерес Арсеньева к Дальнему Востоку. Юный офицер подал рапорт прося перевести его во Владивосток в качестве армейского топографа и весной 1900 года отправился в неизвестные края.

Прощай, Европа! Обратно Арсеньев уже не возвратится.

В. К. Арсеньев в должности директора Гродековского музея Приамурского отдела ИРГО (сейчас Хабаровский краеведческий музей им. Н. И. Гродекова) в костюме охотника-ороча у экспонатов музея

Кроме маршрутной съемки местности он годами собирал материал о геологии, фауне, флоре, о народах, заселявших Приморье. В богатых нужными ископаемыми горах Сихотэ-Алиня, где до него не ступала нога европейца, он открыл 22 перевала, присвоил многим местам русские заглавия, большинством которых мы пользуемся и поныне. Арсеньев первым изучил данный край, выступил инициатором создания первых природных заповедников на Дальнем Востоке.

Дюжина научных обществ избрала его своим участником.

А вот с советской властью, отношения у Арсеньева не сложились, да и имело возможность ли быть в противном случае? Бывшего офицера царской армии поставили на старая женщина в ОГПУ, за ним следили, подсылали стукачей. Некоторый Липский, втершийся в доверие, строчил доносы: дескать, данный Арсеньев точно еще и шпион!

Вот лишь китайский либо японский, еще предстояло «узнать», а до тех пор пока власти не трогали Арсеньева — он был им нужен, дабы проектировать новые ЖД линии в тайге.

Владимир Клавдиевич Арсеньев погиб 4 сентября 1930 года от воспаления легких — ездил незадолго до в экспедицию в низовья Амура и простудился. На смерть его местная газетка отозвалась статейкой «Выразитель великодержавного шовинизма», дав этим сигнал к травле жены Арсеньева. Ее расстреляли 21 августа 1938 года, вынудив «согласиться», что она вместе с мужем шпионила в пользу Японии и, конечно же, Германии. Реабилитировали ее только во второй половине 50-ых годов двадцатого века.

А вот персональный архив писателя, изъятый при обыске, провалился сквозь землю бесследно, сейчас не отыскана и рукопись книги «Страна Удэге», которую Арсеньев писал 27 лет…

Забвение же. этому превосходному человеку не угрожает. Не только вследствие того что память о нем увековечена в заглавиях 33 географических объектов. Но и вследствие того что его произведения не устарели и сейчас.

В то время, когда все больше людей «задыхаются» от «цивилизации» в четырех стенках, книги Арсеньева — глоток свежего чистого воздуха.

источник: Сергей Нечипоренко «Капитан тайги» «КОНТАКТ-ШАНС» 38/2015

Капитан тайги Владимир Арсеньев

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: