Как переделать и установить аппаратуру радиоуправления с китайской игрушки на модель самолета

Как переделать и установить аппаратуру радиоуправления с китайской игрушки на модель самолета

В большинстве кружков технического моделирования у нас на данный момент, к сожалению, нет средств на приобретение кроме того самого нужного, не говоря уже о покупке комплектов для изготовления учебных моделей и пособий. Приходится приспосабливаться, ориентируясь на применение промышленных и бытовых отходов. Но в случае если довольно несложную конструкцию еще возможно выстроить из «бросовых» материалов, то с аппаратурой дистанционного управления все существенно сложнее.

Ну а отечественный кружок выручают довольно недорогие радиоуправляемые… игрушки зарубежного (по большей части китайского) производства. Вернее, то, что остается от них в домашних игротеках у любознательных детей. Преобладает, в большинстве случаев, сломанная механика, но с исправными пультами управления (передатчиками).

Стало известно, что вся эта аппаратура собрана по однообразным схемам, с одной и той же шифрацией команд: в то время, когда ручки управления в нейтральном положении, передатчик отключен и никакие сигналы никуда не передаются.

В любом втором случае генерируются сигналы в виде пачек по 6 импульсов с синхропаузами между ними и периодом повторения 25 мс. Первый и шестой импульсы тут, Наверное, стробирующие; второй связан с поворотом влево, третий — вправо; четвертый — с перемещением назад, а пятый — вперед. Продолжительность импульса неиспользуемой команды образовывает 0,5 мс, длительность следующей за ним паузы — 2 мс.

И напротив, у применяемой команды эти параметры имеют, соответственно, значения 2 и 0,5 мс.

Причем пульт устроен так, что его механизм не допускает одновременную передачу взаимоисключающих команд ВПЕРЕД — НАЗАД, ВПРАВО — ВЛЕВО. На базе экспериментально уточненных разрешённых удалось разработать дешифратор, разрешающий оснащать судомодели кружковцев дистанционным управлением с применением игрушечных передатчиков.

В его конструкции, дешёвой кроме того школьнику, всего лишь по паре резисторов и конденсаторов да четыре микросхемы достаточно распространенной серии К561. Два одновибратора на логических элементах микросхемы DD2 (К561ЛА7) включаются параллельно. По переднему фронту отрицательного «пичка», поступающего с приемника через инверторы DD1.1 и DD1.2 (типа К561ЛА7), первый одновибратор (DD2.1, DD2.2) производит отрицательные импульсы длительностью 1 — 1,5 мс.

Его работа зависит от номиналов времязадающих элементов С1 и R1. Второй одновибратор (DD2.3, DD2.4) соответственно производит отрицательные импульсы длительностью 15—20 мс. Определяют эту продолжительность номиналы С2 и R2. Маленькие тактовые импульсы следуют на сдвиговый регистр DD3, долгие — на обнуление информации в нем и на запись в регистры памяти DD4.

А снимаемый с инвертора DD1.1 хороший «пичок» подается на информационный вход 15 микросхемы К561ИР2.

Так что в случае если с приемника приходит импульс неиспользуемой команды, то он оказывается меньше тактового, поступающего от одновибратора на DD2.1 и DD2.2 (1,0-1,5 мс). Значит, в сдвиговый регистр запишется логический «0» (низкий уровень). И напротив, в случае если поступает импульс применяемой команды, то устройство выявит «инопланетянина» дольше тактового.

Соответственно, в сдвиговый регистр запишется логическая «1» (большой уровень).

По окончании записи в сдвиговый регистр сведений о всех шести импульсах последует синхропауза, на протяжении которой второй одновибратор на DD2.3 и DD2.4 организует хороший импульс. Устройство направит данные о втором, третьем, четвертом и пятом импульсах в регистры памяти, собранные на микросхеме DD4 (К561ИР9), и обнулит сдвиговый регистр, выполненный на МС DD3. Строго говоря, принципиальная электрическая схема дешифратора обязана еще включать в себя интегратор, назначение которого — вырабатывать импульс сброса (очистки) регистров памяти на DD4 по окончании прекращения поступления пачек от приемника, дабы тот не запоминал последнюю команду.

Как раз так и предусматривалось в начальном варианте с применением дополнительных логических элементов в составе К561ЛА7 (DD1). Но на практике это выяснилось лишним. Дело в том, что с приемника (он выполнен по разработке, размещённой в издании «Моделист-конструктор» № 10 за 1989 год) на дешифратор приходят инверсные (отрицательные) пачки импульсов.

При прекращении генерации передатчика уровень сигнала на выходе приемника тут же падает с большого (логическая «1») до низкого (логический «0»). От этого перепада срабатывают ожидающие одновибраторы, и в первоначальный сдвиговый регистр записывается логическая «1».

А так как больше импульсов от приемника уже не поступает, то через 15—20 мс второй одновибратор формирует соответствующую команду и в электронной памяти на DD4 записываются низкие уровни (логические «0»), Иными словами, происходит самоочистка регистров памяти. Дешифратор команд собран на монтажной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита размерами 70x30x1,5 мм. Аккуратные устройства смогут быть самыми разнообразными.

Особенно, в случае если использовать единую распайку и унифицированные, условно не продемонстрированные на иллюстрациях мини-электроразъемы.

Еще громадную универсальность приобретает такая аппаратура при размещении в общем компактном корпусе не только приемника с дешифратором, но и батареи электропитания (к примеру, 9-вольтной «Кроны») с микровыключателем. Сами же аккуратные устройства направляться жестко смонтировать на модели и соединить с источником тока ходового мотора.

(Создатель: В.САВЕЛЬЕВ, начальник судомодельного кружка ЦДТ, г. Р а д у ж н ы й, Владимирская обл.)

Переделка игрушки. Радиоуправляемый катер Atlantic 3738

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: