Этот день в истории: 3 июля 1830 года на кавказе началась «собачья оборона» крепости гагры

      Комментарии к записи Этот день в истории: 3 июля 1830 года на кавказе началась «собачья оборона» крепости гагры отключены

3 июля 1830 года русский гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости Гагры в Абхазии. Изюминкой этого эпизода Кавказской войны (1817—1864) стало применение местных псов.

Гагринский форт являлся одной из семнадцати крепостей, каковые были возведены по приказу главнокому на Кавказе генерала А.П. Ермолова для Черноморской оборонительной линии. Эта линия пригодилась для взятия под контроль черкесских земель, расположенных между морским берегом и Кубанью впредь до границы с Абхазской республикой.

Эта территория стала русском по окончании заключения Адрианопольского мира (1829) с Турцией.

Этот день в истории: 3 июля 1830 года на кавказе началась «собачья оборона» крепости гагры

Необходимо подчеркнуть, что в действительности Стамбул не имел фактически никакого контроля над бессчётными горскими племенами, каковые населяли Черноморское побережье. Кавказские племена признавали верховную власть турецкого султана, как главы всех мусульман, вычисляли своим духовным главой, но не более того. Податей с горцев в турецкую казну не было, кавказские племена не делали и других национальных повинностей.

Они лишь откликались, в то время, когда оказалась возможность совершить рейд в составе турецких армий.

Турецкие гарнизоны, занимающие пара крепостей на Черноморском побережье, горцы терпели у себя по праву единоверия и учитывая военную мощь Порты, но не допускали их вмешательства в собственные внутренние дела. Так, Российская Федерация взяла не обжитые, спокойные территории, а дикий край и имела возможность завладеть уступленными почвами не в противном случае как военной силой. В начале боевые действия носили разведывательный темперамент.

В первой половине 30-ых годов девятнадцатого века отряд из 10 рот 44-го егерского полка при 10 орудиях и в сопровождении маленькой казачьей команды перебросили морем в Абхазию. Русские солдаты заняли покинутые турецкие крепости Бамборы, Пицунду и Гагры. Первые два упрочнения размешались в пределах Абхазии и были заняты без сражения.

При высадке армий в районе Гагр русским воинам было нужно вступить в схватку с объединенными силами садзыхов, убыхов и шапсугов. По окончании боя Гагры были заняты, но горские отряды не ушли. В следствии бесплодных попыток выбить русский гарнизон из упрочнения горцы понесли большие утраты.

Тогда они поменяли тактику и начали осаду, тревожа гарнизон нередкими диверсиями.

Гагринским защитникам было нужно отбиваться от нередких и отчаянных нападений горцев и наряду с этим мучиться от ожесточённой малярии. Воины не знали спокойствия ни днем, ни ночью и крепость вероятнее бы пала, если бы помощь не пришла с совсем неожиданной стороны — боевыми соратниками русских воинов стали собаки.

Подружившись с местными псами, воины к собственному удивлению стали замечать, что псы становятся их преданными ассистентами. Приласканные и прикормленные в силу любви и простого русского сострадания к животным, они стали принимать самое активное участие в рукопашных схватках а также гибли, защищая русских воинов. Они же рыскали окрест по кустам и вскрывали засады горцев.

За то воины отвечали им полной взаимностью и обожали их: раненную собаку часто приносили на шинели в упрочнение и лечили в лазарете наравне с воинами, выдавая им казённый провиант.

При первых звуках барабана, призывающего к выступлению и сбору, псы были впереди команды. Выпущенные из упрочнения, они в тот же час же рассыпались в первых рядах стрелков и обнаруживали неприятеля. Любой вечер по окончании зари все собаки во главе со ветхими вожаками выпускались из упрочнения.

Умные животные цепью залегали со всех сторон около упрочнения.

В итоге гагринский гарнизон смог выстоять, не смотря на то, что и понес катастрофические утраты: в то время, когда помощь все же пришла, из пятисот человек в крепости оставалось не более ста, большая часть из которых были ранены и больны. Оставшиеся в живых возносили молитвы к небесам за спасение и благодарили всевышнего за то, что он отправил им в помощь верных псов.

Данный необычный случай не остался не увиден русским армейским руководством — по примеру Гагр и другие русские упрочнения побережья завели у себя таких псов.

Подробнее: http://eadaily.com/ru/news/2016/07/03/etot-den-v-istorii-3-iyulya-1830-goda-na-kavkaze-nachalas-sobachya-oborona-kreposti-gagry

АудиоКнига — М. Ю. Лермонтов (стихи) — 10 июля 1830 года

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: