Иван ефремов «геология в 2004 году. (будущее исторической геологии)»

      Комментарии к записи Иван ефремов «геология в 2004 году. (будущее исторической геологии)» отключены

Занимательная винтажная статья Ивана Ефремова, которая, думаю, заинтересует сотрудников.

Каждому ученому, каждому человеку хочется посмотреть в будущее собственной науки, собственной профессии. И одновременно с этим нет ничего более тяжёлого, чем предвидение предстоящих путей и достижений развития науки на какое количество-нибудь большой срок вперед.

Самые храбрые взлеты творческой фантазии ученого не смогут отрываться от собственной земли – суммы известных сейчас фактов и установившихся «средних» точек зрения, в противном случае такие фантазии не будут иметь ничего общего с наукой, не смотря на то, что и смогут случайно появляться верны ми. А в это же время самые новые, заманчивые и взгляды и многообещающие пути в науке, в большинстве случаев, появляются в столкновении противоречащих друг другу явлений и фактов, вырастают на земле, удобренной обломками ветхих догадок, разбившихся о преграды необъясненного в природе. Новые открытия рождаются частенько в стороне от проторенных русел, по которым течет главная масса работы в данной науке, и еще чаще на стыке двух наук, в то время, когда запас и методы сведений из одной отрасли познания начинают служить для объяснения явлений, изучаемых второй наукой.

Пускай исходя из этого не удивятся читатели, в случае если через каких-нибудь пять лет новое открытие в физике либо химии растолкует нам такие геологические явления, которых мы на данный момент кроме того не подмечаем.

Геология с палеонтологией, охватывающие в совокупности жизни и историю Земли, – это две единственные, не считая астрономии, науки, занимающиеся временем – историческими процессами огромной длительности. Установить длительность и историческую последовательность этих процессов – вот одна из главных задач геологии. Решая эти задачи, мы воссоздаем картину развития окружающего нас мира неживой и живой материи.

Самый несложный палеонтологический метод условного определения геологического времени по остаткам ископаемых животных и растений (правильнее, по месту, занимаемому организмами в великой лестнице развития судьбы) неточен и скорее есть способом определения последовательности событий, а не времени.

Использование новейших химии и методов физики в исторической геологии образовывает основной стержень будущего данной науки.

Уже достаточно давно известен метод исчисления полного геологического времени по радиоактивному распаду урана либо тория и превращению их в гелий и свинец. Данный метод позволил в первый раз вычислить возраст Почвы и грубо выяснить продолжительность наиболее значимых периодов геологической истории земной коры. Способ определения возраста слоев почвы по радиоактивному распаду неоднократно описывался в отечественных популярных изданиях, и читателю должны быть известны его преимущества и не сильный стороны.

Последние по большей части заключаются в узко ограниченных возможностях его малой точности и применения.

С предстоящим развитием физики стало известно, что практически любой химический элемент имеет по нескольку изотопов, другими словами разновидностей с однообразными зарядами ядер, занимающих одно да и то же место в периодической совокупности Менделеева, но различающихся по строению собственных ядер ядерным весом. Обычно элемент, прежде считавшийся однородным, появился складывающимся из смеси разных изотопов, как, к примеру, калий, складывающийся из трех изотопов с ядерными весами 39, 40 и 41 при однообразном заряде ядра, равном 19. Кроме этого и уран, с его приобретшими громкую известность изотопами 234, 235 и 238.

Многие изотопы радиоактивны и могут служить для измерения безотносительного времени по скорости собственного распада.

Разные радиоактивные вещества преобразовываются (распадаются) с разной скоростью. Исходя из этого, в случае если время их происхождения, появления в данной горной породе, морском осадке, животных ‘либо растительных остатках было не так древним, дабы эти вещества имели возможность успеть нацело распасться, мы можем измерять с большой точностью различные отрезки геологического времени.

Так, к примеру, радиоактивный углерод, появляющийся под действием космического излучения в верхних слоях воздуха из простого «азота 14», распадается наполовину либо, как говорят физики, владеет периодом полураспада в 5,7 тысячи лет. Разумеется, что этим изотопом мы можем измерять время геологически недавнее, а исторически весьма древнее. Так, посредством анализов был установлен возраст костей мастодонтов, древесины в ископаемых торфяниках и анализированы предметы материальной культуры различных времён и народов: вещи из гробниц фараонов, ладья древних викингов, зерна пшеницы из Вавилона и т. д. Полученные цифры продемонстрировали малое расхождение с историческими свидетельствами.

Радиоактивный изотоп – ионий – владеет периодом полураспада в 300 тысяч лет и может послужить для измерения геологических отложений позднечетвертичного времени.

Как бы ни были еще несовершенны эти способы, разумеется, что за ними огромное будущее. С развитием физико-химических изучений мы сможем подобрать много изотопов с самыми разными периодами полураспада, благодаря которым мы измерим геологическое время различных эр Почвы. Значение этого для жизни истории и познания Земли на ней не требует пояснения.

В измерениях прошедшего геологического времени посредством радиоактивных изотопов ключевая роль в собственности физике. Но и геохимия нужна для истории закономерностей и понимания распределения тех же изотопов. Удачи геохимии серьёзны еще и для нахождения «вымерших» изотопов и элементов, полностью распавшихся в ранние времена формирования планеты.

изотопы и Эти элементы смогут поведать нам о древних этапах прошлого Почвы.

Из этих элементов особенно весьма интересно семейство нептуния, сейчас известное по искусственно созданным сверхтяжелым «заурановым» элементам – нептунию, плутонию, кюрию и т. п. По всем данным, элементы нептуниевого последовательности игрались громадную роль в тепловом балансе Почвы в старейшие геологические эры. Нахождение еще не распавшихся элементов этого типа – ключ к правильному измерению времени отдаленнейших периодов существования Почвы.

Не только время возможно измерено при помощи радиоактивных изотопов. Изотопический состав какого-либо элемента, иными словами, процентное соотношение различных его изотопов в каком-либо минеральном образовании – руде, горной породе и т. п., может очень многое сообщить нам об условиях, в которых образовывался минерал.

Возможно, к примеру, по содержанию изотопа кислорода в ископаемых раковинах моллюсков, некогда обитавших в старом море, установить его температуру. Нет сомнения, что физические способы определения времени и физических условий прошлого – температуры, освещенности, давления и т. д., будут очень сильно усовершенствованы. Тогда отложения горных пород и окаменелые палеонтологические остатки заговорят для нас совсем иным языком – не удачных догадок и косвенных сопоставлений, а прямыми указаниями на период времени и неспециализированные физические условия, при которых они формировались.

Такова роль физики радиоактивных веществ и по большому счету физико-химии изотопов в будущем для геологии. Но не только данный раздел физики получает серьёзное значение для познания отечественной планеты.
Не считая еще космического излучения и малоизученных радиоволн, свет есть единственной возможностью изучения отечественной исполинских просторов и солнечной системы звездной вселенной. Прекрасная догадливость людской ума и усилия ученых многих поколений стали причиной тому, что лишь посредством света мы определили многое о строении вселенной, измерили температуру отдаленных светил, взвесили их, выяснили состав, определили возраст и историю туманностей, целых и звёзд галактик.

В изучении глубин Почвы подобную роль смогут сыграть волновые колебания иного рода, к примеру сейсмические волны, в то время, когда мы в небольших подробностях осознаем их волновую механику – законы распространения, интерференции и преломления в различных физических средах. Для поверхностных слоев земной коры все большее значение получает ультразвуковое и радиозондирование, довольно часто заменяющее исследовательское бурение.

Но для познания внутреннего строения Почвы нужно отражения и изучение преломления поперечных сейсмических волн. Эти колебания земной веса появляются в следствии землетрясений и, пронизывая всю толщу Почвы, ведут себя по-различному на различных глубинах. По характеру прохождения волн возможно делать выводы о строении вещества и физическом состоянии, залегающего в недоступных недрах планеты, на глубинах в тысячи километров.

Возможно создавать неестественные сильные сотрясения, приобретать поперечные сейсмические волны методом взрывов.

Менее глубокие территории земной коры изучаются вторыми методами. Наблюдения над качанием весьма чувствительных маятников, шепетильно изолированных от всех внешних действий, разрешают установить трансформации силы тяжести, вернее ускорения силы тяжести в разных участках земной коры, исходя из этого мы можем делать выводы о других свойствах и различной плотности пород, слагающих Чёрную кору на глубинах до 150 километров.

Такие же и еще громадные глубины достижимы для электрических зондирований земной коры постоянным током. Способы электрического и маятникового изучения еще несовершенны.

К физическим изучениям Земли как планеты, небесного тела, примыкает астрофизика. Изучение развития разновозрастных планет, звезд, метеоритов дает нам возможность в известной мере вернуть ту часть истории Почвы, которая не записана в геологической летописи – слоях земной коры, и относится к эре начального образования ее.

Осознавая все глубже строение Солнца и работу его энергетической автомобили – ядерных превращений и реакций, мы подходим к представлению о том, что работа данной атомно-энергетической автомобили далеко не всегда была однообразной, а следовательно, изменялись сила и темперамент солнечного излучения. В отдаленные эры сила солнечного излучения могла быть временами таким большой, что оплавляла поверхность отечественной планеты.

Были падения и периоды силы солнечного излучения, каковые имели возможность весьма без шуток отразиться на истории Почвы и особенно ее живого населения. В последующие периоды разогрева Солнца на поверхности Почвы происходили похолодания. Появлялись ледниковые эры. Физика воздуха – метеорология растолковывает нам, что от усиления нагрева возрастает количество водяных паров и по большому счету состав воздуха изменяется так, что улучшается ее отражающая свойство.

На поверхность Почвы попадает намного меньше тепла, и неспециализированный климат Почвы делается более холодным, не обращая внимания на сильный нагрев самых верхних слоев воздуха.

Восстановление истории солнечной радиации имеет первостепенное значение для жизни и истории Земли.

В распоряжении будущей науки покажется еще одна возможность яркого изучения ближайших небесных тел. Это радиолокация. Совсем сравнительно не так давно коснулись радиолучом поверхности Луны, – в будущем несравненно более замечательные локаторы разрешат ощупывать и другие планеты.

Тщательное изучение условий отражения радиолучей от различных веществ разрешит возможность определять состав и строение поверхностей небесных тел, что особенно принципиально важно для планет с густой, непроницаемой для света воздухом, таких, как, к примеру, Венера. Составление топографической карты Венеры посредством радиолокации окажет огромную услугу исторической геологии.

Иван ефремов «геология в 2004 году. (будущее исторической геологии)»

Такова в общем возможность развития геологических знаний способам

Horus (Луперкаль) feat. ATL — Миллион таблеток тому назад

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Mirage g/mirage g8. они предвещают будущее боевых самолетов компании dassault

    Написанная по горячим следам увлекательная винтажная статья об экспериментальном самолете Mirage G, умелом многоцелевом самолете Mirage G8 и проекте…

  • Планета марс; короткая жизнь

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Со времен отечественного крайнего визита на Марс…

  • Авионика: дисплеи кабины

    Обычная кабина истребителя времён Второй мировой прекрасно известна любому обладателю пилотской лицензии. Но оснащение кабины современного истребителя…

  • Палеозой: пионеры суши

    Еще одна занимательная статья из жж коллеги Харитонова. Пара превосходных палеоиллюстраций Юрия Приймака. Комментарии на базе авторских. 408 млн. лет…

  • Окно в будущее. самолеты грядущего

    Увлекательная статья из винтажного издания, которая, думаю, заинтересует сотрудников. В № 4 издания «Техника — молодежи» редакция заявила конкурс на…

  • Окно в будущее. вокруг света за три часа

    Увлекательная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Скорости современных самолетов с турбореактивными двигателями приближаются к…