Истребители спецификации f.9/26. опытный истребитель armstrong whitworth a.w.xiv starling. великобритания

      Комментарии к записи Истребители спецификации f.9/26. опытный истребитель armstrong whitworth a.w.xiv starling. великобритания отключены

Первый выстроенный в Ковентри самолет компании Armstrong Whitworth и известный как A.W.XIV Starling был создан во второй половине 20-ых годов XX века. Эта машина, первой взявшая номер типа, являлась первой в серии истребителей, каковые были созданы в надежде повторить успех, достигнутый Armstrong Whitworth Siskin. Введение нумерации было похвальным, но пара запоздалым новшеством, которое, к сожалению, в начале думается было применено достаточно бессистемно.

Первые два истребителя серии, отличавшиеся практически во всех подробностях, были названы Starling и имели номер A.W.XIV. Иначе другие два истребителя данной серии: A.W.XVI, что смотрелся значительно больше похожим на Starling Mk.I чем на Starling Mk.II, и A.W.35 Scimitar, имели громадные отличия в нумерации, не смотря на то, что были, в сущности, одним и тем же самолетом!

Самым ранним свидетельством A.W.XIV есть недатированный чертеж неспециализированного вида, в котором самолет этого типа изображался как очередное изменение темы истребителя Siskin. Предлагался фюзеляж Siskin V с новыми крыльями, имевшими больший межкрыльевой промежуток, параллельные межкрыльевые стойки и поперечное V лишь на нижнем крыле. Но первый A.W.XIV Starling, совершивший собственный первый полет 12 мая 1927 года, смотрелся совсем в противном случае.

Самолет воображал собой что-то среднее между состоявшим на вооружении Королевских ВВС истребителем Siskin и запасным самолетом Armstrong Whitworth Atlas, отличаясь пара дородным горбатым фюзеляжем, прямыми крыльями с квадратными законцовками и с верхним крылом без поперечного V. A.W.XIV Starling был создан в качестве дневного и ночного истребителя в соответствии со спецификацией 28/24 и прототип оснащался 385-сильным двигателем Jaguar VII. В стандартное оборудование входили навигационные огни, крепления для сигнальных ракет Холта (Holt flares), радиооборудование, кислородное оборудование и два стрелявших вперед пулемета.

Крылья прототипа истребителя Starling имели двояковыпуклый профиль RAF 30, у которого среди других черт центр давления оставался фактически постоянным для громадного диапазона углов атаки. Воспользовавшись данной изюминкой, Ллойд (Lloyd) спроектировал крылья истребителя Starling с глубоко лежавшими передними лонжеронами, талантливыми принимать солидную часть нагрузок, и с запасными лонжеронами, каковые представляли собой всего лишь усиленные стрингеры.

По тем же обстоятельствам две несущие расчалки, шедшие от корневых частей консолей нижнего крыла, соединялись в верхней частью межплоскостных стоек. Маленькие нагрузки, каковые имели возможность принимать задние лонжероны крыльев, при помощи N-образных межплоскостных стоек передавались на более прочные передние лонжероны.

Конструктивно Starling следовал простой практике компании Armstrong Whitworth с силовым комплектом фюзеляжа, изготовленным из металлических труб, скрепленных болтовыми соединениями, и крыльевыми лонжеронами из полос стали. Но при со Starling-ом отступлением от практики компании стали древесные нервюры. Вероятнее, это было связано с в некоей степени экспериментальным применением аэродинамического профиля RAF 30 и возможностью более стремительной и недорогой замены профиля крыла.

На протяжении первых опробований скоро стало известно, что трансформации нужны: самолет страдал от нехорошей поперечной управляемости на протяжении сваливания в сочетании с неожиданным, резким и совсем неприемлемым завалом на крыло.

По окончании этих предварительных опробований самолет был возвращен на завод компании. Через некое время машина, несшая номер гражданской регистрации G-AAHC, была показана общественности на седьмом авиасалоне, совершённом в Олимпии в июле 1929 года. Новый вариант самолета был оснащен новыми крыльями, имевшими те же габаритные размеры, но второй аэродинамический профиль Clark YH, отличавшийся менее выраженной двояковыпуклостью.

Новое верхнее крыло имело пазы с размахом 3 фута 8 дюймов (1,12 м), установленные в передней кромке крыла наоборот элеронов. Эти пазы были вырезаны в профиле крыла на некоем расстоянии сзади покинутой без трансформаций передней кромки. Другие трансформации включали установку более замечательного двигателя Jaguar IV и кольца Тауненда.

В первых числах Июля 1929 года, именно перед его возникновением в Олимпии, модифицированный Starling состоялся в Фарнборо серию опробований сперва с пазами затянутыми полотном, а после этого и с открытыми. Опробования включали в себя удерживание самолета в сваливании с отклоненной назад ручкой управления при воздушной скорости 60 миль/ч (97 км/ч) и мин и 1800 скорости/снижения (549 м/мин). В данном состоянии сваливания (с закрытыми пазами) была обнаружена тенденция к сваливанию на крыло в любом направлении.

Элероны были признаны неэффективными, и их недостаточность была частично компенсирована замечательным рулем направления. С открытыми пазами было найдено, что поперечная устойчивость улучшилась, и крыло медлительно поднималось элеронами. Но управляемость на протяжении сваливания были признана плохой если сравнивать с лучшими самолетами, крылья которых были оснащены щелями.

Главным выводом из опробований было то, что пазы были через чур маленькими и исходя из этого были не в полной мере действенными.

Позднее в том же году в Фарнборо были совершены опробования этого самолета, на протяжении которых была поставлена задача по определению большой коэффициент подъемной силы аэродинамического профиля Clark YH. Применение поворотной трубки Пито и заднего приемника статического давления снабжали правильное определение скорости. Коэффициент подъемной силы измеряли при углах атаки в диапазоне от 9º до 29º.

Показатели, полученные на протяжении опробований Starling-а, были ниже, данных, взятых в Америке на протяжении опробований этого профиля в аэродинамической трубе. Кроме этого они были ниже, чем отличных показателей, полученные на протяжении опробований на Bristol Fighter похожего профиля RAF 34. За исключением довольно нехорошей поперечной управляемости Starling Mk.I с профилем крыла Clark YH, по словам его создателей, имел достаточно хорошие характеристики.

Большая скорость самолета на высоте 15000 футов (4572 м) была 177 миль/ч (285 км/ч), а подъем на высоту 20000 футов (6096 м) выполнялся за 17,5 мин..

Правильная дата завершения изготовления второго Starling-а (Mk.II, армейский номер J8028) пока не отыскана, но в полной мере возможно, что это было не позднее 1929 года. Как уже упоминалось, данный самолет отличался во многом от Mk.I. Фюзеляж Mk.II был уже и вытянутее, а стойки шасси были дольше для обеспечения зазора с почвой винту большего диаметра. Пропеллер приводился в перемещение двигателем Panther, что был оснащен умеренным наддувом и редуктором.

Но основное отличие заключалось в конструкции крыла: верхнее крыло Mk.II имело больший размах, а нижнее – намного меньший. Собственными относительными пропорциями крылья Mk.II очень сильно напоминали Siskin IIIA, но у Starling-а нижнее крыло было двухлонжеронным. Использование аэродинамического профиля Clark YH выяснилось единственным, в чем Mk.II следовал примеру Mk.I.

Starling Mk.II летал в двух вариантах, но был он изготовлен в одном, двух либо трех экземплярах остается вопросом, потому, что, в некоей степени, зависит от точки зрения. На первый взгляд были три самолета (J8028, A-1 и A-2), но по окончании изучения фотографий становишься фактически уверенным, что A-1 и A-2 были одним и тем же самолетом. Это прежде всего касается фюзеляжа и шасси, отличаясь только крыльями.

В то время из вторых фотографий направляться, что J8028 и A-2 кроме этого были одним и тем же самолетом. Иначе в заводских записях указаны три номера: 455 для J8028, 459 для A-1 и 460 для A-2. Но это свидетельство не может быть окончательным из-за привычки компании время от времени выделять новый номер на протяжении исполнения работ по модифицированию ветхого варианта автомобили.

Исходя из этого количество изготовленных Starling Mk.II остается под вопросом.

Самолет с обозначением A-1 оснащался крыльями с широкой хордой и рассматривался в качестве истребителя для Королевского флота, тогда как оснащенный крыльями с узкой хордой A-2 предполагался на роль истребителя-перехватчика. В данной конфигурации Starling Mk.II был предложен в качестве ответа на требования спецификации F.9/26. Нет уверенности во времени замены набора крыльев.

Единственным свидетельством есть пара чертежей компании (по одному для каждой версии), датированных февралём и январём 1930 года соответственно. Мало что известно о судьбе Starling Mk.I и Starling Mk.II и развития эти автомобили не имели, но влияние этих самолетов заметно в следующих истребителях компании Armstrong Whitworth.

Истребители спецификации f.9/26. опытный истребитель armstrong whitworth a.w.xiv starling. великобритания
схемы A.W.XIV Starling Mk.I

первый A.W.XIV Starling с ранним вариантом крыльев, оснащенных двояковыпуклым профилем

прототип Starling Mk.I в начальном виде (с любезного разрешения Э. Кэмпбелл-Орда [A. Campbell-Orde])

Starling J8027 был показан прессе летом 1928 года (Flight International 6154)

Starling J8027, зарегистрированный как G-AAHC, с новыми кольцом и крыльями Тауненда был представлен на авиасалоне в Олимпии во второй половине 20-ых годов XX века (Flight International 6152)

схемы A.W.XIV Starling Mk.II

A.W.XIV Starling Mk.II имел мало неспециализированного (в случае если по большому счету похож) на версию Mk.I (с любезного разрешения Э. Кэмпбелл-Орда)

снимок Starling Mk.II, несшего обозначение A-1

Starling Mk.II с крыльями, имевшими узкую хорду, и обозначением A-2 (с любезного разрешения Ф. Джарретта)

Starling Mk.II с крыльями, имевшими узкую хорду, вид ¾ позади (с любезного разрешения Ф. Джарретта)

Starling Mk.II, A-2, позднее взял служебный номер Королевских ВВС J8028

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: истребитель

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: один двухрядный радиальный четырнадцатицилиндровый двигатель воздушного охлаждения Armstrong Whitworth Jaguar VII мощностью 385 л.с.

Starling Mk.I

Starling Mk.II

Размеры:

размах крыла

31 фт 4 (9,55 м)

34 фт 3 дйм (10,44 м)

протяженность

25 фт 2 (7,67 м)

24 ft 9 in (7-54 m)

высота

10 фт 6 (3,20 м)

11 ft 10 in (3-61 m)

площадь крыла

246,4 фт? (22,86 м?)

258,5 фт? (23,99 м?)/292,4 фт? (27,17 м?)*

Вес:

большой 3095 фнт (1404 кг)

Летные характеристики:

большая скорость
на высоте 10000 футов (3048 м) 173 миль/ч (278 км/ч)
на высоте 15000 футов (4572 м) 177 миль/ч (285 км/ч)
на высоте 20000 футов (6096 м) 161 миль/ч (259 км/ч)
время комплекта высоты
10000 футов (3048 м) 7 мин
15000 футов (4572 м) 11,5 мин
20000 футов (6096 м) 17,5 мин
практический потолок 27600 фт (8412 м)

* — истребитель для Королевского флота

источник: Oliver Tapper «Armstrong Whitworth Aircraft since 1913»

Уэйд Дэвис о всемирной паутине верований и ритуалов

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: