Истребитель ла-7.

      Комментарии к записи Истребитель ла-7. отключены

Разработчик: ОКБ Лавочкина
Страна: СССР
Первый полет: 1944 г.Истребитель ла-7.

За «дублером» Ла-5ФН № 39210104 ОКБ Лавочкина совместно с ЦАГИ доработало еще одну машину, № 39210206, ставшую последней ступенью к будущему Ла-7. Самолет отличался полной герметизацией капота двигателя, личными выхлопными патрубками, перекомпонованным маслорадиатором и центропланом, разметенным за пятым шпангоутом фюзеляжа.

Опробования автомобили, ставшей практически летающей лабораторией, на которой отрабатывались новые технические ответы в Летно-исследовательском университете (ЛИИ), начались зимний период 1943/1944 года. Ее жизнь была недолгой: 10 февраля она потерпела аварию. В тот сутки на самолете, пилотируемом летчиком ЛИИ Н.Адамовичем, из-под капота мотора вырвалось пламя и испытателю было нужно покинуть на парашюте горящий Ла-5.

Но в целом самолет № 39210206 собственную задачу выполнил, а 1 февраля 1944 года летчик-испытатель ЛИИ Г.М.Шиянов поднял в атмосферу усовершенствованный истребитель Ла-5 «эталон 1944 года». В отличие от предшественников на нем установили винт ВИШ-105 В4 со особым профилем лопастей ЦАГИ В-4, вращавшихся с околозвуковой скоростью. Вместо двух пушек СП-20 поставили три синхронных Б-20.

Маслораднатор в соответствии с рекомендациями ЦАГИ перенесли под фюзеляж, а патрубки, всасывающие воздушное пространство для охлаждения масла — в носок центроплана. Улучшили форму зализов между фюзеляжем и крылом, поставили личные патрубки на все цилиндры мотора, а на его капоте сократили число всевозможных крышек и снизили размеры боковых створок. Стойки главных опор шасси укоротили на 80 мм.

Баллон сжатого воздуха, предназначавшийся для запуска двигателя, сместили назад, передатчик и радиоприёмник расположили в хвосте фюзеляжа. Электрическая сеть стала однопроводной. Были и другие, более небольшие доработки.

Вес безлюдного самолета сократился на 71 кг, полетный — на 55 кг, а центровка сдвинулась назад, снизив запас продольной устойчивости, что особенно заметно сказывалось при комплекте высоты.

С 16 февраля «эталон 1944 года» проходил национальные опробования в НИИ ВВС. Ведущими по машине были инженер В.П.Алексеенко и летчик А.Г.Кубышкин. Опробования было нужно прервать 20 февраля, в то время, когда оборвался один из шатунов в моторе. На ремонт ушло более чем 14 дней.

22 марта из-за заводского брака на рулежке разрушился второй шпангоут. К этому времени удалось сделать только девять полетов, продемонстрировавших, что большая скорость у почвы возросла до 597 км/ч, на первой границе высотности (3250 м) — до 670 км/ч, а на второй (6000 м) — до 680 км/ч. Вертикальная скорость у почвы составила 21 м/с, подъем на высоту 4000 м занимал 3,4 60 секунд.

Руководить самолетом стало легче, не смотря на то, что из-за отсутствия триммера руля поворота летчику приходилось прикладывать большие упрочнения, дабы удержать истребитель от разворота. Температура в кабине пилота, доходившая иногда до +40°С, приносила пилоту большие неудобства. Из-за нехорошей вентиляции всегда чувствовалось присутствие отработанных газов и запах горелой резины.

Но по летным данным самолет возможно было вычислять одним из лучших истребителей. В выводах отчета по национальным опробованиям отмечалось: «Модифицированный самолет Ла-5 эталон 1944 г. по большой скорости, скороподъемности стоит на уровне лучших современных истребительных самолетов, находящихся на вооружении ВВС КА и зарубежных стран».

Эксперты НИИ ВВС знали, что писать, поскольку через их руки проходили не только советские военные машины, но и трофейные германские, и поступавшие из Англии и США самолеты.

В заключении того же отчета говорилось: «Заданные распоряжением ГОКО (Госкомобороны) № 5404 от 15 марта 1944 года для улучшенного Ла-5 большая скорость 685 км/час на высоте 6000 м и полетный вес 3250 кг фактически достигнуты.

Советовать в серийное производство самолет Ла-5 эталон 1944 года (Ла-7), как имеющий большие преимущества в летных данных над Ла-5, с устранением отмеченных недостатков. Так как на самолете установлены умелые пушки Б-20, опробования которых не закончены в НИИ АВ ВВС, вычислять целесообразным производить самолеты с серийным оружием, т.е. две пушки СП-20 с боезапасом 340 патронов…»

Только в июне — июле 1944 года в НИИ ВВС удалось совершить первые опробования трех синхронных мушек Б-20. Они распознали, что при выбросе гильз в атмосферу из зализов крыла случались повреждения консолей крыла и хвостового оперения. Машину доработали, сделав выброс гильз под фюзеляж, и в сентябре снова испытали в НИИ ВВС.

В серийное производство трехпушечный вариант отправился летом 1945 года.

Войсковые опробования Ла-7 проходили с 15 сентября по 15 октября 1944 года на протяжении Рижской операции Прибалтийского фронта в 63-м Гвардейском Вильненском ИАП (комполка — Герой Советского Союза полковник Горбатюк, замкомандира ИАП — майор Шишкин). Полк имел 28 серийных Ла-7 производства столичного завода № 381 (52-й и 53-й серий), выпущенных в июне-августе 1944 года, и два самолета завода № 21 (на протяжении опробовании оба вышли из строя, один из них — в сражении).

Полк базировался на аэропортах Пурайчай (площадка размером 200?1200 м с хорошими подходами) и Шауляй (громадной стационарный аэропорт с травяным покрытием). На всех Ла-7 находились железные лонжероны крыла, с воздушного винта сняли храповик, предназначавшийся ранее для запуска от автостартера, и насос НБ-ЗУ с маслофильтра, на некоторых автомобилях установили пылевые фильтры. Самолеты развивали большую скорость у почвы на номинальном режиме работы мотора — 578 км/ч, а на форсаже — 644 км/ч, на 2-й границе высотности (5900 м) — 658 км/ч. Время комплекта высоты 5000 м составляло 4,95 мин., а виража на высоте 1000 м — 20 с, комплект высоты в боевом развороте равнялся 1400 м.

Из 116 групповых вылетов пилоты Ла-7 в 47 случаях виделись с группами самолетов соперника. Неспециализированное число встреченных самолетов — 268, из них FW-190 — 254, Ме-109С, — десять, Me-110 — один, FW-189 — три. В 39 случаях встречи сопровождались боями.

За месяц полк сбил 55 самолетов соперника (52 FW-190 и три Me-109G), утратив восемь Ла-7, из них в сражении — четыре и трех летчиков. Все не боевые потерн были связаны с отказом моторов: одна — при пробном вылете, а три — в полетах на боевые задания. Активность действий авиации соперника за время войсковых опробований понизилась, но были дни, в то время, когда отдельные самолеты делали по 5-6 боевых вылетов.

При полетах для прикрытия наземных бомбардировщиков и войск средняя длительность патрулирования над нолем боя занимала 30-40 мин., а целый полет — до 1 часа 10 мин.. Чтобы лишить соперника внезапности, патрулирование происходило на повышенной скорости и с маневром но высоте. Действия группы координировались радиостанцией наведения, расположенной на поле боя.

Помимо этого, всегда поддерживалась связь между самолетами группы.

Улучшение летно-технических данных Ла-7 если сравнивать с Ла-5 пара поменяло тактику отечественных истребителей над полем боя. У сковывающей группы отпала необходимость пребывать с громадным превышением над ударной, поскольку Ла-7, при необходимости, скоро успевал собрать высоту и занять удачную позицию. По данной причине в любых ситуациях патрулирования при обнаружении самолетов соперника, независимо от их числа, Ла-7 срочно принимали бой.

Вылет на сопровождение штурмовиков происходил по окончании их прохода над аэропортом. Средняя скорость наряду с этим была 300-350 км/ч, а длительность — 30-40 мин.. На протяжении работы штурмовиков на поле боя сковывающая несколько Ла-7 держалась в стороне, вне территории зенитного огня.

При появлении истребителей соперника она срочно вступала в бой.

Отмечались случаи, в то время, когда самолеты FW-190 уходили из-под удара Ла-7 на бреющем полете по окончании торможения и резкого снижения методом сброса газа и выпуска крыльевых щитков. Ла-7 прекращал атаку и выходил из боя с комплектом высоты, дабы не попасть под пламя неприятеля. На лобовые атаки пилоты FW-190 решались в редких случаях, а Me-109G по большому счету от них уклонялись.

В боевом маневрировании Ла-7 если сравнивать с FW-190 и Me-109 продемонстрировали лучшую скороподъемность, догоняя их как на восходящих виражах, так и в боевом развороте. Опыт продемонстрировал, что лучше уходить из-под удара соперника, зашедшего в хвост, крутой восходящей спиралью. Ла-7 имел возможность с громадным успехом вести бой с превосходящим по численности соперником.

В подтверждение приведу таковой пример. 25 августа несколько майора Воронько из шести Ла-7 вылетела для расчистки воздушного пространства от самолетов соперника. В итоге из 12 FW-190 и двух Me-109G было сбито семь самолетов, из них шесть — FW-190.

С советской стороны был потерян один самолет, летчик спасся на парашюте.

В отчете по итогам войсковых опробований отмечалось, что «…Ла-7 продемонстрировал себя как современный скоростной маневренный истребитель, талантливый закрывать действия наземных бомбардировочной авиации и войск, сопровождать штурмовую авиацию, осуществлять воздушную разведку и свободную охоту, расчищать воздушное пространство от самолетов соперника, закрывать аэропорты…, в отдельных случаях вести бомбометание. Высокие летные эти Ла-7 разрешают ему занимать удачные позиции в воздушном бою…

Для безопасности полетов в тучах нужна установка авиагоризонта, для ориентировки в нехороших метеоусловиях и при ведении воздушных боев на самолете Ла-7 желательна установка радиополукомпаса.

Техника пилотирования довольно несложна и освоение его при переходе с Ла-5 для летного состава трудностей не воображает. Нужно устранить ненадежный тяжёлое управление и выпуск предкрылков рулем поворота. обзор и Размеры кабины достаточны.

Размещение рычагов управления эргономичное. Работу летчика в кабине усложняют высокая температура воздуха и плохая вентиляция, нехорошая совокупность плечевых ремней, стесняющих перемещение летчика в сражении, неудобная конструкция педалей».

В июне 1944 года на аэропорте НИИ ВВС в Чкаловской на Ла-7 начал переучиваться персональный состав 9-го гвардейского истребительного авиаполка (начальник А.Ф.Морозов). Среди летчиков полка были два раза Герой Советского Союза В.Д.Лавриненков и Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Через четыре месяца полк начал боевую работу в небе Прибалтики. Сражаясь на Ла-7, вторую золотую медаль Храбреца заслужил Амет-Хан Султан.

Храбрецы СССР М.С.Твеленев (удостоен этого большого звания 23 февраля 1945 года) и И.В.Тимофеенко (награжден 1 июля 1944 года) стали потом летчиками-испытателями НИИ ВВС.

В декабре 1944 года руководство 179-го Гвардейского трансильванского ИАП 3-й авиадивизии по поручению личного состава сказало авиастроителям, что самолеты Ла-7 в воздушных битвах имеют преимущества над всеми современными истребителями соперника во всех вариантах ведения боя до высоты 5000 м (выше подниматься не доводилось). Летный состав самолет Ла-7 обожает, верит в него и успению проводит на нем воздушные битвы.

На Ла-7 И.Н.Кожедубу удалось первым из советских летчиков сбить реактивный истребитель Ме-262. Факт легендарный и, не обращая внимания на это, все же стоит привести описание боя словами Ивана Никитовича:

«19 февраля 1945 года Дмитрию Титареико и мне довелось встретиться с немецко-фашистским реактивным самолетом.

Дело было так. Мы вели воздушную охоту невдалеке от линии фронта. Пристально смотрю за воздухом. С юга, со стороны Франкфурта, на высоте 3500 м неожиданно показался самолет. Он летит на протяжении Одера на скорости, предельной для отечественных «Лавочкиных». Да это же реактивный самолет! Скоро разворачиваюсь.

Даю мотору полный газ, преследую неприятеля. Летчик, разумеется, и не наблюдал назад, надеясь на громадную скорость. Выжимаю из автомобиля большую скорость, стараюсь сократить расстояние и подойти с маленьким понижением под «брюхо» вражеского самолета.

Хочется детально разглядеть его; в случае если удастся — открыть огонь и сбить.

Титаренко не отстает. Зная, что он может поспешить, даю предупреждение:

— Дима, не спеши!

Подхожу со стороны хвоста на расстояние пятисот метров. Успешный маневр, быстрота действий, скорость разрешили мне приблизиться к реактивному самолету. Но что такое?

В него летят автострады: светло — мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно его ругаю; уверен, что замысел моих действий непоправимо нарушен. Но его автострады нежданно-негаданно мне помогли: германский самолет начал разворачиваться влево, в мою сторону.

Расстояние быстро сократилась, и я сблизился с неприятелем. С невольным беспокойством открываю пламя. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает».

Не смотря на то, что Ла-7 имел собственные преимущества и считался одним из лучших истребителей Второй мировой, летные происшествия с ним не были редки и главными обстоятельствами, как и на Ла-5, являлись производственные недостатки винтомоторной группы и планёра, причем, если судить по документам, последние проявлялись намного чаще.

Начиная с октября 1944 года по стране прокатилась волна трагедий Ла-7. У самолетов, выпущенных заводом № 21, разрушались крылья, причем, иногда, в горизонтальном полете на крейсерском режиме. Одной из обстоятельств этого явления был производственный недостаток, вызывающий срыв части обшивки крыла. В большинстве случаев такие случаи заканчивались трагедиями, но были и исключения.

Так, 22 октября 1944 года в 1-м запасном авиаполку в Арзамасе в полете сорвало кусок обшивки крыла размером 400?400 мм. Самолет сходу перевернуло на пояснице, но благодаря грамотным действиям пилота, выровнявшего машину и севшего на повышенной скорости, удалось установить обстоятельство летного происшествия. В ноябре ВВС было нужно прекратить полеты всех Ла-7 21-го завода до устранения этого недостатка.

В начале эксплуатации Ла-7 нередки были случаи камер капотов и разрушения моторов главных колес. Но особенно дико выглядит трагедия Ла-7, случившаяся в апреле 1945 года в одном из полков 5 ВА, в то время, когда стало известно, что на заводе при установке консолей крыла стыковочные отверстия консолей и центроплана не совпали и слесарь-сборщик решил данный вопрос по-своему — посадил болты лонжерона посредством кувалды…

Для полноты изложения приведу пример еще одного, действительно, не обычного летного происшествия. 14 февраля 1945 года летчику-испытателю завода № 21 Большакову предстоял полет на отстрел оружия. Лишь летчик

Истребитель Ла-7

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Истребитель дальнего действия як-9дд.

    Разработчик: ОКБ Яковлева Страна: СССР Первый полет: 1944 г. Як-9ДД (дальнего действия) воображал собой истребитель с увеличенным запасом горючего и…

  • Испытано в ссср. истребитель kawasaki ki-10

    В японской армии этому самолету компании «Кавасаки» присвоили обозначение Ки-10. Конструктору Такео Дон и инженеру Исаму Имачи удалось создать…

  • Испытано в ссср. истребитель he-162

    Последний период Второй мировой в Европе известен известными угрозами из Берлина о вероятном применении чудо-оружия со сверхфантастическими…

  • Испытано в великобритании. истребитель bf-109e

    Хмурое утро 22 ноября 1939 г. было ничем не примечательным для сотен тысяч британских, французских и германских воинов, пребывавших по обе стороны…

  • Испытано в ссср. истребитель nakajima ki-27

    Лучший японский истребитель предвоенного периода Ки-27 тип 97 в документах НИИ ВВС стал называться «Накадзима» И-97. В этом случае с принадлежностью…

  • Истребитель и-26.

    Разработчик: ОКБ Яковлева Страна: СССР Первый полет: 1940 г. С первомайского парада 1939 года молодое конструкторское бюро А.С.Яковлева, эффектно…