Испанская грусть

      Комментарии к записи Испанская грусть отключены

Обращение отправится о лётчиках-испанцах, на протяжении ВОВ сражавшихся в истребительных авиачастях советских ВВС и ПВО территории страны.

Правильнее – о тех из испанских пилотов, кто имел на счету воздушные победы. Предлогом для «разборки» с ними послужили вопросы отечественных и зарубежных сотрудников, интересующихся и занимающихся данной темой, довольно часто повторяющиеся по времени и аналогичные по содержанию: «А правда ли, что лётчик Санчес (Бельтран, Мероньо и т.п.) на протяжении ВОВ сбил в составе советских ВВС 28 (25, 20 и т.п.) самолётов соперника?» В принципе, на все подобные вопросы возможно дать однозначный и ёмкий ответ всего лишь одним словом: неправда. Но это будет хоть и верно по сути, но неинформативно а также грубо, исходя из этого давайте разберемся с «добропорядочными идальго», как говорится, с цифрами в руках.

Испанская грусть
Выдержка из наградного страницы лейтенанта Хозе Паскуаля (http://podvignaroda.ru)

Сперва остановлюсь, как на данный момент стало модно выражаться, на «топовой фигуре» – самом результативном испанском лётчике, вести войну за «красных» (испанские добровольцы принимали участие в военных действиях на фронтах ВОВ, как мы знаем, по обе стороны фронта, и в составе люфтваффе также, но о тех речи на данный момент не будет). Громаднейших удач в составе советской авиации в Великой Отечественной войне достиг лётчик 788-го истребительного авиаполка 102-й ИАД ПВО лейтенант Хозе Санта-Мария Паскуаль.

В ожесточённых воздушных битвах с люфтваффе в небе над Сталинградом летом 1942 года, летая на Як-1, данный пилот всего в течение 12 дней августа сумел одержать 8 подтверждённых воздушных побед, из них 3 лично (один Ю-87 и два Ме-109) и 5 в группе с другими лётчиками (три Ю-88 и два Ме-109). 27 августа 1942 года лейтенант Хозе Паскуаль не возвратился с боевого задания (пропал без вести по окончании воздушного боя). Награждён орденом Ленина.

Боевые успехи остальных испанских лётчиков-истребителей, сражавшихся на стороне СССР, существенно скромнее. Предельное число воздушных побед образовывает три. Для того чтобы результата добились три лётчика.

Выдержка из наградного страницы младшего лейтенанта Антонио-Гальдиано Урибе (http://podvignaroda.ru)

Младший лейтенант Антонио-Гальдиано Урибе, летая на Ла-5 в составе 181-го ИАП, сбил три самолёта соперника лично (Ю-87, Хш-129 и ФВ-190), погиб в воздушном бою 15 декабря 1943 года. Лейтенант Антонио-Гарсиа Кано сбил два самолёта лично (Хе-111 и Ме-109) и один в группе с товарищами (Хе-111) на Як-7б в составе 573-го ИАП ПВО. Сержант Хосе-Луис Ларраньяга имел подобный боевой счёт, летая на Ла-5 в составе 193-го ИАП: он сбил Ме-109 и Ме-110 лично и ФВ-189 в паре, и погиб в воздушном бою 2 мая 1943 г.

Летчик 159-го ИАП Ленинградского фронта младший лейтенант Бенито-Игнасио Агирре (коллекция автора)

Кроме этого три воздушные победы, но все в группе с другими пилотами одержал младший лейтенант Бенито-Игнасио Агирре, также вести войну на Ла-5 в составе 159-го ИАП. Пропал без вести при исполнении боевого задания 9 марта 1944 года. Два лично сбитых самолёта (один из них тараном) имел на счету капитан Мария-Андрес Фиэрро, сражавшийся на Як-9 в составе 439-го ИАП ПВО.

К концу войны испанец руководил эскадрильей этого полка.

Известные и изрядно «раскрученные» благодаря публицистике советского периода и мемуарной литературе Франсиско Мероньо Пеллисер и Винсенте Бельтран имели на своём боевом счету по одной личной воздушной победе любой, одержанной под Ростовом-на-Дону на Як-1 в составе сводного 827-го ИАП ПВО летом 1943 года. Навигатор 144-го ИАП ПВО капитан Ладислао-Эспес Дуарте одержал одну групповую победу на американской «аэрокобре».

Испанские лётчики Антонио-Гарсиа Кано и Франсиско Мероньо Пеллисер
(http://historiasdelaviacion.blogspot.ru)

Вот, фактически, и всё. Самолёты, сбитые какими-либо вторыми испанскими лётчиками, в боевых документах штабов авиационных соединений и частей ВВС КА и ПВО, хранящихся в фондах ЦАМО РФ в Подольске, не отмечены.

фамилии и Имена испанских пилотов даются в транскрипции, принятой в советских документах периода ВОВ

Гренада. В. Берковский

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: