Хороша «иномарка»!

      Комментарии к записи Хороша «иномарка»! отключены

Во всемирной прокат вышел очередной триллер о Джеймсе Бонде. Пользуясь случаем, поведаем о работе одного из настоящих агентов.

По окончании распада антигитлеровской коалиции наступления и союзников эры холодной войны в 1945-году американские и английские тайные работы ослабили шпионскии контроль за происходящим в Европе. Многих собственных сотрудников они распустили по зданиям, послав на заслуженный отдых.

Тревожным знаком стал совсем неожиданный приход к власти коммунистов в Праге в феврале 1948 года, вовремя не предсказанный тайными работами Запада. Безотлагательно пополнив персональный состав, американцы и их английские союзники принялись наверстывать потерянное. В частности, они прорыли в Вене тайный подземный туннель для подключения к телефонным кабелям, связывающим группу войск СССР в Вене с Москвой.

Операция прослушивания продолжалась три года и дала ответственные результаты, по окончании чего решили соорудить с той же целью подобный туннель и в Берлине.

По этому поводу в один из декабрьских дней 1953 года в Лондоне проводилось тайное заседание представителей ЦРУ США и их английских сотрудников. На нем находился Джордж Блейк (George Blake) – ничем не приметный британец, помощник главы одного из отделов английской тайной разведслужбы SIS по внедрению подслушивающей техники на объектах ГДР. Запомним это имя.

Хороша «иномарка»!?

Под звуки «Венского вальса»

Во второй половине 40-ых годов XX века английским тайным работам в первый раз удалось расшифровать сообщение из Москвы в штаб-квартиру русском группы армий в советском секторе Вены. Напрашивалось ответ: отыскать в коммуникационной сети русских не сильный место с возможностью тайного подключения.

От завербованных работников венской почты англичанам удалось выяснить, что русские передают собственные сообщения по подземному кабелю, оставшемуся еще с довоенных времен, и применяют наряду с этим телефонную подстанцию, которая удалена всего на 20 м от границы английского сектора. Оставалось лишь прорыть глубоко под почвой туннель до подстанции и подключиться к Кабелю.

Так началась операция с кодовым заглавием «Серебро», проводимая по большей части силами англичан. Они приобрели дом рядом с границей и под ним начали рыть туннель: А дабы у местных жителей не появлялось вопросов, заодно купили вблизи маленькую лавку, где стали продавать одежду из твида – шерстяной шотландской ткани. Время от времени на протяжении шумных подземных работ громкоговорители наверху извергали вальсы Штрауса, заглушая странные звуки в туннеле.

Кстати, реализовываемая одежда из твида понравилась австрийцам и лавка кроме того приносила прибыль, что в замысел операции вообще-то не входило.

Во второй половине 40-ых годов XX века туннель готовься и прослужил три года, пока не обрушился из-за сильных сотрясений земли, вызванных трамвайным перемещением поблизости. Успех операции был налицо. В частности, взята ответственная информация о том, что русские не начнут вмешиваться, в случае если американцы совершат вооруженную интервенцию в Корею.

Неблистательное продолжение

Операция «Серебро» имела продолжение. В первой половине 50-ых годов XX века американское ИРУ пришел новый шеф – Аллен Даллес (Allen Dulles). Знакомясь с делами собственного ведомства в Европе, он пришел в восхищение от блестящих результатов прослушивания в Вене и приказал повторить шпионский трюк, в этом случае в Берлине – самом тёплом пункте холодной войны.

Он настойчиво попросил учесть неточности, допущенные при постройке туннеля «Серебро», и добиться его совершенства, не останавливаясь не перед какими затратами! Новому проекту дали кодовое имя – операция «Золото».

В том же году началась подготовка к операции. На армейском полигоне в британском графстве выстроили пробный участок туннеля. На протяжении подземных работ супружеская пара слепых с уникально осязанием и развитым слухом должна была выяснить, слышен ли шум на поверхности и чувствуются ли странные сотрясения земли.

Американским работам удалось взять карту подземных кабелей. Стало известно, что самое эргономичное место для подключения к кабелям находится около аэропорта ГДР Schonefeld, в так именуемом американском секторе. В том месте и решили выстроить огромный ангар с имитацией радарной антенны для маскировки – исходный пункт туннеля.

В этом случае британцы и американцы договорились о разделении труда: первые прокладывали туннель, вторые монтировали шпионскую технику, не показывая ее кроме того американцам. Туннель длиной 583 м на глубине 6 м воображал собой техническое чудо: проложили железные трубы (учли урок упавшего венского туннеля!) и рельсовый путь с тележкой для аппаратуры, смонтировали освещение и вентиляцию, применяли новейшие подслушивающие устройства. О масштабах земляных работ возможно делать выводы по количеству вынутого грунта – 3100 тысячь киллограм!

В феврале 1955 года целый комплекс готовься . Практически год велись прослушивание, запись и командования разговоров и расшифровка Москвы войск СССР в ГДР. Каждый день десятки катушек с записью телефонных бесед отправлялись самолетом в Лондон, а весточки — на дешифровку в Соединенных Штатах.

Но операция была обречена на провал задолго перед тем, как лопаты американских саперов вонзились в берлинскую почву. Ее замысел еще в стадии разработки передал советской разведке двойной агент Джордж Блейк. С самого первого и до последнего дня прослушивания по кабелю действовала лишь отфильтрованная КГБ дезинформация – и информация.

А весной 1956 года по окончании сильного ливня случилось замыкание в соединениях кабелей и русские «случайно» нашли туннель, не выдав этим собственного агента Блейка.

Две жизни Джорджа

В центре Москвы живет весьма ветхий, но еще бодрый человек с гордой джентльменской осанкой. Ему 93 года, он практически слепой и выходит из дома лишь в сопровождении жены. Сейчас его кличут Георгий Иванович Бехтер, полковник КГБ в отставке.

Данный человек — Джордж Блейк, один из самых известных шпионов нового времени.

Он появился в Роттердаме в семье голландского предпринимателя – египетского иудея с английским гражданством. Блейк, тогда еще Георг Бexap (George Behar), получал образование Роттердаме, Лондоне и Каире, на протяжении войны принимал участие в голландском Сопротивлении, в ее финише поступил в английскую спецслужбу. В первой половине 50-ых годов двадцатого века по окончании прохождения ускоренного курса русского его отправили английским вице-консулом в Республику Корея – с заданием вербовать советских военных специалистов в Северной Корее.

Но практически сразу же его забрали в плен северокорейские армии. В плену он пробыл три года.

Именно там, он утвержает, что изменилась его идеология, и он осознал, что

«находится не на той стороне».

С того времени Блейк десять лет трудится на советскую тайную работу. На его счету – разоблачение многих английских агентов и передача тайных американцев и планов британцев, что стало причиной срыву многих замыслов Англии.

Во второй половине 50-ых годов двадцатого века Джеймса Блейка выдал польский агент-перебежчик; а в 1961-м суд признал его виновным в трех случаях доказанного предательства страны, за любой из которых закон предусматривал большое наказание – 14 лет колонии. Окончательный решение суда – 42 года заключения в английской колонии Уормвуд-Скрабс (Wormwood Scrubs). Видятся утверждения о том, что Блейк взял по одному году колонии за каждого из 42 выданных Рекомендациям шпионов, что звучит увлекательно, но не соответствует действительности.

Через пять лет Блейк осознал, что его обмен на западного шпиона не состоится, он начал подготавливаться к побегу. Ему повезло с сокамерниками: двое были активистами соперников ядерного оружия, а третий – участником, ирландской партии IRA. Он подружился с ними, и в то время, когда те двое вышли на свободу, то помогли ему с побегом, перебросив через семиметровую стенке тюремного двора веревочную лестницу.

Предстоящий путь лежал через всю Европу – в Москву, где и проходит вторая добрая половина судьбы известного агента, вот уже практически полвека. Блейк отвергает обвинения Британии в предательстве: «Дабы предать страну, нужно ощущать собственную принадлежность к ней, а я ни при каких обстоятельствах не считал себя англичанином». Он женат на русской, имеет взрослого сына.

Его навещают трое «британских» детей от первого брака. И все четверо не избрали профессии отца.

К 90-летию рождения Блейк взял поздравление от президента Владимира Владимировича Путина, которому будущее многих тайных агентов знакома не понаслышке. К юбилейной дате вышел 50-минутный постановочно-документальный фильм «Две жизни Джорджа Блейка», снятый в Берлине и Москве.

в один раз на встрече со собственными сотрудниками в главном офисе Разведслужбы Блейк сообщил о себе:

«Перед вами иномарка, прекрасно приспособившаяся к русским дорогам».

источник: Евгений Байзер «Хороша «иномарка»!» «КОНТАКТ-ШАНС» 48/2015

Лучшие подержанные автомобили до 300 тыс руб.ILDAR AVTO-PODBOR

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: