Граната лишина образца 1904 года

      Комментарии к записи Граната лишина образца 1904 года отключены

Граната лишина образца 1904 года

Русско-японская война продемонстрировала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та ни вторая армия не имели достаточного количества гранат. И исходя из этого их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов.

Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала употреблялся капсюль-детонатор со засунутым в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, помимо этого, в случае если шнур был долгим, гранату имели возможность перебросить назад.

Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В Российской Федерации первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. В первый раз она была применена под Мукденом и продемонстрировала превосходство над гранатами дистанционного действия. Русско-японская война продемонстрировала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та ни вторая армия не имели достаточного количества гранат.

И исходя из этого их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала употреблялся капсюль-детонатор со засунутым в него огнепроводным шнуром.

Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, помимо этого, в случае если шнур был долгим, гранату имели возможность перебросить назад.

Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В Российской Федерации первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. В первый раз она была применена под Мукденом и продемонстрировала превосходство над гранатами дистанционного действия.

Граната Лишина имела долгую древесную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся железный цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для действия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало.

Колпачок имел пазы, в каковые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился раздельно, а на гранату наряжался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый (!) поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве.

На траектории полета, ручка являлась стабилизатором и снабжала верное положение гранаты при встрече с преградой.

Заряд складывался из пироксилина, бывшего штатным ВВ саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении относительная доступность и гранат делали более не сильный, чем тротил либо мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Само собой разумеется, эта взрывчатка не была самой действенной, опасалась сырости, но в армиях все же имелась.

Заряд снабжался дополнительным детонатором.

Граната имела технически простое, но уникальное устройство. Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (перемещение спереди-назад-вверх) развивалось некое центробежное упрочнение, из-за которого колпак поворачивался и шифты корпуса перескакивали в нижние прорези.

От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Нужно было, дабы граната падала строго на голову, так как бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя она становилась страшной лишь для неосторожного бойца, решившего ее разглядеть либо разобрать.

При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот закатить ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было нереально — гарантированный отказ.

Совокупность уникальная, но небезопасная. Возможность отказа (бросок не хватает энергичный и верный, штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с возможностью случайного срабатывания.

Одновременно с этим граната несложна и изготавливалась в частях на протяжении ПМВ, поскольку в строю было много военнослужащих, не забывающих события десятилетней давности и участвовавшие в войне с японцами. Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях армиям все же описывалась. То ли как вариант для кустарного изготовления, то ли как не в полной мере уместный экскурс в историю гранатного дела.

Так или иначе, историки за таковой экскурс признательны. А армейские археологи иногда гранаты Лишина находят. Значит, русская смекалка и мастеровитость нашли использование и на полях сражений новой, европейской, войны.

Ручная граната РГД-5 | Обзор ММГ и учебного образца гранаты

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: