Гонка за призраком скорости. звездный час марио де бернарди и его гоночного самолета macchi m.39

Марио де Бернарди был воплощением итальянского летчика: лихой, улыбчивый, уверенный и — самое основное — бесстрашно стремительный. Он появился в первой половине 90-ых годов девятнадцатого века в маленьком городе Веноза (Venosa). В армию в кавалерию де Бернарди поступил в возрасте восемнадцати лет.

Практически сразу после этого он перешел в авиацию итальянской армии и, взяв назначение на аэропорт под Вероной, летал в 91-й истребительной эскадрилье. Марио де Бернарди приписывают первую победу итальянских ВВС в Великой войне; и не смотря на то, что к концу Первой Мировой в общем итоге он стёр с лица земли четыре автомобили соперника, персональный счет де Бернарди составлял пять побед, а также одна неподтвержденная руководством.

По окончании войны де Бернарди взял назначение в гоночное подразделение итальянских воздушных сил. Следующие практически два десятилетия он был летчиком-испытателем, летчиком гоночных и акробатических самолетов, защищая на интернациональных соревнованиях честь Италии.

Гонка за призраком скорости. звездный час марио де бернарди и его гоночного самолета macchi m.39

Марио де Бернарди (третий справа) на протяжении проходжения работы в 91-й эскадрилье

Марио де Бернарди на протяжении прохождения работы в 91-й эскадрилье

Но имеется еще один предлог не забывать о Марио де Бернарди — это его выдающийся полет на гидросамолете Macchi M.39, идеальный на шнейдеровских гонках 1926 года. Это был звездный час и лихого летчика, и Италии 1920-х годов.

Кубок Шнейдера

Во второй половине 20-ых годов XX века майор Марио де Бернарди был одним из немногих ведущих итальянских пилотов, назначенных принимать участие в программе гоночных гидропланов. К середине 1920-х годов в гонках на кубок Шнейдера за победу отчаянно сражались представители различных государств-членов Евросоюза и США, соревнуясь и демонстрируя собственные инженерные авиационное мастерство и достижение. Их целью были полёт и постройка на самых стремительных в мире гидропланах.

Во второй половине 20-ых годов XX века гонки проводились в Хэмптон-Роудсе (Hampton Roads), штат Вирджиния, поскольку в 1925 году американец Джимми Дулиттл победил соервнования, проходившие на пляже Лидо, Венеция. Для Италии затем поражения возвращение кубка в Рим было вопросом чести.

В правилах гонок на кубок Шнейдера было сообщено, что страна трижды победившая в гонках приобретает его окончательно. Италия уже была близка к победе, победив в 1920 и 1921 годах на хороших автострадах у венецианского побережья Лидо. Но третьей победы не получилось и виной тому был английской летчик Генри Баярд на Supermarine Sea Lion II.

Затем два года подряд побеждали американцы. С третьей победой, возможность которой принимала легко угрожающие размеры, кубок окончательно имел возможность попасть в американские руки.

Прелюдия к гонке 1926 года

Италия приложив все возможные усилия подготовилась в победе в хэмптон-роудской гонке 1926 года: на разработку стремительнейшего итальянского самолета — после этого всецело выкрашенного в красный цвет Macchi M.39 — не жалели средств. Самолет был создан конструктором Марио Кастольди около узкопрофильного 800-сильного двенадцатицилиндрового V-образного двигателя водяного охлаждения FIAT AS.2. Самолет воплотил в себе бессчётные технические успехи.

Среди самые новаторских изюминок был больший размах левой констоли крыла: считалось, что это окажет помощь стремительнее выполнять развороты влево. С целью компенсации крутящего момента 800-сильного двигателя поплавки имели различный вес. Мотор AS.2 был подвергнут доработкам, целью которых было получение мельчайшего поперечного сечения и сведение к полному минимуму профильного сопротивления.

При взоре спереди, самолет смотрелся поразительно узким, но это додавало самолету потенциал чтобы получить преимущество в большой скорости.

схемы гоночного самолета М.39

Необычной чистоты линии Macchi M.39 скрывали ужасную действительность — самолет был спроектирован, выстроен и испытан в течение нескольких маленьких месяцев и не прошел полного цикла опробований на всех скоростях, не говоря уже о мксимальных. Компания Macchi выстроила три гоночных и два учебных самолета; последние оснащались двигателями уменьшенной до 600 л.с. мощности. Три выстроенные автомобили были посланы на озеро Варезе с целью проведения предгоночных опробований.

Для полетов на этих самолетах итальянские ВВС организовали гоночную команду, в которую вошли Витторио Кентурионе, марио де Бернарди, Адриано Бакула и Артуро Феррарини. Воспользовавшись интернациональными цветами автоспорта, итальянца окрасили собственные самолеты в Italian Rosso Corsa, что возможно перевести как гоночный красный.

Артуро Феррарини в кабине одного из сравнительно не так давно изготовленных гоночных самолетов Macchi M.39; озеро Варезе, август 1926 года

На протяжении маленького периода опробований за месяц до гонок случилась авиакатастрофа. Капитан команды Витторио Кентурионе погиб, в то время, когда его тренеровочный M.39 врезался в поверхность озера Варезе.

один из тренеровочных самолетов M.39 на озере Варезе, сентябрь 1926 года

Но не обращая внимания на очень ограниченное время опробований и пара известных неприятностей с самолётом и двигателем, итальянцы перд загрузкой самолетов на корабль и отправкой нагонки в Хэмптон-роудс в плотном графике совершили еще пара опробований. Гонки, первоначально запланированные на более ранний срок, были перенесены на ноябрь, дабы разрешить выступить и итальянской команде.

поразительно узкий и узкий профиль гоночного самолета М.39 прекрасно заметен на этом виде спереди; Flight 18 ноября 1926 года

Не смотря на то, что это может раздаться немыслимым, но итальянцы должны были прибыть со своим оборудованием. Но оно было такими неотработанным, что, практически, любая команда в полете должна была показать громадную предусмотрительность. Так, дабы доказать новые разработки, конструкцию нового самолета и продвинуть собственные интересы на протяжении гонки необходимо было идти на чрезвычайные риски.

Однако, в то время Италия не была одинока в этом — возможно она продвинулась дальше всех в область неизведанного. Если бы американцы победили гонку третий раз, то кубок Шнейдера был бы окончательно для них потерян — это для итальянцев было немыслимо.

Если бы американцы победили гонку третий раз, то кубок Шнейдера был бы окончательно был в Соединенных Штатах — это для итальянцев было немыслимо. Но и у американцев и их гонке за большой скоростью были собственные неприятности. Стряслась беда и несколько раз, а два раза, и не смотря на то, что в одном случае лейтенант Фрэнк Херси Конант (Lieut.

Frank Hersey Conant) погиб на протяжении перелета на самолете помощи из Вашингтона в Норфолк, а не в полете на гоночном самолете.

фотография погибшего Фрэнка Херси Конанта

Гонки 1926 года в Хэмптон-Роудсе

12 и 13 ноября 1926 года в Хэмптон-Роудсе, Вирджиния, состоялись гонки на кубок Шнейдера. На трех гоночных самолетах компании Macchi выступили следующие пилоты: лейтенант Адриано Бакула (на MM.74), капитан Артуро Феррарини (на MM.75) и майор Марио де Бернарди (на MM.76). Соперниками итальянцев были американские гоночные самолеты Curtiss R3C-2, Curtiss-Packard R3C-3 и Curtiss R3C-4.

Эти автомобили были улучшены и переоснащены двигателями победившей модели 1925 года. Британская гоночная команда не смогла к сроку завершить собственные гидропланы новых конструкций и, следовательно, не принимала участия в гонках.

гоночный самолет Curtiss R3C-3 в Хэмптон-Роудсе, Вирджиния

гоночный самолет Curtiss R3C-4 в Хэмптон-Роудсе, Вирджиния

Как и в прошлых шнейдеровских гонках на этих состязаниях борьба не шла лицом к лицу, а скорее была гонкой на время; самолеты были выпущены с промежутком в пять мин., так что они имели возможность летать по отмеченному пилонами маршруту без вмешательства в подлинное опробование на скорость. В Хэмптон-Роудсе гоночная автострада неспециализированной протяженностью 350 км складывалась из семи кругов длиной 50 км; на каждом круге, что должен был быть закончен всецело, засекалось время прохождения и по окончании завершения гонки — последовательного прохождения всех семи кругов — оно усреднялось.

8 ноября 1926 года за четыре дня до гонок на протяжении пробных полетов американцы еще выше установили планку перед итальянской командой, пролетев со скоростью 256 миль/ч (412 км/ч). Это был зловеший новый всемирный рекорд скорости на замкнутом маршруте. В итальянской команде не было человека, кто знал, что рекорд был улучшен — эта информация не достигла озера Варезе.

12 ноября в первоначальный сутки гонок случилась большая авария, в то время, когда американский пилот лейтенант Томлинсон (Lieut. Tomlinson) спикировал в залив на своем Curtiss-Packard R3C-3 (его самолет был резервной машиной команды США). Два вторых американских пилота — лейтенант Каддихай (Lieut. Cuddihy) на биплане Curtiss R3C-4 с 700-сильным двигателем Curtiss V-1550 и лейтенант КМП К.Ф. Шилт (Lieut.

C. F. Schilt) на Curtiss R3C-2 м 600-сильным Curtiss V-1400 закончили гонку удачно.

13 ноября гонка завершилась с высокими скоростями обеих команд, собравших все силы и делавших для победы все возможное. Лейтенант Бакула прошел все семь кругов, но средняя скорость была всего лишь 218 миль/ч (351 км/ч). Летевший на втором самолете лейтенант Томлинсон не смог вынудить двигатель трудиться в полную мощность и в итоге завершил полет с очень низкой средней скоростью 137 миль/ч (220 км/ч).

Второй американец — лейтенант Каддихай — продемонстрировал хорошее время и в конце шестого круга его средняя скорость составляла 239 миль/ч (385 км/ч), но до завершения последнего круга он все же был должен сойти с автострады из-за неисправности двигателя. Член итальянской команды капитан Ферранини не смог пройти автостраду до конца: на протяжении четвертого круга на его машине лопнул трубопровод, заставив совершить надёжную, к счастью, посадку поврежденной автомобили.

Его среднее время за три круга составило 238 миль/ч (383 км/ч), что было неподалеку от лучшего американского результата. Однако, лейтенант КМП Шилт, совершив феноменальный круг, прошел автостраду всецело, увеличив скорость до 231 миль/ч (372 км/ч).

Марио де Бернарди, 1926 год

Как уже было сообщено Марио де Бернарди участвовал в гонке на M.39 с номером военой регистации MM.76. Без какого-либо тревоги за двигатель либо за покинувший воду и вставший в небо самолет Марио де Бернарди, сохраняя надежду, что двигатель выдержит всю гонку, до упора на ручку газа.

Он вел самолет медлено и безупречно всю автостраду, завершив все семь кругов совершенной выруливанием и посадкой обратно к рампе. где M.39 был вытащен из воды, тогда как де Бернарди согнулся дабы выбираться из кабины. Судьи гонок продемонстрировали, что его средняя скорость составила 246 миль/с (396 км/ч). Это было меньше, чем рекорд, установленный американцами 8 ноября, но это было победное время самой гонки.

Полученное ранее рекордное время не было засчитано за победу в гонке, потому, что было получено не на протяжении соревнований. В тот же вечер трофей был вручен итальянской команде на протяжении завершающего соревнования официального праздничного обеда.

майор де Бернарди в кабине M.39

Но майор де Бернарди не планировал к себе — без рекорда скорости его победа не была полной. Де Бернарди знал, что американские самолеты продемонстрировали отличных показателей, и, осознавая, что гордость Италии все еще находится на грани, был настроен только на полную и полную победу, которая показала бы авиационнные возможности Италии.

Macchi М.39 победителя шнейдеровских гонок 1926 года Марио де Бернарди

Так спустя четыре дня, в то время, когда погодные условия были хорошими и по окончании как возможно лучшей настройки механиками двигателя FIAT AS.2, до Бернарди поднял в небо M.39 для получения и прохождения трассы наивысшей скорости. Снова оттянув дроссель до упора он выполнил полный круг и установил новый всемирный рекрд скорости в 258 миль/ч (415 км/ч) — на 2 миль/ч больше, чем у лучшего американского успехи.

Но этого хватало и итальянская команда возвратилась на родину с мировым рекордом и трофеем скорости. Что касается майора Марио де Бернарди, то он возвратился к себе национальным храбрецом.

итальянская гоночная команда на фоне Macchi M.39. Слева-направо: Гуаццетти, Феррарин, Факкини, Кастольди, Гуаскони и де Бернадри. Венеция, 1927 год

По окончании гонки

В последующие годы по окончании завершения продолжительной гоночной и пилотажной карьеры Марио де Бернарди был летчиком-испытателем компании Caproni. Его главным достижением в данной роли было проведение начальных опробований первого итальянского реактивного самолета Caproni N.1. В годы по окончании второй мировой де Бернарди систематично принимал участие в гонках и международных авиационнных выступлениях.

летчик де Бернарди и его пассажир инженер Педаке сфотографированы конкретно по окончании приземления в Гуидонии прибывшего из Милана реактивного самолета Caproni N.1

реактивный самолет Caproni N.1 в полете над городом

К сожалению 8 апреля 1959 года Марио де Бернарди не стало. В данный сутки де Бернарди на своем легком самолете поднялся в небо над Римом для исполнения фигур высшего пилотажа. На протяжении полета он перенес перенес широкий инфаркт.

Не обращая внимания на боль и ухудшающееся состояние де Бернарди смог благополучно приземлиться и погиб практически сразу после покидания кабины самолета. Это был печальный и одновременно славный уход одного из величайших итальянских летчиков, погибшего кроме этого как и жившего — делая то, что обожал больше всего на свете и делая полет на глазах множества людей.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ КОМИТЕТ ПО АЭРОНАВТИКЕ

Летный ЦИРКУЛЯР №32

ГИДРОПЛАН MACCHI M.39

Одноместный гоночный самолет с 800-сильным двигателем Fiat A-S.2*

Данный гидросамолет был спроектирован инженером Кастольди для участия гонках на кубок Шнейдера 1926 года, прошедших в Норфолке, штат Винджиния, и был выстроен в Варезе на заводе компании Макки. Он ничего не унаследовал от M.33, что принимал участние в гонках 1925 года в Бэй-Шор-Парке (Bay Shore Park), Балтимор, штат Мэриленд.

Центральный корпус не смотря на то, что и снабжал громадную устойчивость на воде, постоянно оставался громадным препятствием для проникновения (penetration) и был заменен

Кинохроника. СССР 1926 — 1935 / USSR. Chronicle

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: