Гимнастерка

      Комментарии к записи Гимнастерка отключены

Гимнастерка

Утверждается, что наименование «гимнастёрка» было внедрено в официальный оборот лишь в марте 1942 года по личному распоряжению главного интенданта Красной армии генерала интендантской работы П.И. Драчёва (1). До этого решения в официальной документации использовался термин «рубашка», а ещё раньше — «гимнастическая рубашка».

На сегодня ни один исследователь не назовёт с определённостью дату, которую можно считать точкой отсчёта существования гимнастёрки как предмета воинского обмундирования. Большая часть авторов сходятся во мнении, что гимнастическая рубашка была введена в конце 50 — начале 60-х годов XIX века для хозяйственных работ и гимнастических упражнений. Но конкретный приказ о её учреждении пока не найден.

По всей видимости, обстоятельство в том, что гимнастическая рубашка на деле представляла собой солдатскую нательную рубаху, а она, со своей стороны, видоизменённую крестьянскую исподнюю одежду. Вне строя, в местах расквартирования воины носили нижнюю рубаху без мундира с надетой (накинутой) на неё шинелью, с фуражкой на голове. В боевых условиях в местах с жарким климатом нательная рубашка становилась «строевой одеждой». Руководство наблюдало на подобные вольности сквозь пальцы. На известной акварели М.Ю.

Лермонтова и Г.Г. Гагарина, запечатлевшей эпизод сражения при реке Валерик на Кавказе, русские воины изображены в белых холщовых рубахах, белых полотняных штанах и с белыми чехлами на бескозырках. Точно как мы знаем, что 7 мая 1856 года приказом по военно-учебным заведениям воспитанникам было предписано «летом, в знойное время» носить «белые полотняные матросские рубахи» без погон.

Сам же термин «гимнастическая рубашка» в первый раз видится в приказе министра обороны от 18 июня 1860 года, которым для генералов и офицеров вводился белый полотняный китель по примеру уже существовавшего в кавалерии. В приказе упоминается, что офицеры пехоты должны носить эти кители «на работе лишь в тех случаях, в то время, когда нижние чины надевают установленные для гимнастических упражнений рубахи».

Гимнастическая рубашка имела несложной и функциональный покрой, как и большая часть народных изобретений: кусок полотна перегибался пополам и сшивался по бокам, после этого вырезалась горловина, оформлявшаяся низким неглубокой застёжкой и стоячим воротником спереди с крючками либо пуговицами. К «стану» пришивались рукава без обшлагов. Срок работы определялся одним годом.

В приказе по армейскому ведомству № 149 от 26 апреля 1869 года для всех чинов армий Туркестанского военного округа вводились белые гимнастические рубахи в качестве одного из постоянных предметов летней походной формы одежды. На рубахи пристёгивались плечевые мундирные погоны примера 1868 года. Не обращая внимания на то что приказ действовал лишь в пределах ТуркВО, они неспешно стали распространяться и в других местах (2).

Александр III в рамках восстановления «русского» стиля, имевшего очень отдалённое отношение к настоящим русским традициям, переодел армию в так называемый народный мундир, что в те годы позвало большое количество споров а также приводило к отставкам офицеров, не хотевших носить «мужицкой одежды». Не вступая в полемику, напомним, что для «мужицкого» мундира «мужицкая» же гимнастическая рубашка пришлась как запрещено более кстати и стала летней формой одежды — 1 мая каждого года русская армия переодевалась в белое.

Печальный опыт Русско-японской войны 1904—1905 гг. привёл к армейским реформам 1905—1912 гг., на протяжении которых армия переоделась в защитное обмундирование. В 1907 году для нижних чинов вводится походная хлопчатобумажная гимнастёрка зеленовато-серого цвета, а в 1912 году появляется походная рубашка русского покроя — косоворотка без карманов, с воротником, застёгивавшимся у левого плеча, справа налево. Ещё через год вводится гимнастёрка с нагрудными накладными карманами с планкой.

Походной одеждой офицера стал однобортный, на 5 пуговицах, защитного цвета китель примера 1907 года. По окончании начала Первой Мировой приказом по армейскому ведомству № 598 от 1914 года офицерам, военным и врачам госслужащим не запрещалось заменить собственные походные кители суконными рубахами примера 1912 года (3). самоё приметным внешним отличием офицерской рубахи от солдатской того же примера было наличие карманов.

Но, в годы войны офицеры носили и простые солдатские рубахи, а воины разрешали себе и неуставные предметы одежды. В целом, что конечно, на фронте носили всякие рубахи.

«Рубашка летняя» входила в список первых четырёх образцов единого обмундирования, утверждённого приказом РВСР (4) от 8 апреля 1919 года № 628. В будущем оказались рубашка летняя для всех родов армий (1922 г.), рубашка суконная (1922 г.), суконная рубаха-френч (1924 г.), рубашка зимняя (1929 г.) и т.д. Изменялись покрой, материал, прочие детали и расположение карманов, но, не считая нового нарядно-выходного мундира примера 1941 года, гимнастёрка до 1943 года оставалась принадлежностью всех видов формы одежды военнослужащего.

Великую Отечественную войну отечественные армии встретили в гимнастёрках примера 1935 года.

15 января 1943 года приказом НКО СССР № 25, вводившего новое погоны и обмундирование, в качестве предмета парадной формы одежды гимнастёрка была заменена мундиром, оставшись принадлежностью лишь повседневной и полевой форм одежды (5), очевидно, легко изменившись: в частности, вместо отложного воротника она взяла стоячий, лучше доходивший для ношения погон. В послевоенное время гимнастёрка значительных трансформаций не претерпела, оставаясь главным предметом повседневной и полевой форм одежды всех категорий солдатах.

26 июля 1969 года были введены новые «Правила ношения военной формы одежды солдатами Советской Армии и ВМФ». Они начинали функционировать с 1 января 1970 года, а с 1 января 1972 года ношение прошлой формы не разрещалось. Ушла в прошлое и гимнастёрка, не обращая внимания на то, что её ещё продолжительно донашивали .

Примерно сто лет гимнастёрка правильно являлась нашим защитникам Отечества. Выдержанная в национальном стиле, она являлась практически совершенной полевой одеждой российского воина.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военного воздушного флота: В 2 томах. Том 2. Часть 1. Москва, 2007.

Стр. 150.
2) Петров А.А. битвы рубашки // и Белые Армии. 2007. № 7. Стр. 30-42.
3) Аранович А.В. Русский армейский костюм 1907-1917: Учебное пособие. СПб., 2005. Стр. 38-45.
4) Харитонов О.В. Форма одежды и знаки Советской Армии и различия Красной (1918-1945 гг.). Ленинград, 1960. Репринтное издание, М.осква, 1993.

Стр. 7.
5) В том месте же. Стр. 39-42.

Печейкин Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических

Военный комплект для взрослых Гимнастерка с брюками-галифе от российского производителя Вестифика

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: