Герберт дж .уэллс «существа, которые живут на марсе»

      Комментарии к записи Герберт дж .уэллс «существа, которые живут на марсе» отключены

Герберт дж .уэллс «существа, которые живут на марсе»

Описание, основанное на научных суждениях относительно флоры и фауны соседней планеты, в соответствии с новейшим астрономическим открытиям.
Какого именно рода жителей может иметь Марс?

— Этому вопросу я уделил определенное внимание пара лет тому назад, в то время, когда создавал повесть Борьба миров, в которой предполагается, что марсиане нападают на Землю. Но с того времени показалось большое количество полезных работ об данной планете, и мы возвращаемся к проблеме, вооруженные более широкой информацией и готовые разглядывать ее с новых точек зрения.

Среди новейшей литературы по этому вопросу особенно примечательным и наводящим на размышления есть труд моего приятеля мистера Персиваля Ловелла из обсерватории Ловелла в Флагстаффе (штат Аризона), публикациям которого, в особенности книге его каналы и Марс, я весьма многим обязан. Эта книга содержит полное описание положения вещей, а раскрывающаяся картина вправду весьма убедительна, и верой не только в то, что Марс обитаем, но и в то, что он населен существами, владеющими инженерными знаниями и достаточной энергией, дабы создавать каналы, если сравнивать с которыми величайшие успехи людской разума бледнеют и выглядят малыми.

Но он не пускается в рассуждения о форме либо внешнем виде этих существ — не ставит вопроса, какие конкретно они: люди, получеловеки, супермены либо же существа, по подобию и облику не имеющие с нами ничего общего. Сейчас такое изучение в обязательном порядке должно являть собой размышление самого храброго рода при высоком полете воображения. Но в то же самое время оно никоим образом не есть творением на безлюдном месте.

Мы придерживаемся убедительных определённых соображений и фактов. Конкретные знания запрещают нам признать любое нелепое фантастическое страшилище либо любой художественный образ, что придет нам в голову, и назвать его марсианином. Мы твердо знаем определенные факты о Марсе и не имеем права мнить себе марсиан не соответствующими этим фактам.

В то время, когда речь идет о марсианах, мы склонны думать только о строителях каналов, о тех существах, каковые, в случае если мы согласимся с очень прекрасно подтвержденными выводами мистера Ловелла, реализовывают орошение водами тающих полярных снегов и возделывают то, что в прошлом было океаническим дном их умирающей планеты. Но, кстати, они не могут жить в том месте в одиночестве; они смогут быть только частью естественной истории Марса, совсем так же, как человек есть не более чем частью естественной истории Почвы. Они, должно быть, случились от вторых родственных видов, и, следовательно, мы обязаны уделить время фауне и флоре этого мира в их совокупности, которую мы охватим силой воображения, перед тем как окажемся вправе претендовать на точное изображение существ, каковые властвуют над данной планетой.

Имеется ли на Марсе жизнь?

Во-первых: обнаружится ли в том месте по большому счету фауна и флора? Разумно ли предполагать, что мы обнаружим Марсе ту же отличие между животным и растением, которую имеем на Земле? Дабы ответить на это утвердительно, возможно привести один превосходный аргумент.

Базой, на которой покоится вся жизнь на отечественной планете, помогает зеленое растение. Лишь растение способно превращать мертвое неорганическое вещество в живую субстанцию, и, как сейчас известно каждому, оно делает это в силу особенной свойстве его зеленого красящего вещества, хлорофилла, при наличии солнечного света. Все другие живые существа здравствуют, прямо либо косвенно, благодаря веществу растений с зелеными страницами.

Или они просто едят растительную пищу, или поглощают ее опосредованно, поедая вторых животных, каковые существуют за счет растительной пищи. Так вот, на отечественной Почва есть очевидным, что природа, создавая жизнь, произвела очень много опытов, много раз начинала В первую очередь.

Но она так и не изобрела какого-либо иного средства, нежели хлорофилл, при помощи которого неорганическое вещество, другими словами земля, вещества и минералы из воздуха, имело возможность бы трансформироваться в живую материю. Исходя из этого мы вправе высказать предположение, что и на Марсе, в случае если в том месте имеется жизнь, ее фундаментом окажется хлорофилл — иными словами, мы отыщем в том месте царство растений.

Отечественное предположение основательно подкрепляется фактом, что выделяет Ловелл, в частности тем, что, в то время, когда наступает время года, соответствующее отечественной весне, те огромные площади марсианской поверхности, каковые некогда были ложем океана, покупают светло различимый синевато-зеленый цвет. Это не желтоватая зелень покрывающегося листвой тополя либо дуба; это голубоватая зелень сосны в весеннюю пору.

Все это, по-видимому, разрешает нам признать существование на Марсе хотя бы флоры — аналогичного земному царства зеленой растительности. Имеет ли живописец право помещать в марсианский ландшафт пшеницу и траву, вязы и дубы, и, допустим, розы? Вероятно ли, дабы на двух планетах эволюция шла полностью параллельными дорогами?

Пожалуй, тут опять уместны определенные факты, опираясь на каковые мы сможем строить ответ. Нам известно достаточно, дабы утверждать, что растительные формы, привычные для нас на Земле, не сработают на Марсе, и мы можем кроме того в общем указать, в чем они будут различными.

Они не совпадут, во-первых, потому, что вес предметов на поверхности Марса и вполовину не дотягивает до веса, что они имели бы на Земле, и, во-вторых, в силу весьма уж громадного, в целом, отличия атмосферных условий. Какими бы ни были деревья и марсианские травы, они должны соответствовать этим условиям.

Возможный вид марсианской флоры

Задумаемся, как первый из двух названных параметров вынудит ее быть другой. Сила тяжести на поверхности планеты образовывает всего лишь три восьмых отечественной, земной; фунт чего-то на Земле потянул бы на Марсе всего лишь на шесть унций. Исходя из этого ствол либо стебель, несущий цветы и листья земного растения, был бы на Марсе безтолку и расточительно толстым и прочным.

Все стебли и марсианские стволы будут уже и красивее, а само строение растения — более не сильный. У земных растений величины и предел высоты, по-видимому, определяется по большей части той работой, которая нужна, дабы поднять питательные соки от корней в самые верхние точки. Это упрочнение на Марсе значительно уменьшается так, что разумно ожидать в том месте более высоких растений, чем любое из известных на Земле.

Выше, стройнее, уже — возможно ли что-нибудь к этому добавить? Да, потому, что мы обязаны учесть и различия воздухов. На Марсе она разреженнее, чем на Земле, и содержит меньше жидкости; мы фактически не видим в том месте густых туч, а ливень, должно быть, выпадает не довольно часто. Снег видится круглый год практически везде, но самые обыдёнными осадками для Марса представляются роса и иней.

Какие конкретно выводы из этого следуют? Формы листьев, каковые нам оптимальнее привычны, в значительной мере заданы дождем, необходимостью выдерживать барабанную дробь дождевых капель и направлять влагу вниз и наружу — к корням. Этим главным потребностям мы обязаны напоминающим кисть руки строением каштана и листа клёна, прекрасным узором жилок, образующих их каркас.

Такие листья прекрасны в ливень, но беспомощны перед морозом и снегом: снег придавливает их, мороз уничтожает, и с приходом зимы деревья теряют листву. Лист же марсианского дерева окажется стойким к снегопадам, быть может, остроконечным, наподобие сосновой иголки.

Лишь в отличие от сосны ему необходимо противостоять зиме не снежной, а сухой и серой, с лютыми морозами, в какую кроме того хвоя, возможно, съежилась бы и опала. А потому, что при сухом воздухе для растения самый страшно высушивание, мы вправе ожидать, что кожа марсианской листвы толстая, как у кактуса. Более того, раз влага поступает в растение по большей части снизу, за счет сезонных наводнений от таяния снежных шапок, а не сверху, в виде дождя, то обычное для Марса растение будет, возможно, высоким, лишенным ветвей, с гроздьями и пучками пикообразных синеватозеленых листьев на устремленных в небо узких стволах.

Очевидно, на Марсе обнаружится нескончаемое разнообразие видов растений, как и на Земле, но неспециализированные характеристики растительности будут как раз такими.

Животный мир

Так вот, представление о марсианской растительности по большей части как о джунглях из высоких, узких, стебельчатых, ломких, питаемых за счет паводков растений, увенчанных густой шапкой мясистых и достаточно бесформенных листьев, и, без сомнений, со столь же богатым разнообразием цветов и плодов, как у земной флоры, готовит землю для размышления о марсианских животных. Сейчас все признают, как тесно зависят облик и строение каждого животного от того, что оно употребляет в пищу. Различная пища — различные животные — эта фраза по смыслу весьма близка к теореме, а самой по себе причудливой природы марсианской флоры достаточно, дабы развенчать отечественную надежду встретить животных, примерно подобных земным видам.

На Марсе мы не отыщем ни мух, ни воробьев, ни псов, ни кошек, но мы, быть может, найдём насекомообразные живые существа, порхающие высоко среди растительности и размножающиеся в летнюю жару в паводковой воде под ними. Зимний период насекомое может окукливаться и впадать в спячку.

Оно пара больше тех, каковые преобладают среди земных насекомых, но в полной мере разумеется (и для нас весьма кстати), что свойство дышать посредством трубок-трахей, которая отличает насекомых, ставит определенные рамки их величине. Быть может, на Марсе те же самые ограничения — тяжело сообщить возможно, но насекомые в том месте могут быть кроме того мельче земных: более разреженный воздушное пространство, сам по себе, способен помешать замечаемой на Земле эволюции форм.

Все же набирается достаточно оснований для того, чтобы живописец изобразил какую-то бабочку либо мотылька, порхающих в воздухе, либо похожих на муравья существ, снующих вверх и вниз по стволам марсианского леса. Многие из них будут, по-видимому, иметь острые, жёсткие хоботки, дабы протыкать прочную кожицу растений.

Планета без рыб

Но вот перед нами любопытная отличие: на Марсе, по-видимому, по большому счету нет ни рыб, ни им аналогичных существ. В течение продолжительной марсианской зимы вся вода, как представляется, или перемещается на полюса и в том месте мёрзнет в виде снега, или делается льдом на всю глубину водотоков. Весной и летом существуют лишь паводковые озера и заполненные водой каналы.

А формы судьбы, каковые доверились жабрам либо любому из способов дыхания под водой, должно быть, были стёртыми с лица земли на Марсе давным-давно. На Земле самым успешным устройством для дыхания воздухом являются легкие — они несут кислород во все уголки организма. Лишь существам с легкими удается достигать в отечественном мире громадных размеров вне водной среды.

Кроме того раки, скорпионы и подобные им большие формы ракообразных и насекомообразных, каковые выходят на сушу, смогут позволить себе это, лишь пряча жабры в глубокие ямки, дабы защищать их от подсыхания и тем самым создавать необычное внешнее подобие легкого. Тогда, и лишь тогда, они способны исключить пересыхание органов дыхания. Марсианский воздушное пространство разреженнее и суше отечественного, а исходя из этого мы приходим к выводу, что потребность в прекрасно защищенных и емких легких в том месте еще выше, чем на Земле.

Из сообщённого направляться, что марсианская фауна должна была прийти к еще более замечательным грудным клеткам. Низшими видами большого животного в том месте окажутся амфибии, каковые плавают и размножаются в водах летней иногда и зарываются в ил с приближением зимы. Кроме того такие животные, возможно, уже вытеснены из здравствующих пловцами, каковые дышат воздухом.

Это та будущее, которая в наши дни, по-видимому, преследует земных амфибий.

Вот вам определенная наметка для изображения марсианского животного: его нужно строить с более широким пространством для легких, чем у соответствующей земной формы. И та же самая обстоятельство, которая делает растительность более не сильный и ломкой, делает представителей марсианского царства животных более не сильный и хрупкими, наряду с этим — или больше, или стройнее, нежели земные виды.

Очень многое из того, что мы уже установили, приложимо тут опять, чтобы оказать помощь нам в предстоящих обобщениях. Потому, что марсианская растительность, по-видимому, окажется большой и высокой, то среди этих существ с объемистыми грудными клетками будут лазающие формы, и прыгающие, и талантливые летать — словом, все, пригодные для поиска пищи среди пальмовидных крон и ветвей. А существо не имеет возможности прыгать либо летать, не имея удачно посаженной хорошего зрения и головы.

Исходя из этого наделенный воображением живописец может нарисовать глаза и голову, а механические преимущества продольного строения тела так значительны, что трудно предположить их при отсутствии какого-либо позвоночника. Раз марсианская растительность приспособилась к условиям сезонных паводков, то на планете обнаружатся не только летающие и лазающие животные, но и болотные — с долгими ногами. Итак, мы уже имеем кое-что — летающих, лазающих и бродящих по болотам, наделенных собственного рода спинным хребтом.

Климатические условия

Давайте сейчас введем еще один факт, в частности то, что марсианский год в два раза продолжительней отечественного и складывается из чередования жаркого солнечного лета, условия которого подобны тем, какие конкретно мы чувствуем на высоких горах, и продолжительной, с кусачими морозами зимы. Сутки, со своей стороны, равен по длительности земному, а из-за разреженности воздуха подвержен тем стремительным перепадам из жары в мороз, каковые привычны нам опять-таки по высокогорью.

Напрашивается однозначный вывод: все звери и эти птицы должны быть приспособлены к резким трансформациям температуры. Дабы противостоять им, требуется какая-то толстая, удерживающая воздушное пространство непроницаемая оболочка — наподобие меха либо перьев, которая может летом, в следствии линьки, исчезать вовсе либо становиться более редкой, а на пору зимней стужи возобновляться.

Это намного возможнее того, что они окажутся покрытыми чешуей либо гладкокожими — наподобие змей и наших ящериц; а потому, что снаружи тела требуется мех либо пух, то их скелеты — из весьма легких и узких костей — будут, разумеется, пребывать в. Потом, существуют определенные шансы того, что они окажутся наилучшим образом приспособленными для защиты собственных еще слабых детенышей от опасности и холода.

На Земле самой лучшей защитой есть та, которая характерна для высокогорных животных, в частности производство на свет детеныша на высокой стадии развития особи. Это продиктовано тяжелой жизнью, в отличие от легкомысленного, рассчитанного на жаркое солнце тропического способа отложи яйцо и забудь о нем, — а ведь марсианские условия, напомним, значительно жёстче, чем у нас.

Итак, эти широкогрудые, покрытые мехом, перьями либо пухом марсианские животные будут, возможно, в этом отношении весьма похожими на отечественных млекопитающих. Все сообщённое легко и правдоподобно вытекает из известных нам фактов.

Властители планеты

Сейчас мы оказываемся в более удачной позиции чтобы остановить внимание на тех правящих на планете жителях, каковые создали грандиозную совокупность каналов Марса, на тех существах с человеческим либо сверхчеловеческим интеллектом, каковые, в случае если лишь господин Ловелл не через чур фантазирует, забрали в собственные руки Марс, дабы править, приказывать и осваивать — систематически и всецело, — так, как, я полагаю, в будущем человек овладеет Почвой. Ясно, что эти правящие существа случились от какого-либо вида упомянутых животных класса млекопитающих, совсем подобно тому, как среди сухопутных жителей земного шара показался человек.

Быть может, они уже стёрли с лица земли в том месте все иные формы животного мир

На марсе найден скелет 3х метрового существа

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны:

  • Исковерканная память

    Победа в Великой Отечественной Войне одно из самых знаменательных событий в истории СССР и современной России. С приближением очередной, уже 66 годовщины…

  • Есть ли жизнь на земле

    Нижеприведенные статьи были переданы по радио станцией, находящейся на на данный момент – одном из спутников Марса, – для радиослушателей южного…

  • Борис ляпунов «мечте навстречу» часть 3

    Первый лунный перелет положил начало пассажирским космических рейсам. Неспешно стерлись белые пятна на картах Луны. И люди стали задумываться над тем,…

  • Планета марс; короткая жизнь

    Еще одна увлекательная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует сотрудников. Со времен отечественного крайнего визита на Марс…

  • Ледовое побоище, альтернатива

    «История не терпит сослагательного наклонения…» — эта расхожая фраза лишь думается неоспоримой. Возможно, нет для того чтобы историка, что, пробуя…

  • Катастрофа бронзового века. часть 4 отлив опускает все лодки

    Прекрасно известна крылатая фраза экономической теории: Прилив поднимает все лодки. В действительности, говоря о повышательной волне экономического…