Фото дня: «беспилотный» миг-23

      Комментарии к записи Фото дня: «беспилотный» миг-23 отключены

4 июля 1989 года, в 9:18 утра, полковник советских ВВС Николай Скуридин, глава политического отдела 239-й истребительной авиадивизии Северной группы армий, начал учебный полёт на истребителе МиГ-23. Встав с аэропорта, расположенного рядом от польского города Колобжег, на 41-й секунде полёта Николай Егорович услышал громкий хлопок, по окончании чего случилось падение тяги оборотов и резкое уменьшение двигателя. Сейчас самолёт был на высоте 300 метров, двигаясь со скоростью около 300 км/ч.

Самолёт начал понижаться, и пилот, посчитав, что случилась остановка двигателя, катапультировался на высоте 150 метров.

Через пара секунд по окончании катапультирования двигатель самолёта начал усиливаться . Потому, что автопилот остался включённым, МиГ-23 продолжил полёт в заданном направлении, неспешно набирая высоту. Наряду с этим на советской авиабазе пропавший с радаров самолёт сочли упавшим в море, о чём и доложили по команде. Тем временем истребитель вылетел за пределы Польши, пересёк территорию Восточной Германии и приблизительно через 25 мин. по окончании взлёта был обнаружен радарами НАТО.

При пересечении границы между ФРГ и ГДР он был на высоте 12 километров, двигаясь на запад со скоростью около 740 км/ч.

С авиабазы Сустерберг в Нидерландах на перехват нарушителя были подняты два американских истребителя F15, пилоты которых по окончании сближения с советским самолётом с удивлением поняли, что в его кабине никого нет. Потому, что полёт МиГ-23 проходил над многолюдными районами Германии, Бельгии и Нидерландов, американские лётчики взяли инструкции сбить коммунистический истребитель лишь тогда, в то время, когда он окажется над морем. Но по мере выработки горючего Миг-23 медлительно забирал южнее.

Истребители Mirage 2000 ВВС Франции подготавливались перехватить и стереть с лица земли МиГ при пересечения советским «беспилотником» бельгийско-французской границы. Но, не долетев до неё всего нескольких километров, МиГ-23 упал на территории Бельгии – по окончании 900-километрового полёта у него закончилось горючее. Самолёт врезался в строение в деревне Беллегем в Западной Фландрии, став обстоятельством смерти бельгийского ребёнка.

Фото дня: «беспилотный» миг-23
Обломки советского истребителя МиГ-23 на строении в бельгийской деревне Беллегем
nd.nl

Russian Legendary MiG is Back in the Game

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: