Дорога, зовущая в сказку

      Комментарии к записи Дорога, зовущая в сказку отключены

Они красивы неизменно, но зимний период имеют совсем непередаваемый колорит. Тут и у любителей гopныx лыж, и у грезящих свежим воздухом имеется масса, возможностей с пользой совершить время. И оптимальнее отправиться по известной Германской альпийской дороге (1).

Дорога, зовущая в сказку

«Если бы я должен был большое количество путешествовать, .ничто, не привлекло бы меня больше, чем Швабия и Бавария, потому как данные государства. прекрасны, приятны и преисполнены чувства и доброты, гостеприимства», — писал Мартин Лютер, которому заботы о реформации Католической церкви возможно нисколько не мешали приятно путешествовать.

Что ж, согласимся с великим реформатором и отправимся в Баварию — самую громадную почву Германии, где живут 12 млн. человек. Тут особенная культура, традиции, особенный жизненный уклад.

Германская альпийская дорога тянется от Кенигзее у города Берхтесгаден (2) к городу Линдау, расположенному на берегу озера Бодензее. Это около 500 км. Двадцать пять тысяч обитателей мелкого Берхтесгадена свято сохраняют его традиции и историю. Как гласит легенда, когда-то это место было царством снега и льда, населенным драконами и гоблинами, и лишь в двенадцатом веке тут расположилось аббатство, выветрившее их дух.

Уже позже князь Виттельсбах перевоплотил его в собственную резиденцию, а Фридрих Барбаросса дал монахам разрешение на добычу соли. Соляная шахта существует и сейчас, возможно кроме того спуститься в нее на глубину 500 метров.

Спустя большое количество столетий красоту местных мест отметил и Гитлеру «свивший» тут собственный известное «Орлиное гнездо», где принимал сотрудников-фашистов.

Bayrischzell -древесный эдем

По автостраде, соединяющей Мюнхен с австрийским Зальцбургом, возможно доехать до Бад-Райхенхаля, ветшайшего курорта, чьи соленые воды помогли не одной сотне больных легочными болезнями. Это не все, само собой разумеется. Именно участок альпийской дороги между Берхтесгаденом и Бад-Райхенхалем по праву считается самым зрелищным в Альпах.

Дух захватывает от изумительных видов, раскрывающихся за каждым поворотом. За одним из них взгляду раскрывается гора Ватцман — 2713 метров, вторая по высоте в Германских Альпах.

Но дорога кличет — прекраснейшая дорога среди горных альпийских пастбищ, которая уводит вас в сказку. Возможно только отклониться от маршрута, дабы посетить, скажем, Байришцель, потому что его обитатели слывут самыми скрупулезными хранителями народных традиций.

Тут все так традиционно, что думается, словно бы это музейная, а не настоящая судьба. Дома, выстроенные из дерева и украшенные классическим орнаментом из цветов, как будто бы сошли со страниц сказок братьев Гримм. Старики с обветренными лицами в кожаных штанах и тирольских шляпах улыбчиво приветствуют вас словами «Gruβ Gott!», а местные дамы не без кокетства «плывут» мимо вас в классических костюмах, именующихся Dirndl…

Чудо.

Но необходимо ехать дальше. А дальше на данной автостраде среди, альпийских лугов вальяжно раскинулось красивое горное озеро Тегернзее, облюбованное богатыми предпринимателями, политиками, известными артистами, каковые выстроили тут умопомрачительные виллы. Умолчим об их преимуществах, но скажем, что вкус у них имеется.

На конце озера данный «эдем» практически соприкасается с городом Роттах-Эггерн, а в нем имеется канатная дорога на вершину горы Вальберг (1722 м). Тут парят многоцветные дельтапланы, а по горным склонам ноеятся загорелые и энергичные поклонники горных лыж (3).

Garmisch-Partenkirchen -обитель звезд

Отечественная туристская «зимняя тропа» ведет дальше. Наименование Гармиш-Партенкирхен очень многое говорит любителям спорта. Город с населением 26 тысяч обитателей -один из самых известных в Баварии.

Во-первых, вследствие того что во второй половине 30-ых годов двадцатого века тут проводились зимние Олимпийские игры, а во-вторых, вследствие того что тут вам продемонстрируют шикарные дома знаменитостей, а также семьи Ельцина, Шеварднадзе, Маргарет Тэтчер и других.

Знаком Гармиш-Партенкирхена есть гора Цугшпитце — самая высокая в Германии (2966 м). До нее возможно добраться по горной железной дороге из Партенкирхена либо по канатной — из города Айбзее. С вершины раскрывается завораживающая панорама, охватывающая целый горизонт до Чешского Леса.

Oberammergau — Страсти Господни

А вот известность городу Обераммергау принесли пара необычные для современности театральные мистерии, воображающие… «Страсти Господни».

Но, истоки этих «страстей» лежат в ужасной истории Европы. В первой половине 30-ых годов XVII века по окончании эпидемии чумы, унесшей жизни каждого 10-го обитателя города, оставшиеся в живых поклялись, что в признательность за собственный спасение будут раз в десять лет выполнять мистерии о Страстях Господних. И выполняют.

Много поколений.

И вдобавок Обераммергау славится прекрасными фресками на фасадах собственных домов, каковые созданы рукой мастера. Это так и имеется: в восемнадцатом веке тут жил превосходный германский живописец Франц Цвинк, украсивший стенки домов родного города иллюстрациями к народным преданиям. Но и это еще не все.

В полутора километрах от города находится замок Линдерхоф — один из трех романтических шедевров таинственного баварского короля Людвига II -«очень способного душевнобольного», что, как утверждали его министры, «не жил, а мечтал». Вероятно. Он был громадной фантазер, и эти сказочной красоты замки строились по его проектам.

Для собственного мира мечт король выбирал уединенные уголки и, не считаясь с жертвами (среди них и людскими), создавал в том месте собственные архитектурные шедевры.

Самый потрясающий из них — замок Нойшванштайн (4) находится в часе езды от Обераммергау. Это, само собой разумеется, алмаз всего маршрута. Говорят, Людвиг (5) строил его, пребывав под сильным впечатлением от произведений приятеля, композитора Вагнера, и довольно часто воображал себя Лоэнгрином.

Сказочные сооружения были так хороши, что король захотел, дабы их… взорвали по окончании его смерти, чтобы никто не имел возможности наслаждаться их неземной красотой. Но к счастью, этого не произошло, наоборот, уже через шесть недель по окончании смерти короля в замки вошли первые визитёры. Это примирило практичных баварцев с теми непомерными суммами, каковые ухлопал на постройку замков экзальтированный Людвиг.

источник: Анатолий СИГАЛОВ «Дорога, кличущая в сказку» КОНТАКТ-ШАНС 7/2015

Дорога в сказку

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: