Буревестники империи, или иная история пр. 1135 (орлы отечества)

      Комментарии к записи Буревестники империи, или иная история пр. 1135 (орлы отечества) отключены

Хорошего времени дней, коллеги. Сейчас я публикую еще один пост, что не совсем подходит для АУГ под Андреевским флагом, но всецело соответсткует тематике Орлов Отечества. Касается он миноносцев (т.е. фрегатов) в моей альтернативе, в частности пр. 1135 Буревестник.

Эти суда, в силу собственной несбалансированности, в далеком прошлом уже напрашивались на альтернативу, и я таки добрался до них, завершив перепил практически этой ночью.

Вступление

Буревестники империи, или иная история пр. 1135 (орлы отечества)

Автору данной фотографии нужно было выдать гос. премию. Более момента и эпичного ракурса для съемки не существует.

Пр. 1135, Буревестники… В свое время я видел много точек зрения на счет этих судов. Большая часть из них были восхищенными — потому что Буревестники были одними из самых эстетичных судов собственного класса и времени.

Одновременно с этим, к ним имелась и масса нареканий, к каким добавились и мои личные — противолодочный корабль столь больших размеров без вертолета, со не сильный ГАК, без ударного оружия, но с убердальними и убербольшими ПЛУРами? Без шуток? А для чего, в случае если 1135-й не сможет применять эти ракеты на полную силу из-за собственной слепости? Проект корабля был болен изюминками кораблестроения и проектирования в СССР чуть менее, чем всецело.

На корабль возможно было поместить вертолет, расширив возможности обнаружения подводных лодок, и это было сделано…. Для судов пограничников. Отдельной, пускай и умеренной ругани хороши перегибы в развитии флота касательно артиллерии — самой тяжелой артсистемой для флота на момент проектирования была 76-мм спарка, тогда как фактически все остальные флоты применяли совокупности калибром больше (американцы — 127мм, и проектировали 203-мм).

Но как за 100-мм установку взялись — создали чудовище с возможностью ручного управления и автономного использования и перезарядки, а заодно и массогабаритами больше, чем у любых заморских аналогов (35 тысячь киллограм вместо 21-25), и как раз такую установку взяли суда пограничников… В общем, Буревестники были весьма спорными судами на практике, взяв адекватное развитие только по окончании развала СССР и начала постройки фрегатов типа Тальвар для Индии.

Фактически, данный бардак я решил и убрать, потому что 1135-е хороши лучшего, как и по большому счету флот в Киевской Руси. В силу наличия собственной классификации (которая берет начало еще с царских времен) Буревестники стали у меня миноносцами, но это не должно сбивать вас с толку.

Главными направлениями модернизации проекта по моим понятиям должны были стать перекомпоновка оружия, оснащение судов вертолетами и обычными арт. установками, а в варианте М — еще и УВПизация корабля по мере возможностей. Как оказалось — делать выводы вам.

И да, попытаюсь быть немногословным, в противном случае тут недавно было нужно выслушивать от приятеля, как не легко читаются мои статьи, что по мне костры инквизиции плачут и все дела, так что не буду мучать сотрудников, потому что основное все же в данной статье — сводки и картинки ТТХ.

Проект 1135

Проект 1135 другой. Со счета сбился, сколько было правок его внешнего вида по окончании публикации.

Класс миноносцев в Русском Императорском флоте взял особенное развитие еще в годы ПМВ и Интербеллума [1]. Российская Федерация, вынужденная дробить собственные флоты на пара частей в различных точках земного шара, была не может обеспечить собственный присутствие и защиту заинтересованностей за счет громадных судов — их очевидно не хватало.

Но маленькие суда, достаточно прекрасно вооруженные и массовые, имели возможность как заменить в первой линии собственных более больших товарищей, так и отправиться куда макар телят не гонял (в Африку, к примеру) заявить о собственном присутствии. Само собой разумеется, последняя роль в те времена считалась второстепенной, но время шло, водоизмещение судов росло, и уже в годы ВМВ русские миноносцы перемахнули отметку в 1000 тысячь киллограм, получив достаточно хорошую мореходность и важные боевые возможности.

Одновременно с этим интересы РИФ заметно возросли, и показалась необходимость постоянного присутствия русских судов во множестве точек мира. Само собой, при таком раскладе было решено сделать упор на постройку миноносцев и эсминцев [2] как более недорогих судов.

К середине 60-х годов в составе РИФ насчитывалось уже около сотни миноносцев, разбросанных в мире. Многие из них уже быстро устаревали, будучи выстроенными перед либо на протяжении ВМВ, да и научный прогресс не стоял на месте, делая последние предположения миноносцев пара устаревшими морально [3]. Требвалась постройка судов нового поколения. Традиционно был заявлен конкурс (в полусекретной обстановке) между ведущими фирмами страны.

Моряки были очень требовательны в собственных ТТЗ — требовалось обеспечить судам умеренное водоизмещение (до 3,5 млн кг стандартного), наряду с этим разместив на них ВПП для вертолета, ангар, ЗРК Оса-М, противолодочное оружие и сравнительно не так давно поступившую на вооружение 107-мм автоматическую спарку орудий. Дальность хода должна была быть достаточной для заморских плаваний, и определялась для судов этого класса в 4000 миль.

В итоге, самоё подходящим под ТТЗ проектом был признан проект завода Янтарь из Кенигсберга [4], по которому и решили строить суда. Первоначально заказ флота выполнялся только одним Янтарем, но после этого к нему подключился завод Залив в Крыму, и ряд других фирм, включая зарубежные в Греции и Германии.

Пр. 1135, прозванный Буревестником, всецело оправдал надежды моряков, и был одним из самых востребованных судов во всех флотах Евразийского альянса. Да, он не имел каких-то через чур выдающихся черт — но был несложным и недорогим, обслуживание в большинстве случаев не вызывало нареканий, а оружие считалось достаточным для исполнения собственных задач.

Постройка этих миноносцев велась достаточно массово, но уже спустя 10 лет эти суда морально устарели из-за внедрения УВП и новых корабельных совокупностей во флоте. Однако, пр. 1135 владел большим потенциалом, и было решено создать на его базе новый тип миноносца.

Водоизмещение: стандартное 3500 тысячь киллограм, полное 4030 тысячь киллограм

Размерения: 120х13,5х5м

Механизмы: 2 вала, 2 ГТА, 4 ГТД, 64000 л.с. = 32 узла

Дальность: 4000 миль (14 узлов)

Оружие: 1х2 107/70-мм АК-107, 2 30-мм АК-630, 1 РПК-1М4 Вихрь, 1 ЗРК 4К60 «Шторм», 2х4 533-мм торпедных аппарата, 2 РБУ-6000, 1 вертолет

БИУС: (отсутствует)

РЛС: РЛС МР-310 «Ангара», РЛС МР-145 «Лев», РЛС 4Р60 «Шторм», РЛС МР-123 «Вымпел», 3 РЛС МР-310У «Волга»

РЭБ: МП-401 «Старт», 2 СППП ПК-16, 4 СППП ПК-10

ГАК: МГ-332Т «Титан», МГ-325 «Вега»

Другая электроника: КСУС «Дракон», ПОТО «Планшет-35»

Экипаж: 32/160 человек

Проект 1135М

Буревестник-М. Сейчас он больше похож на альт-1135 эсминец, чем на настоящий корабль.

Главным новшеством пр. 1135М стали УВП Аргумент-У и Аргумент-К, каковые были пригодны для размещения широкого арсенала ракет, начиная от ПКР и заканчивая ПЛУРами. Для их размещения было нужно расширить длину корпуса и перекомпоновать размещение оружия на баке. Кроме этого было нужно увеличить надстройку чтобы разместить новую МРЛС 3Р100 Зенит.

Пунктов модернизаци в ощей сложности набралось больше много — и все они были выполнены проектным отделом завода Янтарь в соответствии с отдельному договору с Морским министерством. Первый корабль пр. 1135М был заложен во второй половине 70-ых годов двадцатого века, а в строй вступил в 1981.

Миноносцы пр. 1135М, как и их базисный вариант, кроме этого оказались по вкусу многим флотам мира, причем их универсальность была еще более увеличена за счет применения УВП с широким выбором ракет для оружия. Нужным было и размещение достаточно замечательной артиллерии на судов, как и РЛС, и других совокупностей, чье функционирование обеспечивалось БИУС Ультиматум-М, разрешавшей вовремя реагировать на перемену обстановки. Цена миноносцев пр.

1135М колебалась от 50 до 65 миллионов рублей — в зависимости от комплектации. Кроме этого они послужили главной для разработки более поздних судов в конце 90-х годов. В случае если миноносцы пр.

1135 на данный момент полностью выведены из состава флота и зачислены в резерв, то суда 1135М, за редким исключением, несут работу, пускай и временно — в ожидании завершения постройки более современных миноносцев.

Водоизмещение: стандартное 3670 тысячь киллограм, полное 4250 тысячь киллограм

Размерения: 124х13,5х5,1м

Механизмы: 2 вала, 2 ГТА, 4 ГТД, 64000 л.с. = 32 узла

Дальность: 4000 миль (14 узлов)

Оружие: 1х2 107/70-мм АК-107, 36 ячеек УВП «Аргумент-У», 32 ячейки УВП «Аргумент-К», 2х4 533-мм торпедных аппарата, 2 РБУ-6000, 1 вертолет

БИУС: «Ультиматум-М», СОИ «Орфей»

РЛС: РЛС МР-760 «Фрегат-МА», РЛС МР-350 «Подкат», РЛС 3Р100 «Зенит», РЛС МР-900 «Пантера», 3 РЛС МР-212 «Вайгач»

РЭБ: МП-401 «Старт», 2 СППП ПК-16, 4 СППП ПК-10

ГАК: МГК335-С «Платина-С», МГ-345 «Латунь»

Дракон и: Прочая «электроника», ПОТО «Планшет-35»

Экипаж: 32/160 человек

Что другого

Без комментариев. Легко тихо наслаждаемся.

1) В качестве базисного варианта забран пр. 11351 для пограничников, с ангаром и ВПП для вертушки. Бак корабля пара удлиннен, добавлен другой противолодочный комплекс РПК-1 Вихрь с 4 пускачами для ПЛУР, Монструозная АК-100 заменена на простую автоматическую спаренную 107-мм установку (внешний дизайн — развитие СМ-5-1).

РБУ-6000 переехали на корму. Ах да, Раструб-Б, само собой, за борт. Ракета хороша, но полностью бестолкова без хороших средств обнаружения, а на 90км кроме того современные ГАК видят лишь в самый приятных снах.

2) 1135М есть УВПизированным вариантом базисного. Размеры увеличились, надстройка расширилась, добавлены ячейки УВП Аргумент-Б и Аргумент-К. АК-630 заменены на Кортики (каковые у меня ЗАК, а не ЗРАК), всецело обновлен состав РЛС, и установлен миноносный вариант БИУС Ультиматум-М, не смотря на то, что на счет этого не уверен.

И что мы приобретаем? А приобретаем достаточно увлекательные маленькие суда, пускай может и дорогие для собственного класса. Но они универсальны! В случае если припечет — возможно забрать в качестве мальчика на побегушках в АУГ, либо такими судами по портам мирового океана — флаг показывать. Само собой разумеется, эта мелочь сама по себе не так могуча, но в том месте где засветилась она — в том месте может и 1160-й авианосец со всей свитой заявиться, а это, понимаете ли, уже угрожает…

Да и конвои закрывать, судоходство от пиратов защищать возможно силами этих маленьких миноносцев. Меньше — подлинные и нужные универсалы, каковые выруливают большое количество чего легко за счет собственной многочисленности. И не такие дорогие, как эсминцы…

Примечания

1) Интербеллум — в смысле, период между Первой и Второй мировыми. На случай, в случае если кто не в курсе.

2) Миноносцы у меня практически облегченные версии эсминцев, без четкой заточенности под функции ПЛО. Но, так или иначе, задачи все равно крутятся около ПЛО и ПВО.

3) Что это за суда, какого именно проекта — я еще не решил, не смотря на то, что имеется все шансы, что решено это будет в скором будущем.

4) В мире, где нет СССР, наименование Калининград было бы пара необычным, да и столь большой город переименовывать, ИМХО, имперцы не стали бы. А вот всякую мелочь в Прусской независимой области империи — свободно…

P.S. Что-то народ, по-моему, сейчас порвало на новые статьи))

Сторожевые Корабли Проекта Буревестник — Документальный Фильм

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: