Борис марцинкевич: сага о росатоме-10. подземные ядерные взрывы.

Давали слово поведать – делаем, принося извинения за продолжительную паузу. Продолжительно думали, как поступить верно: сходу перейти к рассказу о подземном ядерном взрыве «Гном» либо начать с маленького предисловия о самой идее подземных ядерных взрывов, о том, откуда она взялась и как она развивалась. Сделали вывод, что без предисловия не все будет ясно, но вот количество этого предисловия был размером в отдельную заметку.

Но история вправду занимательная – «угощайтесь»!

Борис марцинкевич: сага о росатоме-10. подземные ядерные взрывы.

Давайте сперва пара слов о том, что за зверь таковой данный самый «ПЯВ» – подземный ядерный взрыв, кто его придумал и для чего он пригодился. Но, чего уж тут: в случае если слышим слова «ядерный взрыв» – значит, обращение про военных. Ну, обожают они «бабахнуть», причем любовь эта давешняя и самозабвенная. С той поры, как порох изобрели – бабахают так бабахают, спасу нет.

Само собой разумеется, дела армейские – не совсем тема отечественного сайта, но уран, что, как мы знаем, всему голова, таков, каков он имеется: одновременно и горючее, и оружие, исходя из этого самую малость поведать о военных ПЯВ стоит.

Под почву со собственными ненаглядными «ядрен-батонами» армейские полезли не от хорошей судьбы, а из-за военных же обстоятельств. Первый ядерный взрыв в истории состоялся 16 июля 1945 года: в данный сутки американцы взорвали плутониевую бомбу мощностью в 21 килотонну в пустыне Аламогордо, штат Нью-Мексика, операция Trinity – Троица. Ученые Манхэттенского проекта к такому событию подошли очень ответственно: взрыв отслеживался всеми дешёвыми в то время приборами и средствами.

Ученые следили за взрывом, а генералы – за учеными, и господа армейские зафиксировали: эти яйцеголовые смогут фиксировать факт взрыва с очень больших расстояний. Прошло очень мало времени, и фиксирующая аппаратура уже размещалась на самолетах-разведчиках. К примеру, о взрыве отечественной РДС-1 в августе 1949 года американцы определили уже через дни, наряду с этим они смогли получить информацию о типе бомбы, ее мощности и других чертях

Гарри Трумэн, американский президент (1945-1953), Фото: http://archive.vod.umd.edu/

Американский Президент Трумэн «презентовал» данные о отечественном первом испытательном взрыве на всю землю спустя несколько недель:

«Рекомендации совладали с созданием атомного оружия, какая досада».

Скорость озвучки обескуражила товарища Сталина, но физики из Спецпроекта растолковали, что никакие шпионы по лабораториям и по полигону не бегали, что эта информация была взята научно-техническими способами. Соответственно, для военных и наших физиков это тут же и стало стартом программы наблюдения и систем быстрого развития контроля: в случае если американцы смогут фиксировать отечественные ядерные опробования, мы обязаны ответить зеркально.

События тогда развивались многократно стремительнее, нежели на данный момент, причем так, что нельзя отделаться от предположения о том, что люди, вооруженные логарифмическими линейками и арифмометрами, соображали в десятки раз стремительнее нынешних обладателей немыслимых гаджетов. Уже в первой половине 50-ых годов XX века удалось с уверенностью зафиксировать надземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне с расстояния в 700 км – полтора года и СССР практически взял новый вид «армий» – Работу Особого Контроля. Организационно ССК была оформлена как структурное подразделение ГРУ приказом военного министра Р. Я. Малиновским 13 мая 1958 года.

Американские армейские очень не сомневались в том, что СССР сможет фиксировать воздушные и наземные ядерные опробования – а, следовательно, приобретать массу информации, которая мгновенно прекратит быть тайной. Потому они, фактически говоря, и полезли под почву – первый ПЯВ был произведен ими 29 ноября 1951 года. Для тех, кто верил тогда и верит на данный момент в то, что по ту сторону океана обитают только миролюбивые эльфы с хорошими глазами, информация от работников Пентагона, очевидно, звучала куда прекраснее. Ну, вот так, к примеру:

«ПЯВ проводятся лишь и только с целью предотвращения распространения радиации, недопущения радиоактивного заражения внешней среды».

Участники секты эльфопоклонников смогут верить подобного рода текстам и дальше, реалисты же замечательно знают: да плевать желали вояки на каждые заражения, им легко нужно было максимально выполнять режим секретности, не более того.

Да, сейсморазведка развивалась семимильными шагами, но она дает данные лишь о мощности взрыва – само собой разумеется, в случае если все сделано достаточно бережно и радиоактивные вещества, появившиеся при подрыве, остались под почвой. Из-за чего написано «достаточно бережно»? Так, простите, обращение так как об американцах, в противном случае, как у них превосходно-точно развиваются разные направления их ядерного проекта, мы в курсе.

https://www.youtube.com/watch?v=oGdB69P98UY

Ну, и дабы закончить «армейский рассказ» – мало статистики. ПЯВ в массовом количестве создавали лишь два страны – СССР и США, существенно позднее со считанными взрывами подтянулись Пакистан и Индия, Китай и Англия, а на данный момент, плюя на все интернациональные соглашения, этим систематично занимаются лишь неистовые северные корейцы.

Но «все другие» особенной погоды не делали, а вот американцы под почвой навзрывали на 38,35 мегатонн в тротиловом эквиваленте, СССР – на 38,0 мегатонн. Паритет по мощности не означал равного количества взрывов: нашенских было в 1,5 раза меньше. Вот на этих цифрах обзор чисто военных ПЯВ мы и прекратим, другие подробности интересующиеся в полной мере смогут отыскать самостоятельно.

О запретах, о соглашении, запретившем опробования в космосе, в воздухе, на земле и под водой, о том, как показался контракт, запретивший всем его участникам по большому счету любые испытания. Громадная, увлекательная тема – вот лишь не для Геоэнергетики.

Подготовка. Фото: bbc.com

Фактически, что такое ПЯВ? Роют шахту диаметром под боезаряд, глубиной, в большинстве случаев, от 200 до 800 метров. В шахту опускают заряд, поверх него организовывают пробку из сыпучих материалов (галька, песок и пр.), над пробкой размещают всевозможную измерительную аппаратуру, где-то в стороне, на надёжном расстоянии – пункт управления. Рванули, измерили все, что было нужно, все легко и со вкусом.

Остается лишь осознать, что же происходит под почвой.

Опробование. Фото: bbc.com

Взрыв ведет к испарению подземной породы, в следствии чего полость, в которой размешался ядерный заряд, заполняется перегретым радиоактивным газом. После этого, по мере падения температуры, на дне полости скапливается расплавленная горная порода. Еще через пара часов, с падением давления и температуры, полость проваливается, на поверхности появляется кратер.

Это – в случае если весьма кратко, без особенных подробностей. Вот лишь подробности такие «вкусные», что стоит их чуточку немного открыть.

Последствия. Фото: bbc.com

Да, еще один момент. Советская эра, кроме всех других побед, недостатков и свершений имела еще одну характерную изюминку. Назовем ее условно «суконный язык»: выделено сухой, не содержащий никаких кроме того показателей эмоциональной окраски того, что описывается.

Вот вам – для ностальгии – превосходный пример.

«К моменту завершения процесса выделения энергии вся энергия сосредоточена в газе. При ядерном взрыве в большинстве случаев в состав газов включают фактически продукты детонации прореагировавшего ядерного топлива и испарившиеся части зарядного устройства. Большинство этих газов воображает пары разных других веществ и металлов с большой температурой конденсации.

Начальные термодинамические параметры продуктов детонации при ядерном взрыве владеют более большими уровнями, чем при взрывах химических ВВ. Температура достигает нескольких миллионов кельвинов, давление – десятков тысяч ГПа.»

Сейчас то же, но обычным языком. При взрыве ядерного заряда, что затолкали под почву, в радиоактивный газ преобразовывается не только уран либо плутоний, но и вся оболочка, в которой он размешался. Температура взрыва – пара миллионов градусов заставляет мгновенно испариться еще и пара метров (в зависимости от мощности заряда) горных пород около заряда. Вот просверлили, например, гранит – он станет газом, причем в считанные доли секунды.

И по той породе, которая пребывала чуть дальше, лупят все поражающие факторы ядерного взрыва, а ударная и тепловая волна многократно усиливаются дополнительным количеством вот для того чтобы газа. Порода около заряда не колется, не рассыпается в песок – она просто испаряется. Красиво, правда? Данный тепловой удар сопровождается и всеми другими красотами – гамма-излучением, электромагнитным импульсом, лучистой энергией Либо тем же суконным языком:

«при ядерном взрыве имеют место такие необычные эффекты, как радиоактивное последствие, ионизация, химическое преобразование минералов и веществ, испарение и разогрев и плавление пород, интенсивная дезинтеграция пород и минералов, разрушение либо изменение больших участков массивов и пород».

Особенно прелестно звучит «интенсивная дезинтеграция пород и минералов», не так ли? минералы и Порода превратились в раскаленный до миллионов градусов радиоактивный газ, еще часть жёстких пород расплавилась и потекла ручьем – это у нас, блин, «интенсивная дезинтеграция». Хорошо, «дезинтегрировали», а дальше что?

«Потом взрывная волна представлена волнами сжатия и сейсмической При ядерном взрыве может иметь место образование и накопление нежелательных либо страшных концентраций вредных веществ, сохраняющих собственную токсичность в течение долгого времени и в точке взрыва, и в региональном и в глобальном замысле в зависимости от разработки производства взрыва и от разработки применения его эффектов в разных технологических цепочках. Это событие требует внимательного учета взрывного последействия во всех областях применения ядерно-взрывных разработок.»

Опять перевод с русского на русский: под почвой накапливаются самые различные радиоактивные газы, каковые норовят по трещинам породы просачиваться на поверхность, переходить в грунтовые воды – это и предлагается «пристально учитывать». Как именно? Как не допустить риск аналогичного распространения? Ответов нет, но результат всех этих «суконных» рассуждений» – вот таковой:

«посредством единичных либо маленького количества ядерных взрывов смогут создаваться большие, время от времени сверхсложные объекты технологического применения: подъемные емкости, укрупненные скважины, подземные перколяторы, магазины руды, углубления, насыпи и т.п. Применение ядерных взрывов в народнохозяйственных целях требует разработки соответствующих разработок, включающих в себя фактически технологические процессы, аппаратурно-машинные комплексы и организационно-управленческие компоненты.»

«Народнохозяйственные цели» – прелестно звучит, не так ли? Но самое занимательное, что придумка про ПЯВ для таких целей хронологически в первый раз показалась не в СССР, а в Соединенных Штатах. Про программы советских ПЯВ для тушения пожаров, для улучшения условий нефте- и газодобычи, для водоемов, тоннелей, плотин отечественный сайт готов поведать, в случае если будет интерес, но не в данной заметке.

Мы-то планировали поведать про подземный ядерный взрыв «Гном» и про то, как он связан с хранилищем ОЯТ «военных» реакторов в Соединенных Штатах – вот и продолжим двигаться в этом направлении.

Придется отыскать в памяти, кем был превосходный гражданин США, венгерский гений иудейского происхождения Эдуард Теллер. Гений – не преувеличение, вклад Теллера в развитие физики воистину огромен. Да, именно он в сотрудничестве с американцем польского происхождения Станиславом Уламом создал и внес предложение конструкцию термоядерной бомбы.

Физик Эдуард Теллер (Венгрия/США), широко известный как «папа водородной бомбы». Фото: mithattosun.com

Но Теллер многое сделал и для развития ядерной и молекулярной физики, спектроскопии, теории бета-распада, статистической механики, ученые до сих пор пользуются результатами его изысканий, имеется теории, носящие его имя. Ну, легко превосходный человек! Взяв гражданство США в первой половине 40-ых годов двадцатого века, с 1943 он стал участником Манхэттенского проекта, но в разработке атомного оружия участия фактически не принимал – его значительно больше интересовало оружие термоядерное.

До Хиросимы и Нагасаки интерес его оставался сугубо теоретическим: кроме того экономика для того чтобы гиганта, как США, «не тянула» в один момент развитие двух таких проектов. Но теорию он развил до таковой степени, что по окончании получения финансирования на это направление американцы смогли создать термоядерную бомбу всего за пара лет. 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) прогремел взрыв под кодовым заглавием «Иви Майк» (Ivy Mike).

Да, бомбой творение Теллера-Улама возможно было назвать лишь с громадной натяжкой – 62-тонное изделие было размером с трехэтажный дом, но мощность первого термоядерного взрыва потрясала воображение: 10,4 мегатонны! 10 миллионов 400 млн кг тротилового эквивалента, в 450 раз замечательнее взрыва над Нагасаки.

Огромные размеры первого детища Теллера были связаны с тем, что в этом изделии употреблялись тритий и дейтерий в жидком виде: грубо говоря, было нужно выстроить огромный холодильник. Но Теллер, доказав возможность реализации на практике термоядерного взрыва, внес предложение предстоящее совершенствование: применять дейтерид лития-6. Сообщено – сделано, поскольку в 40-х и 50-х в Соединенных Штатах обитали янки, а не американцы.

И вот при опробовании Bravo изделия под кодовым заглавием «Креветка» (1954 год, атолл Бикини. Старшее поколение должно еще не забывать, что Бикини – это не только актуальные пляжные трусы) раздался маленький звоночек: Теллер может ошибаться, и неточности его смогут давать очень драматические результаты. По его расчетам, «Креветка» должна была выдать 6 мегатонн, а на деле оказалось 15. Стало известно, что и дейтерид лития-7 участвует в термоядерной реакции, чего Теллер просто не учел.

Результат – самый замечательный взрыв в истории термоядерной программы США. мощность – и Ошибка была выше не на проценты, а в разы.

Другие подробности биографии Теллера занимательны, но к делу особенного отношения не имеют. Подсидел Оппенгеймера, поддержав обвинения в его нелояльности, добился миниатюризации термоядерных боеголовок и бомб (по имеющимся сведениям, все термоядерные боеголовки на американских ракетах стратегического назначения сконструированы по схеме Теллера-Улама), деятельно поддерживал СОИ, опубликовал сведения о наличии у Израиля ядерной бомбы.

Хороший человек, вот легко клейма ставить негде Нам увлекательнее то, что в начале 50-х у этого джентльмена показался новый зуд – доказать, что от ядерной программы возможно практическая польза. Нет, у него не было кроме того попыток как-то поучаствовать в разработке АЭС – не того полета птица, не под то заточен мозг.

Посмотрите еще разок на «суконный» текст:

«Применение ядерных взрывов в народнохозяйственных целях требует разработки соответствующих разработок, включающих в себя фактически технологические процессы, аппаратурно-машинные комплексы и организационно-управленческие компоненты».

Вот слово в слово сходится с созданной под управлением Теллера американской программой Operation Plausher (у нас данный проект частенько именовали «программа «Лемех» – легко дословный перевод). Вот только для народнохозяйственных целей Теллер и команда собирались при помощи ПЯВ осчастливить обитателей Калифорщины, Невадщины и Аризонщины созданием ЖД насыпи в пустыне Мохаве, обитателей Алясщины – большой морской гаванью, жителей Панамщины – дублем Панамского канала, гражданам Канадщины Теллер желал оказать помощь добывать нефть

«Плаушер» официально стартовал во второй половине 50-ых годов XX века, был свернут в 1973 – к тому времени американцы совсем накушались инициативами собственного ведущего физика-ядерщика по самое не могу. Куда лишь наблюдало советское управление, спрашивается? КуКрыНиксы какие-то картины рисовали, Хрущев ботинком по трибуне стучал – а удачнее было всеми силами поддержать начинания гениального ученого. Давайте пробежимся по проектам программы – пускай и у вас покажется хорошее настроение:

  • проложить канал-дублер Суэцкого канала по территории Израиля;
  • проложить новое русло Панамского канала: 77 км, ширина 300 м, глубина 150 м при помощи 302 ПЯВ неспециализированной мощностью 167,5 мегатонн (!);
  • выстроить глубоководные защищенные морские гавани на Аляске недалеко от мыса Томпсон;
  • соорудить глубоководную морскую гавань в северо-западной части Австралии;
  • соорудить судоходный канал длиной 160 км к железорудному месторождению в западной части Австралии;
  • добывать нефть из битумозных песков в Атабаске (Канада) по окончании их предварительного разогрева при помощи ПЯВ;
  • соорудить гидроэнергетический комплекс в Каттарской впадине (северная Африка) за счет притока вод Средиземного моря по каналу, грамотному при помощи 429 ПЯВ неспециализированной мощностью 65,9 мегатонн (!);
  • дробить руду под почвой в штате Коннектикут;
  • выстроить судоходный речной канал между реками Теннеси и Томбигби в штате Массачусетс;
  • соорудить совокупность водохранилищ и каналов в штате Аризона.

Прочли? Нет, это не Задорнов и не репортаж из палаты дома умом скорбящих, это замыслы, каковые действительно разглядывала Рабочая группа по ядерной энергии США. Список не полон – в том месте еще большое количество занимательнейших идей.

Подлунные взрывы на отечественном естественном спутнике, добыча геотермальной энергии в различных уголках США, разделение медной руды с целью ее предстоящего подземного выщелачивания и другое, другое, другое. Эдакая маниловщина имперского размаха, основанная на величайшем из покоренных человеком источнике энергии.+

Но в случае если кто-то считает, что советские физики не ответили на этих замыслов громадьё встречным фонтаном фантазии – торопимся разочаровать. И озера мы создавать планировали, и плотины строить, и сибирским рекам переток в среднеазиатские пустыни снабжать, и нефть с газом добывать

Какая-то тотальная эйфория, прервать которую смогла лишь неотёсанная реальность: один ПЯВ за вторым не давал рассчетных результатов, раз за разом на поверхность вырывались облака радиоактивных газов. Американцы пришли в сознание первыми, свернув «Плаушер» уже в первой половине 70-ых годов XX века, отечественные что-то планировали и планировали впредь до 1988 года.

Но отечественным физикам для интеллектуального развлечения хватило как раз замыслов – додуматься до того, дабы в 7 км от центра ПЯВ строить хранилище радиоактивных отходов армейских программ, смогли лишь американцы. Обращение о первом в истории мирном ПЯВ «том» и Гном самом хранилище WIPP (Waste Isolation Pilot Plant – Пилотный Завод по Утилизации Отходов).

Вооружившись жёстким намерением доказать абсурдность поговорки «Талант в почву не зароешь», не высокий начал копать. Первым мирным ПЯВ стал взрыв «Гном» (уфф, добрались) – Gnome 10 декабря 1961 года. Желали рвануть еще в 1958, да тут у США и СССР запрет на ядерные опробования произошёл, прерванный из-за Карибского кризиса.

Источник: http://geoenergetics.ru/2016/10/20/yadernyj-toplivnyj-без сомнений-podzemnye-yadernye-vzryvy/

5 Рассекреченных Ядерных Взрывов Снятых На Видео

Увлекательные записи:

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: