Бедные миллиардеры

      Комментарии к записи Бедные миллиардеры отключены

95 лет назад, 31 мая 1921 года страны-победительницы "настойчиво попросили" у Германии выплаты репараций — 1 млрд. марок. Откуда их оыло забрать?

Многие из нас уже успели побывать миллионерами либо кроме того миллиардерами! Вы нет? Не расстраивайтесь, потому что мешок денег не всегда приносит радость.

В «лихие 90-е» прибыл я в родной Донбасс, где в обменном пункте решил обменять 100-марочную купюру на украинские карбованцы, прозванные купонами (а чуть позднее и «фантиками»).

«У вас полиэтиленовый пакет имеется с собой?» —

огорошила вопросом кассирша. Само собой разумеется, я знал, что за одну германскую марку в то время давали уже около 120 тысяч купонов (а несколько лет до этого 135), но не ведал, что в обороте были купюры номиналом в 10, 5, 3 а также 1 карбованец!

Пакет было нужно купить у предприимчивой кассирши — туда-то и загрузили причитающуюся мне финансовую массу. Помнится, испытывал нешуточное беспокойство, как бы ручки не оторвались от тяжести. И посмотрев назад, увидел нечайно, что на улице чуть ли не у каждого в руках был такой же пакет, вот лишь лица новоявленных мультимиллионеров отнюдь не сияли от счастья, а наоборот, высказывали крайнюю озабоченность.

Вопрос: какая связь существует между курсом американского доллара, фунта стерлингов и карбованца? Ответ: за 1 американский доллар дают фунт карбованцев. Такая вот невеселая шутка ходила в те времена.

Миллионерами стали все, миллиардерами многие, но вот богатыми — единицы.

Рекорд Зимбабве

Пробовать растолковывать обстоятельства инфляции происками неприятелей в мире (как внушали нам в советские еще времена) через чур уж легко. Не смотря на то, что ясно: ну кому «в том месте, наверху» хочется рассказать о росте военных развития и низком уровне экономики затрат? А также в собственной бестолковости, никчемности управленцев, вороватости государственныхы служащих.

Была такая красивая страна Зимбабве — одна из самых развитых в Африке! Она и по сей день существует, но ей очень сильно навредили ее же правители — разворовали. В январе 2009-го инфляция достигла в том месте 321.000.000% — безотносительный всемирный рекорд!

Было нужно производить купюры преимуществом в 100 трлн. зимбабвийских долларов.

Практически нереально в это поверить, но в центре Европы имеется процветающее государство, чья экономика в один раз скатилась на зимбабвийский уровень, — да, это Германия! Одна из самых развитых государств в начале 20-х годов прошлого столетия была на самом дне. Падение ее продолжалось десятилетие, а точкой отсчета стало 1 августа 1914 года, в то время, когда кайзеровская Германия объявила войну России (и в тот же сутки кайзеровские армии «вскользь» вторглись в Люксембург).

Инфляция — эхо войны

Первая мировая закончилась 11 ноября 1918 года поражением Германии. К концу войны финансовая масса превысила довоенные количества в пять раз (Рейхсбанк производил ничем не обеспеченные деньги). Падение марки пробовали сдерживать введением карточной совокупности и запретами на увеличение стоимостей — до поры до времени получалось.

Версальский мирный контракт 1919 года официально закрепил за Германией статус поверженной страны со всеми вытекающими из этого последствиями: выплатой репараций и территориальными уступками. 31 мая 1921 года страны-победительницы "настойчиво попросили" от Германии срочно выплатить 1 млрд. золотых марок как задаток в счет репараций, каковые устанавливались в размере 2 млрд. золотых марок в год. Плюс 26% годового германского экспорта! Твёрдые условия.

Иначе, из-за чего, скажем, Франция должна была проявлять милость к Германии, уничтожившей на ее территории 10 тысяч предприятий и около 900 (!) тысяч домов, не говоря о 1,5 млн. погибших французах?

И началось! Печатные прессы Рейхсбанка получили на полную мощность. Уже на следующий год финансовая масса семикратно увеличилась, уровень стоимостей — в 40 раз.

Еще через год финансовая масса увеличилась приблизительно в 90, а цены — в 180 раз.

Хищники везде

Весной 1923 года германское правительство фактически кинуло марку на произвол судьбы, скоро началась инфляционная агония. К осени финансовая масса в стране выросла в 132.000 раз, уровень стоимостей — в 854.000 раз, курс американского доллара — в 400.000 раз! Мировая история не знала аналогичных масштабов обесценивания денег.

Кроме того в послереволюционной России инфляция не достигла таких размеров, только в Зимбабве смогли побить данный вызывающий большие сомнения рекорд.

Всем, кого заинтересовала тема, желаю порекомендовать роман Эриха Марии Ремарка (Erich Maria Remarque) «Тёмный обелиск» (Der schwarze Obelisk), блестяще воссоздавший ту депрессивную воздух Германии 20-х годов: крушение идеалов и иллюзии, массовую безработицу, ужас перед завтрашним днем.

«Скопидомы разорены. люди и Рабочие, живущие на жалованье, также. Большая часть небольших коммерсантов — также.

А наживаются на всем этом спекулянты, валютные магнаты, чужестранцы, и биржевые дельцы и крупные предприниматели, ценности и акции которых растут очень! Эти все покупают чуть не бесплатно. Происходит грандиозная распродажа честных доходов, сбережений, порядочности. Хищники кружат везде»,

— писал Ремарк.

Цифры изменялись в сутки по нескольку раз. Головы людей раскалывались от бесчисленных нулей на купюрах. Работа банковских служащих и кассиров превратилась в настоящий преисподняя.

Суммарный номинал банкнот Рейхсбанка, пребывавших в обращении, в первой половине 20-ых годов двадцатого века достиг 500 квинтиллионов марок! Эту запредельную величину возможно постараться представить как 5, умноженное на 10 в двадцатой степени, настоящая же сокровище всей данной поражающей воображение бумажной массы составляла 150 млн. золотых марок.

Бедные миллиардеры

Слухи — лучшее СМИ

Потому, что рост стоимостей обгонял печатание денег, их не хватало. Этим воспользовались местные власти, банки, компании, публичные организации и принялись шлепать так именуемые Notgeld («временные деньги»). «Собственные» банкноты печатали управление железной дороги (Reichsbann), Альянс южнонемецких работодателей-текстильщиков, объединение электростанций и т.д. Существовало около 2.000 видов таких эрзац-купюр, и все они были заявлены необходимыми к приему при расчетах!

Кто-то наряду с этим сказочно обогащался, у большинства, но, «ехала крыша». В стране быстро возросло число психологических болезней, газеты каждый день публиковали долгие перечни самоубийц.

Газетам, фактически, в далеком прошлом уже никто не верил. Чуть ли не единственным средством информации были слухи, и чем нелепее они были, тем больше приводили к. Население кидалось скупать бумаги какого-либо банка, якобы не так очень сильно подверженные инфляции, — скоро банк лопнул.

Позже пошли слухи, что настоящими являются только купюры с красным штемпелем, — за ними стали гоняться, стараясь поскорее избавиться от остальных.

В то время, когда же Рейхсбанк наконец-то заявил о равноценности всех купюр, это уже не имело никакого значения — гиперинфляция перевоплотила их все в ничто. Читаем у Ремарка:

«Откуда отправился данный слух — никто не ведает. Да если бы и было где написано — государство, данный неуязвимый обманщик, что растрачивает биллионы, но сажает за решетку каждого, кто не додал ему пять марок, постоянно найдёт уловку, дабы собственного обязательства не выполнить».

Держу в руках купюру преимуществом в 500 миллиардов марок! какое количество это? Что возможно было купить в первой половине 20-ых годов двадцатого века на эту сумму?

В то время, когда в Берлине реализовывали картофель по 80 млрд. марок за килограмм, то клиентов набежало столько, что было нужно вмешиваться полиции. Литр молока стоил 280 млрд. марок, яйцо — 320 млрд., буханка ржаного хлеба — 470 млрд. Меньше, хватило бы именно на буханку ржаного с мелким довеском (хлеб в магазинах взвешивали на аптекарских весах).

А вот на килограмм говядины уже не хватает — он стоил более 5 биллионов марок, приблизительно столько же, как и килограмм сливочного масла. За несколько ботинок следовало отвалить более 30 биллионов… Мама дорогая, сколько же это?!

Фактически, 1 биллион — это одна тысяча миллиардов марок. Единица с двенадцатью нулями!

На купюре, как водится, предупреждение: подделка преследуется по закону и наказывается

«как минимум двумя годами колонии».

Но лишь слабоумный имел возможность подделывать эти радужные бумажки — ими оклеивали стенки в квартирах, топили печи, применяли в сортирах. По улицам городов бродили толпы с наволочками, наполненными обесценившимися купюрами, в надежде куда-нибудь их пристроить.

Ах, эти чужестранцы!

Сейчас в Германию хлынул поток туристов . Ехали, как ездят в недорогие государства третьего мира. Бельгийцы, французы либо британцы, каковые до Первой мировой не могли себе кроме того представить аналогичного, сейчас кутили в лучших германских ресторанах, снимали номера в фешенебельных отелях, скупали антиквариат, катились первым классом по железным дорогам. Лишь вследствие того что владели франками, злотыми либо кронами (не говоря уже про доллары США).

Печальная картина времени: германские граждане, понуро замечающие с улицы, как в увеселительных заведениях пируют заезжие чужестранцы. Жалкое зрелище. Для немцев это было кроме того громадным унижением, чем проигранные в недавней войне битвы.

В память целого поколения врезались голод, потребность, ужас.

«Ничто так не озлобило германский народ и не настроило его против всей земли, как эта инфляция»,

— писал Стефан Цвейг (Stefan Zweig). Самое время, дабы перед смертельно утомившимися и измученными, разочарованными обывателями предстал очередной «спаситель». И он не замедлил явиться в лице отставного ефрейтора, что воспользовался строем и ситуацией повел страну к очередной трагедии.

источник: Сергей Нечипоренко «Бедные миллиардеры» «КОНТАКТ-ШАНС» 22/2016

Бедные миллиардеры. Линия защиты

Похожие статьи, которые вам, наверника будут интересны: